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2016年3月

イオン旭川永山店の「四季の恵」で息子とパフェ

先日、大学の休みを利用して帰省していた長女が、
友達とどこだけでパフェを食べてきたなんて話をしたもんだから、
パフェを食べてみたくてしかたがない小5の末っ子。
セブンイレブンでカップに入った小さなパフェを買って食べさせたけど
やっぱり満足できないようで、連れて行けとうるさい。

仕方がないので、この日仕事を早めに切り上げ
息子のサッカーの練習が終わるのを迎えに行って
そのまま、イオン永山店へ

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1Fのレストラン「四季の恵」に


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パフェがメニューにあるかどうか確認せずに行ったけど、あって良かった。


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息子はフルーツパフェ

自分はチョコレートパフェ

あとから考えたら自分までパフェを食べることが無かったんじゃないかと。
ラーメンでも食べときゃ良かったかとも思ったけど
まあ、美味しかったから良しとしますか。

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おこめはかなめ!北海道米を学ぶ~地産地消でもっと。お米が人の健康と地域を支える~

セミナーの案内を頂いたので参加してきました。

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おこめはかなめ!北海道米を学ぶ~地産地消でもっと。お米が人の健康と地域を支える~

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先ずは講演がお二方。

そして、お米の食べ比べ。

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ななつぼし、ゆめぴりか、ふっくりんこの3銘柄を食べて品種当て。

はい。見事に外れました。

言い訳させてもらえば、ゆめぴりかを炊くときの水の量を失敗したんじゃないですかね。

かなり硬めの炊き上がりだったのです。まあ、普通に炊いても正解する自信は無いですけどね。

そして次は、米粉を使ったメニューの試食会。


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米粉の蒸しカステラ酒粕風味


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海の幸入り、甘えびのスープ


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ちっぷべつ緑のナポリタン~旭川グランドホテルバージョン~

どれも、美味しかったですが・・・実は米粉をそれほど好きではありません。

例えば、上の3品、米粉を使わずに普通に小麦粉や片栗粉を使えば作れるわけで

確かに米粉を使えば食感が変わるけど、あえて割高な米粉を使う必要がどれほどあるのかと。

小麦粉を全く使わずに、全て米粉というのなら小麦アレルギーの人も食べられるから

それは良いとは思うけど、小麦粉に少し米粉を混ぜて米の消費拡大を目指すって何だか無理な気がします。

それよりは、おむすびとかご飯をおいしく食べるような取組をもっとしたほうがいいと思うんだけどな。


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移転後初訪問。「まる八そば」のもりそば。

事情により今日も蕎麦です(笑)

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中央警察の向かいから、動物園通りに移転してから初訪問。

移転前も人気でしたが、こちらに移って来てからも昼時は駐車場が一杯でいつも入れず。

この日は11時。それでも先客1組。その後次々とお客さんが入ってきました。


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今日こそは、誘惑にまけずに「もりそば」だけを注文。

しかし・・・

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そうでした、「まる八そば」にはこの無料サービスがあったのでした。

しかも、好物のいなり寿司。


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はい。また誘惑に負けました(笑)

しかし、2個までOKのところ、1個で我慢したのは我ながらエライ(笑)


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更科のキレイなお蕎麦。移転後も相変らずおいしいです。

まる八そば
昼総合点☆☆☆☆

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「穂の香 永山店」のもりそばセット

健診で過去最大の体重になっていることがあり、少し摂取カロリーを控えています。

そばの食べ歩きに目覚めたわけではありません(笑)

この日は午後から永山の上川振興局でセミナーがあり

その前に、農産物直売所のあさがおにある「穂の香 永山店」で昼食。

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お店に入るまでは「もりそば」を注文するって心に決めていたのに

メニューを見たら、「もりそばセット」にしちゃった。

だって、「もりそば」が500円、「もりそばセット」が600円と、たった100円しか違わないんだもん。

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これが「もりそばセット」 もりそば+おにぎり+サラダで600円


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蕎麦は旭川の江丹別蕎麦


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そして、これがプラス100円分のおにぎりとサラダ

夏場は地元の新鮮野菜のサラダになるけど、冬場はポテトサラダでしかたないかな。

おにぎりのお米ももちろん旭川産。

セット分少しカロリー摂り過ぎたけど、まあ地産地消に協力できたから良しとするか。

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「笑場庵(えばあん)」のぶっとい田舎蕎麦

今年の1月にオープンしたお蕎麦屋さん

何度も前を車で通ったけど、タイミング悪くいつも車が一杯で、この日初訪問。

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看板の文字のふりがなが小さくて、なんと読むのかわからなかったけど

