ラーメン

羽田大勝軒のもりそば

靖国神社を後にして、まだ少し時間に余裕はあったけど羽田空港へ

築地でクジラのお刺身とベーコンをつまんだだけで、お昼を食べてなかったので

空港で遅い昼食

どこで食べようかと探していたら

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羽田空港に大勝軒が入っていたんですね。

一度は食べてみたいと思っていた大勝軒

東京には何度も来てるけど、わざわざお店を探して、そして並んでまで食べたいとは思わないので

食べる機会がなかったけど、まさか空港で食べれるとは!


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とりあえず初めてなので基本のもりそばを注文


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大勝軒の名前は聞いているけど、なんたって食べるのは初めてだし予備知識はほぼゼロなので

出てくるまでの間にお勉強


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さあ、きました。もりそば860円

普段、旭川で食べているラーメンよりはちょっとお高め

でも、空港だしね。


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つけ麺は、今まで数回しか食べたことが無い。

だから、どうのこうのと評価はできないけど。


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う~ん。うまい!麺もスープも旭川では食べることが出来ない味

でもうまい。

割りスープしてほとんど完ツユ

きっと、大勝軒ファンの人は、どこのお店が美味しいだの、ここ羽田空港はどうだのって言うのかもしれないけど

地方から来た人間にとっては羽田で食べられるのはうれしい。


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さて、お腹も満たされたし、あとは飲んで飛行機で寝るだけ

ってことで、長々と続きました父島観光はこれにて終了です。

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「レストラン Chichi-jima」の島塩ラーメン

行きのおがさわら丸もかなり揺れて、展望ラウンジの店員さんが波の高さ3メートルぐらいかなって言ってたけど

帰りはそれ以上。手すりにつかまっても歩くのが大変なぐらい。

しかし、飲んで寝てばかりもいられないので、船内の「レストラン Chichi-jima」へ

島塩ラーメンが人気と事前に調べていたので、それは絶対に食べねばと大揺れの中向かいました


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揺れて財布からお金を出すのも一苦労、券売機にお金を入れるのも一苦労(笑)

いや~ラーメン1杯食うのにこんな苦労したことないですわ。

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そして、セルフサービスなので、このラーメンの乗ったトレイを持って、席に着くまでが命がけ

なんたって、両手でトレイを持つってことは、大きく揺れても手すりにつかまれないので、足だけでこらえなきゃならないってことで

もうもう、この瞬間だけでも揺れないでくれって神様にお祈りするぐらい。


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で、味はというと、こんだけ苦労して食べたんだから、その分も合わせて美味しさ倍増さ(笑)

島塩ラーメンってことは島の塩を使っていると思うんだけど、そう思ったら塩の旨みを感じるような気分になるね。

早めの夕食を済ませたら、再び自分のスペースに戻って飲む!

そして、消灯時間になったらアイマスクと耳栓をしておやすみなさい。

寝ていても、大きな揺れで床を転げそうになるぐらいでしたが、朝まで熟睡できました。

さて、朝食は再び「レストラン Chichi-jima」

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船酔いのせいとか、お酒の飲みすぎというわけでもなけど、おかゆで軽くすませました。


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まだまだ、船の外の海は荒れてます。

昼からは平気で飲むけど、さすがに朝からは飲む気になれず


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売店でアイス買って、食べたりして、

そうこうしているうちに、本土が近づいてきて


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こんなに近くで他の船とすれ違って、やっと帰ってきたんだなと実感


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そして羽田空港


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海の上から羽田空港を見る機会なんてそうそうないよね。

これも感動だったな。


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レインボーブリッジを過ぎたら、ようやく竹芝客船ターターミナルに到着

波の影響で、2時間遅れ。父島を出たのが前日の15時30分そして26時間かかって17時30分に到着しました。

やれやれ、やっと父島への旅が終わり、出発する前に泊まった浜松町のチサンホテルにチェックインです。

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「よし乃 アピア店」のみそラーメン。2016年の53杯目

12月4日(日)も朝から札幌で研修。

会場が札幌駅のすぐ前なので昼食はアピアに。

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なにもいつでも食べることが出来るよし乃のラーメンを、わざわざ札幌で食べなくてもと思うけど

この日は、どうしても美味しいラーメンが食べたい気分(はずしたくない)だったので

確実性でよし乃をチョイス。

注文したのはみそラーメン 800円

あれ?旭川より50円高い

場所代の分50円乗っかってるのかと思いましたが

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おや!旭川ではないチャーシューが(閉店した末広店はチャーシュが乗ってましたが)

