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2014年6月

事情により「創庵」でもりそば

昨年9月に入院して、胆石症で胆嚢を取る手術をしてから半年以上が経過

やっと献血に行って来た。

一度、血液センターに手術後どのぐらいの期間を開けたら献血できるのか電話で確認したら6ヶ月と言われたのに

今回、再度確認したら術後1ヶ月でいいらしい。

いったいどっちやねん。

今回は時間がなかったので成分献血ではなく400ccの献血だったが

これでまた定期的に献血が出来る。

サラリーマンの時と違って健康診断がないので、

献血の後に知らせてくれる血液検査の結果が自分の健康のバロメーター

最近は晩酌も週に4日程度、量も缶チューハイ2本とかなり減らしているので

γーGTPの値は心配してなかったのに、なんと基準値からちょっとオーバー

胆嚢を取るとγーGTPの値が上がる人がいるそうで、

それならいいけど、ちょっと食生活も自粛して


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蕎麦!


S02

それも”もり蕎麦”


S03

暑い日が続くし、麺類は好きだから蕎麦が続いたって大丈夫。

よ~し!週に3回は蕎麦にしようかな。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川四条駅

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羽田空港スカイルームで羽田カレー

蒲田の某ビジネスホテルでは朝、無料でパンとコーヒーがサービスなのだが

朝はお米が食べたい派なのでその無料サービスを無視して朝食抜きで羽田空港へ

空港で定食系の食事をと思っていたけど、

広い空港内、どこにそのお店がわるかもわからず、時間もあまりなかったので

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ホントは和食な朝ご飯が良かったんだけど、

まあ、早くて安くて、いちおうご飯も食べれるし朝カレーもいいかなって


H02

正直、空港のカレーにそれほど期待をしていなかったのもあるけど

まあまあじゃないですかね。


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関連ランキング:洋食 | 羽田空港第1ビル駅羽田空港国内線ターミナル駅羽田空港第2ビル駅


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「げんまん 蒲田店」

羽田空港までの移動時間などを考えて、今回は蒲田にホテルをとった。

蒲田もなかなか良い雰囲気。次回はここで飲むのもありかな。

夜10時頃になると小腹が空いて、ホテルの近所をふらふら

見つけたラーメン店

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たしか”みそこってりラーメン”を注文したはずだけど

2週間も経ったら全然覚えていない。

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東京スタイルのみそラーメンらしいが、何か東京スタイルなのかはよくわからない。

しかし、旭川ではモヤシは中華鍋で炒めるのが主流だが

ここのは麺を茹でるお湯のなかで一緒に数分茹でるだけ

モヤシに香ばしさがまったくない。

コーンが乗せられているが、東京スタイルでなぜコーンなのかも不明。

G04

ただ単に食べ慣れてるという事だけではなく

やっぱり旭川ラーメンのレベルはかなり高いよ。旭川に生まれて育って、今も住んでいて良かったな。



関連ランキング:ラーメン | 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅


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憧れの新橋で一人呑み「まこちゃん本店」

一度、酒飲みの聖地”新橋”で飲んでみたかった。

何度も東京に仕事では行っていたけど、夜に自由な時間が取れず来れなかった地

明るいうちから立ち飲み屋で飲みたい。

そう思い、新橋駅の付近をふらふら

しかし、事前に調べていないのでなかなかお店が決まらない。

これはと思って店に入ると「まだやってない」と店主に怒られるしまつ。

思わず「すいません」と誤って出てきたけど、こっちが客なのになんで謝らなきゃならないんだ。

都会は恐いよ~。

M01

立ち飲みではなかったけど、なんとなくお店の雰囲気がオープンで入りやすかったので選んだお店

カウンターに座り、まずはハイボールと串が焼けるまでの間にモツ煮

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立ち飲みではなかったけど、新橋の雰囲気を堪能

カウンターの横に座っているおじいちゃん、ホッピーを飲みながら串をつまんでいる姿が決まってる。

きっと何十年もこの新橋に通っているという雰囲気

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そうだ、新橋に来たらやっぱりホッピーを飲まなきゃ。

名物のやきとんもおいしい。1本ずつ注文してもイヤな顔をされることなくお店の雰囲気も居心地がいい。


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それほどお腹が空いてなかったので、食べ物はこれぐらいで十分と思っていたのに

