食育

イベントのご案内【お豆の会&おかん料理を楽しむ会】

アトリエharemiの塩の人がこんなイベントを企画しました。
まだ定員には余裕があるそうです。
どうぞ食に興味のある方はご参加ください。

1012958_745474795544056_66101680594


旭川市内にペーパンという地域があることをご存じですか?そこはペーパン川の流域をいいます。
旭川市内東旭川町旭山動物園の裏側北東に向かうところにある地域です。そのペーパンに色んな方に訪れてもらいたくこの度イベントを行なうことになりました。
このイベントでお呼びする長谷川清美さんとの出会い
在来種の豆を追い求め全国各地はもとより世界を駆け巡る
バイタリティーあふれる彼女にお豆の話と調理などを教えて頂く、そして彼女が遠軽町でずっと続けていた
おかん料理を楽しむ会をここ旭川そしてペーパンで行ないたく今回企画させて頂きました。
普段おうちで作る一品料理を持ち込んでずらり並ぶ料理を眺め食べながら食について語り合える楽しい会です。
特別参加の置戸町食のアドバイザー佐々木十美さんと長谷川清美さんのトークタイムも計画中です。
ぜひ沢山の方の参加お待ちしています。

お豆の会  参加費2000円
おかん料を楽しむ会 一品持ち込み参加 500円
          持ち込みできずに参加 1000円

問い合わせ 旭川お豆の会実行委員会
      代表 アトリエharemi 高倉 晴美
      携帯 090-5227-8210まで

 

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

 


cotoちゃんの「はじめての手づくりミニお節」教室

フィール旭川の地下フロア「フードサークルコピア」で開催された

旭川大学短期大学部 豊島琴恵先生

通称cotoちゃんの「はじめての手づくりミニお節」教室

T01

お重に2段も3段もちゃんとお節料理を作るのは大変だけど

何品かだけでも手づくりしませんかという提案

ホントは若い主婦の方が多く参加されるのかと思ったら

意外にベテランの方が多くてビックリ

最近はスーパーなどでも買えるから作らない家庭も多いんだろうね。

T02

フードサークルコピアのライブキッチン

それほど広くないので10名の参加者全員が一緒に料理することは出来ないので

2人ペアで5組に分かれ料理開始。

T03


T04

出来上がったお節は用意した小さな重箱に詰めてお持ち帰り。


T05

お重に見栄え良く詰めるのってけっこう難しいんだよね。

T06

フードサークルコピアではこの後もほぼ毎週いろいろな教室などを開催します。

どうぞご参加ください。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。





佐々木十美さんの「カレー教室」inアトリエharemi

置戸町給食センターの元栄養教諭の佐々木十美さん

Untitled

この本でも紹介されている伝説のカレーライスの作り方教室が

アトリエharemiで行われた。

普段は気さくな佐々木さんだが仕事になると鬼に変身するとのこと

S1

最初のタマネギとニンニクのみじん切りも佐々木さんのOKがでるまで細かく刻む

S2

ダメ出しされたなんちゃって野菜ソムリエさん。

S3

油で炒めたタマネギとニンニクに小麦粉と19種類のスパイスを入れて

練りながら混ぜ合わせる。

その時は腰を入れて1時間。かなり体力を使う作業

佐々木さんの小さな体のどこにそんなパワーが潜んでいるんだろうか。

S4

このルーは約3週間寝かせた時が食べ頃

S5

参加者はそれぞれ持ち帰り、3週間後に自宅でカレーライスを楽しむのだ。

そんなことでこの日はharemiさんが作っておいたルーを使いカレーライス作り

S6

ズッキーニやナスなど夏野菜たっぷりのポークカレー

S7

あとはカレールーを入れて少々煮込むだけってところで次の仕事のため離脱

完成を見ることもなく、もちろん味見をすることもなくアトリエを離れたのでした。

残念・・・

出来上がりはさゆっぽさんmameちゃんのブログを見てください。

料理教室開始から2時間半ほどスパイスの良い香りをかがされて

完全に頭はカレーで占領され

一仕事片付けたあとカレーを食べに行ったのは言うまでもありません。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」その2

小学校の梅の木を見たらいよいよお待ちかねのお弁当の時間

天気が良ければ、梅の木の下で食べられる予定だったけど

生憎の小雨模様

また、この時点で雨男っていじめられる。

旧旭川第一中学校跡の米飯舎(ぺーぱんや)で昼食

P9

ほとんど皆が自分で作ってきたおむすび弁当

(約1名コンビニで買ってきた人がいたらしい)