やっとわかりました。笑場庵と書いてえばあんと読むんですね。

この日も昼時ということもあり店内はかなりのお客さんでした。

カウンター席に座りメニューを確認


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もりそば695円(税込750円)を注文しようと、ふと見るともう一枚のメニュー表


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こちらのもりそばは税込650円

店員さんに750円のもりそばと650円のもりそばと何か違うのか聞いたら

同じでランチタイムは650円にしてるとのことでした。


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今まで食べた事がないぐらいの太さと縮れ方。

そして、かなりの食感。

蕎麦はのど越しを楽しむ言われますが、これはしっかり噛まないと食べられません。

好きな人にはたまらないんでしょうね。

自分はキレイな蕎麦が好きなので、好みのタイプとはちょっと違うけど田舎蕎麦が好きな人は行ってみて。

笑場庵
昼総合点☆☆☆☆

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中華料理雲瀧の週替わり定食

ときどき無性に中華系のものを食べたくなる(ラーメンとチャーハンは別として)

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そんな時にありがたいのは、事務所に近くに「中華料理 雲瀧」さんがあるのだ。


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そして、昼時には楽しみな週替わり定食がある。

しかし、「無くなり次第終了します」の文字。

運よく?今まで無くなった時に遭遇したことはないけど。


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これがこの日の週替わり定食 900円

五目豆腐煮込みに本日の1品は春巻き、そしてサラダにスープにご飯


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この五目豆腐煮込みだけでご飯が2杯はいけそうだ(食べないけど)

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そして、この春巻きでもさらに1杯食べれそうだ(食べないけど)

いや~中華料理ってどうして、こんなに食欲中枢を刺激するのかね。

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福吉カフェ旭橋本店

以前は和菓子店が営業していた大正時代からの歴史を感じさせる建物。
その後、甘味処常盤商店となったが昨年10月末でそこも閉店。
雰囲気のある建物なので、なんとも寂しいと残念に思っていましたが
今月30日に「福吉カフェ旭橋本店」がその建物にオープンします。

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すでに看板も「FUKUYOSI CAFE」に掛け変えられていました。

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この日はプレーオープンということで、お店のオーナーから招待を受けて取材してきました。

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店内は建物の外観のイメージと合わせながらも木とやわらかな照明を生かした落ち着いたお洒落な雰囲気です。

常盤商店でときわ焼きに使われていた型を使い、新たな「ときわ焼き」を開発。

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クロワッサン生地に中のあんはつぶあん、チョコヨーグルト、ポテサラ、さば味噌の4種類の味。


今回はポテサラとさば味噌を試食させて頂きましたが
先ず一番の感想はクロワッサンの生地の食感が面白い。
そして、中のあんもさば味噌とかミスマッチとも思える意外な味が、
けっこうイケてました。
これからさらに新しい意外な組み合わせが出ることを期待しています。

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オープンは2016年3月30日(水) 10:00
場  所:旭川市常盤通2丁目1970-1
営業時間:10:00~19:00
定休日 :不定休
駐車場 :店舗横 5台
座席数 :ソファ8席 シェアテーブル10席 カウンター3席
全席禁煙


「しゃがりこ 20周年記念 おめで鯛味」

最近のマイブーム

「じゃがりこ」の期間限定商品

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今度は「20周年記念 おめで鯛」味」

へぇー。じゃがりこが登場して20年にもなるんだね。


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今回もバーコードは遊び心たっぷり。


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だじゃれのレベルはイマイチだけど(笑)

味はおいしかったですよ。

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「中王軒」の名物ショウガ焼きピラフ

一度食べてみたかったもの。

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中王軒のアレ。

何度か来てるけど、いつもラーメンを頼んでしまう。

この日は14時過ぎにお店に入ったら、他にお客さんは誰も居なくて店のオジサンが食事中だった。

なんだか申し訳ないタイミング。

カウンター席に着き、メニューを確認。

T02

よし!今日こそ頼むぞ!

あの食べてみたかったメニューを!


