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2014年10月

「ラーメン専門 一番」のひと手間かけた味噌ラーメン

早くブログを更新しろって催促されちゃった(笑)

忙しくて時間が無いと言いながらも、ラーメンを食べに行く時間はある。

あるというか何とかして作る。

I01

別にこの付近に用事があったわけではないけど、

どうしてもココのラーメンが食べたくなってクルマを飛ばしてきた。


I02

ココではほぼ9割の確率でみそラーメンを食べる。

正油と塩は永山店では食べた事がないかもしれない。

かなり昔に忠和店があって、もともとの店主で店を移転する前の国道沿いに店があったときに食べたぐらいか。


I03

この日ももちろんみそラーメン。

ここのみそラーメンは辛さは控えめ、少し酸味を感じるのが特徴。

I04

コッテリでありながらも、濃すぎず、まさにクセなる味。

そしていつも感心するのが、ちゃんとモヤシの処理をしてること。

モヤシのヒゲを取るのってかなりの手間なのに、ちゃんとやってるんだよね。

これは昔の忠和のお店の時から。

基本を守ってるね。

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上川町の「ラーメンの鉄人 しばやま」で正油ラーメン

地域編集長をやっているWalker47がラーメン特集ということで

担当地域である上川町までわざわざクルマを飛ばしてラーメンを食べに行って来た。

S01

ラーメンの鉄人しばやま

昼は過ぎていたけど、店内はかなり混んでました。平日としてはすごいですね。

カウンター席に座り、ふと厨房の壁を見ると

S02

上川町で撮影された映画「許されざる者」の文字が

しかし、よく読むとイチオシしてるのは主演の渡辺謙さんではなくスタッフ

撮影スタッフといったって100人ぐらいいたんじゃないかな。

その内のダレ?(笑)

これなら「許されざる者」のエキストラのイチオシでもいいんじゃないかい?(笑)

以前、記事にしましたがこの映画のエキストラに参加しました。

合計6日間も参加したけど、

上映された映画を目を凝らしてみても本人でさえ、どこにいるのかわからないレベル。

まあ、いい経験だったけどちょっと残念

その時のブログ記事

そして、その時にスタッフさんに頂いた写真


Image


さて、肝心のラーメンは正油ラーメンを注文

S04

忙しかったからなのか、なんだか厨房がバタバタガチャガチャして

カウンターに座っていたので落ち着かなかったな。

S05

ラーメンは美味しかったけど、

ラーメン日本一を宣言しているのならお店の雰囲気や接客も日本一を目指しましょう。

頑張れ!上川町ラーメン日本一の会!




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「なの花」のピリ辛みそラーメン

10月9日と10日の2日間、午後から屋外でのイベントのお仕事

さすがにこの季節に外に半日いると寒い。

特に10日は大型台風接近で雨と風

なんとか無事にイベントは終了しましたが、

途中あまりの寒さに屋内に避難して、ちょっと遅い昼食タイム

N01

西武旭川店A館地下の「なの花」

入り口横の自動販売機で食券を購入。

ここでいつもなら学生焼きそばビッグを注文するところだけど

カラダが冷えきっていたので、アツアツメニューでピリ辛みそラーメン670円をチョイス

N03

ここの麺は道産小麦を使用。

N04

自分の好みよりは少しコシが足りないけど、おいしいラーメンですよ。

N05

カラダの中から温まる。これからの季節に最高ですね。




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「旭川oh!ピンチョス2014」2日目 part2

2日目の4軒目は「もめんどき」


P01


ここから合流した”5時には飲める”と言っていた張本人の塩の人

これでおじさん、おばちゃんの4人組

P02_2

今年ももめんどきのピンチョスはお洒落

5軒目は今年初参加、そして自分自身もお店に初訪問の「炭焼きバル 旭バル」

P03_2

このラムがおいしかった。これだけ食べにまた行きたいぐらい。

6軒目は自然派ワインのお店「ラ・ヴィンニュ」

P05_2

ワインもピンチョスもGOOD!

今年のピンチョスは以上で終了。

仕事が忙しく1日目 3軒、2日目 6軒の合計9軒。

39店舗制覇した人はいたのかな。

そして、最後は前日に引き続きピンチョスに関係ないけど「ゆるり」さん


P06_2

飲み歩き食べ歩きも楽しいけど、落ち着くお店でゆっくり飲むのもいいもんだよね。

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「旭川oh!ピンチョス2014」 2日目~part1

2日目も出撃!

