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2014年6月

事情により「創庵」でもりそば

昨年9月に入院して、胆石症で胆嚢を取る手術をしてから半年以上が経過

やっと献血に行って来た。

一度、血液センターに手術後どのぐらいの期間を開けたら献血できるのか電話で確認したら6ヶ月と言われたのに

今回、再度確認したら術後1ヶ月でいいらしい。

いったいどっちやねん。

今回は時間がなかったので成分献血ではなく400ccの献血だったが

これでまた定期的に献血が出来る。

サラリーマンの時と違って健康診断がないので、

献血の後に知らせてくれる血液検査の結果が自分の健康のバロメーター

最近は晩酌も週に4日程度、量も缶チューハイ2本とかなり減らしているので

γーGTPの値は心配してなかったのに、なんと基準値からちょっとオーバー

胆嚢を取るとγーGTPの値が上がる人がいるそうで、

それならいいけど、ちょっと食生活も自粛して


S01

蕎麦!


S02

それも”もり蕎麦”


S03

暑い日が続くし、麺類は好きだから蕎麦が続いたって大丈夫。

よ~し!週に3回は蕎麦にしようかな。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川四条駅

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羽田空港スカイルームで羽田カレー

蒲田の某ビジネスホテルでは朝、無料でパンとコーヒーがサービスなのだが

朝はお米が食べたい派なのでその無料サービスを無視して朝食抜きで羽田空港へ

空港で定食系の食事をと思っていたけど、

広い空港内、どこにそのお店がわるかもわからず、時間もあまりなかったので

H01

ホントは和食な朝ご飯が良かったんだけど、

まあ、早くて安くて、いちおうご飯も食べれるし朝カレーもいいかなって


H02

正直、空港のカレーにそれほど期待をしていなかったのもあるけど

まあまあじゃないですかね。


H03




関連ランキング:洋食 | 羽田空港第1ビル駅羽田空港国内線ターミナル駅羽田空港第2ビル駅


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「げんまん 蒲田店」

羽田空港までの移動時間などを考えて、今回は蒲田にホテルをとった。

蒲田もなかなか良い雰囲気。次回はここで飲むのもありかな。

夜10時頃になると小腹が空いて、ホテルの近所をふらふら

見つけたラーメン店

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たしか”みそこってりラーメン”を注文したはずだけど

2週間も経ったら全然覚えていない。

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東京スタイルのみそラーメンらしいが、何か東京スタイルなのかはよくわからない。