メニューをみると、このお店はタレが自慢じゃないですか。

それなりゃしょうがない。


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横に座っていた先ほどのおじいちゃん、ホッピーを飲み干すと次は電気ブラン

いやはやカッコイイ。

その飲みっぷりも電気ブランのロックを一気にクイっと行ってた。

江戸っ子だね~。

自分もあんな粋なじいちゃんになりたいもんだな。




関連ランキング:焼きとん | 新橋駅汐留駅内幸町駅

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浜松町の「ル・テンプス・ドール」でオムライス

ブログのネタがたまってます。

以前、書いたWalker47の決起大会で東京に行った時の話し。(その時の記事

旭川空港から飛行機で羽田空港へ

羽田空港からモノレールで浜松町

ちょうど昼時だったのでモノレールを降りてすぐ近くで昼食を済ませました。

本当は事前にお店とか調べて行けば良かったんだけど、その時間もなく

取りあえず目についたお店に飛び込んだのが「ル・テンプス・ドール」

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店の前にデカデカと写真が出てるオムライスランチ780円を注文

レジで注文して清算してするとトレイを渡されます。

トレイにはミニサラダとスプーンとフォーク

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しばらくすると今度はスープがやってきました。


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これはサラダ→スープ→オムライスとコース的に食べろということなんでしょが

ブロガー的には全部揃った写真が撮りたい。

そしてメインのオムライスが来るのをひたすら待つ。


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やっと揃いました。

忙しい人には順番に食べていけば時間の短縮になるからいいのかもしれませんが

ブロガーとしては一応全部揃えて写真を撮りたい(周りに写真を撮ってるひとは誰もいませんでしたがね)

さて、オムライスは懐かしい洋食屋さんのオムライスの雰囲気でありながらも本格的

さすがお江戸のお店ですな。



関連ランキング:カフェ | 浜松町駅大門駅竹芝駅


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讃岐うどん どん太鼓

永山のイオンの1F

マクドナルドが無くなりロッテリアになったのだが

一緒に讃岐うどんも提供するようになったらしい。

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注文するカウンターをロッテリアとうどんで分け合っているので、けっこう狭く感じる。


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うどんを注文してお金を払いトレーを持って、うどんが来るのを待つシステムなのだが

その待つスペースがないので、数人お客さんがたまると大変なことに

昼時の混む時間は避けたほうがよさそう。

さらに、この時の店員さんが不慣れなのかテンパっているのか言ってることが意味不明。

後ろに並んでいたおばさんも「何言ってるかわからないわ」って苦笑い。


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ぶっかけを注文しましたが、味はまあ、この手のレベルのお店ですから

可も無く不可もなく


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安くサクッと済ませるにはいいんじゃないですかね。

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再び「台湾料理 味源」

最近、お気に入りのお店

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この手の料理をこの価格で食べることが出来るお店が他にないからね。


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週替わりランチ680円に唐揚げがなくなっていたのが残念だけど

今回はチンジャオロースランチをオーダー


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けっこうなボリュームだし、ライスがおかわり自由と大食いの人も喜ぶ設定

(少食の自分はライスのおかわりなんて絶対に無理だけど)


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おいしいけど、ちょっと好みを言えばもう少し味が濃い目で肉の量が多いとうれしいかな。

でも、まあ肉の量はこの価格だからしかたないか。


M05

週替わりなのですでにメニューが変わってしまっているだろうけど

ホイコーローも食べたかったな。

ってことで、きっとリピすると思います。

関連ランキング:台湾料理 | 近文駅旭川駅神楽岡駅

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みそラーメンにはもやしが欲しい「永来軒 本店」

食生活を反省しながらも、まだまだラーメンの写真は残ってる。

E01

この日は完全にみそラーメン気分。

永山の永来軒さんに訪問


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ラーメンはモヤシ入りとモヤシ無しを選べます。

正油ラーメンはスープが薄まる感じがするのでモヤシ無しを選択

みそラーメンには絶対にモヤシが無いとなんだか物足りない感じがするのでモヤシ入りを注文するのが定番


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我が家は子供達もモヤシが大好きなので、家でラーメンを作る時にもモヤシがてんこ盛りです。


E04

ここのお店のみそラーメン、自分的に好きなランキングのかなり上位(何位とは言いませんが)

