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2015年11月

いまどき1杯400円。たけや食堂の正油ラーメン

JR旭川駅前にあるディープなゾーン。駅前ビル。
何度か足を運んだ人でないと、このビルで食事をするのはちょっと躊躇うかも。

その1階にある「たけや食堂」

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完全に昭和にタイムスリップ

店構えもそうだけど、値段だって


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正油ラーメンが400円

旭川市内のラーメン専門店で1杯が400円ぐらいだったのって、何年前ぐらいなんだろうね。

自分が小学生や中学生の頃には、すでに500円代だったような気がするけど。


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化学調味料を使わず、素材にこだわったスープなんて謳った1杯800円ほどのラーメンも
それはそれでいいんだけど、

庶民の胃袋を満たすラーメンとして、このぐらいの価格のラーメンもあっていいよね。
お店の人は大変だろうけど。


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味だって、それこそ懐かしい旭川ラーメンの味。好きだな~こういうラーメン。




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あさひかわラーメン村の「らーめんや天金」でやっぱり正油ラーメン

ここで食べるのは年に1度くらいだろうか。
昼時は観光客とかで混んでいるので、並んでまで食べる気が無い自分としてはついつい敬遠しちゃう。

あさひかわラーメン村

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あさひかわラーメン村は1996年にオープン。もうすぐ20周年を迎えるラーメンのテーマパーク

一時期ブームのように、全国各地に同様のラーメンのテーマパークが出来たが、その後多くが閉鎖したのに地元旭川のラーメン店だけで、今も頑張って営業中。


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お店の入れ替わりはありましたが、現在は青葉、いってつ庵、天金、らーめん山頭火、さいじょう、いし田、加藤らーめん、梅光軒の8店

観光客の人はどのお店で食べようか、迷うのも楽しみだけど

自分はほぼココのお店


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メニューを見る前に注文するのもほぼコレ

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このスープの上にラードがびっちりと張った熱々スープがたまらない。

ちょっとしょっぱく感じるスープの味も食べ進めると、これがクセになるんだよな~。


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ラーメン村のどのお店も昼時は混んでいるので、ちょっと時間をずらして食べに行くのがオススメ。
でも、まあタイミングで昼時でも意外に入れる時もあるし、昼からずらしても運悪く観光バスが到着なんてこともある。

ある程度覚悟して行かなきゃね。

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「雪屋」で北海道を食べる。

前職の時に仲良くしてもらったM氏(このブログには過去何度か登場)

今は、自分も仕事がかわり、さらにM氏も東京から福岡に転勤。

ますます会う機会がなくなったのだが、6月に北海道の遊びに来てくれました。

肉よりは魚が好きなM氏のため、「料理屋 雪屋」さんに予約を入れ

「九州からお客さんが来るので、魚中心で北海道らしい料理をおまかせで」ってお願いしました。

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こんな時に、無理を言えるお店があると助かる。

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だいたいの予算を伝えると、メニューにはない料理で対応してくれた。


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アスパラの旬の時期だったから、ちゃんとコレも


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本州や九州では食べられないだろう、大きさのホッケの開き。


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まあ、肴より酒のメンバーなので、このぐらいでね。

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「やきとり よしや」でゼロ次会

待ち合わせの時間まで少しある。

こんな時は軽く1杯。一人ゼロ次会。

ふらりーとに向い、いつもの「焼鳥べてぃ」に行くも混んでいる。

焼き鳥ぎんねこ」の入り口を除くも、ここも混んでいそうだ。

ならばと「やきとり よしや」

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ここのお店、「べてぃ」や「ぎんねこ」ほどブログに登場しないのは
串が1皿4本だから。

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せめて二人で行って、2本ずつ分けるならいいけど
一人呑みでいろいろ食べたいって時には、2
種類で8本も食べたらけっこうお腹いっぱいだし、それなりの料金

これが理由で基本一人乃呑みの自分は足が遠のくんだよな。




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定期的に食べたくなる「永来軒」のみそラーメン

ここのラーメン好きで、数か月に1回は食べに行きます。

永山イオンの裏側にある「永来軒」

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メニューを写すけど、注文するのはほぼ毎回同じ。


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もやしラーメンの味噌 650円

今時、みそラーメンで650円って安く感じるよね。700円オーバーが普通になってきたからな。


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正油ラーメンはスープが薄まって味が変わる気がして、もやしや野菜が要らないんだけど
みそラーメンには絶対にもやしが欲しい派


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これから寒くなると、また味噌ラーメンの比率が高くなるんだよな~。




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「吉元」のカウンターでお寿司

カウンターでお寿司といっても、いつもは回転寿司だけど
この日は知り合いの社長さんのおごり。
「おごり」・・・なんてすばらしい言葉の響き(笑)

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回転寿司と違ってお皿の色を気にすることがないんだよ。
っていうか、カウンターに直接、握られたお寿司が置かれる。


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年配のご夫婦でされている「吉元」。
今回お誘い頂いた社長のお父さんが通っていたお寿司屋さんだそうで、なんだか40年だか50年だか営業されている旭川では老舗の寿司屋さんらしいです。

(後で、食べログで調べたらお値段もかなりお高めらしくて、こりゃ自分では行けないな)


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遠慮しないで好きなもの頼んでいいって言われたって、そんなわけにはいかない。
元々、それほど量は食べれるほうではないけど、こんな高級なお寿司屋さんで
「うに」だ「あわび」だって頼んだら、どんだけするもんだかって考えたら、おちおち頼めやしない。

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遠慮がちに、ご招待頂いた方達に合わせて、「じゃあ同じものを」なんて風に頼むのが精一杯。

