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2014年2月

「ラーメンとうがらし」で季節外れのかき氷

永山駅前にある「ラーメンとうがらし」

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国道から1本入ったところ、そして建物の2階に店舗があると立地的に不利に思えますが頑張ってますね。

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かなり急な階段を上がっていくと店舗があります。

階段突き当りには季節外れの氷の文字。

これって片付け忘れたわけじゃないんです。

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ちゃんと冬でもメニューにかき氷がります。

とうがらしラーメン580円とかき氷(小)100円を注文

ラーメンも高くないけど、かき氷の100円ってのはうれしいですね。

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旨辛味噌味のとうがらしラーメン

見た目ほど激辛ではありません。

たぶん辛いの好きなひとには物足りない辛さだと思うけど

風邪で喉がやられてる自分にとっては辛いというより喉がヒリヒリ痛い。

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スープも飲みたいけど痛いみたいな、まさに自虐的な行為。

そんなヒリヒリする喉を癒してくれたのが食後の

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こんな季節にかき氷食べる人いないよね。

しかもイイ年こいたおっさんが一人でかき氷食べてるんだからお店の人に顔覚えられただろうな。

次に行ったらかき氷おじさんって密かに呼ばれてるかもしれない。

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イオン旭川永山店の「四季の恵」でラーメンセット

イオン旭川永山店の昼食。

自宅からは近いけど、食事をする機会は少ない。

初めて利用する「四季の恵」

所謂、ファミレス的なレストラン

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こんなファミレスにおっさん一人で入るのもちょっと恥かしいけど、

平日で家族連れとかが少なかったので大丈夫でした。

メニューもファミレス的に洋食系から和食系までなんでもある感じなのに

こんな所でまで食べなくたっていいのに

前日も食べたのに

やっぱりラーメン


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さすがにラーメン単品ってのもさびしいのでミニラーメンと丼のセットを選択


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丼は親子丼をチョイス

ラーメンは見た目からファミレス的雰囲気

業務用スープの一般的な味と

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なんといっても、このナルト。旭川のラーメン専門店では見ることが少ない具。

このグルグル渦巻きで一気にチェーン店ぽい感じが増します。

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特に特徴があるわけでもなく、驚くほどおいしいわけでもないけど

まあ、普通においしいのがこの手のお店の特徴ですね。


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親子丼はもう少し半熟な方が好きだけど、まあこれも仕方ないかな。



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初訪問「龍宝」の正油ラーメン

ずっと気になっていたけど、なかなか入るのに勇気が要る店構え。

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すいぶんと昔から営業してるんだろうね。

店の横に車を停めると、ご主人らしき人が丁度出前に出る所だったみたい。

店内に入ると、奥さんらしき人が一人

お客さんは他に誰も居なかったので、カウンターの端に席をとる。

カウンターにはお客様用ではないような使いこまれた灰皿と数本の吸い殻

眼鏡ケースや爪切りなど生活感たっぷり。

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正油ラーメンが550円とうれしい価格。


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ベーシックな旭川ラーメン。

こういったシンプルで懐かしさを感じる旭川ラーメンは好きです。

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今まで店の外観だけで敬遠していたけど、こりゃ損したね。

自分的にはどストライクの味。

ネギの切り方も良くシャキシャキとした歯ごたえも最高。

きっとリピします。うん。また行きたいお店。



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大雪山麓を歩く 静流の滝

なんだかもう仕事が溜まりきって、どこから手を付けていいかわからない状態。

現実逃避で遊びに行ってきました。

今シーズン2度目のスノーシュー(前回は旭岳

今回は層雲峡ビジターセンターの講座で「大雪山麓を歩く 静流の滝」

そう言えば昨年のスノーシューで車上荒らしのあってひどい目にあったねなんて

その時も参加してて一緒に被害にあった人が今回も参加してて話しが盛り上がったり(笑)(昨年のその時の記事

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定員15名に対して15名と人気の講座。なんと来月もすでに残り2~3人だそうです。