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それは「ショウガ焼きピラフ」

ピラフの上にショウガ焼きを乗せるなんて、どうして思いついたんだろうね。

近年の健康ブームに真っ向から挑戦しているようなメニュー。

カロリーは考えないようにして食べなきゃね。

でも揚物よりはカロリー高くないよね。

この少しの罪悪感と後悔が、料理の味を引き立たせるんだよな。

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2016年15杯目。北の富士桜屋の鶏白湯ラーメン。

2016年15杯目のラーメン。

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ちゃんこ料理の「北の富士桜屋」さんが新メニューを出したというので行ってきました。

昼時を少し外して13時に行ったのですが、駐車場も店内もほぼいっぱい。

さすが人気店です。

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一人なのにお座敷席に通されて、メニューを確認。

新メニューは「鶏白湯ラーメン」です。

今までもランチのメニューでラーメンを出していたそうですが、

食べるたのは、かなり昔に常盤公園の近くにあったお店で1度だけ。

スープの脂がけっこう多くて少し気になった記憶があります。

さて、今回は濃厚塩白湯830円を注文。

北の富士桜屋さんではちゃんこ鍋に使う鶏ガラスープを、2日間かけて仕込んでいます。

そのスープに使う鶏ガラの量は毎日700羽。

その鶏ガラスープをさらに濃厚に煮込んだのが、この鶏白湯のスープ

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濃厚なスープですが、あっさりと食べられる所が、さすが鶏ガラ

豚骨のような嫌な臭いもありません。

次回はチゲ味噌白湯を食べてみようと思います。

北の富士本店 櫻屋
昼総合点☆☆☆☆

関連ランキング:ちゃんこ鍋 | 旭川駅


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「満腹食堂」の野菜炒め定食

午後イチにこの近くで打ち合わせがあったので、この日のランチは「満腹食堂」

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ここはカツ丼がオススメのお店だけど、年に数回しかカツ丼を食べない自分がすでに今月食べている。


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じゃあ何を食べようかと選んだのが 野菜炒め定食 700円

野菜炒めが好きで、メニューにあるとかなりの確率で食べるんだけど

自分のオフクロがこの手の料理を作ってくれた記憶がないので

多分、社会人になってから食べたのが美味しかったからなんだろうな。


M03

家でもたまに作るんだけど、野菜の高い時期にはほぼモヤシ炒めみたいになって

彩りの悪い事。

それでも、子供たちに野菜を摂らせようと作ります。


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野菜炒めにご飯ってどうしてこんなに合うんだろうね。最高!

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2016年14杯目。家族で「永来軒」のラーメン。

2016年14杯目のラーメン。

大学の休みを利用して帰って来ていた長女が、長野に戻る前に食べたいと言ったのが「ラーメン」

やはりあちらのラーメンが口に合わないらしい(笑)

旭川ラーメンを食べて育ったらしかたないよね。

そんなことで、この日の晩御飯は家からそれほど遠くない永山の「永来軒」

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小五の末っ子登場。

中学生の次女は大の外食嫌い。まあ難しい年頃です(笑)


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メニューを見ながら、それぞれ思い思いに注文。


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かみさんが正油ラーメン、末っ子がみそラーメン、自分が塩ラーメン、長女が塩野菜ラーメンとバラバラ


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これは自分の塩ラーメン。永来軒はみそラーメンがオススメですが、塩もおいしいです。

もちろん正油も。


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次女が外食嫌いなこともあって、しばらくぶりにラーメン店の本格ラーメンを食べた末っ子。

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いつの間にか成長してるもんですね。スープを飲み干してました。