この日はあの超人気店のピンチョスタイムに合わせて17時スタート

P01_2

17時5分には店内ほぼ満席になってました。

どこって?もちろん第1回~第3回まで人気投票No1の「自由軒」

今年も満足のクォリティーでした。

次に向かったのは初訪問のお店。


P02

「旬肉と旬菜とはち」

P03

こうしてピンチョスの料理の説明を文字にしてくれるとウレシイです。
(言葉で説明されても覚えられないんですよね)


P04

「とはち」さんのピンチョス

良く見ると・・・顔(笑)


P05

ミニトマトもさりげなく顔(笑)

P06

思わずニッコリしちゃいます。

3軒目は、こちらも毎年人気の旭川グランドホテル17Fのバーエジソンズ


P08

夜景を見ながら素敵な女性とデートなんて憧れちゃうけど

今宵はおじさん、おばさん3人組でピンチョス(笑)

P09

この夜景とこの雰囲気、そしてこのピンチョスを楽しめる。

1年でこの期間だけのお楽しみ。

まだ参加したことない人は、是非来年は参加してみて!

つづく・・・


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「旭川oh!ピンチョス2014」 1日目

完全に「いまさら感」がありますが、一応書いておきます。

今年で4回目の開催となった「旭川oh!ピンチョス」

第1回~第3回は9月に開催しましたが、

今年はひと月遅らせて10月7日(火)~10日(金)(*一部店舗は11日まで)

P01

参加店のmachibarマチバルでオープニングセレモニーを行い、

「ピンチョス!!」の掛け声で乾杯して飲み歩きをスタートしました。

今年もオープニングセレモニーに駆け付けてくれた西川市長。ありがとうございます。
(生憎、本人の腕で顔が見えてないですけど)

P02

会場となったmachibarマチバルのピンチョスがこちら↑

今年の2軒目は「豆庵」

昨年はちょっとした手違いで参加できず、2年ぶりの復活


P03


P04

女性に人気の「豆庵」さんらしく、おしゃれなピンチョスでした。

3軒目は「花の家」

P05

こちらは日本酒や焼酎も選べ、お酒好きにはうれしい設定

P06

お蕎麦でピンチョスってどんな風になるのかと思いましたが

工夫されてますね。


P07

串に刺したおちまみも美味しかったですが、普通のお蕎麦が日本酒に合って良かったですね。

さて、ピンチョス初日は3軒で終了。

最後はいつもの「ゆるり」でのんびり飲み。


P08

これも串に刺してもらえばよかったかな(笑)


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やっぱりモルメンはウマイ!「ひまわり 本店」

うまい!

やっぱりウマイ!

H03

なにがって?

モルメンですよ。


H01

しかも本店。


H02

モルメンは800円ですから、けっして安くはないけどそれでも満足できるパフォーマンスなんだよね。

H04

このプルプルのホルモンがたまらない。

ホルモンにニラにネギにニンニク

ちょっと疲れている時には、これに限る!

スタミナモリモリ


H05

この冬もモルメンで風邪の予防と撃退さ!

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お蕎麦屋さんのラーメン「そば源 旭町店」

餅は餅屋、ラーメンはラーメン屋?

S01

S02


「そば源 旭町店」

店舗の裏に駐車場があり、そのまま裏の入り口から入れるので

なかなか正面から店舗の外観を撮れない。

前回来た時にメニューにラーメンがあったので、その味を確かめにやってきた。(前回記事

S03

味はしょうゆのみで700円


S04

蕎麦屋の魚ダシの効いたラーメンがけっこう好きで、

お蕎麦屋さんでは必ずメニューにラーメンがあるか確認する。

たまにラーメン専門店のラーメンより美味しいお店に出会うこともあるが

それなりのお店も多く、何だか宝探しのような感覚で蕎麦屋のラーメンを楽しんでいる。

S05

宝探しだから、なかなか出会えないけどね。

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「三ツ星キッチン 豊岡店」の正油ラーメン

動物園通りに新しいお店が出来たと他の方のブログで知り

やっと行けました。「三ツ星キッチン 豊岡店」

フィール旭川の地下にも三ツ星キッチンさんが出店しておにぎりなど販売してますね。

M01

お店に前に車を停めて店内に入ると、年配の男性が3人とちょっと珍しい体制


M02

そして、壁に書かれたメニューの文字も素人っぽくて、ちょっと外しちゃったかなと思ったけど

あとから調べたら障がい者の方が就労されているお店のようです。


M03

そんな風にちょっと不安を持ちながらも注文した正油ラーメン550円を食べたら

これがビックリ。かなりのレベル。おいしいの。


M04

この味で550円はオススメです。

さらに障がい者の方の支援にもなるなら通っちゃいます。

次はカレーライス550円を食べてみよっと!