銀河流星の滝駐車場に車を停めて、そこから数100メートル徒歩で移動し、

国道脇でスノーシューを履いていよいよ静流の滝を目指します。

上の写真はクマゲラが開けた木の穴の説明をガイドの方から受けているところ。

スノーシューで歩くだけでなく、動物や植物などの解説もしてもらえるのが面白いところ。

静流の滝は、銀河トンネル手前(層雲峡側)を流れる静流の沢にあり、

落差は約25mで冬期間は滝全体が氷結するそうです。

今回は静流の滝まで片道900mと距離は短いですが、急な登りの連続


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今回がスノーシュー初めてや2回目の女性もいたので、その方達にとってはかなりハードだったかな。

(自分もハードでしたけど)

雪がかなりしまっていたので、スノーシューが横滑りして歩きづらいので

途中からはスノーシューを脱いでつぼ足になりました。

距離は短いけど急な登り続きで、途中何度も休憩しながらも目的地の静流の滝に全員無事到着


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振り返ると良く登ってきたな~って感じの角度と高さなんですが写真じゃわからないですね。


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右側が目的の静流の滝です。

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冬に氷結していないと真下までは来れない場所。貴重な体験です。

帰りもスノーシューは履かずに、尻滑り。


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これもスノーシューの楽しみの一つです。

大人になってお尻で滑って大喜びするなんてバカみたいだけど、ホントに楽しいんだよ。


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今シーズンはまた行けるか仕事があって微妙だけど、

来シーズンはもっと他の地域でもスノーシューをやってみたいな。


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北海道限定「やきそば弁当 塩」

スーパーに新発売って書かれて並んでいたから買ってきたけど

以前も塩味なかったっけ?

って以前のブログ調べたら、前にあったのは「はま塩」(過去記事

なるほど~ちょっと違った。

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もちろん北海道限定。なんなって”やき弁”は道産子のソウルフードですからね。


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赤ピーマンとブラックペッパーというのが特徴的ですね。


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味はって・・・そりゃベージックなソース味が一番さ。

でも、まあおいしいから時々なら食べてやってもいいかな(何故か上から目線)

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こんな微妙な気持ちも道産子じゃないとわからんだろうけどね。

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グリーンテックス株式会社の彦いちにんにく

偶然というか、打ちあわせの流れでラーメンを食べながらご挨拶させていただいた

グリーンテックス株式会社の佐藤社長(過去記事

まあ、これも何かの縁ですから彦いちにんにくのPRをちょっとお手伝い。

フィール旭川地下フードサークルコピアのアミューズマーケットさんにご紹介して

次は旭川グランドホテル17Fのレストランシャンドールの武田シェフ

ちょうど3月のイベントの打ちあわせがありお会いしたので

彦一にんにくの担当の方にも来ていただき営業

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彦一さんの新商品、有機栽培の彦一にんにくを発酵熟成させた「黒にんにく」を見て頂きました。

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にんにくを発酵熟成させることで、色は真っ黒、糖度があがり味はまるでプルーンのようになります。

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今回、頂いたものを毎晩2個ほど食べてます・・・これが今回のギャラらしい(笑)

続いて、旭川トーヨーホテルさんにもご紹介

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総料理長のこちらもシャンドールと同じ苗字の武田さん

その場でまずは黒にんにくを食べてもらい、かなり気に入ってもらえたようです。

黒にんにくと黒米と黒をテーマにした料理のアイディアが思いついたみたいで

実際にその料理を食べるのが楽しみです。

さあ、これからも頑張ってかみかわの良い食材を地元の料理人に方に繋げていきますよ。

「ヤキトリツヨシ 道の駅あさひかわ店」のチャップ丼

リニューアルをしてフードコートを整備してから

昼時はいつも駐車場も満車で入ることができなかった「道の駅あさひかわ

やっと1台分の空きスペースと見つけて初ランチ

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この日もやはりフードコートはすごい人です。

フードコートにはラーメンの梅光軒とよし乃、そばの長五郎

そしてヤキトリツヨシが入っています。

ラーメンを食べようか迷ったけど、

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特に気になっていたヤキトリツヨシのチャップ丼を食べることに