自分の好みでいうと、チャーシューがそれほど好きではないし、

ひき肉の方が、ひき肉から出た脂がスープに浮かんで香りが良くなるから好みなんですけどね。

それと最後に丼の底に沈んだひき肉をレンゲですくって食べるのが楽しいし。


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わざわざ札幌でよし乃を食べたけど、ちょっと不完全燃焼

こりゃまた旭川に戻ってよし乃に行かなくちゃ(笑)

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「ラーメンの寶龍 アピア店」の味噌ラーメン。2016年47杯目

しばらくぶりの札幌出張。

JRで札幌駅についたら、らーめん共和国を確認

最近はお店の入れ替わりがあまりないですね。

新しいお店を入れて話題づくりをしなくても、お客さんが来るってことですかね。

そんなことで、昼時には混んでいるだろうらーめん共和国はやめて

ラーメンの寶龍 アピア店へ

隣のよし乃にしようか迷ったけど、寶龍はあまり食べた記憶がないのでこちらへ

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注文したのは、やっぱり味噌ラーメン720円(税抜)


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旭川で生まれ育ち、旭川ラーメンを子供の頃から食べてきた旭川人にとって

札幌ラーメンの加水率の高いモチモチ麺が苦手なんだけど

ここのはそれほど気にならなかったですね。


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でも、やっぱり味噌ラーメンでも旭川の方が美味しいと思う、根っからの旭川人。

まあ、この辺は育った環境だったり、好みだったり人それぞれですかね。

用事が終わって、帰りのJRまでの待ち時間はいつものところで


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男梅サワー。これが札幌出張のお楽しみ(笑)

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道の駅ハウスヤルビ奈井江の「米太郎」のみそラーメン 2016年37杯目

夕張を出て、どこかで昼食と思いながら車を走らせていたけど、適当なお店を見つけられず

道の駅ハウスヤルビ奈井江に到着

ここの道の駅には何度か寄ったけど、このお店で食事するのは初めて

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ふるさと市場の建物内にある「米太郎」


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カレーとかもあったけど、疲れていたこともあって迷わずみそラーメン500円

厨房では女性3人が調理をしていましたが、ラーメンが出てくるまで結構時間かかりました。

お腹が空きすぎてグウグウ鳴るほど(笑)

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味は価格を考えたら、全然OK。


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空腹だったことと、ラーメンを食べたかったことを差し引いても、また食べても良いかなって感じです。

前夜は体育館で蚊の襲撃を受けて寝不足だったので、途中ちょこちょこと休憩


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たきかわの道の駅ではアップルソフトクリーム食べて、その後車のシートを倒して昼寝

結局、休み休み帰ってきたので夕張から旭川まで5時間もかかってしましました。

関連ランキング:とんかつ | 奈井江駅

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ゆうばり屋台村(バリー屋台)の南清軒の冷やし坦々麺

9月3日(土)・4日(日)で開催された「アクティブチャレンジin夕張」に参加してきた。

これは車いす登山家の猪飼さんが事務局を務めるチームパラマウントアドベンチャーが主催し、

障がい児にも参加可能な形で登山などのアウトドア活動を一緒に体験したり障がい者スポーツを楽しんだりするイベントです。

昨年、このイベントをフェイズブックで知り、是非参加したいとボランティアでの参加を申し込み

しかも前日の設営からご一緒させていただきました。

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開催日前日の9月2日にホテルマウントレースイの前にあるゆうばり屋台村(バリー屋台)前で集合


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12時の集合だったので、まずは昼食。

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バリー屋台はひとつの建物の中に8つのお店が入っていて、好きな席に座って注文すると、その注文した料理によってそれぞれのお店から出てくるシステム。料金は料理が運ばれてきたときに支払います。

自分が注文したのは冷やし坦々麺 700円


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ちょうど座ったテーブルの目の前のお店「南清軒」さんでした。


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失礼ながら夕張で屋台村に人が入るのかなと思いましたが、けっこう次々お客さんが入って来ていました。

観光客風の人も、夕張の近くで働いている風の人も。

冬はどうなんですかね?