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「らーめん 鷹の爪 豊岡店」の醤油ラーメン

鷹栖町に本店がある「鷹の爪」さんの豊岡店

8月にオープンして、ぼちぼち落ち着いた頃かと思い行ってみました。

T01

新店ではとりあえず醤油ラーメンから注文することが多いのですが

こちらのメニューを見ると醤油ラーメンが頭に来てたので、迷わずそれを注文。

T02

最近では旭川でも1杯700円が標準的な値段になってきましたね。

ラーメンが庶民の食べ物とはもはや言えないのかもしれません。

この金額じゃ高校生が放課後にちょっと食べるとかムリですもんね。


T03

お水が小ぶりな湯飲み茶わんで出てきました。

ラーメン食べる時には何杯もお水を飲みたくなる自分にとっては

これはちょっと・・・。


T04


T05

ラーメンはとても美味しかったです。

でも一言いえば、厨房で調理してる人の様子が余裕が無いというか

いかにも忙しいって感じで作っていたのが気になって。

真剣に調理するのはいいけど、

あまりに余裕が無い表情だと、カウンターに座っている自分まで落ち着けなくなる。

ホールの女性も慣れていないのか、会計を立って待っていたのに

後から食べ終えた人の会計を先にするとか

開店からしばらく経っていたので、もうスタッフの人も慣れた頃かと思ったんですけど

もう少し時間を置いて再訪してみます。




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忙しかった理由その3。利尻島へ日帰り出張。

生まれてこの方、旭川から日帰りで利尻島に行ったって話しを聞いたことがない。

自分でもまさか行けるなんて思ってもいなかった。

仕事で利尻漁協さんに訪問。

朝5時半に旭川を出発。

安全運転で稚内港に9時半に到着。

利尻島へのフェリーの出発まで1時間あるので、まずは朝食。

フェリーターミナルの案内の女性に近くて開いているお店を聞いたら

教えてくれたのが「海鮮炉端 うろこ亭」

稚内港にあり、フェリーターミナルからクルマで1分程。

R01

せっかくここまで来たんだから、美味しいもの食べなくちゃ。


R02

朝から二色丼2900円を注文。

普段の昼食の3食から4食分の値段。

自分としては奮発したね~。


R03

どど~ん!

アップでど~ん!


R04

2900円の値はあったね。島に渡ったらもう少し高かったみたいなので、稚内で食べて正解だったかも。

満足!満足!

食事が終ったら10時50分発のフェリーに乗って利尻島へ

利尻島到着が12時30分

13時に約束の利尻漁協に行って、利尻昆布のお話を色々聞いて


利尻昆布の加工をしてる水産加工業者の方を紹介してもらい
R05

14時25分発の稚内港行きの帰りのフェリーにギリギリ乗り込む。

R06

利尻島滞在時間2時間弱という強行スケジュール。

もちろんそのまま旭川にクルマで帰ってきました。

次に行くときは1泊でゆっくり島の観光をしたいな。



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旭川のご当地グルメ「花ちゃん」のゲソ丼

年に一度、己の胃袋の衰え具合を確認するためにチャレンジする。

H03

旭川のご当地グルメ「ゲソ丼」

それも、ここ「花ちゃん」のはボディーブローのように胃袋にダメージを与える。


H04

量的にはゲソ丼単品で十分なのだが、

そばかうどんのツユで流し込みたくなるのでセットで注文。

H05

ゲソ丼単品400円。うどんとセットにしても500円と価格は懐に優しい。


H06

旭川市内にはゲソ丼を提供するお店が20店ほどあるが、

ここ「花ちゃん」のゲソ丼は他のお店と少し違う

ゲソに粉を付け、フライパンに油を入れ炒めるように揚げるのだ。

普通のゲソ丼はたっぷりの油で高温で揚げるため、わりとカラッとしてるのだが

「花ちゃん」のは低温でのためか、粉に油がしっとりと染み込み

超オイリーな仕上がりなのだ。

20代の元気な胃袋なら全然平気においしく食べることができても

五十路の疲れた胃袋には、やはり丼4分の3でギブアップ

懐には優しい「花ちゃん」のゲソ丼だけど、おっさんの胃袋にはけっして優しくはないのだった。




関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川駅


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疲れてくるとみそラーメン率が高くなる。「永来軒 本店」のみそラーメン

先月からの忙しさで疲れがたまり、

治療した歯の神経が化膿したりと体調が低下ぎみ。

そんな風に疲れていると、食べたくなるのがコッテリなみそラーメン

旭川のみそラーメンでも自分的な好みがあって

食べ歩きの気分の時は、多少冒険して今まで食べた事ないお店でみそラーメンを注文するけど

食べ歩きの気力が無い時は、やはり自分が好きな味のお店を選んじゃう。

E01

ここも、今までに何度も登場したお店。


E02

注文するのも決まって、「もやし入りのみそ」


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しょうゆラーメンにはもやしが無い方が好きですが、

みそラーメンにはもやしが絶対に欲しい。

塩は?スープの味によるかな?