しかし、旭川ではモヤシは中華鍋で炒めるのが主流だが

ここのは麺を茹でるお湯のなかで一緒に数分茹でるだけ

モヤシに香ばしさがまったくない。

コーンが乗せられているが、東京スタイルでなぜコーンなのかも不明。

G04

ただ単に食べ慣れてるという事だけではなく

やっぱり旭川ラーメンのレベルはかなり高いよ。旭川に生まれて育って、今も住んでいて良かったな。



関連ランキング:ラーメン | 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅


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憧れの新橋で一人呑み「まこちゃん本店」

一度、酒飲みの聖地”新橋”で飲んでみたかった。

何度も東京に仕事では行っていたけど、夜に自由な時間が取れず来れなかった地

明るいうちから立ち飲み屋で飲みたい。

そう思い、新橋駅の付近をふらふら

しかし、事前に調べていないのでなかなかお店が決まらない。

これはと思って店に入ると「まだやってない」と店主に怒られるしまつ。

思わず「すいません」と誤って出てきたけど、こっちが客なのになんで謝らなきゃならないんだ。

都会は恐いよ~。

M01

立ち飲みではなかったけど、なんとなくお店の雰囲気がオープンで入りやすかったので選んだお店

カウンターに座り、まずはハイボールと串が焼けるまでの間にモツ煮

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立ち飲みではなかったけど、新橋の雰囲気を堪能

カウンターの横に座っているおじいちゃん、ホッピーを飲みながら串をつまんでいる姿が決まってる。

きっと何十年もこの新橋に通っているという雰囲気

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そうだ、新橋に来たらやっぱりホッピーを飲まなきゃ。

名物のやきとんもおいしい。1本ずつ注文してもイヤな顔をされることなくお店の雰囲気も居心地がいい。


M08

それほどお腹が空いてなかったので、食べ物はこれぐらいで十分と思っていたのに

メニューをみると、このお店はタレが自慢じゃないですか。

それなりゃしょうがない。


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M10

横に座っていた先ほどのおじいちゃん、ホッピーを飲み干すと次は電気ブラン

いやはやカッコイイ。

その飲みっぷりも電気ブランのロックを一気にクイっと行ってた。

江戸っ子だね~。

自分もあんな粋なじいちゃんになりたいもんだな。




関連ランキング:焼きとん | 新橋駅汐留駅内幸町駅

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浜松町の「ル・テンプス・ドール」でオムライス

ブログのネタがたまってます。

以前、書いたWalker47の決起大会で東京に行った時の話し。(その時の記事

旭川空港から飛行機で羽田空港へ

羽田空港からモノレールで浜松町

ちょうど昼時だったのでモノレールを降りてすぐ近くで昼食を済ませました。

本当は事前にお店とか調べて行けば良かったんだけど、その時間もなく

取りあえず目についたお店に飛び込んだのが「ル・テンプス・ドール」

T01

店の前にデカデカと写真が出てるオムライスランチ780円を注文

レジで注文して清算してするとトレイを渡されます。

トレイにはミニサラダとスプーンとフォーク

T02


しばらくすると今度はスープがやってきました。


T03

これはサラダ→スープ→オムライスとコース的に食べろということなんでしょが

ブロガー的には全部揃った写真が撮りたい。

そしてメインのオムライスが来るのをひたすら待つ。


T04

やっと揃いました。

忙しい人には順番に食べていけば時間の短縮になるからいいのかもしれませんが

ブロガーとしては一応全部揃えて写真を撮りたい(周りに写真を撮ってるひとは誰もいませんでしたがね)

さて、オムライスは懐かしい洋食屋さんのオムライスの雰囲気でありながらも本格的

さすがお江戸のお店ですな。



関連ランキング:カフェ | 浜松町駅大門駅竹芝駅


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讃岐うどん どん太鼓

永山のイオンの1F

マクドナルドが無くなりロッテリアになったのだが

一緒に讃岐うどんも提供するようになったらしい。

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注文するカウンターをロッテリアとうどんで分け合っているので、けっこう狭く感じる。


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うどんを注文してお金を払いトレーを持って、うどんが来るのを待つシステムなのだが

その待つスペースがないので、数人お客さんがたまると大変なことに

昼時の混む時間は避けたほうがよさそう。

さらに、この時の店員さんが不慣れなのかテンパっているのか言ってることが意味不明。

後ろに並んでいたおばさんも「何言ってるかわからないわ」って苦笑い。


S03

ぶっかけを注文しましたが、味はまあ、この手のレベルのお店ですから

可も無く不可もなく


S04

安くサクッと済ませるにはいいんじゃないですかね。

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再び「台湾料理 味源」

最近、お気に入りのお店

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この手の料理をこの価格で食べることが出来るお店が他にないからね。


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週替わりランチ680円に唐揚げがなくなっていたのが残念だけど

今回はチンジャオロースランチをオーダー


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けっこうなボリュームだし、ライスがおかわり自由と大食いの人も喜ぶ設定

(少食の自分はライスのおかわりなんて絶対に無理だけど)


M04

おいしいけど、ちょっと好みを言えばもう少し味が濃い目で肉の量が多いとうれしいかな。

でも、まあ肉の量はこの価格だからしかたないか。


M05

週替わりなのですでにメニューが変わってしまっているだろうけど

ホイコーローも食べたかったな。

ってことで、きっとリピすると思います。

関連ランキング:台湾料理 | 近文駅旭川駅神楽岡駅

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みそラーメンにはもやしが欲しい「永来軒 本店」

食生活を反省しながらも、まだまだラーメンの写真は残ってる。

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この日は完全にみそラーメン気分。

永山の永来軒さんに訪問


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ラーメンはモヤシ入りとモヤシ無しを選べます。

正油ラーメンはスープが薄まる感じがするのでモヤシ無しを選択

みそラーメンには絶対にモヤシが無いとなんだか物足りない感じがするのでモヤシ入りを注文するのが定番


E03

我が家は子供達もモヤシが大好きなので、家でラーメンを作る時にもモヤシがてんこ盛りです。


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ここのお店のみそラーメン、自分的に好きなランキングのかなり上位(何位とは言いませんが)