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注文を受けてから肉を焼くので、10分ほどかかりますとのことですが

その位の待ち時間なら全然OK。焼き立てってのがうれしいですね。


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こちらがチャップ丼 680円

人気があるようで、かなりの注文が入っているようでした。

お味噌汁と漬物がついて680円なら納得できる価格じゃないでしょうか。

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肉はけっこう厚めですが、柔らかく炭火の香りがなんとも言えません。

これを昼に、しかも道の駅で食べれるなんてかなり贅沢。

これは「道の駅あさひかわ」の新たな名物になるんじゃないですかね。



関連ランキング:丼もの(その他) | 旭川駅

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「居酒屋 影法師」のワンコインランチ

最近、タイミングが悪かったのか店の前を通るとやっていないことが何度か

しばらくぶりの「居酒屋 影法師」

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ワンコインのランチは健在。

ボークチャップにひかれて入店

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基本的にはごはん党。ワンコインで定食が食べれるお店ってうれしいんだよね。


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こちらのお店はご飯茶碗がちょっと小さ目。

普通の女性ならちょうど良いぐらいだと思うけど

普通じゃない女性と男性は50円プラスして大盛りにしたほうがいいかも。

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ご飯を大盛りにしても550円(自分は普通サイズの500円で十分ですが)

味も美味しいし街中のランチにオススメですよ。

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

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「花いちもんめ 旭川店」で寿司ランチ

昔は苦手だった回転寿司。最近はちょくちょく利用してます。

理由は旭川市内でどこの回転寿司がオススメなんだろうかって調査。

観光客の人に聞かれることもあるかもしれないからね。

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花いちもんめ 旭川店

豊岡の動物園通りと斜め通りの角地

初めて来ました。


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それほど安いって価格でもないので、コスパはどうかと最初から少し上がるハードル

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でも、最初に注文するのは大好きなかっぱ巻き。

これがイマイチならもうダメだけど、第一ハードルはクリア


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ヤリイカ・たこまんま・しめさば・甘えび

たこまんまって珍しいね。見た目はう~んだけど、食べるとおいしい。


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まぐろを食べて6皿でもうボチボチ満腹なんだけど

最後に1皿だけ贅沢しちゃお!

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この時期しか食べられない真だち 1皿なんと400円


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ブルジョアじゃ~。いつもは1杯700円のラーメンに高いと文句言ってるのに

1皿400円。

まあ、東京の高級寿司店とかにいったら1皿数千円のトロなんてものあるそうだけど

ええ~庶民にはこれでも十分贅沢ですよ。満足満足。




関連ランキング:回転寿司 | 南永山駅


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「寿司処おかだ」で今回も生ちらし

最近は回転寿司にも行くようになったが、回らないお寿司屋さんでは生ちらしを頼むことが多い。

握りにぐらべるとやはりお得な感じがするからだ。

その生ちらしでもお店によってネタもシャリの量もけっこう違いがあって

ほぼ同じ価格であっても満足度がすごく高いお店とそうでもないお店があったり

食べ比べるもの面白かったりする。

その中でもかなり好きなお店

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今まで3回来てるけど、毎回生ちらし食べてる(1回目2回目3回目

今回もお品書きを見ることなく生ちらしを注文

他にどんなメニューがあたったのかさえわからない(笑)

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寿司処おかださんの生ちらしの好きな所は何より盛り付けが美しいことと

カウンターの照明の具合がいいんだとおもうけど、写真写りが良くておいしそうに見える事。

これってブロガーにはかなり重要な要素なんだよね。




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炭水化物+炭水化物!「味源 本店」でしおハーフセットをチャーハンで。

前回行った時にランチで定食があるのを見つけたので再び訪問した「味源 本店」(前回記事

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なのになのに・・・定食やってなかった。

この日がたまたまやってなかったのか、もうやらないのか、曜日限定なのかよくわからないけど

がっくり・・・

健康的に定食にしようと思ったのに。

こうなりゃ、ヤケだ!

