admax


A8ネット


★ランキング★


  • 人気ブログランキングへ

  • blogram投票ボタン

  • ブログランキング・にほんブログ村へ
    にほんブログ村

食育

佐々木十美さんの「カレー教室」inアトリエharemi

置戸町給食センターの元栄養教諭の佐々木十美さん

Untitled

この本でも紹介されている伝説のカレーライスの作り方教室が

アトリエharemiで行われた。

普段は気さくな佐々木さんだが仕事になると鬼に変身するとのこと

S1

最初のタマネギとニンニクのみじん切りも佐々木さんのOKがでるまで細かく刻む

S2

ダメ出しされたなんちゃって野菜ソムリエさん。

S3

油で炒めたタマネギとニンニクに小麦粉と19種類のスパイスを入れて

練りながら混ぜ合わせる。

その時は腰を入れて1時間。かなり体力を使う作業

佐々木さんの小さな体のどこにそんなパワーが潜んでいるんだろうか。

S4

このルーは約3週間寝かせた時が食べ頃

S5

参加者はそれぞれ持ち帰り、3週間後に自宅でカレーライスを楽しむのだ。

そんなことでこの日はharemiさんが作っておいたルーを使いカレーライス作り

S6

ズッキーニやナスなど夏野菜たっぷりのポークカレー

S7

あとはカレールーを入れて少々煮込むだけってところで次の仕事のため離脱

完成を見ることもなく、もちろん味見をすることもなくアトリエを離れたのでした。

残念・・・

出来上がりはさゆっぽさんmameちゃんのブログを見てください。

料理教室開始から2時間半ほどスパイスの良い香りをかがされて

完全に頭はカレーで占領され

一仕事片付けたあとカレーを食べに行ったのは言うまでもありません。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」その2

小学校の梅の木を見たらいよいよお待ちかねのお弁当の時間

天気が良ければ、梅の木の下で食べられる予定だったけど

生憎の小雨模様

また、この時点で雨男っていじめられる。

旧旭川第一中学校跡の米飯舎(ぺーぱんや)で昼食

P9

ほとんど皆が自分で作ってきたおむすび弁当

(約1名コンビニで買ってきた人がいたらしい)

自分も朝5時に起きてちゃんと作ったんだけど写真撮ったはずが無い・・・残念

ちなみにおかずは千本ネギ入りの玉子焼き、アスパラとエビのバター炒め、インゲンの炒め煮、ラディッシュの甘酢漬け、大根のサラダ マヨネーズ三升漬合え

すべて野菜は旭川産で作りました。

昼食の後は

P11

登稔窯さん

登稔窯さんといえばharemiさんの所にあってカブタンと札幌に旅立った塩むすび地蔵

新たに準備中でした。

P16

P12

バスツアーの最後はカブを作っている高橋農園さん

P14

100メートルもあるビニールハウスの中の土は絨毯のようにフカフカ

P13

この徳見じーちゃんの作ったカブ

お昼にharemiさんが前日に塩だけで漬けたのを食べたけど

甘くて柔らかくで本当においしい

貫田シェフに言われてカブの葉っぱそのまま食べたけど

全然えぐみが無くてまたまたビックリ!

こんなおいしいカブが旭川にあったとまた新たな発見

これでバスツアーは無事終了

会場をぴあふる岩山に移して

今度は貫田シェフのトークショー

ペーパンで採れる野菜を使い、みんなが食べてみたいペーパンを代表するメニューを話し合ってみるって内容

P15

軽快な話術で楽しく進んだけど、

みんな右脳左脳と血液型の話しか覚えてなかったりして・・・

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」その1

毎年、護国神社祭は涙雨と言われて雨が降る

だから天気が心配だったけど、haremiさんさゆっぽさんも晴れ女

貫田シェフも晴れ男だから大丈夫って

それでも雨が降ったら、雨男の誰かのせいだってイジラレっぱなしだったイベント

P1

たいせつ食の元気隊で隊員の懇親を深めるため、

おむすび遠足やりたいと思って、3月におむすび弁当教室を開催

おむすびの作り方を教えてくれたharemiさんも田植えが終わる頃にやろうと

遠足の企画を立ててるうちに

ペーパンのあそこも見て欲しい、ここも見て欲しいってことでバス遠足に変更。

さらには、ペーパンが大好きな貫田シェフも来られるということでやった

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」

定員25名のところ、北海道新聞・ライナーでも記事で紹介していただき

関係者も含め36名(?)。バスの他乗用車4台で出発

P2

最初の場所は水神宮(水神さん)

貫田シェフもおいしいと言ってくれたここのお水

車に何本ものペットボトルを積んで水を汲みにきてる人もいました。

なんでも1ヶ月分汲んで行くそうだけど、ここのお水は1ヶ月腐らないんだって

次に向かったのは

P3_2

平飼いの養鶏農家ファーム・カントリーロードの福嶋さん

家も周りを普通に鶏が歩いてます。

P4

もっと子供さんが参加してくれていたら大喜びだったんじゃないかな。

ピースサインしながら鶏を追いかける福嶋さんのお子さんみたいにね

P5

その後向かったのは養蚕民家

P6

旭川市の指定文化財

実は自分も今回初めて養蚕民家のことを知ったんだけど

まだまだ旭川市民でもしらないこのような歴史的な建物があるんだろうね。

もっと旭川のこと勉強しなきゃダメだなって反省

P7

養蚕民家の中に入り怪しい格好で写真を撮る貫田シェフ

ムックリを演奏する姿より普通だけどね(過去記事

午前中最後は旭川第一小学校にある梅の木

P8

これもまた市の指定文化財

毎年、梅の咲く時期に梅まつりが開催されてるそうです。

来年は是非行ってみたいですね。

その2に続く

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

貫田シェフの食育トークショー

昨日の北海道新聞と

今日のライナーで紹介いだたきました。

110527

おかげさまでバスツアーは定員となりました。

15時からの貫田シェフの食育トークショーはまだご参加いただけます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

楽天市場


無料ブログはココログ
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

札幌レンタリース

ガイドブックス北海道

  • ガイドブックス北海道

ヨンナナch.