年に数回は食べに来てる。さて次はいつかな。




関連ランキング:ラーメン | 永山駅

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ネタが無いわけじゃないけど。

出来ればチェーン店の情報や、同じお店の情報を何度も書きたくないと思っている。

今回も別に他にネタが無いわけではないけど

せっかく撮った写真を使わずにそのまま削除するってーのも

もったいないオバケがでそうなので一応書いておく。

最近、忙しくてちょくちょく昼飯を食える時間が15時過ぎになることがある。

世間的にはオヤツの時間だ。

まあ、昼飯を食う時間が多少ずれても餓死することもないので問題はないのだが

困るのはどこで食べるかということだ。

15時ぐらいは昼の営業が終り、夜の営業までの準備で閉めているお店が多い。

そうなると、その時間に確実に空いているこんなお店を利用する機会が増えるってわけだ。

M01

わざわざ「みよしの」の写真を撮っている人って少ないだろうから

撮影してるのを他人に見られるとちょっと恥ずかしい。


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せめて注文するものぐらい、変わったものを頼めばそれはそれでネタになるだろうけど

ごくごく普通にみよしのセットを頼んでしまった。


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一応、料理の写真も載せるけど、まあ普通に見慣れた写真だ。

こんな日もあるということで、今回は(も?)ご容赦願いたい。

関連ランキング:餃子 | 旭川四条駅


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「軽食&喫茶 セカンド」の日替わりランチBセット

永山の「軽食&喫茶 セカンド」

S01

外回りの営業マンの隠れ家的なお店

階段を上がって行って2階にあるのですが、

その2階の入り口のところに黒板があり日替わりランチの内容が書いてある。

これって慣れないと見ないで店内に入っちゃうんだよな。

席に座ってメニューを見ると


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AがなんでBがなんだかわからない。

お店の人に聞けばいい話しなんだけど、

ここでB型の性格が出て面倒くさいから確認せずに適当にBを注文。

まあ、AとBがあったらAは肉でBは魚だろうと勝手に予想したわけ。

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出てきて仰天した。肉でも魚でもなくアスパラがメイン。


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今が旬のアスパラ、おいしいから文句はないけど、

どうも肉がメインでアスパラが添えられてるならわかるけど、アスパラがメインだとちょいと寂しい雰囲気だ。


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いやいや、ホントおいしいからいいんだけど。

アスパラでご飯を食べたの初めてかもしれない。

関連ランキング:喫茶店 | 南永山駅新旭川駅


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「ラーメンだるまや」のしょうゆラーメン

そんなにラーメンばかり食べてるつもりはないんだけど

改めてブログを読み返すと、やっぱりラーメン多いな。

こりゃコレステロールも高くなるわけだ。

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疲れがたまるったり体調が思わしくないとラーメンが食べたくなるという。

不思議だ。今まではカラダが求めていると自分に言い聞かせていたけど

どうも悪循環のような気がする。

まあ、そんな細かいことは食べる時には気にせずおいしくいただこう。


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ラーメン村から近い場所だけど、

観光客が訪れることは少なく落ち着いておいしいラーメンが食べられるのがいい。


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ラーメンに健康や無化調を求めるつもりはなく、

ラーメンはカラダに悪いからおいしいと思ってる派だけど

無化調でもしっかり美味しくて安ければ、文句を言う筋合いではない。

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特に、このチャーシューは個人的にかなりお気に入り。

普段はラーメンにチャーシュが別に入っていなくても良いとさえ思ってるのに

このチャーシューの柔らかさとしっかりとした味付は、これでご飯食べれるぞと思わせる。

お店の方には悪いけど、これからも観光客の人があまり来なければいいなとコッソリ思っている。

関連ランキング:ラーメン | 南永山駅

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6月18日の「食の道場 とらの穴」

本日6月18日の「食の道場 とらの穴」は

昨日、一昨日と東京に出張に行ってきたので、その話をちょこっとと

夏の食べ物をテーマに進める予定です。

まあ、きっと東京の話しで盛り上がってそれだけで終わりそうな予感がプンプンしますけどね。

ではでは、14時30分からの生放送、お時間ございましたらお付き合いください。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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とんかつ かつ伴 ツインハープ店

