ソバ・うどん

頭の中では駄洒落。「そばバー ING」で山菜蕎麦

16時過ぎ。

お昼も食べていなかったし、JRに乗るまで少し時間が合って軽くお蕎麦

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がっつり食べるんじゃなくて、軽く食べるときには、この手のお店って便利

でも、お腹が全く空いていなくても、ついつい寄っちゃうから注意だけど。


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この手の立ち食い系のお蕎麦(このお店は一応椅子があるけど)は、

麺もお出汁も真っ黒ってのが不思議と美味しそうに見える。


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53歳が山菜蕎麦を食べるなんて、頭の中に駄洒落が浮かびながら麺を啜る。

なにやってんだか(笑)

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うどんのチェーン店は苦手「丸亀製麺 旭川店」

以前は、苦手だった回転寿司。最近は月に1~2度行くようになった。

なぜ苦手だったかというと、忙しそうに寿司を握っている職人さんに注文するタイミングがつかめない。

タッチパネルで注文するお店は使い方がわからなくてドキドキして落ち着かなかったからだ。

でも、どちらも慣れてしまえば大丈夫。おじさんも成長したのだ。

しかし、いまだに苦手なのがうどんのチェーン店

自分で食べたいものを勝手に取って、精算すればいいとはわかってはいるが

メニューを把握していないので、何を選んで良いかわからず、後ろに人が並んでいると

急がなきゃと焦ってしまい、結局、選ぶことを楽しめないのだ。

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3年以上ぶりに行った丸亀製麺

席に着いて、さあ食べようと前を見たら目に入ったポスター

釜玉うどんの美味しい食べ方。釜玉うどんには卓上のだし醤油をかけるのね。

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それ知らないから普通のお出汁かけちゃったじゃん

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知らないわけじゃなく、3年前も釜玉うどんを食べていて、その時はちゃんとだし醤油をかけていた。

3年も経ったら忘れるし、たぶん、うどんを茹でていた店員さんが、うどんを渡してくれた時に

ボソっと小さな声で説明していたようなんだけど、よき聞こえなかったし。


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間違って、なんとなく恥ずかしいけど、「俺はこの食べ方が好きなんだ」って顔して堂々と食べてやったぜ(笑)

しかし、食べ終わった器を戻すときには、店員さんと顔を合わさないよに急いでお店を出て

お店の外観の写真を撮り忘れたし・・・また、数年後に行ったら忘れてるな。きっと。

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気分は牛丼だったのに、アレがなくてカレーうどんを注文

打ち合わせだったり、なんだかんだで週に1~2度は行っている旭川市障害者福祉センターおぴった

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その1Fの入口を入ってすぐ左手にある「パストラル」

安いこともあって、昼時に行くと利用すること度々

もうすぐメニューをコンプリートしそうです(笑)

そして、まだ食べていなかったのが牛丼


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「よし!今日は牛丼」と決めて500円玉も用意して注文したら、なんと「ご飯がなくなりました」って

ガビーっん!

500円玉を握りしめた拳を振り下ろすことなく

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迷わずカレーうどんを注文。


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カレーうどん大好きなんです。


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でも、いつも行くたびにカレーうどんを頼んだら、

お店の人に「カレーうどんマン」なんてあだ名をつけられそうだから、

ちょっと気にして別なものも頼むようにしてるんです(ウソ)

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「そば処わらべや」の大もりそば。

回転寿しを食べようとお店に行ったら平日の13時過ぎだというのにまさかの順番待ち

自分もそうだけど北海道の人って、普段飲食店に行列を作って待つなんて習慣がないからね。

みんなよく待ってるな。自分はムリ

で、なぜか「そば処わらべや」

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お寿司からそばに気が変わる浮気者(笑)


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ここに来たら、やっぱり注文するのは大もりそば 500円

ちゃんと赤い字でおすすめって書いてあるし


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この辺りが大盛りの分だよってわかりやすい盛り方がすきだなぁ~