こりゃ、あと少しで大盛り+ライスになるな。

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JR旭川駅の「旭岳べんとう」

最近、昼前後にJRに乗るときには駅弁を食べるのを楽しみにしている。

価格だけでいえば、コンビニでお弁当を買った方が安いけど。

やっぱり気分的には駅弁の方が楽しみがある。

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旭川駅立売の「旭岳べんとう」


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いろんな種類のおかずが入っていてワクワクするね。

札幌出張の時のささやかな贅沢と楽しみ。

次はどんな駅弁食べようかな。

関連ランキング:弁当 | 旭川駅


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そば屋のカレーライスが好き。「そば処わらべや」

ちょっとおしゃれなスープカレーがあまり好きではありません。

食べた事も今までに1~2回しかないと思います。

ほとんどのお店の雰囲気が、なんとなく馴染めないのと、スープカレーの具が大きくて食べづらいのが理由。

でも、ルーカレーは好きです。

それも食堂で出るような、家庭で作るようなごく普通のカレーが好きです。

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そして、蕎麦屋のカレーも好きです。

蕎麦屋のカレーって、なんとなく出汁が効いてるような感じで、和風で、しかも高くなくて好きだな~。

ホントは蕎麦を食べに行った「そば処わらべや」だけど

メニューにカレーライス 500円があったから頼んじゃった。

ちなみに蕎麦屋のラーメンもかなり好きです。


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これこれ!普通のカレーライス。

カレーライスは飲み物ですって言ったのダレだっけ?

やっぱりカレーライスは流し込むようにガツガツ食べるのがおいしいよね。

あまりに早く食べ終わったからお店の人に驚かれちゃった(笑)

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川四条駅

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2016年13杯目。「かつや食堂」の味噌ラーメン

2016年の13杯目は「かつや食堂」

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末広方面には仕事で来る機会があまりなく、しばらくぶりの訪問。


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最近、味噌ラーメンの率が高くなっています。

以前は醤油ラーメンがメインで、二日酔いか風邪のひきかけで体調が良くない時に味噌ラーメン

ごくたまに塩ラーメンというパターンだったのに

疲れてるのかな。


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まあ、体調が悪くなくたって冬は味噌ラーメンが美味しいよね(夏も美味しいけど)


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これで今年の12杯目のラーメン。

ほぼ週に1杯ペース。

意識して少なくしているわけじゃないけど、週に1杯なら食べ過ぎってことはないでしょ。

エヘン(笑)

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北海道限定「ゆずレモン カツゲン」


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今回、改めて認識したことがある。

それは何かというと、ゆずの香りがそれほど好きじゃないってこと(笑)

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しかし、北海道限定、そしてカツゲンと言えば飲まずにはいられない。

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今までに50種類以上もカツゲンあったんですね。

このブログで紹介したのは、17種類。半分も飲んでないのかぁ。

カツゲン恐るべし。


ソフトカツゲン過去記事

 1.ソフトカツゲン

 2.りんごカツゲン

 3.ぶどうカツゲン

 4.キウイカツゲン

 5.ハスカップカツゲン

 6.メロンカツゲン

 7.はっさくカツゲン

 8.洋なしカツゲン

 9.いちごカツゲン

10.マンゴーカツゲン

11.レモンカツゲン

12.みかんカツゲン

13.りんごカツゲン2回目

14.シームワーサーカツゲン

15.いちごカツゲン

16.あのころのカツゲン

 


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2016年12杯目。「幸楽苑 旭川4条通店」の定番ランチ

2016年12杯目は幸楽苑 旭川4条通店

駅前イオンの幸楽苑では1度食べた事があるが、4条通店は初訪問

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基本的にお店に行くときには下調べをせずに行くので、最初に頼むのは自分が好きなものかお店のオススメか


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メニューを見ると定番なるものがあったので、そちらから「あっさり中華そば 半チャーハンランチ 640円税別」を注文。


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旭川ラーメンに慣れ親しんでいる人にとっては、加水率の高い麺が好きになれないという事が多い。

自分も昔はそうだったけど、出張で各地のラーメンを食べ歩いてるうちに

色んなタイプの麺もそれなりにおいしく食べることが出来るようになった。

でも、いまだにウドンのような極太のラーメンはダメかなぁ。

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この手のあっさり系ラーメンは好きなタイプ


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チャーハンは、ご飯がパラパラではあるがしっとりしている。

ちょっと不思議な食感。

まあ、セットでこの値段だから安いよね。

幸楽苑 旭川4条通店
昼総合点☆☆☆☆

関連ランキング:ラーメン | 旭川駅

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「かつや 東光店」の定番メニューカツ丼

2度目の訪問「かつや 東光店」

事務所から近いので、場所的には便利だけど

あまり揚物系は食べないので、なかなか足が向かない。

この日は時間が無くてここを選択


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年に2~3度しか食べないカツ丼

サイズはもちろん(梅) 税別490円にとん汁(小) 税別120円をセット

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これでも自分的には食べきるのが大変なぐらいの量。

今でも胃袋が小さくてたくさん食べられないのに、

これからもっと年を取ったらどんどん食べられなくなるんだろうか・・・などと寂しいことを考えながらも

まあ、そうなれば美味しいものを少し食べればいいだよね。

そんなことで、ますますかつ丼離れが進みそう。


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滅多に食べないかつ丼ですから、肉の厚みがどうの、衣の厚みがどうのなんて評価はできません。