またコレステロールの値が上がってた。

いかんいかん。脂ものを控えなきゃとは思うのだが

どうも最近忙しくて疲れているせいか、カロリーの高さそうなものをカラダが欲している。

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この日もお蕎麦屋さんを探してたはずなのに、吸い込まれるようにクルマのハンドルを切ってしまった。


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心の隅にある罪悪感がとんかつ定食でも小を選ばせる。


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小といってもけっこうなボリューム

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しかし、この山盛りのキャベセンがあるから差引ゼロとしておこう(まったく根拠はないけど)

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さらに、よせばいいのにトンカツにもキャベセンにもソースをたっぷり。

トンカツには塩だ醤油だって言う人もいるだろうけど、

やっぱりソースをジャバジャバとかけた方がトンカツを食べたって気分がでる。

よし来週からはカロリー控えめランチに切り替えるぞ。




関連ランキング:とんかつ | 西御料駅


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暑い日こそ熱いラーメン!「よし乃 学園店」でみそラーメン

今年は例年になく寒かったり暑かったりの気温の変化が激しい旭川

こう変化が激しいとカラダがついていけません。

熱さでバテ、寒さで風邪をひいてと体調も管理も大変

そんな真夏日の午後

こんな暑いこそ、熱いラーメン


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よし乃の学園店


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いつもなら麺を箸で持ち上げて撮る1枚もこの日は撮る気力もなし。

完全にお疲れモード。

今月この超忙しいのを乗り切れば、少し余裕が出来るハズ。

熱いラーメンと冷やしラーメンを交互に食べて頑張ろうっと!

関連ランキング:ラーメン | 西御料駅緑が丘駅


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「畑とトモダチのキッチン豆庵」で旭川大雪ツーデーウォークの打ちあわせ

いよいよひと月後に迫ってきた第23回旭川大雪ツーデーウォーク

この日は、その飲食や物販に関係する打ちあわせ

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この会の打ち合わせはいつもココ「畑とトモダチのキッチン豆庵」


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ここの選べるお通しってシステムはいいですね。


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別に食べたくないお通しが勝手に出てきてお金とられるより

ある程度は自分の食べたいものを選べるなら、まだ納得できる。

メンバーは今年もことちゃんこと旭川大学短期大学部の豊島琴恵先生と市川農場の市川さん、それと安住さん

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このメンバーで旭川大雪ツーデーウォークに関わるのは今年で3年目

主催側に色々課題があり、意見をぶつけながらも旭川を盛り上げるために協力するメンバー

エライ!

旭川大雪ツーデーウォークの情報はフェイスブックページをご覧ください(実はこれも自分が管理してます)

話しは戻って、ここ豆庵さんは女性に人気のお店

地元の野菜をメインにしたメニューが豊富だし


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オシャレ!

そして、野菜やフルーツを使ったカクテルやノンアルコールのドリンクメニューも豊富


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オッサンには似合わないとわかっていたって、ついついこんなのも頼んでしまうわけですよ。

お店の人の対応も気持ちいいしね。

女性の方にはオススメのお店ですよ。

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

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待ってました!「五条軒」の冷やしラーメン

夏!

大好きな季節。寒いのが苦手。

暑いのは平気。

この極寒の地、旭川に住んでいてこんなこと言うのもなんなんだけど

1年中夏でもいいくぐらい。

そして夏と言えば

冷やしラーメン!

外でお店で食べるのと、家で作るのとひと夏に何食食べるかな(家では冬も食べるけど)

普通のラーメンも好きだけど冷やしラーメンも大好き。

冷やしラーメンってさ~

家で作ると具材を買いそろえて、細く切って盛り付けてと意外と手間がかかって面倒

だからお店で食べる冷やしラーメンにどっさりと具が乗ってると、もうそれだけでうれしくなっちゃう。

そして冷やしラーメンといえばココ

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「ココってどこだよ!」

珍しくクルマで行って、店の裏の駐車場に停め、裏口から入ったのでお店の外観を撮れず

お店の外観は過去記事をご覧ください。

(裏の駐車場に入る通路はかなり狭く、傾斜があるため大きなクルマや運転に自信のない人は停めないほうが無難です。自分もフロントスポイラーをガッツリこすちゃったよ・・・泣)


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夏季限定の冷やしラーメン。

100円増しで特大もありますが、自分的には普通サイズ750円でも多いぐらいのボリュームです。

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どやっ!

このマウンテンなルックス!

