居酒屋

AIR-G北海道品質プロジェクトの収録からの晩酌セット

AIR-Gの番組「北海道品質プロジェクト」(金曜日12:28~12:38)の収録に札幌に行ってきました。

と、言っても自分が出るわけじゃなくて、コーディネーター

第2週は愛別町の矢部きのこ園さん

第3週はカムイ大雪バリアフリー研究所

と2つのプロジェクトで商品開発に関わっているので、同じ日に収録に立ち会ってきました。

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番組パーソナリティーの高山アナと、カムイ大雪バリアフリー研究所の松波君と山下君と記念撮影

収録が終わって時間は20時近く、ディレクターさんと打ち合わせを兼てちょいと一杯


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前にも連れてきてもらった「蛯天 駅前店」


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ここの晩酌セットがかなりお得

料理3品に飲み物2杯

しかも日本酒は2合なので2杯だと合計4合

ベロベロになりますがな(笑)

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まだまだ寒かったし、この手の日本酒は冷やや常温より熱燗にしたほうが美味しい。

しかし、4合は効くな~。

関連ランキング:天ぷら | さっぽろ駅(札幌市営)札幌駅(JR)大通駅

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「弐乃雪屋」で送別会

「やきとり よしや」でウォーミングアップが完了したら

この日の目的「弐乃雪屋」

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打ち合わせでお店には入ったことがあるけど、実はお客さんとして利用するのは初めて。

この日は知り合いが海外に留学するというので、その送別会で幹事役だったので弐乃雪屋さんを選択


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iPhone」が故障して修理に出している間の、代用機のandroid。

どうも写真が綺麗に写っていないのはお許しを。


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今回は呑み放題付きのコースでお願いしましたが、料金以上の料理の満足感。コスパ高いです。

今度はゆっくり来たいですね。iPhoneも直ってきたことだし(笑)

関連ランキング:割烹・小料理 | 旭川駅

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居酒屋のランチメニューは魅力だけど、ちょっと苦手なものがある。「海へ アピア店」

この日も札幌出張。お昼はアピアの「海へ」

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昼時はいつも混んでいるみたいで、敬遠していたお店だけど

この日は14時近くなっていたということもあって、初入店


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居酒屋のランチって、どこも美味しいしお得感があって人気ですよね。

自分も特に魚系のランチがあると嬉しくなっちゃいます。

海の選べる丼そばセット 780円をサーモンとろろ丼で注文

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実は、サーモンがあまり好きではありません。

どうも油が多すぎるというか、人工的な味がしてマグロかサーモンかと言われたら絶対にマグロを選ぶ人


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今回は他のが肉系だったので、サーモンをチョイス

でも、まあたまに食べるには美味しいかな。


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お蕎麦もそれなりに美味しかったし、

ただ、カウンター席に座ったけど、両端でタバコを吸われたので、せっかくの料理が台無し

非喫煙者にとっては、居酒屋ランチは魅力的でも、昼時は禁煙席を用意してくれるお店じゃないとツライかな。

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やっと行けた「和酒たなか」。でも、ほぼ記憶なし

蕎麦雪屋で中締めのあとは、なぜか愛知の人に案内されて「和酒たなか」

Facebookの友達が、何度もここの写真をUPしていて、日本酒好きとして気になっていたお店

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お店の名前に「和酒」と付くだけでわくわくするね。


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せっかく前から来たかったお店に来れたのに、今となってはほぼ記憶なし。


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まあ、確かに快調にゼロ次会の「のらくら」、1次会の「蕎麦雪屋」と日本酒を飲みましたが

けっして呑み過ぎたわけではないと思うのですが・・・

だいたい飲まなくても1ヶ月前のことなんてほぼ覚えてないですからね(なんの自慢じゃw)

ということで、ここからだ文章なしで美味しい写真のみでお楽しみください(笑)


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今、写真を見返しても何を飲んだか、何を食べたか全く覚えていない。

こりゃ絶対にまた行かなきゃならないってことになりましたね(笑)

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お江戸の左党に憧れて蕎麦屋で呑む。「蕎麦雪屋」

左党ってわからない人もいるかもしれませんが、酒呑みの隠語で

江戸時代、大工や鉱夫は、右手に槌、左手にノミを持つことから、右手の事を槌手、左手の事をノミ手といいました。
ノミ手が飲み手にゴロ合わせされ、飲むことが得意の人を左きき、という事になったというものです。