E04

今月末までは何かと忙しい日が続きそうだ。

みそラーメン食べて頑張ろうっと。

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食べマルシェの後の一人打ち上げ。2日目

食べマルシェ2日目が終ったあとも、迎えを待つ時間でひとり呑み。

いつも御世話になっている旭川トーヨーホテルの1階にある和食レストラン「八島」

リニューアルされてカウンター席が素敵になったので

一度、カウンター席で飲みたかったのです。

Y01

こんなウレシイ飲み比べセットが


Y02

出てきてビックリ。考えれば当たり前なんだけど一気に6種類出てくると驚き。


Y03

でも、ちょっとづつ色々な種類の日本酒が試せるって、酒飲みにとっちゃうれしいメニュー。


Y04

飲み比べて、自分の口に合ったヤツを次に頼めばいいんだからね。


Y05

お通しもちょっとオシャレ。

実はホヤって食わず嫌いで、今まで口に入れた事もなかったけど

いや~ビックリ。おいしいわ。

おっさんはまた一歩大人の階段登ったよ。


Y10

次に何を飲もうか迷っていたら料理長が奥からメニューにのってないお酒を出してきた。

こんなのもカウンター席の楽しみだよね。


Y06

オススメだった無塩秋刀魚の刺身をつまみ


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鰊の切り込み、筋子のみそ漬け、〆鯖の黄身酢。

これで美味しい日本酒とたまりませんね。

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食べマルシェの後の一人打ち上げ。1日目

先の記事にも書きましたが9月13日~15日に開催されました「北の恵み食べマルシェ」に出店して

黒米ビールを販売しておりました。

「旭川はじっこの会」では他に”はじっこフォンデュ”も販売

B00

米飯地区の野菜とお米、お米はアトリエharemiさんが串に刺せるように小さいおむすび状に

その上から江丹別のあらかわ牧場さんのグリーンチースをとろ~り。

食べマルシェだけの限定メニューでした。

食べマルシェの1日目が終り、まちなかまで迎えに来てもらうまでの時間つぶしで

いつものふらりーと、いつものべてぃ

B01_2

日が落ちるとすっかり寒くなる季節。

1杯目から熱燗。

これがたまりません。


B02_2


B03_2

迎えがくるのが思ったより時間がかかり、今度はすっきりと酎ハイ


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そして冷ややっこ


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子供の頃からあまり好きではなかった紫蘇が最近食べれるようになりました。

大人になったな~(笑)

でも好んでは食べないけど。

缶酎ハイだって豆腐だって家に帰れば冷蔵庫に入ってるんだけどね。

べてぃで飲んだり食べたりするのがいいんだよな~。




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忙しかった理由その1。黒米のビール新発売!

ここ最近忙しかった理由はいくつかあるけど、その1。

K01

昨年から旭川市に企画を提案し進めていた上川産の黒米を使ったビール。

9月8日に関係者向けに試飲会を開催いたしました。

上川産の黒米の消費拡大とPRをするのに何か話題になる商品を開発したいと考えて

思いついたのが黒米ビール。

正式にはわが社の商品プロデュース第1号の商品。

K02

地元旭川の地ビールメーカー”大雪地ビール”さんに醸造をお願いして完成しました。


K03

試飲会にはNHKさんが取材に来てくれて、夕方のあさひかわの枠で紹介してくれました。

K04


さすがNHKですね。

その後開催された「北の恵み食べマルシェ」で一般に試験販売をしてみたのですが

TVを観たって人が多いこと多い事


K05

お陰様で初日、2日目、そして最終日と予想以上の売り上げ


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順調なスタートを切ることができました。


K07

この後、瓶入りの商品が23日か24日に正式に新発売となります。

新しい旭川の特産品として、お土産とかに使ってもらえるとうれしいな。

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総集編かっ!(笑) 北々亭のワンコインランチ

いや~ホントにごめんなさい。

この写真だって20日も前のやつ。

しかも、何度も登場してるお店。

新規のお店開拓したいんだけどね~。

全然余裕ないのですわ。ブログ存続の危機です。

H01

もう完全にお気に入り「北々亭」のワンコインランチ


H02

最近はラーメン→コンビニ弁当→そば→コンビニ弁当→寿司のローテーションが確立されつつある。


H03

お寿司屋さんだって新規開拓したいんだけど、

ここのワンコインランチのお得さを考えると、他のお店に浮気する気になれないんだよね。


H04

忙しくて秋の旬をまだ食べてなかったので

生さんま三昧


H05


生さんまの握りに七味、生姜、そして胡椒

七味と生姜はもちろん定番だけど胡椒は初めて

まあ個人的には七味の方が合うかな。

H06


〆は大好物のかっぱ巻き

なんでこんなにかっぱ巻きが好きなのかね。

ひょっとして先祖がかっぱとか?

でも、まだ頭はかっぱじゃないからね。




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