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まずは、このオプション部分をやっつける


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すでに、この部分だけ食べてそこそこの満足感なのに、これから普通のもりそば


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このぐらいなら小食の自分でもなんとか食べられますが


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大大大もりそばなんて絶対にムリ!でも1度見てみたいような(笑)

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お江戸の左党に憧れて蕎麦屋で呑む。「蕎麦雪屋」

左党ってわからない人もいるかもしれませんが、酒呑みの隠語で

江戸時代、大工や鉱夫は、右手に槌、左手にノミを持つことから、右手の事を槌手、左手の事をノミ手といいました。
ノミ手が飲み手にゴロ合わせされ、飲むことが得意の人を左きき、という事になったというものです。

年齢を重ねると、お酒の飲み方も飲む場所も好みが変わってくるようで

最近はこじんまりしたお蕎麦屋あたりで、ちょいと板わさなどつまみながら、日本酒を飲んで最後にもりで〆るなんてのに憧れてます。

しかし、旭川あたりで落ち着いて飲めそうな蕎麦屋が無かったんですが、

うれしいことに雪屋さんがやってくれました。

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愛知県から来られたお客様、たぶんこの手のお店で飲むのが好きなんじゃないかと予約してご案内。


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雪屋さんは、「雪屋」「弐乃雪屋」「SNOME」とお店を出していて、どのお店も料理が美味しいと評判

その雪屋さんの4店目がお蕎麦屋。

期待せずにはいられません。


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すでに、「のらくら」でウォーミングアップは終わっているので、日本酒からスタート


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蕎麦屋呑みといえば板わさ(←勝手にそう思ってる)

このぐらいの量のアテでゆっくり飲むのが、大人の飲み方って感じですね(←すでに大人を十分に過ぎているけど)

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どれも日本酒に合う。酒飲みの気持ちがわかっているメニュー


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いや~何といっていいか、お酒もつまみも美味しくて言葉に表せません。(←実は1ヶ月も経っているので覚えていない)


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そして、〆のお蕎麦(もとい中締め)


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そりゃ雪屋さんがやるんだから、それなりに美味しいお蕎麦が出てくるとは思っていたけど

これは予想以上。

数日前のブログで本格的な手打ちそばより立ち食い蕎麦のほうが好きって書いたけど

いやいや、美味しければいいんです。

若いころは、飲んだ後に〆でラーメン食べて帰ったけど、もうそんな歳じゃないので

今度からはここで蕎麦たぐって帰ろうかな。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川駅


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JR札幌駅の「そばる」で月見そば

ホテルで朝食食べたというのに、旭川に戻るJRに乗る前に軽く立ち食い蕎麦

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JR札幌駅の「そばる」


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実は、手打ちの本格的な蕎麦より、この手の立ち食い系の蕎麦の方が好きという貧乏舌

上品さとはかけ離れた、濃い目のツユで温かいお蕎麦を啜るのが好き。


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月見そば 350円

自分的には、もう少し煮詰まったような濃いツユなら尚好み(笑)


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初めてお店に入ったけど、これから食べる機会が増えそうな予感

ちなみに、営業時間は10時から17時までで、夜は立ち飲み屋に変身します。

もちろん立ち飲みの時間帯にも来てみますよ。楽しみ~。

関連ランキング:立ち食いそば | 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)北12条駅

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今週19日土曜日は「第1回 旭川レク・ボチャ選手権大会」!

