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新子焼き月間スタート。初日に「焼鳥専門ぎんねこ」で新子焼き

4月5日は「新焼きの日」だそうです。ゴロ合わせですね。

早速行ってきました。

時間はまだ午後4時過ぎ。

外は完全に明るい。

こんな時間から飲んでもいいのかと後ろめたい感情が少し。

でも、それがかえってお酒を美味しくさせるんだな。

G01

ぎんねこさんは午後1時からやっているので昼酒にはもってこい。


G02

日本酒を常温で頼むいつものスタイル

お通しの白菜のお漬物をつまみながら、のんびりと新子焼きが焼けるのを待つ

若鶏を半身ごと焼くので、30~40分は焼き上がりにかかります。

普段はそれまでに串をつまんで待つのですが、何せこの日は一人酒

半身の新子焼きを食べたら絶対に他の物が食べれそうにないので

ひたすらお通しのお漬物と日本酒で待つ。

そして来ました「新子焼き」

G03

食べやすく切り分けてくれますが、「その前に写真撮りますか?」って気遣いが嬉しい。

新子焼き月間の期間中、新子焼きの会加盟のお店で新子焼きを注文すると

各店先着50名様に新子焼きタオルプレゼント


G06

これが欲しくて明るいうちから飲みに行ったのさ。

新子焼きのタレがついても汚れが目立たないようにとタレと同じ色合いのタオル

よ~し。飲みに行くときは必ず持って行ってさりげなく新子焼きの宣伝してくるよ。


G04

新子焼きは気取って箸を使って食べるより、手づかみで食べるのがルールと勝手に決めている

焼き立てアツアツを右手の親指、人差し指、中指三本の指先だけを使って食べる。

食べた後は指先をペロペロ。

おしぼりを出来るだけ汚さないようにね。

頑張って食べたけど、少食の自分は半分食べてギブアップ

残り3切れはお持ち帰りに包んでくれます。

翌日、このタレをご飯にかけて食べると美味しいよ。完全に恥ずかしグルメだね。

新子焼き月間の詳しい情報は「旭川名物 新子焼きの会」のfacebookページでご覧ください。

https://www.facebook.com/sinkoyakinokai

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