高そうなネタも遠慮して頼めないけど、
一番大好きな「かっぱ巻き」も、こんなちゃんとしたお店でかっぱ巻きなんて頼んでもいいものかと
悩んで頼まなかった(笑)


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最後はとろ鉄火。

あ~会計を気にせづにこんなお寿司屋さんのカウンターでお寿司を食べれるようになりたいな。
よし!仕事頑張ろうっと。



関連ランキング:寿司 | 旭川駅

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札幌ら~めん共和国で「あじさい」の塩ラーメン

半年ほど前の話し(笑)

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札幌商工会議所が主催する「食関連企業と北海道フードマイスターとの第1回マーケティングミーティング」というイベントに参加してきました。

そう、私これでも北海道フードマイスターなんですの。ホホホっ。

どんなイベントかというと、新商品をフードマイスターが試食して意見を述べるというもの。

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和寒町のペボカボチャを使ったお菓子や地元旭川の老舗菓子メーカー「ロバ」さんの商品など

味だけでなくパッケージなどについても、けっこう厳しい意見が出ていました。

企業側も消費者の意見が聞けて良かったと思うし、参加した自分も楽しかったし勉強になったので
是非、第2回の開催して欲しいですね。

さて、せっかく札幌に行ったので1杯

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時間の余裕もそれほどないし、帰りもJRなので札幌エスタの10Fにある札幌ら~めん共和国

そして、しばらくぶりに函館ラーメン「あじさい」で塩ラーメン


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数年ぶりに食べた「あじさい」の塩ラーメンだけど、あれ?こんな味だったっけ?

麺も自分的には柔らかいかな。

こりゃ函館に行って本店の味を確かめなきゃ(笑)



関連ランキング:ラーメン | 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)北12条駅

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日本酒ナビーゲーターの認定証を頂きました。

5月27日、旭川の酒蔵「高砂酒造」さんで日本酒ナビゲーターの取得講座があり参加いたしました。

講座のプログラムは

①日本酒の歴史と旭川の酒造りの歴史
②日本酒の魅力と5つのキーワード
③日本酒の4タイプ
④日本酒と相性の良い料理方法
⑤日本酒のティスティング

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最後にテイスティングの仕方も教わったけど、これは難しいです。
味覚音痴の自分には利き酒師は絶対に無理ですね。

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講座が終ったら忘れないうちに復習。
いや~勉強熱心(笑)


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時間はまだ夕方の4時頃。
こんな早い時間でもやっている「ぎんねこ」さんってありがたい。


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結構暑い日で歩いたから喉が渇いてるけど、ここはビールじゃなくて
もちろん日本酒


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串をつまんで


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ちゃっぷ焼も

そう言えば、近くこのちゃっぷ焼が真空冷凍パックで商品化されますよ。


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後日、送られてきました日本酒ナビゲーター認定証
ちょっとカッコイイでしょ。
これで知ったかぶりして日本酒のとこ喋ったって、一応は有資格者ってことですからね(エヘン)

関連ランキング:焼き鳥 | 旭川駅


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「おにぎり茶屋」でラーメンとおにぎり。

JR旭川駅の前にある、その名も駅前ビルの1F

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そこに「おにぎり茶屋」というおにぎりのお店があります。

安くて美味しいので1ヶ月に1度か2ヶ月に1度ぐらいのペースで利用しています。


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おにぎりだけではなく麺類や定食もあるのですが、
ラーメンは今時驚きの1杯400円(税込)

麺類とセットならおにぎりは20円引きとなります。


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この日はしょうゆラーメン400円+五目おにぎり120円=520円
そこからセットの割引で20円が値引きになり支払合計は500円とうれしい価格


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安いですが、ラーメンもけっこう本格的な味


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駅周辺でお昼ご飯の場所をお探しの方にはオススメですよ。




関連ランキング:おにぎり | 旭川駅


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おっさんの聖地。新橋で一人呑み「ニュー加賀屋 新橋店」

また2ヶ月以上更新できずに経ってしましました。
本当に今年に入ってブログを書く時間が取れない。
知りあいからも早く更新しろって催促されるんだけど、忙しいとブログを書こうって気になれないんだよね。
今日も土曜日、朝から半日仕事して、やっと記事を書く気になったんだけど
行ったお店のことをすっかり忘れてる。
取りあえず残ってる写真で、記事が書けそうなのだけ使います。

5月25日の事、東京で会議があり一泊。
会議の場所も新橋だったけど、新橋で飲みたかったからホテルも新橋


新橋っていいね~。旭川では絶対に味わえない雰囲気。
サラリーマンのおっさんの場所だね。
どこのお店で飲もうかとふらふら歩いて回ったけど、気になる雰囲気のお店は混んでいて入れない。
どこに行っても事前にお店とか調べないで、適当に入っちゃうのが自分のスタイル。
もちろん今回も適当に歩いて、飛び込んだお店が


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ニュー加賀屋 新橋店


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ちょうど空いていたカウンターの席に座り、まずはハイボール
1杯390円

安いよね~。どうして旭川のほうが高いのかな。人件費も家賃も安いはずなのに。
やっぱり客数が違うのかね。薄利多売?

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モツ煮があったので注文 


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これも490円と量がしっかりあるのに安い。


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他の食べ物だってこの通り、全然旭川より安いの。
東京の酒のみがうらやましい。


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串を3本とモロキュウ


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ハイボールもお代わりして3杯飲んだって2000円ちょっと。

こんなお店が旭川にあったら週1、いや週に3回は通っちゃうな。



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