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2015年5月

「一味軒」の正油野菜ラーメン

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またまた季節感のない写真ですいません。

3月12日の記事です。まだ雪が残ってますね。

ロータリー近くの「一味軒」

ここに通ってかれこれ40年近くなります。

子供の頃はしょうゆラーメンがあまり好きではなくて、しょうゆの香りが苦手だったんですね。

でも、ここのラーメンを食べて美味しいと思って、それからはしょうゆラーメンが一番好きになったんです。

考えると実家の近くにあった食堂のラーメンが美味しくなかっただけなんじゃないかと

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そんな自分にとってはしょうゆラーメンの美味しさに目覚めさせてくれた「一味軒」ですが

最近はほぼみそラーメンを注文しております。

ここのみそラーメンがまたバッチリと自分の好みなわけです。

しかし、この日はしょうゆラーメンを食べ気分。

さらに野菜も体が求めてる。

普段はスープが薄くなるように感じるのでしょうゆラーメンの時に野菜を選択することはないけど

本当に珍しい事。

正油野菜ラーメンをオーダー

「一味軒」で正油を食べるのは何年ぶり?いや何十年ぶり?


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みそラーメンが人気の「一味軒」ですが、実は正油もおすすめ

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ただ野菜ラーメンなのに野菜がモヤシと長ネギだけなのがちょっと寂しい感じかな。




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「喰処はるかぜ」のラーメンセット

ラーメン店ではラーメンだけを頼んでライスを含めてサイドメニューをほとんど頼むことがないんだけど

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こんな得なセットで設定されたら、完全にその誘惑に負けてしまう。

メニュー表だけ見るとミニラーメンにミニごはんがついて750円と全然お得に感じないけど、

実際はこれ


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ミニって言ったってラーメンだってごはんだってそこそこの量

なのに、こんな揚物がついてくるわけだ

ミニの言葉に騙されるけど、いったいこれ全体で何カロリーあるんだろうか。

この分のカロリーを消化するには何キロ歩けばいい?

なんて注文したあとで後悔しても後の祭り。

食べてる時にはカロリーなど気にせずおいしく食べましょうね。(ラーメンのスープは残すけど)


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地ビール屋さんの特製ラーメン

旭川ではラーメン専門店ではなく、意外なお店のラーメンが評判だったりすることが良くあります。

ここもその1軒

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大雪地ビール館

名前の通り地ビールを楽しめるレストラン

しかしランチ時には本格的なラーメンを食べることができます。


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地ビール屋さんに特製ラーメン

いつのまにか正油、塩、みそと三味揃ってました。

今回はみそラーメンを注文


小ライスがサービスです。(自分は頼まなかったけど)

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他にも定食系のメニューが充実してます。


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そしてランチにはドリンクサービスもあって

ミニ地ビールまたはコーヒー、ウーロン茶、オレンジジュースが付いてきます。

クルマで行ったのでビールは飲めない、コーヒーとウーロン茶はちょっと苦手ってことで


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ラーメンにオレンジジュース。はっきり言って合わないです(笑)

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ムスリム旅行者向け札幌味噌ラーメン

この日も札幌。

JR札幌駅に着いたら味の時計台でさっそく1杯

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旭川ラーメンと札幌ラーメンの大きな違いは麺の加水率

以前は札幌ラーメンのモチモチした麺が全くダメだったけど

各地のラーメンを食べ歩いているうちに(それほどあちこちのラーメンを食べてるわけじゃないけど)、

あ~こんなラーメンもあるんだと好みとは別に、その違いを単純に楽しめるようになった。

特に味の時計台のみそラーメンはたまに食べたくなります。

なんて何も考えずにラーメン食べちゃったけど

この日の札幌の目的はムスリム旅行者向けの食のセミナー

しかも、ムスリム旅行者向け札幌味噌ラーメンって、すっかり忘れてラーメン食べちゃったし

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考案したのはTVでお馴染み?青ちゃん

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豚肉、お酒(アルコール)を全く使わず、しかも手間がかからず簡単に作れるみそラーメン。

これってムスリムの旅行者向けでなくても、家庭でも簡単につくれていいかも。


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札幌ではかなりムスリムの対応に力を入れ始めているようです。

旭川ではこのような取組をしているって耳にしないので、

かなり遅れを取っている感じがするけど大丈夫なんでしょうか。

帰りのJRは時間がちょうど悪く、スーパーカムイではなくオホーツクに乗車

3月いっぱいで車内販売が無くなるので

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最後の記念に駅弁を購入


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お腹は空いてなかったので、車内で食べずにお土産で持ち帰り

次女を末っ子で分けて食べたのでした。

駅弁を食べる機会ってなかなかないので、これも良い経験かな。


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FISスノーボードワールドカップ 旭川大会

季節外れ感が半端ない。

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2月28日・3月1日と旭川で開催されたFISスノーボードワールドカップ大会

ちょっと仕事で参加していました。

仕事といっても直接大会に関係してるわけではなく、スノーボードマルシェのお手伝い


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上森米穀店さんといとげん味噌工房さんとで旭川の温かい飲み物のご紹介

黒米茶と黒米の甘酒とアロニアティね。


しかし、そんなに忙しくはないので、

スノーボード観戦も楽しんで、他の出店者さんのあれやこれやを食べたりとイベントを満喫。

同じテントだった北の富士桜屋さんのきしめん


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普通のとチゲみその2種類


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寒い時にはピリ辛いのチゲみそきしめんが最高!これ冬のイベントにいいかも。

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そして幌加内町観光協会さんのそばもちしるこ


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寒い時には辛い物と言いながら、甘い物もいいですよね。(どっちやねん)


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そして旭川の冬といえば「あったか旭川まん」

旭川農業高校生が考案したりんごちゃん

まだまだ食うよ。


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たしか食べマルシェのワンハンドフードコンテストで賞をとった

ライスコロッケバー

2日間、仕事していたって言うよりは食べてスノボーを楽しんでいたんだけど

まあ、たまにはこんなのもいいよね。

 

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「そばバー ING」のわかめそば

立ち食いそばの魅力ってなんだろう?

そんなにお腹が空いているわけでもないのに、立ち食いそばからダシの香りが漂うと蕎麦が食べたくなる。

普通のお蕎麦屋さん(立ち食いでない)だともり蕎麦を頼むことが多いのに

立ち食い蕎麦だと温かいお蕎麦の方が食べたくなる。

それもかけとか、せめて月見とかシンプルというか安いのがいい。

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この日も札幌。

アピアにある「そばバー ING(イング)」

時間もないし、お腹が空いてるわけでもないのに、吸い寄せられるように食券を買う自販機の前


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かけそばでもいいんだけど、ほら五十を過ぎるとぼちぼちアレが気になるお年頃

効果があるかどうかわからないけど、藁にもすがる思いで


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わかめそば

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よし!大丈夫だ、これだけわかめを食べたら50本は抜け毛を防げるはず(根拠のない願望)


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信じる者は救われる!

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