さて、こんな大会の実行委員をやってます。

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第1回レク・ボチャ選手権大会

リオ・パラリンピックでメダルを取って、俄然注目をあびた障がい者スポーツの「ボッチャ」

正式なルールではなく、レクリエーションルールなら障がいのある人も障がいの無い人も楽しく競技ができます。

旭川でボチャを広めようと、企画したこの大会

当初は参加チーム数30で募集していましたが、できるだけ多くの人に参加してもらいたいと

ギリギリまで受付ていたら、なんと42チーム、120人以上の参加者となりました(笑)

1月21日土曜日の午後は旭川市障害者福祉センターおぴったの体育館で体験&練習会

その前に軽く昼食

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おぴった1階のパストラル


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今まで食べていないメニューにしようと思うけど、目の前にカレーうどんの写真を出されちゃ食べたくなっちゃうじゃん。

最近気づいたけど、ラーメンも好きだけど、その次ぐらいにカレーうどんが好きなんじゃないだろうか。


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サラリーマンの時には白いワイシャツに汁を飛ばすのを気にしながら食べたけど

今はワイシャツなんて着るのは年に1回あるかないか。

もう、汁が飛ぶのも気にしないで食べられる(まあ、ワイシャツじゃなくても服に汁が飛んだら目立けど)


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食べ終わったら、体育館でボチャの練習会


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参加の受付はすでに締め切りましたが、当日の見学、応援は大歓迎です。

上履き持参でおぴったの体育館にお越しください。

関連ランキング:喫茶店 | 旭川四条駅旭川駅


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「福は内 永山店」のサービスセット

目的のお店の駐車場がいっぱいで入れず、(たまたま)空いていたこちらに

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福は内 永山店

自宅から近いのですが、休みの日には外食したり出前をとったりはあまりしないので

利用するのは2~3度目?でしょうか。

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今回は平日限定のこんなお得なサービスセットがあったので、こちらを注文

丼ものが天丼・かつ丼・豚丼・いか天丼・牛すき丼・親子丼の6種類から選べて

お蕎麦も温かいのか冷たいのが選べる。

こりゃ何を選ぶか迷うよね。

かなり考えて選んだのは天丼+温かいお蕎麦


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天丼って年に1度食べるか食べないか。別に嫌いなわけじゃないけど、食べたいってほど好きでもない。

自分的には微妙なポジションの料理。

美味しいんだけどね。


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でも、次はかつ丼にしてみようかな。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 永山駅


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「そばバー ING」のたぬきそば

前夜はちょっと飲みすぎ。

それはあまり関係ないけど、この日は温かいお蕎麦が食べたい気分

それも、立ち食い系のチープな雰囲気のお蕎麦

札幌駅だとココ

そばバーING

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自販機で食券を買うスタイルで立ち食いではなくカウンターには一応椅子があって座って食べることができます。


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この日、注文したのはたぬきそば360円

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安いお蕎麦はそば粉が2割ぐらいで8割が小麦粉。色のついた細いうどんなんてよく言われるけど

ここのがどうだかはわからないけど、

この手のお蕎麦で別に蕎麦の香りがどうのなんてこだわらないし

濃い目の汁でチープな雰囲気の立ち食い蕎麦屋とかイベントで出るようなお蕎麦はそれはそれで美味しいと思えるから問題なしです。

関連ランキング:そば(蕎麦) | さっぽろ駅(札幌市営)札幌駅(JR)大通駅


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東川町共生サロンここりんの「ここりん食堂」でカレーうどん

数か月に1度ぐらいのペースで利用している東川のここりん食堂

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いつもは日替わりランチを注文することが多いけど


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この日は初めてのカレーうどんをチョイス

その価格は驚きの350円!

安いね。

日替わりランチも500円とお得だけど、カレーうどんが350円なんて、懐が寂しい年末には超うれしい。


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安いからといって味が悪いわけじゃない、ちゃーんと美味しい


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ところでカレーうどんって、どこで汁を飲むのを止めたらいいのかいつも判断に困る。

別に全部飲めばいいんだけど、ほら!やっぱり塩分だったりカロリーだったりの摂り過ぎが気になるお年頃

完汁にはちょっと抵抗があるわけで

まあ、かけうどんとカレーラースのセットを食べるよりは全然OKだとは思うんだけどね(笑)


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