自分も朝5時に起きてちゃんと作ったんだけど写真撮ったはずが無い・・・残念

ちなみにおかずは千本ネギ入りの玉子焼き、アスパラとエビのバター炒め、インゲンの炒め煮、ラディッシュの甘酢漬け、大根のサラダ マヨネーズ三升漬合え

すべて野菜は旭川産で作りました。

昼食の後は

P11

登稔窯さん

登稔窯さんといえばharemiさんの所にあってカブタンと札幌に旅立った塩むすび地蔵

新たに準備中でした。

P16

P12

バスツアーの最後はカブを作っている高橋農園さん

P14

100メートルもあるビニールハウスの中の土は絨毯のようにフカフカ

P13

この徳見じーちゃんの作ったカブ

お昼にharemiさんが前日に塩だけで漬けたのを食べたけど

甘くて柔らかくで本当においしい

貫田シェフに言われてカブの葉っぱそのまま食べたけど

全然えぐみが無くてまたまたビックリ!

こんなおいしいカブが旭川にあったとまた新たな発見

これでバスツアーは無事終了

会場をぴあふる岩山に移して

今度は貫田シェフのトークショー

ペーパンで採れる野菜を使い、みんなが食べてみたいペーパンを代表するメニューを話し合ってみるって内容

P15

軽快な話術で楽しく進んだけど、

みんな右脳左脳と血液型の話しか覚えてなかったりして・・・

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」その1

毎年、護国神社祭は涙雨と言われて雨が降る

だから天気が心配だったけど、haremiさんさゆっぽさんも晴れ女

貫田シェフも晴れ男だから大丈夫って

それでも雨が降ったら、雨男の誰かのせいだってイジラレっぱなしだったイベント

P1

たいせつ食の元気隊で隊員の懇親を深めるため、

おむすび遠足やりたいと思って、3月におむすび弁当教室を開催

おむすびの作り方を教えてくれたharemiさんも田植えが終わる頃にやろうと

遠足の企画を立ててるうちに

ペーパンのあそこも見て欲しい、ここも見て欲しいってことでバス遠足に変更。

さらには、ペーパンが大好きな貫田シェフも来られるということでやった

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」

定員25名のところ、北海道新聞・ライナーでも記事で紹介していただき

関係者も含め36名(?)。バスの他乗用車4台で出発

P2

最初の場所は水神宮(水神さん)

貫田シェフもおいしいと言ってくれたここのお水

車に何本ものペットボトルを積んで水を汲みにきてる人もいました。

なんでも1ヶ月分汲んで行くそうだけど、ここのお水は1ヶ月腐らないんだって

次に向かったのは

P3_2

平飼いの養鶏農家ファーム・カントリーロードの福嶋さん

家も周りを普通に鶏が歩いてます。

P4

もっと子供さんが参加してくれていたら大喜びだったんじゃないかな。

ピースサインしながら鶏を追いかける福嶋さんのお子さんみたいにね

P5

その後向かったのは養蚕民家

P6

旭川市の指定文化財

実は自分も今回初めて養蚕民家のことを知ったんだけど

まだまだ旭川市民でもしらないこのような歴史的な建物があるんだろうね。

もっと旭川のこと勉強しなきゃダメだなって反省

P7

養蚕民家の中に入り怪しい格好で写真を撮る貫田シェフ

ムックリを演奏する姿より普通だけどね(過去記事

午前中最後は旭川第一小学校にある梅の木

P8

これもまた市の指定文化財

毎年、梅の咲く時期に梅まつりが開催されてるそうです。

来年は是非行ってみたいですね。

その2に続く

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

貫田シェフの食育トークショー

昨日の北海道新聞と

今日のライナーで紹介いだたきました。

110527

おかげさまでバスツアーは定員となりました。

15時からの貫田シェフの食育トークショーはまだご参加いただけます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

お知らせ「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンツアー」

イベントのお知らせです。

あのちょっと変なシェフがまたまた登場

過去記事①過去記事②

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンツアー」

詳しくは「たいせつ食の元気隊」のホームページをごらんください。

http://www.taisetsutabetai.com/katsudou.html

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

アトリエharemiのおむすび弁当教室

昨年10月に「たいせつ食の元気隊」を発足して

個人的にやりたかったことが”食品添加物講習会”と”おむすび弁当教室”