年齢を重ねると、お酒の飲み方も飲む場所も好みが変わってくるようで

最近はこじんまりしたお蕎麦屋あたりで、ちょいと板わさなどつまみながら、日本酒を飲んで最後にもりで〆るなんてのに憧れてます。

しかし、旭川あたりで落ち着いて飲めそうな蕎麦屋が無かったんですが、

うれしいことに雪屋さんがやってくれました。

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愛知県から来られたお客様、たぶんこの手のお店で飲むのが好きなんじゃないかと予約してご案内。


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雪屋さんは、「雪屋」「弐乃雪屋」「SNOME」とお店を出していて、どのお店も料理が美味しいと評判

その雪屋さんの4店目がお蕎麦屋。

期待せずにはいられません。


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すでに、「のらくら」でウォーミングアップは終わっているので、日本酒からスタート


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蕎麦屋呑みといえば板わさ(←勝手にそう思ってる)

このぐらいの量のアテでゆっくり飲むのが、大人の飲み方って感じですね(←すでに大人を十分に過ぎているけど)

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どれも日本酒に合う。酒飲みの気持ちがわかっているメニュー


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いや~何といっていいか、お酒もつまみも美味しくて言葉に表せません。(←実は1ヶ月も経っているので覚えていない)


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そして、〆のお蕎麦(もとい中締め)


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そりゃ雪屋さんがやるんだから、それなりに美味しいお蕎麦が出てくるとは思っていたけど

これは予想以上。

数日前のブログで本格的な手打ちそばより立ち食い蕎麦のほうが好きって書いたけど

いやいや、美味しければいいんです。

若いころは、飲んだ後に〆でラーメン食べて帰ったけど、もうそんな歳じゃないので

今度からはここで蕎麦たぐって帰ろうかな。

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しばらくぶりに「のらくらなう」とツイートしてみた。

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昔は、この手の写真を付けてTwitterに「のらくらなう!」ってツイートすると

何人かが「あ~っ!」って反応したり、近くで飲んでる人が集まってきたりと楽しかったな。

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その後、店長さんが代わって、超愛想が悪い人になってすっかり足が遠のいちゃった。(今の店長さんとは違います)

この日は愛知から来た人との待ち合わせで、通称ゼロ次会という名のウォーミングUP


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その頃もよく頼んでいた、浅漬けもりもり山わざび

油断すると鼻にツーンと抜ける山わさびに注意しながら、チビチビつまむのが好きなんです。


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ハイボールからセルフコーナーの日本酒に移行するのも、昔の通り

日本酒に塩辛で、ゆっくりと一人酒しながら人を待つ。

やっぱり、この手のカウンターで一人で飲めるお店って好きだな~。(←単なる酒飲みオヤジ)

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「八海山越後屋」でうんまい日本酒と料理を堪能

磯田園さんの東岡崎のお店を見学させてもらったら、名古屋に移動。

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7~8年ぶりの名駅前はすいぶんと変わってました。

地元の人に連れられて向かった先は、「八海山越後屋」

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名古屋でなぜに八海山?って、思いましたが、自分が日本酒が好きってことで選んでくれました。

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店内はおしゃれな雰囲気で、かわいい店員さんがメニューのオススメに朱色の筆ペンで丸印をつけてくれました。

なんだか書道教室で先生に丸を付けられたようなうれしさ(笑)


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これがお通し。上でドライアイスの煙がモクモクしていて、結婚式みたい。

おっさん2人で分け合って食べるのは、いささか恥ずかしいけど。


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さて、せっかくの日本酒のお店だけど1杯目は白州のハイボール

まずは、喉の滑りを良くしなきゃね(笑)


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これは、かわいい娘ちゃんが赤丸つけてくれた天然ぶり


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ホタルイカの沖漬けだったかな、なにせほぼ1ヶ月も経つと、写真を見ても何を食べたか思い出せない。

