ラーメン

「旭川ラーメン熊ッ子 東光店」の冷やしラーメン

急な打ち合わせが入り」、急いで昼食。

事務所から車を走らせて向かたのは「旭川ラーメン熊っ子 東光店」

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こちら「バリアフリーのお店」を宣言していて、入口まではなだらかなスロープ

店内には車いす優先のテーブルもあります。


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注文したのは冷やしラーメン800円


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でも、会計の時に北海道新聞のぶんぶんクラブの会員証を提示したら50円引きの750円です。


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盛り付けが綺麗な冷やしラーメン


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熊ッ子チェーンの外のお店の盛り付けはどうなのか気になっちゃうな。

ちょっと調査してみる?

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しばらくぶりに和寒の「大勝」でラーメン

6月17日(土)に名寄で開催された「市民ボッチャ交流大会」の設営と審判講習のお手伝いで

前日16日も名寄に行っておりました。

せっかく名寄に行くならと、途中の和寒で

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しばらくぶりの大勝さん


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メニューはラーメン(醤油)とライスと味玉だけとシンプル

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しばらくぶりなんで、自信はないけど以前より魚介の香りが強くなったような。

やっぱり、この手のシンプルなラーメンが好きだな~。

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「旭川ラーメンこぐまグループ 東神楽店」の冷やしラーメン

最近は、体のことを考えて2日続けてラーメンを食べないようにしてるけど

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冷やしラーメンは別物ってことでOKだよね(笑)


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旭川ラーメンこぐまグループの東神楽店


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メニューを見ると冷やしラーメンは夏季限定

店員さんに「もうやってる?」って確認したら「やってます」


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冷やしラーメンと言えば、あのお店にもボチボチ行かなきゃ。

あのってどこ?それは記事になってのお楽しみ。



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旭川市障害者福祉センターおぴったの「喫茶パストラル」で冷やしラーメン

第1と第3の土曜日の午後には「おぴった」で障がい者スポーツの「ボッチャ」を楽しんでいます。

そんなことで、おぴったの1Fの「パストラル」で昼食をとる機会が増えています。

前回、お店の人に夏季限定と書いてある冷やしラーメンはいつからですかって聞いたら

「6月からです」って言っていたので

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さっそく注文

そう言えば前の日も東神楽の茶楽で冷やし中華食べたんだった。

でも、メニューの表記は茶楽は冷やし中華、ここは冷やしラーメンだから

まあ、いいか(笑)


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東神楽町の「茶楽」で今シーズン初の冷やし中華

この日の昼食は東神楽の「茶楽」

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お店に入ってメニュー表を見るまで、あの渡辺謙が食べたというハーフラーメンを食べようと決めていたのに


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メニューを見たら冷やし中華が6月からになっているではないですか。


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と、言うことで冷やし中華が渡辺謙に勝ってしまいました。


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今シーズン初の冷やし中華


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ここの具がちょっと変わってる、オニオンスライスと人参って他のお店であまり見ないよね。

さ~これから冷やしラーメン(中華)の季節。この夏は何回食べるかな。

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北海らーめん札幌駅前店の味噌ラーメン

エフエム北海道「AIR-G」の番組で北海道品質プロジェクトでゲスト出演するために札幌へ

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6月、7月の第3週金曜日に登場します。

収録と打ち合わせが終わって、少し早いけど旭川に戻る前に昼食


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北海らーめん札幌駅前


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札幌ラーメンが食べたくなるなんて年に数回のこと。

たまにはね。


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やっぱり味噌ラーメンを注文


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旭川人には馴染めない加水率の高いモチモチした麺

以前は全然美味しいとは思えなかったけど、もう最近は慣れてきて、これはこれでありかと。

でも、やっぱり旭川ラーメンの方が美味しいですけどね。

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札幌ら~めん共和国で「白樺山荘」のハーフ味噌ラーメン

仕事で札幌。

以前は、札幌ら~めん共和国で新しいお店が出店するのが楽しみだったけど

最近は全然変わらないね。

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それでも、しばらくぶりの白樺山荘へ


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札幌ら~めん共和国が良いのはハーフサイズが選べること。

ハシゴするわけじゃなく、胃袋の小さい自分的にはハーフサイズで十分


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ハーフ味噌ラーメン 550円を注文


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ハーフサイズにした分を、無料のゆでたまごでお腹を満たそうなんて思ってないですよ。


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1個は頂きましたが

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白樺山荘も札幌ら~めん共和国に出店してかなり長いよね。

まあ、お店がコロコロ変わったら、出店するお店も共和国も大変なんだろうけど

食べに行く立場としては、もうそろそろ新しいお店が入って欲しいな。



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美深町の井上食堂のラーメンは”ひとりラーメンテーマパーク”や~

仕事で美深町へ

昼食はネットで検索して井上食堂さん

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お客さんは注文するものをメモ紙に書いて渡すシステムのようですが

我々が初めてのお客さんだと分かってくれた店主さんが、オススメなどいろいろ教えてくれました。


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まあ、半分ぐらいは過去に雑誌に掲載された記事とか宣伝だったけど(笑)

しかし、初めての人は正直何を注文して良いのかわからないです。

特にラーメンは選択肢が多すぎて、何を選べばいいの?って感じです。


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まず、ベースのスープが、鳥骨ベース、チキン&ミックス、ポーク&ミックス、豚骨白濁、ビーフ&ミックス、魚&ミックス、カボチャ&ミックスとあって(まだあったかな?)