年に数回は食べに来てる。さて次はいつかな。




関連ランキング:ラーメン | 永山駅

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ネタが無いわけじゃないけど。

出来ればチェーン店の情報や、同じお店の情報を何度も書きたくないと思っている。

今回も別に他にネタが無いわけではないけど

せっかく撮った写真を使わずにそのまま削除するってーのも

もったいないオバケがでそうなので一応書いておく。

最近、忙しくてちょくちょく昼飯を食える時間が15時過ぎになることがある。

世間的にはオヤツの時間だ。

まあ、昼飯を食う時間が多少ずれても餓死することもないので問題はないのだが

困るのはどこで食べるかということだ。

15時ぐらいは昼の営業が終り、夜の営業までの準備で閉めているお店が多い。

そうなると、その時間に確実に空いているこんなお店を利用する機会が増えるってわけだ。

M01

わざわざ「みよしの」の写真を撮っている人って少ないだろうから

撮影してるのを他人に見られるとちょっと恥ずかしい。


M02

せめて注文するものぐらい、変わったものを頼めばそれはそれでネタになるだろうけど

ごくごく普通にみよしのセットを頼んでしまった。


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一応、料理の写真も載せるけど、まあ普通に見慣れた写真だ。

こんな日もあるということで、今回は(も?)ご容赦願いたい。

関連ランキング:餃子 | 旭川四条駅


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「軽食&喫茶 セカンド」の日替わりランチBセット

永山の「軽食&喫茶 セカンド」

S01

外回りの営業マンの隠れ家的なお店

階段を上がって行って2階にあるのですが、

その2階の入り口のところに黒板があり日替わりランチの内容が書いてある。

これって慣れないと見ないで店内に入っちゃうんだよな。

席に座ってメニューを見ると


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AがなんでBがなんだかわからない。

お店の人に聞けばいい話しなんだけど、

ここでB型の性格が出て面倒くさいから確認せずに適当にBを注文。

まあ、AとBがあったらAは肉でBは魚だろうと勝手に予想したわけ。

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出てきて仰天した。肉でも魚でもなくアスパラがメイン。


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今が旬のアスパラ、おいしいから文句はないけど、

どうも肉がメインでアスパラが添えられてるならわかるけど、アスパラがメインだとちょいと寂しい雰囲気だ。


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いやいや、ホントおいしいからいいんだけど。

アスパラでご飯を食べたの初めてかもしれない。

関連ランキング:喫茶店 | 南永山駅新旭川駅


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「ラーメンだるまや」のしょうゆラーメン

そんなにラーメンばかり食べてるつもりはないんだけど

改めてブログを読み返すと、やっぱりラーメン多いな。

こりゃコレステロールも高くなるわけだ。

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疲れがたまるったり体調が思わしくないとラーメンが食べたくなるという。

不思議だ。今まではカラダが求めていると自分に言い聞かせていたけど

どうも悪循環のような気がする。

まあ、そんな細かいことは食べる時には気にせずおいしくいただこう。


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ラーメン村から近い場所だけど、

観光客が訪れることは少なく落ち着いておいしいラーメンが食べられるのがいい。


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ラーメンに健康や無化調を求めるつもりはなく、

ラーメンはカラダに悪いからおいしいと思ってる派だけど

無化調でもしっかり美味しくて安ければ、文句を言う筋合いではない。

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特に、このチャーシューは個人的にかなりお気に入り。

普段はラーメンにチャーシュが別に入っていなくても良いとさえ思ってるのに

このチャーシューの柔らかさとしっかりとした味付は、これでご飯食べれるぞと思わせる。

お店の方には悪いけど、これからも観光客の人があまり来なければいいなとコッソリ思っている。

関連ランキング:ラーメン | 南永山駅

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とんかつ かつ伴 ツインハープ店

またコレステロールの値が上がってた。

いかんいかん。脂ものを控えなきゃとは思うのだが

どうも最近忙しくて疲れているせいか、カロリーの高さそうなものをカラダが欲している。

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この日もお蕎麦屋さんを探してたはずなのに、吸い込まれるようにクルマのハンドルを切ってしまった。