店長一押し!って書いてあるセットメニューを頼んでやる!

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しおラーメンのハーフサイズにチャーハンのセット 750円

炭水化物+炭水化物。しかも油たっぷりでメタボまっしぐらメニュー

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ラーメンはハーフサイズだがチャーシューもしっかりとトッピング

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少食の自分的にはハーフサイズのラーメンがちょうどいい量だけど

若い人には足りないのかもしれないないね。

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驚いたのがチャーハン。自家製のチャーシューを使って、お米パラパラ。

セットメニューじゃなくて次回はチャーハン単品で食べたいぐらい。

しばらくぶりに美味しいチャーハンに出会えました。




関連ランキング:ラーメン | 旭川

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イベントのご案内【第11回大地と恵みのスローフード】

「第11回 大地と恵みのスローフード」が開催されます。

開催日:平成26年3月8日(土)午前11時~午後1時30分

会 場:旭川トーヨーホテル 旭川市7条通8丁目

フォーラム内容:食品加工グループ紹介&カレーを中心としたランチバイキング
          会場にて加工グループの加工品展示即売会を実施予定。
          また、恒例の上川管内の農畜産物・加工品が当たる大抽選会を実施します。


参加費用:大人1,500円 小人(小学生以下)800円

*前売りチケット販売及びフォーラム開催等についてのお問い合わせは下記事務局まで。

〒098-1250
北海道下川町西町88番地2 株式会社 谷組 内
かみかわにスローフード運動を普及する会 事務局

電話:01655-4-2595 FAX:01655-4-2596
Eメール:info@slowfood-kamikawa.jp


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「食育セミナー~そうだったんだ!北海道の食文化~」について

 日時:平成26年3月14日(金曜日)15時00分~17時00分
     (受付14時30分から)

 場所:TKP札幌カンファレンスセンター 6階 カンファレンスルーム6B
(札幌市中央区北3条西3丁目1-6)

 内容:講演 「北海道の食文化~人の移住と食文化の形成」
     講師 北翔大学生涯スポーツ学部 学部長 小田嶋 政子 氏


 
 参加可能人数:60名程度(先着順)


※参加申込方法
  FAXまたは郵送によりお申し込みされる場合は、申込書に必要事項を記載
 の上、お申し込みください。
  お電話・北海道農政事務所ホームページからもお申し込みができます。 

 申込締切 平成26年3月11日(火)

〈インターネットでのお申し込み〉

 北海道農政事務所ホームページ

 http://www.maff.go.jp/hokkaido/press/anzen/seikatsu/140214.html

〈FAXでのお申し込み〉

 
FAX送付先:農林水産省北海道農政事務所
            消費・安全部消費生活課 宛

電話番号:011-642-5474

FAX番号:011-613-3795


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しばらくぶりのモニター当選報告「海の精 炊き込みごはんの味」

モニプラさんありがとう。

海の精ショップファンサイト参加中

当選しました。「海の精 炊き込みごはんの味」

すっかり塩ではファンになった海の精さんの

炊き込みご飯の素

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【美味しさの秘密は調味料】

海の精のこだわりの調味料と自家製のだしで作りました。
これひとつで味が決まる便利な合わせ調味料です。

「伝統海塩海の精」
伊豆大島の海水から生産された伝統海塩「海の精」。
絶妙な塩類のバランスが、素材の美味を引き出します。

「生しぼり醤油」
農薬や化学肥料を使わずに栽培された国産の丸大豆と小麦、伝統海塩「海の精」を原料に、
天然醸造にて2~3年熟成させた“生”醤油です。

「紅玉梅酢」
奈良吉野や紀州産の梅やしそと伝統海塩「海の精」を原料にした赤梅酢。
味のキレを生む隠し味として使用しています。

「自社製だし」
北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけをふんだんに使用して、
自社でだしをとっています。

化学調味料・酵母エキス・砂糖不使用!