この角度では裏側が見えないので真上からも1枚


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今の所、市内の冷やしラーメンではここのがコスパNo1だな。

今年の夏も何度かお世話になります。

関連ランキング:ラーメン | 旭川駅旭川四条駅


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移転してから初めての訪問「焼き鳥八丁目」

移転してからは初めての訪問です。(前回記事

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すっかり人気店となり、以前のお店より広くなっていましたが

この日もほぼ満席。運よくなんとか入れました。

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メニューはこちら。焼き鳥とおでんがメインです。


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焼き鳥店としては若い層のお客さんも多いようで

この日の店内はかなり賑やかでした。

静かに飲みたい、静かに話をしたいオジサン的にはちょっと苦手な雰囲気。

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混んでいたせいでしょう。オーダーした飲み物や料理もなかなか来ず。


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たまたまこの日がそうだったのかもしれませんが、

やっぱり自分的には”ふらりーと”ののんぶりした雰囲気のほうが好きだな。

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

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「らーめん ゑびす家」の味噌ラーメン

移転してから初めての訪問

って言うかブログを遡ったら2010年の2月以来でした。

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単純にメニューの一番最初に書いてあったから味噌ラーメンを注文

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以前のお店の場所は駐車場が狭くて、かなりハードルが高かったけど

今度は行きやすくなりましたね。

食べ終わってお店の外観を撮ったら


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シャツの胸ポケットにスマホ入れてたら、汗でレンズが曇ってたんだね。

こりゃ、これからの季節は気を付けないと、写真が撮れないぐらいならまだいいけど

スマホが故障しかねない。

皆さんもご注意ください。



関連ランキング:ラーメン | 緑が丘駅神楽岡駅


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旭川トーヨーホテル「八島」リニューアルオープン!!

旭川トーヨーホテルの1階にあるレストラン「八島」が

6月13日(金)にリニューアルオープンするということで

その前のプレオープンイベントのお誘いを頂き行ってきました。

今回のメニューは”特別懐石” 通常4000円のコース

●前菜

すんだ豆冨、ラレシ、山葵 旨汁 鰊の旨煮 針葱 木の芽 オクラの胡麻味噌和え クコの実


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●お造り

旬の御造り 五点

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●焼物

伊達鶏のグリル ズッキーニ 茄子(燻製醤油 ゲランド塩 山わさび)


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●煮物

旭川産 芋豚の角煮

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●揚物

穴子の衣揚げ 獅子唐 パプリカ


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●酢物

生蛸とグリーンアスパラ(トマト、カラスミ、ポン酢ジュレ)


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●食事

時鮭御飯 いくら 針葱 木の芽

●留椀

焼舞茸の清まし汁


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●水菓子

季節のフルーツ


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店内もリニューアルされて明るくきれいになりましたし、

接待などのビジネスシーンでも十分に使えそうです。

また、価格もそれほどお高くないので家族との記念日などで使うのもいいかもしれません。

自分は次回、カウンターでじっくりと飲んでみたいと思います。

正式なリニューアルオープンは明日6月13日(金)です。




関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 旭川駅旭川四条駅新旭川駅


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オシャレなドルチェのお店「HASSO」

「ダニースレストラン」の次は「HASSO」

もちろんこれも仕事です。

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ビルそのものからしてオシャレ。看板しか撮れてないけど。

もちろん店内もオシャレ。予約していたので入れましたが、予約なしでは入れないほどの人気店らしいです。

ドルチェを食べにきたのですが、まずは気になった1品


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えりもの高橋さんの短角牛といったら有名ですからね。

旭川にも短角牛を育てているオサラッペ牧場さんがあるけど、

オサラッペさんのお肉はあまり飲食店で使われていないので、

どんな風に短角牛を調理してるのか興味津々。それもトリッパですからね。

残念ながら写真はお皿に取り分けた後ですが、味はGOODでした。


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ドルチェにも気になる品が


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江丹別伊勢ファームのブルーチーズと日高産シナ蜜のクレマコッタ セルクル仕立て

伊勢君のブルーチーズはもう札幌でも有名ですね。

今はちょっと出荷を止めているそうですが、その辺もお店の人からの説明がちゃんとあり注文


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実はブルーチーズって、以前は苦手だったけど伊勢君を食べてから食べれるようになったんだよね。