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心の隅にある罪悪感がとんかつ定食でも小を選ばせる。


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小といってもけっこうなボリューム

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しかし、この山盛りのキャベセンがあるから差引ゼロとしておこう(まったく根拠はないけど)

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さらに、よせばいいのにトンカツにもキャベセンにもソースをたっぷり。

トンカツには塩だ醤油だって言う人もいるだろうけど、

やっぱりソースをジャバジャバとかけた方がトンカツを食べたって気分がでる。

よし来週からはカロリー控えめランチに切り替えるぞ。




関連ランキング:とんかつ | 西御料駅


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暑い日こそ熱いラーメン!「よし乃 学園店」でみそラーメン

今年は例年になく寒かったり暑かったりの気温の変化が激しい旭川

こう変化が激しいとカラダがついていけません。

熱さでバテ、寒さで風邪をひいてと体調も管理も大変

そんな真夏日の午後

こんな暑いこそ、熱いラーメン


Y01

よし乃の学園店


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いつもなら麺を箸で持ち上げて撮る1枚もこの日は撮る気力もなし。

完全にお疲れモード。

今月この超忙しいのを乗り切れば、少し余裕が出来るハズ。

熱いラーメンと冷やしラーメンを交互に食べて頑張ろうっと!

関連ランキング:ラーメン | 西御料駅緑が丘駅


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「畑とトモダチのキッチン豆庵」で旭川大雪ツーデーウォークの打ちあわせ

いよいよひと月後に迫ってきた第23回旭川大雪ツーデーウォーク

この日は、その飲食や物販に関係する打ちあわせ

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この会の打ち合わせはいつもココ「畑とトモダチのキッチン豆庵」


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ここの選べるお通しってシステムはいいですね。


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別に食べたくないお通しが勝手に出てきてお金とられるより

ある程度は自分の食べたいものを選べるなら、まだ納得できる。

メンバーは今年もことちゃんこと旭川大学短期大学部の豊島琴恵先生と市川農場の市川さん、それと安住さん

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このメンバーで旭川大雪ツーデーウォークに関わるのは今年で3年目

主催側に色々課題があり、意見をぶつけながらも旭川を盛り上げるために協力するメンバー

エライ!

旭川大雪ツーデーウォークの情報はフェイスブックページをご覧ください(実はこれも自分が管理してます)

話しは戻って、ここ豆庵さんは女性に人気のお店

地元の野菜をメインにしたメニューが豊富だし


T06

オシャレ!

そして、野菜やフルーツを使ったカクテルやノンアルコールのドリンクメニューも豊富


T07

オッサンには似合わないとわかっていたって、ついついこんなのも頼んでしまうわけですよ。

お店の人の対応も気持ちいいしね。

女性の方にはオススメのお店ですよ。

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

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待ってました!「五条軒」の冷やしラーメン

夏!

大好きな季節。寒いのが苦手。

暑いのは平気。

この極寒の地、旭川に住んでいてこんなこと言うのもなんなんだけど

1年中夏でもいいくぐらい。

そして夏と言えば

冷やしラーメン!