何とか実現できたけど、この年度末にしかも2日続けてになってバタバタ

でも無事に両方終わってよかった。

「アトリエharemiのおむすび弁当教室~雪がとけたらおむすび持って遊びに行こう!!」

”たいせつ食の元気隊”の隊員が現在約110名

隊員間の懇親を深めるイベントとして遠足なんて楽しそうだなって考えた

遠足だったら隊員の家族、子どもだって参加できる

遠足にもって行くお弁当は”食”にこだわる”たいせつ食の元気隊”としては

コンビニで買うんじゃなく、やっぱり手作り

そして出来るだけ地元の素材を使いたい

でも、そうなったらいつもは冷凍食品などをお弁当に詰めている人は

どんなお弁当作ったら良いか困る

じゃあ、簡単にできるおむすび弁当の教室を開こう

おむすびって言えばharemiさん

そんな事で決まった「アトリエharemiのおむすび弁当教室」

O1

参加者は大人が15人、小学生が6人、幼児が6人の合計27人

こんなに子供と一緒に参加してくれる人が多いと思わなかったので

うれしかった反面、ケガなど事故がなければいいなとハラハラドキドキ

O2

でも、子供達も楽しそうに参加してくれた

O3

男の子でも小学生のうちから料理に興味もつのって素敵なことだと思う

O4

O7

おむすびだって自分の分は自分でにぎる

O5

みんなそれぞれのお弁当箱に入るように大きなも形もバラバラ

O6

おむすびとおかずが出来上がったら、みんな自分で持ってきたお弁当箱につめる

O8

O9

個性あふれるおむすび達

O10

みんなが出来上がったら、さっそくその自分が作ったお弁当を食べる

O11

みんな揃って「いただきます!」

O12

子供達は楽しんでくれたのかな?おいしいと思ってくれたのかな?

O13

大丈夫だよね。きっと。

もう少し温かい季節になったら、また”おむすび弁当教室”をひらいて

今度はここから遠足に出発する。

子供達がみんなおむすび好きに育ってくれたらいいな。お米が好きに育って欲しい。

そんな願いを込めて、またこんなイベントやりますね。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

賢い食品の選び方 楽しく学ぶ食品添加物講習会

先週金曜日に開催した「たいせつ食の元気隊」が主催する初のセミナー

「賢い食品の選び方 楽しく学ぶ食品添加物講習会」

T1

楽しくと題を付けたけど、お堅い内容には変わりない。

何人の申込があるか不安だったけど

26人の人が参加してくれました。

T2

内容は参加したこちらの方々のブログをご覧ください。

闘う!?北海道フードマイスターの日々☆

お米作りの傍ら 豆腐を作り 味噌も造っているんだよ

食品添加物については自分自身、食生活アドバイザーと資格を取るときに勉強したけど

中途半端に知識を持つと、不安だけが先に立って

食品表示を見るたび買って良いものか、買わないほうが良いのかわからなくなる。

今の時代、完全に無添加の食品だけしか食べないという生活は不可能に近い

そうなると本当に危険で避けなきゃならないものだけでも知りたい

主婦の方々もそう思ってるんじゃないかと

この講習会を企画した。

T3

そして、地元で手作りで作られている加工食品がスーパーに並んでいる商品と比べ

何故値段が高いのか、何故ちょっと見た目が悪いのか、何故あまり日持ちがしないのか

消費者の人にわかってもらうには食品添加物の知識が必要だと思ったから

今回は旭川大学女子短期大学部の金澤先生に講師をお願いしましたが

3月30日(水)の「食の道場 とらの穴」にもゲストにお越し頂き

お話をお伺いいたします。

講習会に参加できなかった皆様、是非お聞きください。

FMりべーる 「食の道場 とらの穴」

3月30日(水) 14:30~15:00

旭川以外の方はFMりべーるのホームページからサイマルラジオでお聞きいただけます。

http://www.fm837.com/ 

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「食品添加物講習会」と「おむすび弁当教室」受付中

ライナーさんに紹介していただきました

R1

クリックすると大きくなります。

参加ご希望の方はお早めにお申し込みください。

~賢い食品の選び方~楽しく学ぶ食品添加物講習会

アトリエharemiのおむすび弁当教室

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

楽天市場


無料ブログはココログ
2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

札幌レンタリース

ガイドブックス北海道

  • ガイドブックス北海道

ヨンナナch.