ブルーチーズってそのまま食べてもいいし、料理のソースにもなるし、デザートにもなるってすごい食材。

他の方が注文したドルチェはこちら


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こんなオシャレなお店でオシャレなデザートが出てきたら、そりゃ女性に人気なのわかるよね。

こんなお店が旭川にも出来ないかな。



関連ランキング:イタリアン | 西4丁目駅資生館小学校前駅西8丁目駅


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「ダニーズレストラン」で本場のガレット

忙しくて全然ブログの更新が出来ません。

この記事も2週間以上前の話し。

仕事で札幌に行ってきました。

向った先は大通西18丁目の「ダニーズレストラン」

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このお店が仕事の目的地です。


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店内は何となくヨーロッパ調でオシャレ。これが仕事でなくて、綺麗な女性とデートだったらなぁ・・・

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ここ「ダニーズレストラン」はフランス人のダニーさんが焼く本格的ガレットを食べることが出来るお店。

実は自分、恥ずかしながらガレットって食べた事ない。クレープとナニが違うの?

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まずは定番のコンプレットガレット


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なるほど~ガレットっておいしいんだな~。


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このベジタブルガレットは色とりどりの野菜でキレイだし、結構なボリュームもある。

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そして、ホタテに長ネギのソースを使ったガレット。この長ネギのソースがおいしかったなあ。

飲み物はビールに始まり、次に赤ワインにいって、最後はシードル


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このシードルがフランス製らしいんだけど、それほど高くなく。

ドライで料理にもあう感じでした。

シードルってそれほど飲まないけどちょっとおいしいシードル探したくなりましたね。



関連ランキング:ビストロ | 西18丁目駅西15丁目駅円山公園駅

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緑が丘の「田舎横丁」で交流会

自分が4月から入居している旭川リサーチセンターのシェアオフィスの交流会が

緑が丘の「田舎横丁」でありました。

以前、他の人のブログで見て気になっていたけど、

自分の家とは旭川の端と端。

お酒飲んでタクシーで帰ろうもんなら5000円以上はかかること間違いなし。

だから、なかなか来ることが出来なかったけど、仕事関係の交流会となれば話は別

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この日は自宅にクルマを置きに帰り、近くの駅からJRにのり旭川駅に

そこからバスでやってきました。市内なのにJRとバスを乗り継いでこなきゃならんとは(笑)


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今回は宴会コースだったため、通常のメニューを確認してませんが

かなりリーズナブルな設定なようです。

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2週間近く経っているので、写真を見てもはっきりと料理を覚えてませんが

それぞれ美味しかった記憶があります。


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次回は宴会ではなく通常のメニューを1品1品楽しんでみたいと思わせてくれるお店でした。



関連ランキング:居酒屋 | 緑が丘駅西御料駅

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春山トレッキング雲井ヶ原湿原観察会

先月の25日、層雲峡ビジターセンターの講座「春山トレッキング 雲井ヶ原湿原観察会」に参加してきました。

(最近、忙しくてブログの記事がかなりたまってます)

愛山峡温泉にクルマを停めてスタート

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まだ雪が残る山道を登っていきます。

この時期、山に入るのに一番怖いのはヒグマとの遭遇

冬眠空けでお腹を空かしているヒグマを出会うことは出来れば避けたいもんです。

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この案内看板は10年ほど前に建てられたすですが

建てられてすぐに自分の縄張りに不審なものがあると熊が傷をつけて行ったそうです。

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雲井ヶ原湿原の植生(講座で配布された資料より抜粋)

標高1090mに位置する雲井ヶ原湿原は、針葉樹のアカエゾマツが優先し広葉樹のダケカンバが混じります。亜高木層~低木層としてはオガラバナ、ミネカエデ、ウラジロナナカマドなどがあり秋には紅葉が見られます。湿原にはショウジョウボウシ、エゾゼンテイカ、ワタスゲ、タチギボウシ、ミズバショウなどがみられ、高層湿原が発達しています。

深い雪の影響なんでしょうか、上のような曲がりくねった木も観られます。

湿原を目指し進んでいくと、雪の上に何やら足跡が


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出た!熊の足跡。

2~3日前ではないかという大きな足跡。

初めて熊の足跡を見ました。せっかくなので記念撮影。

最後に目的地の雲井ヶ原湿原で昼食

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夏には歩くことが出来ない湿原の上を、この雪が残っている時期だけ楽しむことが出来る観察会。