外でお店で食べるのと、家で作るのとひと夏に何食食べるかな(家では冬も食べるけど)

普通のラーメンも好きだけど冷やしラーメンも大好き。

冷やしラーメンってさ~

家で作ると具材を買いそろえて、細く切って盛り付けてと意外と手間がかかって面倒

だからお店で食べる冷やしラーメンにどっさりと具が乗ってると、もうそれだけでうれしくなっちゃう。

そして冷やしラーメンといえばココ

G01

「ココってどこだよ!」

珍しくクルマで行って、店の裏の駐車場に停め、裏口から入ったのでお店の外観を撮れず

お店の外観は過去記事をご覧ください。

(裏の駐車場に入る通路はかなり狭く、傾斜があるため大きなクルマや運転に自信のない人は停めないほうが無難です。自分もフロントスポイラーをガッツリこすちゃったよ・・・泣)


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夏季限定の冷やしラーメン。

100円増しで特大もありますが、自分的には普通サイズ750円でも多いぐらいのボリュームです。

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どやっ!

このマウンテンなルックス!

この角度では裏側が見えないので真上からも1枚


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今の所、市内の冷やしラーメンではここのがコスパNo1だな。

今年の夏も何度かお世話になります。

関連ランキング:ラーメン | 旭川駅旭川四条駅


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移転してから初めての訪問「焼き鳥八丁目」

移転してからは初めての訪問です。(前回記事

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すっかり人気店となり、以前のお店より広くなっていましたが

この日もほぼ満席。運よくなんとか入れました。

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メニューはこちら。焼き鳥とおでんがメインです。


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焼き鳥店としては若い層のお客さんも多いようで

この日の店内はかなり賑やかでした。

静かに飲みたい、静かに話をしたいオジサン的にはちょっと苦手な雰囲気。

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混んでいたせいでしょう。オーダーした飲み物や料理もなかなか来ず。


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たまたまこの日がそうだったのかもしれませんが、

やっぱり自分的には”ふらりーと”ののんぶりした雰囲気のほうが好きだな。

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

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「らーめん ゑびす家」の味噌ラーメン

移転してから初めての訪問

って言うかブログを遡ったら2010年の2月以来でした。

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単純にメニューの一番最初に書いてあったから味噌ラーメンを注文

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以前のお店の場所は駐車場が狭くて、かなりハードルが高かったけど

今度は行きやすくなりましたね。

食べ終わってお店の外観を撮ったら


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シャツの胸ポケットにスマホ入れてたら、汗でレンズが曇ってたんだね。

こりゃ、これからの季節は気を付けないと、写真が撮れないぐらいならまだいいけど

スマホが故障しかねない。

皆さんもご注意ください。



関連ランキング:ラーメン | 緑が丘駅神楽岡駅


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旭川トーヨーホテル「八島」リニューアルオープン!!

旭川トーヨーホテルの1階にあるレストラン「八島」が

6月13日(金)にリニューアルオープンするということで

その前のプレオープンイベントのお誘いを頂き行ってきました。

今回のメニューは”特別懐石” 通常4000円のコース

●前菜

すんだ豆冨、ラレシ、山葵 旨汁 鰊の旨煮 針葱 木の芽 オクラの胡麻味噌和え クコの実


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●お造り

旬の御造り 五点

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●焼物

伊達鶏のグリル ズッキーニ 茄子(燻製醤油 ゲランド塩 山わさび)


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●煮物

旭川産 芋豚の角煮

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●揚物

穴子の衣揚げ 獅子唐 パプリカ


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●酢物

生蛸とグリーンアスパラ(トマト、カラスミ、ポン酢ジュレ)


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●食事

時鮭御飯 いくら 針葱 木の芽

●留椀

焼舞茸の清まし汁


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●水菓子

季節のフルーツ


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店内もリニューアルされて明るくきれいになりましたし、

接待などのビジネスシーンでも十分に使えそうです。

また、価格もそれほどお高くないので家族との記念日などで使うのもいいかもしれません。

自分は次回、カウンターでじっくりと飲んでみたいと思います。

正式なリニューアルオープンは明日6月13日(金)です。




関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 旭川駅旭川四条駅新旭川駅


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「ダニーズレストラン」で本場のガレット

忙しくて全然ブログの更新が出来ません。

この記事も2週間以上前の話し。

仕事で札幌に行ってきました。

向った先は大通西18丁目の「ダニーズレストラン」

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このお店が仕事の目的地です。


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店内は何となくヨーロッパ調でオシャレ。これが仕事でなくて、綺麗な女性とデートだったらなぁ・・・

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ここ「ダニーズレストラン」はフランス人のダニーさんが焼く本格的ガレットを食べることが出来るお店。

実は自分、恥ずかしながらガレットって食べた事ない。クレープとナニが違うの?