しかたないよね、だいたい昨日の晩飯だって覚えてないんだから。

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喉の滑りが良くなったところで、日本酒投入

大吟醸から順番に飲み下っていきます。


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酔っぱらって味がわからなくなる前に、高いお酒を飲む作戦


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結局、二人で6合~8合くらい飲んじゃったんじゃないだろうか(よく覚えていない)

まあ、しかし美味しかったという記憶だけはあるので良しとしましょうかね。

関連ランキング:居酒屋 | 国際センター駅名古屋駅名鉄名古屋駅

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愛知県豊橋でハモ料理と美味しい日本酒

中部国際空港について、ここから名鉄で豊橋まで。

田舎もんを心配して現地の人が細かくメッセージをくれて、その通りに乗り継ぎミューチケットなる指定席を購入して

無事に到着。

ホテルにチェックインを済ませたら、食事を兼ての打ち合わせ。

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きっと二度と一人では行けない(笑)

豊橋の駅から少し歩いたと思う。

赤いネオンに少しドキドキ


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中に入ると、普通の割烹料理屋みたいでホッと一安心。

こうしてブログに食事(+お酒)の記事をUPすると必ず仕事じゃなくて遊びに行ってると思う人がいるので


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ちゃんと、4人で仕事の話。


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北海道以外の土地に行くと、一口にお刺身といっても、その近くの海で取れた魚が出てくるので

毎回、「は~北海道とは微妙に違うんだね」としみじみ眺めちゃう

でも、もっと北海道では普段あまり食べないものを

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はもの玉子とじ。

生まれてこのかた50数年、ハモって食べたことあっただろうか?

1度くらいあるかもしれないけど、全く記憶にない。

北海道の居酒屋じゃ出てこないもんね。


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はもの天ぷら


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はもの湯引き?だったかな?


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こんな美味しい料理には、やっぱり美味しい日本酒が必要ってことで

愛知の純米大吟醸「空」 4合瓶で7000万両(笑)

こんな高いお酒1人で飲むときには絶対に頼めない

しかし、4人で4合で間に合うはずもなく

これまた愛知のお酒「蓬莱泉」

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どちらも愛知県の関谷酒造

以前は何度も愛知に来ていたけど、こんな美味しい日本酒が愛知にあったなんて知らなかったな。

かなり損してたよね。

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翌日もしっかり仕事なのでほどほどでお開き。

やっぱり地元の人が行くお店って、ネットで調べるより確かだよね。

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「喰い呑み座 新山」の生姜焼き弁当

やっと今年のネタがスタート。

1月7日の昼食は事務所から近いこのお店

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「喰い呑み座 新山」

事務所から近いし、ランチののぼりが気になって何度か入ろうと思ったけど

なんとなく入りずらくて、今回は数軒のお店がお休みだったり駐車場がいっぱいだったりと

危うくランチ難民になりかけて、14時少し前、ランチタイムギリギリに入店

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ラーメンの500円が気になったけど、生姜焼き弁当 600円を注文


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これで600円はお得。

居酒屋さんのランチって安いし美味しいし穴場が多いよね。

これから度々お世話になりそうだな。次はラーメンだね。

関連ランキング:居酒屋 | 西瑞穂駅西御料駅緑が丘駅

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「KITA-BAR キタバル」

札幌での研修会1日目が終わって、夜は講師の先生と参加者で交流会

会場は「KITA-BAL キタバル」

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パセオの東口高架下にあるので研修会場の読売ビルからは歩いてすぐ。

幹事を引き受けてくれた方にお任せなので、詳しくはわかりませんが

飲み放題つきで1名3500円でした。


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自分はハイボールを飲んでましたが、飲み放題でもワインの種類はけっこうあって

カウンターに並べてあるワインボトルからセルフで注ぐスタイル

これはワイン好きの人にはいいですね。

店内の雰囲気もおしゃれだし、お料理も美味しいし、価格もリーズナブルだし

旭川にもこの手のお店が欲しいぐらい。

美味しく飲んでいましたが、交流会を途中で抜け出して


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ちょうど、タイミング良くこの日に開催されていた「ラウフェン」の「くかさん」のクリスマスソロライブへ

くかさんとは夕張でのアクティブチャレンジ以来

実は、あの時は歌を歌う人だとは思わず、アウトドアぽくない人だなって思ってたっけ(笑)

関連ランキング:バル・バール | 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)北12条駅

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