この説明だけでもおいしいと思える。やっぱり海の精さんだよね。

1合分づつの小分けになっているので、使いやすい

本当は旬の食材を使って彩り良く作ればよかったんだけど

冷蔵庫にあった有り合わせの食材、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、油揚げ

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ゴメンナサイ・・・美味しそうに見えないけど、子供達もおかわりしてあっという間に完売するほど美味しかったの。

化学調味料を使っていないということで、もっと薄味かと思っていたら

しっかりとした味付。

具がショボかったけど、それをカバーして本格的な炊き込みごはんが出来ました。


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海の精さんのモニターがうれしいのは、当選商品のほかに、お試しの小袋に入ったお塩や

冊子と一緒に送ってくれること。

今回も良いお塩の選び方の冊子を頂き、これは参考になります。

いつもどうもありがとうございます。

海の精 炊き込みごはんの味 ショップページ

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旭川しょうゆ焼きそばがNHK-BSプレミアムで全国放送されます!!!

旭川しょうゆ焼きそば(北海道旭川市)、坦々焼きそば(神奈川県
湯河原町)栃木じゃがいも入り焼きそば(栃木県栃木市)の3つの
焼きそばが対決。
「その地域まで行って食べたいか」という基準で審査。

それぞれの地元での収録VTRにより1次審査、実食で2次審査、
ショートプレゼンテーションで最終審査と3段階の審査で競い合
います。
旭川しょうゆ焼きそばの開発秘話などが収録されておりますので、
是非ご覧ください。

放送日は次のとおりです!!!

放送日:平成26年2月27日(木) 21:00~22:00
番組名:「めざせ!グルメスター
      ~行列ができる!ご当地焼きそば対決スペシャル~」
放送局:NHK-BSプレミアム

旭川しょうゆ焼きそばのホームページ http://www.asahikawa-shouyuyakisoba.com/

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「ラーメン玄 神楽店」の醤油ラーメン

東光のお店にももう何年も行っていないな。

最後に行ったのもこのブログは始める前かもしれない。

神楽にも出店きた「玄」

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もう東光で食べた時の味の記憶は残っていないが、

自分的にはそれほど好みではない白濁豚骨系のラーメンなのに美味しいと感じた記憶はある。

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醤油ラーメンで1杯700円はちょっと高く感じるが、旭川もこれが普通の値段になってきたね。

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白濁豚骨系のコッテリとしたラーメンが好きな人には受ける味でしょうね。

アッサリ系のラーメンが好きというか、コッテリだとカラダが受け付けなくなってきた

疲れたオジサンには毎日は無理って感じ。(誰も毎日は食べないか・・・)

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でも、丁寧な仕事でおいしいラーメンでした。

週に1回ぐらいなら食べてもいいかな(週に1回って多いだろ!)



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旭川の隠れたご当地グルメ「ゲソ丼」

お店の名前を探してもどこにも書いてないけど「天勇(てんゆう)」というらしい。

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所謂、立ち食いそばのお店

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以前は横にあったパチンコ屋のお客さんが来てたりしてたけど、

今もタクシーの運転手さんや夜お酒の飲んだ人の〆に人気のお店

立ち食いとはいえ、この価格はお小遣いの少ないお父さんにはありがたい。

ここの名物と言えばゲソ丼

ゲソ丼って旭川ではお蕎麦屋やラーメン店のサイドメニューとして20数店で出されている旭川の隠れた名物

もちろん単品でも注文できるのだが、かけ蕎麦とのセットが一番合うと自分では思っている。


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なぜなら、この揚げたゲソが五十路の疲れた胃袋にかなりのダメージを残すので