それぞれにしょうゆ、塩、みそ、坦々、カレーと味が選べ


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さらに、麺のかたさ、使う脂、トッピングが選べます。

最後に驚いたのが、製麺会社別に麺まで選べること


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旭川の加藤製麺、須藤製麺、富士製麺、藤原製麺、名寄の豊岡製麺の5種類

さて、いったい何通りの組み合わせがあるのでしょうか。

毎日、食べても1年間でコンプリート出来そうもない。

まるで、”ひとりラーメンテーマパーク”


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そんな事で、いったい自分が何を注文したのかさえ覚えていない(笑)

たしか、鳥骨ベースのしょうゆで藤原製麺、麺かため、岩のり追加だったような。

基本の具材、ネギ、チャーシュー、メンマが別皿にのって来ましたが、店主さんいわく

スープがぬるいって文句言ったお客さんがいて、それから別にしてるんだそうです。


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岩のりの追加が+60円だったけど、岩のりって結構高いから60円じゃ儲けないよね。


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ここ井上食堂さんはデッカイソフトクリームが有名で、食後にデッカクなくてもソフトクリームを食べようと思っていたけど、意外にラーメンの量があって、今回は断念。

次は寒くなくなったころに、ソフトクリーム食べに行きたいですね。

関連ランキング:ラーメン | 美深駅

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ゲホゲホ言いながらも食べる旨い辛いの台湾ラーメン

名古屋にまた来ることがあったら、絶対に食べたいと思っていたのが「味仙」の台湾ラーメン

中部国際空港についたら早速、お店にGO

モーニングでワップルに小倉つけて食べたばっかりで、お腹は空いてないけど

とにかく頑張って食べる

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注文したのはもちろん台湾ラーメン750円(税別)

辛さを抑えたアメリカンって注文の仕方があるのも知っているけど

ここは男らしく普通に(なんのこっちゃw)


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これが病みつきになるぐらい辛いけど旨い台湾ラーメン。

店内は後ろでも横でもあちこちで、台湾ラーメンを食べてゲホゲホ咽ている人が(笑)

横に座ったおばちゃん、辛さ増したの注文していて、「すげー辛いの平気なんだ」と驚いたけど

やっぱりゲホゲホ咽ていた。なんで咽てまでラーメンたべるかな~。

店内ドMだらけ。


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そんな事を言いながらも、自分も気をゆるすと、何かのタイミングで喉にこの赤いやつが張り付いて

ゲホゲホ


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麺を食べ終わっても、このひき肉が美味しくて勿体無いので、スープと一緒にレンゲですくってしまい

また、ゲホゲホ(笑)

1月だというのに、半袖のTシャツになって汗かきながらラーメン食べるなんて、ホントにドM以外に表現のしようがない。

でも美味しいんだな~。

関連ランキング:台湾料理 | 中部国際空港駅

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羽田大勝軒のもりそば

靖国神社を後にして、まだ少し時間に余裕はあったけど羽田空港へ

築地でクジラのお刺身とベーコンをつまんだだけで、お昼を食べてなかったので

空港で遅い昼食

どこで食べようかと探していたら

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羽田空港に大勝軒が入っていたんですね。

一度は食べてみたいと思っていた大勝軒

東京には何度も来てるけど、わざわざお店を探して、そして並んでまで食べたいとは思わないので

食べる機会がなかったけど、まさか空港で食べれるとは!


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とりあえず初めてなので基本のもりそばを注文


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大勝軒の名前は聞いているけど、なんたって食べるのは初めてだし予備知識はほぼゼロなので

出てくるまでの間にお勉強


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さあ、きました。もりそば860円

普段、旭川で食べているラーメンよりはちょっとお高め

でも、空港だしね。


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つけ麺は、今まで数回しか食べたことが無い。

だから、どうのこうのと評価はできないけど。


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う~ん。うまい!麺もスープも旭川では食べることが出来ない味

でもうまい。

割りスープしてほとんど完ツユ

きっと、大勝軒ファンの人は、どこのお店が美味しいだの、ここ羽田空港はどうだのって言うのかもしれないけど

地方から来た人間にとっては羽田で食べられるのはうれしい。


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さて、お腹も満たされたし、あとは飲んで飛行機で寝るだけ

ってことで、長々と続きました父島観光はこれにて終了です。

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