でも、一応断面を写してみたりはしちゃいます(笑)

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限定トリスハイボール瀬戸内すだち&レモン

お菓子の限定品によく釣られて買いますが、缶チィーハイの限定品も見つけたら買っちゃいます。

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え~っと。すだちが好きな人にはいいかな。

まあ、定番商品と違って限定品には当りもハズレもあるってことで(笑)


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じゃがりこ期間限定しあわせ梅

やっぱりJRに乗るときにはオヤツを買っちゃう。

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またあった。じゃがりこの期間限定。

今度は「しあわせ梅」


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今回もバーコードがかわいい。


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味は好みがあると思うけど、個人的にはバターチキンカレーの方が好きかな。

さて、今回札幌には仕事というより勉強のため。


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覚えない記憶術という本の出版記念講演。

昔から記憶力には全く自身が無く、かなり困っていたので

JR代と講演料を支払ってまで聴きにきました。


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しかし、この時の講演で聞いた話はすでにほとんど覚えていない(笑)

笑いごとじゃないな。本を何度も読み返すかね。

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2016年11杯目。いまどき1杯400円。おにぎり茶屋のしょうゆラーメン

2016年の11敗目。違った11杯目(笑)

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駅前に用事があったので、この日は「おにぎり茶屋」

何度もブログで紹介していますが、ここのラーメンはいまどきなんと1杯400円

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これが安いけど、かなり美味しい。


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そして麺類とセットにするとおにぎりが20円引き

いつも注文する五目が売り切れで、今回はかつおのおにぎり110円

ラーメン400円+おにぎり110円―20円=490円


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ワンコインでお釣りがきて、このセットは驚きでしょ。


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ここのラーメンにはちょっと胡椒をふるのがオススメ。

他のお店では、ラーメンにほとんど胡椒をかけることがないんだけど

ここ「おにぎり茶屋」のラーメンは、けっして物足りないからということではなく

少し胡椒の香りを加えたほうが、更に美味しくなると自分は思ってる。

行った人は確かめてみて!

関連ランキング:おにぎり | 旭川駅

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札幌駅構内の「シックスワンハーフ」で男梅サワー

JRで札幌に行った時の楽しみ。

帰りのJRまでの時間にここで1杯が最近のマイブーム。

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Six-OneHarf(シックスワンハーフ)


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今回は男梅サワーとおつまみには柿の種。

もちろん、さらにJRの車内でも飲むんだけどね(笑)


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じゃがりこ期間限定バターチキンカレー

仕事でJRに乗ってるけど、どこか旅行のようなワクワク感があって

必ずおやつを買ってしまう五十代(笑)

駅弁を食べたのに、すぐにお菓子。

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期間限定とか北海道限定とか、とにかく「限定」の二文字に弱い。

あと、スーパーの半額のシールにも弱いです。


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じゃがりこって、このバーコードが楽しいよね。

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そして、じゃがりこwebも楽しい。


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さて、肝心の味は?

バターにカレーだもん、美味しくないわけがない。

ある意味鉄板の味付けだよね。

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JR旭川駅の駅弁「駅弁屋の三色めし」

駅の構内にも、どこにでもコンビニが出来て、お弁当が売ってるし、

旭川から札幌だと1時間半ほどで着いちゃうから

なかなか駅弁を買って食べようとは思わなくなったよね。

それでも、札幌に到着してからの時間に余裕のない時にはちょっと高くても駅弁を食べる。

コンビニの弁当じゃ風情がないからね。

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ホントはホームで買った方が雰囲気あるけど、ホームに行って売ってなかったら悲しいので

安全策でここで調達。

車内に乗り込み、深川駅を過ぎた辺りでぼちぼち昼食タイム


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今回の駅弁は「駅弁屋の三食めし」


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すっごい贅沢な雰囲気だけど、意外に量が少ないのでそれほど高くはなかった。