今回も楽しく学べた層雲峡ビジターセンターの講座でした。

また、時間があれば今月も参加します。みなさんもいかがですか。

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「カフェ・ドゥ・コリンズ」のホットサンドセット

この日はファーマーズカフェ風土のみゆきさんと打ちあわせを兼ねたランチ

お店はみゆきさんのリクエストでJR旭川駅前の「カフェ・ドゥ・コリンズ」

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自分も初訪問。カフェなんておっさん一人じゃ恥ずかしくて入れんからね。


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昼時ではあったけど店内はほぼ満席。人気なんですね。

メニューを見てもちょっと小洒落てる。さすがカフェだね。

何を食べようかと迷ったけど、メニュー表を開いて一番先に目に付いたホットサンドにしちゃった。


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みゆきさんはオムライス。毎日、自分のお店で作っているのに見るのもイヤとはならないんだね。

他のお店のオムライスを食べて勉強だってエライ!


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ホットサンドなんて何十年ぶりに食べただろう。

食べると、あの挟んでホットサンド焼くやつ欲しくなるよね。

でも買ったらとしても最初のうちだけ喜んで使って、

その内どこに仕舞ったかさえ分からなくなる可能性が大だけどね。



関連ランキング:喫茶店 | 旭川駅

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「大門」のランチサービスで正油ラーメン

帯広から帰ってきて、すぐに向かった「大門」

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他の地域に行って、旭川に戻ってくるとやっぱり旭川ラーメンが食べたくなる。

これって旭川人の宿命かね。

そう言えば、今回の十勝ツアーで是非食べてみたいご当地グルメがあって

でも、残念ながら時間的にも胃袋的にもかなわなかったのが「中華ちらし」

「中華ちらし」調査は次回までの宿題として残されました。


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さて、大門さんに来たのは何年ぶりでしょうか。このブログでは初登場

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通常のラーメンの価格も安いけど、ライス付のランチサービスなら更にお得

600円で小ライス付って消費税が上がった今となっては安過ぎでしょ!って


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胃袋が小さ目の自分としてはラーメンライスを食べるなんて年に数回のこと


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しかし、旭川に無事に帰ってきた安心感もあってペロリとおいしく頂きました。



関連ランキング:ラーメン | 神楽岡駅

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十勝の体験型ツアーの下見~その6 満寿屋パン

芽室の愛菜屋に行く前に、そこにある満寿屋パンがオススメって聞いてたけど

生憎、この時は店舗のリニューアル工事らしく休業中

北の屋台で地元の人にその話をしても、満寿屋パンはおいしいって話。

これは絶対に食べたいと翌朝、旭川に帰る前に駅前のホテルから一番近い店舗に

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ここが本店だそうです。ここでも朝8時からの営業ですが、

工場併設の店舗では朝7時から営業してるそう。

これは便利ですね。


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パンはどちらかというと昔懐かしい雰囲気

帯広市民にとっては子供の頃から食べ慣れた味で人気なんでしょうね。

しかし、驚いたのがジャムパンとかクリームパンとかの中身の多い事

手に持ってみただけでズッシリと感じます。

最近、コンビニやスーパーで買うジャムパンでジャムが少なくてガッカリすることが多いですけど

満寿屋パンのそれは、昔ながらのジャムやクリームの量なんでしょうね。

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十勝の体験型ツアーの下見~その5 北の屋台

今回のツアーの一番のお楽しみ

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今まで何度も帯広に来てるけど、なかなかチャンスが無くて来れなかった「北の屋台

この本を買って読んで、来た来たいと思っていてやっと念願かなった。

どのお店が良いか、まったく事前調査もなく行ったので通りを行ったり来たり

悩みに悩んで入ったお店はプチ・プレジールさん

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満席かと思いきや、予約席が2つあり、そこに座らせて頂きました。

その予約席はNHKの取材のためだったそうですが、約束の時間に来ないからいいよって

予定の時間から1時間ほど過ぎてNHKのスタッフの方が来られましたが

我々が席を占領したこともあり取材を断ってました。(マスターかっこいい!)