かけ蕎麦で流し込むのが一番無難な食べかただと思っている。

しかも色も味も濃い汁のいかにも立ち食いのかけ蕎麦が良く似合う。

若者ならラーメンとゲソ丼もありだろうが、自分が食べたら翌日の朝まで後悔すること必至。

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そんな危険性を含んだゲソ丼だけど、何故かたまに食べたくなるんだな。

きっと旭川人のDNAにゲソ丼が組み込まれているのだろう(ウソ)

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こんな隠れた旭川のご当地グルメ「ゲソ丼」を観光客にも知ってもらいたいけど

せっかく北海道に来て立ち食いそば屋でゲソ丼って夢が無さすぎかな。


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でも。きっとこの手のB級グルメを食べ歩くの好きな観光客もいるよね。



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2月19日の「食の道場 とらの穴」

2月19日の「食の道場 とらの穴」は

バレンタインデーとホワイトデーがテーマです。

といっても、自分自身は全然話題が無いんですけど・・・

まあ一応、バレンタインのチョコはもらいましたよ、事務所の女性陣合同の義理チョコとかみさんからね。

これじゃ話題広がらないし。

もう、この歳になるとバレンタインといっても全くドキドキワクワクしないんですよ。

チェッ!

だから、放送ではヒロミさんとアキちゃんをいじりまくろう。

でも、この二人も縁がなさそうだな。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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秩父別温泉ちっぷ・ゆう&ゆ「レストランはまなす」の緑のナポリタン

秩父別町の新・ご当地グルメ「緑のナポリタン」がデビューから半年で7000食を超えたそうだ。

人口がおよそ2700人の町、提供しているお店が3店(冬期間は2店)ということを考えるとかなり健闘している。

今回、「食による観光まちづくりフォーラム2014 in 秩父別」が開催されるということで

実際に秩父別町に行って食べてきた。


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「緑のナポリタン」。略称ミドナポを提供する3店のうちの1店

”秩父別温泉ちっぷ・ゆう&ゆ”にある”レストランはまなす”

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ミドナポには12のルールが決められており、価格も1000円以下とのきまりがあるそうだが

3店共通で880円のようだ。

内容は別にして昼食にはちょっと奮発しなければならない価格


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こちらが「緑のナポリタン」。略称ミドナポ

秩父別産の小麦と米粉、ブロッコリーパウダーを使った平打ちの生パスタに

秩父別のトマトジュース「あかずきんちゃん」をベースにしたトマトソース

トッピングは秩父別産ブロッコリー

それに各店こだわりの副菜・スープ・デザートをセットするのがルールだそうで。

箸や箸置きから食器まで緑のナポリタン協議会指定だそうで各店共通だそうだ。


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パスタなので自分はフォークを使って食べたので、

箸や箸置きまでルール付する必要性には疑問だが

まあ、お年寄りの方の中には箸のほうが良い人もいるだろうし、演出の一つということなんだろう。


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食べた感想はミドナポそのものは見た目の奇抜さ(緑の麺とモマトソースの赤のコントラストにはど肝を抜かれるがお世辞にも見た目からはおいしそうに見えない)が意外や意外、なかなかおいしく出来上がっていた。