これで、昔のように温かいお茶があればもっと雰囲気でるのにな。

関連ランキング:弁当 | 旭川駅

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「そば源 豊岡店」の玉子丼セット

週に2~3度は前を通るのに実は初めての訪問

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そば源 豊岡店

店内に入ってちょっとビックリ。けっこう広いのね。

そして13時は過ぎていたのに店内にはかなりのお客さんの数。

カウンターの端に座り、メニューを確認。


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そばだけじゃ足りなそうなお腹の空き具合だったので「玉子丼セット」900円を注文。


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そばは温かいのと冷たいのを選べるが、冷たいのを選択

しかし、これが失敗。

この器、玉子丼の部分とざるそばの部分を含めて、すべて一体化してるので玉子丼の食べづらい事


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玉子丼のご飯の少し汁が染みてパラパラになる所が、箸で食べづらい食べづらい。

玉子丼もお蕎麦も美味しいんだけど、食べづらくて途中でイライラ

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やっぱり玉子丼とか丼系は、ガツガツと口にかっこめるように普通の丼に入っているのが食べやすいね。

温かいかけそばにしたら丼だったのかな?

そば源 豊岡店
昼総合点☆☆☆☆

関連ランキング:そば(蕎麦) | 南永山駅

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なか卯のサーモン丼

この手のチェーン店はブログに書いても面白くないので、あまり利用しないのですが

仕事が立てこみ昼を食べそびれ14時過ぎの時間あたりだと

ランチ営業している飲食店がなかなかないので、しかたなく立ち寄ることが月に1度くらいあります。

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普通の定番メニューならブログに書かないことがほとんどなのですが

今回は期間限定なのか新メニューなのか「サーモン丼」なるものがあったので

ネタになるかと食べてみました。


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はいからウドンのミニを付けたセットを注文


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790円とこの手のお店ではなかなかの値段になっちゃいました。

食券を買ってから、少し後悔(笑)


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サーモン丼。まったく予想どおりの味。
ボリュームはもう少し多いかと思ったけど、それはメニュー写真のテクニックですね。


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2016年10杯目「らぁめん と、圭」のみそ野菜ラーメン

2016年10杯目は「らぁめん と、圭」

ちょっとアイディアが行き詰まり、考え事をしならが車を走らせていたら店の前を通りかかったので

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いつもなら、お店イチオシの正油を頼むところだけど

冬はみそラーメンの比率が高くなる。

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みそ野菜ラーメン 780円をオーダー

正油ラーメンと塩ラーメンにはモヤシなど野菜は要らないほうなのですが

こってりのみそラーメンには絶対にモヤシが欲しいのです。

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業界の噂を聞くとみそラーメンのみそダレって、けっこう練るのが大変で

みそダレは業者さんに作るのを依頼してるラーメン店が多いって話

でも、「と、圭」は手間のかかるみそダレを自分のお店で練ってます。

お店のメニューにも正油ラーメンがイチオシって書いてあるけど、行った人は是非一度みそラーメンも食べてみて。

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あと、ここのお店のうれしい所

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割りばしより環境に優しいと言われる塗箸ですが、自分は箸使いが下手なのか麺が滑って苦手

割りばしか塗箸どちらか選べるのがいいですね。

辛いのが好きな人にはこんなメニューも(自分はチャレンジしないけど)


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お腹だけじゃなくお尻の穴もいじめられるのかな。自己責任でね(笑)


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関連ランキング:ラーメン | 旭川四条駅

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温もりそば「そば処かまだ家」

寒いとついついラーメンが食べたくなるけど

たまにはお蕎麦

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東光のホクレンショップの駐車場にある「そば処かまだ家」

江丹別そばののぼりが立っています。

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実は温かいお蕎麦はあまり食べません。どちらかというと温かいならうどんの方が好き。

お蕎麦を食べるなら冷たい方が好きなのですが、

ここ「そば処かまだ家」さんには「温(あつ)もりそば」という冷たい麺を温かい汁で食べるメニューがあります。


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値段が980円とちょっとお高いので、そうそう食べれませんが(まあ、手打ち蕎麦のお店はどこも安くはないですけどね)


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天かすの浮かべられた温かい汁にキリッと冷たい蕎麦をつけてすする。

これまた、もり蕎麦とは違った美味しさがあります。


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蕎麦の実を入れたご飯がちょっとついてくるのもうれしいところ。