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まずは定番のコンプレットガレット


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なるほど~ガレットっておいしいんだな~。


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このベジタブルガレットは色とりどりの野菜でキレイだし、結構なボリュームもある。

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そして、ホタテに長ネギのソースを使ったガレット。この長ネギのソースがおいしかったなあ。

飲み物はビールに始まり、次に赤ワインにいって、最後はシードル


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このシードルがフランス製らしいんだけど、それほど高くなく。

ドライで料理にもあう感じでした。

シードルってそれほど飲まないけどちょっとおいしいシードル探したくなりましたね。



関連ランキング:ビストロ | 西18丁目駅西15丁目駅円山公園駅

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緑が丘の「田舎横丁」で交流会

自分が4月から入居している旭川リサーチセンターのシェアオフィスの交流会が

緑が丘の「田舎横丁」でありました。

以前、他の人のブログで見て気になっていたけど、

自分の家とは旭川の端と端。

お酒飲んでタクシーで帰ろうもんなら5000円以上はかかること間違いなし。

だから、なかなか来ることが出来なかったけど、仕事関係の交流会となれば話は別

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この日は自宅にクルマを置きに帰り、近くの駅からJRにのり旭川駅に

そこからバスでやってきました。市内なのにJRとバスを乗り継いでこなきゃならんとは(笑)


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今回は宴会コースだったため、通常のメニューを確認してませんが

かなりリーズナブルな設定なようです。

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2週間近く経っているので、写真を見てもはっきりと料理を覚えてませんが

それぞれ美味しかった記憶があります。


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次回は宴会ではなく通常のメニューを1品1品楽しんでみたいと思わせてくれるお店でした。



関連ランキング:居酒屋 | 緑が丘駅西御料駅

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「カフェ・ドゥ・コリンズ」のホットサンドセット

この日はファーマーズカフェ風土のみゆきさんと打ちあわせを兼ねたランチ

お店はみゆきさんのリクエストでJR旭川駅前の「カフェ・ドゥ・コリンズ」

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自分も初訪問。カフェなんておっさん一人じゃ恥ずかしくて入れんからね。


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昼時ではあったけど店内はほぼ満席。人気なんですね。

メニューを見てもちょっと小洒落てる。さすがカフェだね。

何を食べようかと迷ったけど、メニュー表を開いて一番先に目に付いたホットサンドにしちゃった。


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みゆきさんはオムライス。毎日、自分のお店で作っているのに見るのもイヤとはならないんだね。

他のお店のオムライスを食べて勉強だってエライ!


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ホットサンドなんて何十年ぶりに食べただろう。

食べると、あの挟んでホットサンド焼くやつ欲しくなるよね。

でも買ったらとしても最初のうちだけ喜んで使って、

その内どこに仕舞ったかさえ分からなくなる可能性が大だけどね。



関連ランキング:喫茶店 | 旭川駅

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「大門」のランチサービスで正油ラーメン

帯広から帰ってきて、すぐに向かった「大門」

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他の地域に行って、旭川に戻ってくるとやっぱり旭川ラーメンが食べたくなる。

これって旭川人の宿命かね。

そう言えば、今回の十勝ツアーで是非食べてみたいご当地グルメがあって

でも、残念ながら時間的にも胃袋的にもかなわなかったのが「中華ちらし」

「中華ちらし」調査は次回までの宿題として残されました。


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さて、大門さんに来たのは何年ぶりでしょうか。このブログでは初登場

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通常のラーメンの価格も安いけど、ライス付のランチサービスなら更にお得

600円で小ライス付って消費税が上がった今となっては安過ぎでしょ!って


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胃袋が小さ目の自分としてはラーメンライスを食べるなんて年に数回のこと


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しかし、旭川に無事に帰ってきた安心感もあってペロリとおいしく頂きました。



関連ランキング:ラーメン | 神楽岡駅

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