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冷やし坦々麺の味はなかなかなもんで、700円なら高くないかと思います。


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食事が終わったら、翌日登る冷水山の山頂に仮設のトイレの設置に向かいます。

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2016年24杯目。「坦々麺 利休」の黒ごま坦々麺

この日は撮影に使う食器類を借りに札幌へ

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クラウドファンディングで資金を募集したレシピ本の料理の撮影がいよいよスタートします。

8月の完成を目指して作業を進めていきます。

さて、お昼は坦々麺が食べたいということになりましたが、最初の候補のお店はまだ開店時間ではなく

スマホで調べて次の候補のお店に


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土地勘がないので、けっこうウロウロと探しました。

昼は坦々麺で夜は串カツのお店だそうです「坦々麺 利休」


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注文したのは黒ごま坦々麺 890円

辛さは追加料金のない範囲で一番辛い(3) 4からは60円プラス


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麺は細麺ストレートをチョイス

実はラーメンにコーンが入ってるのがあまり好きではないのです。

味が嫌いというわけではなく、コーンを全部食べようとするとレンゲですくう時にスープまで一緒に飲んで
飲み過ぎてしまうから(笑)

冗談はともかく、坦々麺自体はまあまあ美味しかったです。

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しかし、残念なことに麺がほぐれていなくて固まっていました。


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振りざるの中でよく麺をほぐしてないんですね。

最近、麺が固まっているお店に当たる率高いです。

いくらスープが美味しくても麺がちゃんと茹でられていないと美味しさ半減ですね。




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2016年22杯目。味噌ラーメンの元祖と言われる「味の三平」を初訪問

今まで行きたいと思っていたけど、場所がよくわからず(かといって調べもしないけど)ずっと未訪問でしたが

3月に別な用事で入っている建物の大丸セントラルに来ることがあって、その時に場所を確認。

午前と午後の研修の間に時間の余裕がかなりあったので、念願かなって食べに来ました。

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土曜日の昼どきだったので、待つ覚悟で行ったのですが、タイミング良く座ることができました。

注文したのは、もちろん味噌ラーメン


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値段は850円。最近はこの辺りが普通の値段になってきましたが、道外の人からみたら高いですよね。(道内の人でも高いと思うけど)


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ほほ~これが元祖の味噌ラーメンの味か~。
もちろん、最初の時から味は変化しているんだろうけど
旭川人の自分的には「よし乃」の味噌ラーメンが基準になっちゃうから
もう少しスープに甘味と辛味が欲しいなんて思ってしまいます。

辛さが欲しかったので、自分としては珍しくテーブルにあった一味?唐辛子をかけました。

そのあとで、横に座ったひとにも味噌ラーメンが運ばれてきて

店員さん「お好みで辛みそ入れてください」って

ちょうど自分の前に無かったし、自分の時には店員さんが教えてくれなかったので気づかなかったのですが

カウンターに辛みそがあって、それで味の調整できるんですね。(先に教えてよ)

そんな事もありながらも、しばらくぶりの味噌ラーメンだったので、ついついスープを飲み進め
危うく完ツユしちゃうところでした。


ラーメンを食べてお腹がいっぱいになって、午後の研修は睡魔との戦い。

そんな研修も終わり、帰りのJR


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JR旭川駅まで車で来たのと、ただ今密かに断酒中につきノンアルコール

こんな珍しいこともあるんですよ(笑)

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2016年8杯目。東京遠征1店目。東京ラーメンストリートの「ちよがみ」

東京出張です。2016年8杯目のラーメン。

今回も経費節約のため、新千歳空港から成田空港までのLCCを使用。

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旭川⇒羽田に比べたら時間はかかりますが、慣れたら苦にならなくなってきました。

成田空港から東京都内に入って、遅めの昼飯は東京駅の東京ラーメンストリート


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ここに来るのは2度目。前回は「トトリ」で食べたので、今回はその横の「ちよがみ」


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東京ラーメンストリートには8店のラーメン店が入ってますが

人気のお店とそうでもないお店ではお客さんの入り方や並び方にかなり差がありますね。

自分は並んでまで待つのは嫌なので、選ぶ基準は空いてるお店。

今回もその基準で選びました。


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注文したのは醤油中華そば770円


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ホームページを見るとこのお店、人気店「斑鳩」のセカンドブランドのお店らしいですね。

といっても「斑鳩」も食べた事ないですが。


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食べた感想は、美味しいんだけど、何か物足りない感じ。

それも決定的な何かが。

美味しいと思って食べて、食べ終わっても満足感が湧いてこないんだな。

まあ、好みは人それぞれですから、

わかりませんがお店が空いていたのは、この辺りが関係しているのかもしれませんね。

ちよがみ
昼総合点☆☆☆☆

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「らーめん空 札幌ら~めん共和国」の味噌らーめんハーフ

この日も札幌に出張。お昼は札幌ら~めん共和国。

初めてかと思ったら、以前に食べてブログに上げていた。

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らーめん空

注文したのは味噌らーめんのハーフサイズ 550円

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メニューも写真と見比べると、なんとなくチャーシューもハーフサイズ

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ハーフだからスープも普段より多めに飲めちゃいます。


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胃袋が小さい自分には、このぐらいがちょうど良い量なんだよね。

関連ランキング:ラーメン | 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)大通駅


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