それほど話題に上がらないお店ですが、けっこうお気に入りのお蕎麦屋さんです。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川四条駅緑が丘駅神楽岡駅

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旭川トーヨーホテルの和食レストラン「八島」で八島遊膳

この日、午後からホテルでのセミナーがあって、お昼はそのホテルのレストランで

旭川トーヨーホテル1Fの和食レストラン「八島」

写真は撮り忘れました。(過去記事

この日はちょっと奮発して八島遊膳 1200円

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ランチで1200円はちょっと懐に響くけど、たまには良いもの食べなきゃね。


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先ずは茶碗蒸し。

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1200円の価格を納得できるような充実した内容。


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本当は妙齢の美女と会話を楽しみながらゆっくりと食べたいところ。

セミナーの時間もあり、落ち着かずワシャワシャと食べましたが、それでも美味しかった。

食後にはコーヒーか紅茶

コーヒーをそれほど飲まない自分にとっては紅茶の選択肢があるのがうれしい。

もっと収入があれば月1ぐらいは食べに来たいところですがね。


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旭川で人気の回転寿司店「回転寿しトリトン 旭神店」

事務所から近いので、ときどき食べに行こうと思うのですが

昼時はいつも駐車場がいっぱい。

きっと店内で順番を待つことになるかと敬遠すること度々。

この日、お店に着いたのが午後の2時過ぎ。待たずにカウンターに座れましたが

自分の後に来た人は座れずに待ってました。

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すごい人気店です。

旭川市内には他にも何店も回転寿司があり、ここより安いお店がありますが

ここは美味しさで人気なのです。

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どのお店でも注文するぐらい大好きなかっぱ巻き

ここのかっぱ巻きはキュウリにひと手間加えられてます。

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安さを売りにしている他の回転寿司店に行ったけど

ネタが小さいのと、握りが美しくない。

見た目から美味しそうに見えないので、安さだけで満足感がありませんでした。


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それらのお店と比べると、ココは少し高めの価格設定ですが、十分にそれを超えるだけのクォリティーだと思います。

T05

まあ、とにかく安く食べたい人もいて、高くてもいいから美味しいものを食べたい人もいて

その中間ぐらいの価格でほぼほぼ満足できる美味しさを求める人がいて

色んな人がいるので、いろんなお店が成り立つんでしょうね。


T07

最後は、ちょっと贅沢してもやっぱり真だち。

この季節しか食べられないからね。


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3度目の訪問「喫茶 向陽」のおにぎり定食

3度目の訪問となりました。

お店が気に入ったとうのもあるけど、読みかけのマンガが気になって(笑)

H01

喫茶向陽 (1回目)(2回目)

このメニューも気になっていたおにぎり定食


H02

おにぎり+つけものに目玉焼きをプラスして500円

H03

嬉しい事にキャベツの千切りもついてきました。
冬場は野菜不足になりがちなので、定食でも野菜がたくさんついてるとうれしいですね。

H04

おにぎりは結構な大きさのが2個。

これだけで十分にお腹が満たされます。

お店のママは小柄に見えるけど、意外に手が大きいのかしら(笑)

H05

目玉焼きには、すでに胡椒がかかってました。(これはちょっと残念)

でも、ワンコインでこの内容なら納得ですね。

続きのマンガ本読みに行かなきゃな(笑)


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やっと買えた「あのころのカツゲン」

やっと買えました。昔の味を再現した「あのころのカツゲン」

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昨日の事さえ覚えていないのに、あのころと言われても全く味を覚えていないけど

飲めば今のソフトカツゲンより確かに味が濃い。

言われてみればこんな味だったっけね?

そんな事を考えながら、朝の事務所で一人カツゲンを飲む。

オヤツには「みんなで食べるプチシュー」

ええ。もちろん一人で食べましたけど何か?(笑)


ソフトカツゲン過去記事

 1.ソフトカツゲン

 2.りんごカツゲン

 3.ぶどうカツゲン

 4.キウイカツゲン

 5.ハスカップカツゲン

 6.メロンカツゲン

 7.はっさくカツゲン

 8.洋なしカツゲン

 9.いちごカツゲン

10.マンゴーカツゲン

11.レモンカツゲン

12.みかんカツゲン

13.りんごカツゲン2回目

14.シームワーサーカツゲン

15.いちごカツゲン

 


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