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このお店に入れてラッキー。お店の雰囲気もお店に来ている地元のお客さんの雰囲気も良いし

料理もワインもおいしい。

何よりマスターのおしゃべりが楽しい。

こんなお店が旭川にあったら最低週1では通ってしまいそう。


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↓これが、話し上手なマスター。料理を取り分けてくれています。javascript:void(0)


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これで、また帯広に行く楽しみができました。

北の屋台」の2軒目は先ほどのマスターにオススメのお店を伺ったうちの1軒


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「琥羊」さん

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店名にも羊が入ってますがオススメは「十勝産の生ラムのたたき」

ラム肉を生で食べたのは初めて。

(ジンギスカンで焼ける前に食べることはありますがね。)

全然、臭みが無くて焼くよりクセが無いかも。

ここのご主人は先ほどのマスターに比べて、もの静かかと思っていたら

なんとご主人タイガースファンで、

もともと店名を考える時に「虎羊」としようと思ったけど虎はさすがにマズイだろうと

「琥」の文字にしたそうです。

そんなタイガースファン同士の連帯感か、時間が経つとけっこう話好きのご主人

真面目さがにじみ出る雰囲気はこれはこれで魅力的でした。

このお店で限定品としてメニューにあったこちらの焼酎

焼酎なのになんと43度

蕎麦焼酎ですが、なんとも甘い香りと味ですっかり気に入り

売っている近くの酒屋さんを紹介してもらいお土産に2本

限定販売二千数百本でシリアルナンバー付

お世話になった方にプレゼントしましたが、自分も分も買ってきたらよかったと今更ながら後悔。

来年に期待しようっと。


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十勝の体験型ツアーの下見~その4 「銀の匙」ロケ地帯広畜産大学

映画「銀の匙」がかなり良かったそうですね。

残念ながら映画館には観に行けなかったけど

はやくTVでやらないかな。

そのロケ現場となった帯広畜産大学の見学ツアー

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ガイドをしてくれた”いただきますカンパニー”のいのくちさん

しっかりとガイド用の制服に衣替え

銀の匙のジャージ(笑)


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建物の説明を受けながら大学の敷地内を散歩


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銀の匙と言えば乗馬部

この日は新入生が練習しておりました。


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映画のロケ現場ということもあるけど、大学も観光資源になるんだなあと改めて認識。

これも魅力あるガイドさんが居てこそ。

旭川でも名物になれるようなガイドさんを育てる必要ありですな。

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十勝の体験型ツアーの下見~その3 菜の花カフェ

午後の体験はいただきますカンパーニーの菜の花カフェ

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音更町の佐藤農場さんの菜の花畑。


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菜の花は見た事があっても菜種を見るのは初めて。


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その菜種で油を搾ってみせていただきました。


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出てきた油は予想外に黒くてビックリ。市販されている油はここから不純物など取り除き精製されているんですね。


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利き酒ならぬ利き油

ゴマ油、なたね油、オリーブオイルと普通のサラダ油。それぞれ個性があって面白い。

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菜の花は生でそのまま食べても甘味があっておいしかったけど

お浸しにするとさらに食べやすくておいしいですね。

天ぷらも食べてみたい。

いただきますカンパニーさんの菜の花カフェは6月9日まで興味のあるかたは是非

http://www.itadakimasu.cc/2014/05/14/3148/

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6月4日の「食の道場 とらの穴」

6月4日の放送はゲストに旭川市保健所保健指導課の松尾さんをお招きしております。

松尾さんには「健康男子プロジェクト」についてお話を伺います。


「健康男子プロジェクト」は,「仕事・育児・趣味・・・と,自分の身体や健康を気遣う時間も惜しんで毎日を必死に頑張っている20代~40代の男性に,少しでも自分の身体に気持ちを向けてもらいたい。」という保健師・栄養士達の思いから発足しましたプロジェクトだそうです。

20代~40代・・・自分は残念ながら参加できません(泣笑)

6月8日(日)12:00から16:00まで

フィール旭川地下の「フードサークルコピア」で健康男子プロジェクトのPRと募集キャンペーンを開催されるそうです。


また、なんと当日はご当地ヒーローとのじゃんけん大会、撮影会、握手会もあるそうです。

20代~40代のお父さん!是非、お子様を連れてフィール旭川地下の「フードサークルコピア」にお越しください。

番組ではメッセージを募集しております。

このブログにコメントを入れて頂いてもいいですし、「食の道場 とらの穴」のFacebookページでもOKです。

お待ちしております。




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「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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