この時期は冷凍のブロッコリーを使用しているそうだが、旬の時期に生のブロッコリーを使ったものも食べてみたいと思える。

ただ全体的には、副菜やスープ、デザートにもう一工夫欲しいところだ。

ルールでは各店こだわりの副菜・スープ・デザートを付けると記載されているが

残念ながら今回はそのこだわりを感じることが出来なかった。

まだデビューして半年ちょっと、これからさらに進化するのか

そして定着することができるのか、たぶん今年が正念場のような気がする。

ちっぷべつ緑のナポリタン推進協議会とミドナポの活躍を楽しみに見守ることにしよう。


ちっぷべつ緑のナポリタン推進協議会のフェイスブックページ




関連ランキング:定食・食堂 | 秩父別駅


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「幸せや」の激安300円ラーメン

ディープな空間「駅前ビル」にまた変わった雰囲気のお店がオープンしていた。

何度か前を通ったけど、なかなか入る勇気がなくて

「おにぎり茶屋」に逃げていたけど、ブログのネタのためにいざ突撃

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店の入り口にかかった暖簾には「駅前食堂」の文字。

しかし、メニュー表には「幸せや」どっちが本当の店名やねん。

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店内の1/3ほど奥のスペースはフリーマーケットなのか古着がかけられている。

たぶん飲食スペースと思われるテーブルには新聞だのPOPに使うのか色紙だのが雑然と置かれ

お店に入ったはいいが、どこに座っていいのか気の弱い自分はしばらくは呆然と立ち尽くしたありさま。

やっと入り口に近い席に座り、注文したのはなんと1杯300円という正油ラーメン

S03

こりゃ安い。ひょっとすると市内で一番安いお店かも。

なんたって300円ですから期待と言うより不安がいっぱいで出てくるの待っていましたが

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トッピングは値段相応にさびしい印象ですが、小さいながらもチャーシューもキクラゲものっている。

恐る恐るスープを一口・・・おっ!意外に本格的な旭川ラーメンじゃん。

丼にはにこにこ食堂の文字。

にこにこ食堂って8条あたりにあって、その後永山に移転したあのにこにこ食堂なのかな。

にこにこ食堂から幸せや。

なんとなく店名も繋がっているような雰囲気。

S05

麺の量は、110gと若干少な目なので、普通の男性は1.5玉かライスをつけるといいですね。

1.5玉でも350円。

こりゃ駅前ビルに価格破壊のラーメン店登場です。

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「味彩 善」のランチメニューはお得。

握り寿司よりお得な生ちらし寿司が好きです。

もちろん握り寿司の方が好きだけど、回転寿司でもそうそう頻繁には行けないからね。

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ふらりーとの「味彩 善」

ここのランチメニューはワンコインからとお得なメニューがいっぱい


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生ちらしだって並は600円から

ホントは中とか上が食べたいけど、懐と相談したら自分にふさわしいのは並

懐を気にせず食べれるぐらい稼ぎたいなあ(笑)


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並ですがお吸い物がついて600円。このネタとボリュームで600円なら納得でしょ。

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関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅


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「コーヒーショップ マルサ」でほうじ茶と和菓子を楽しむ。

8日(土)朝8時30分

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氷彫刻の制作も大詰め。参加者の皆さんは寒い中徹夜の作業だったのかな。

8条あたりから氷彫刻を眺めながら買物公園をぶらぶら

そして、いつもの「コーヒーショップ マルサ」でちょっと時間調整


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年のせいなのかね~。ほうじ茶が一番おいしく感じる。

急須にたっぷりのお茶と和菓子。お得ですよ。

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のんびり小一時間も休んでフィール旭川へ


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地下の「フードサークルコピア」のライブキッチンでは旭川大学短期大学部の豊島琴恵先生の

「五感で感じる 食の楽しさ」

小学生・中学生向けの講座が開催中

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みんな真剣な表情で食育を学んでます。

この中から旭川大学短期大学部に進学して栄養士を目指す人がでてくるといいですね。

関連ランキング:喫茶店 | 旭川駅


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いただきますカンパニーのいのくちふみこさんと北海道宝島旅行社の鈴木宏一郎さん

ひとりいつもの隠れ家で0次会

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全然隠れ家じゃないか。行くと誰か知りあいに会う。

でもこの日は時間が早かったのかホントに一人

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何度もブログで紹介してるので見てる人はもちろん知ってると思うけど

この5品全部お通し。そして500円とありえない安さ。

そして自分はボトル入っているので、この日のお会計はこの500円のみ。

いつも支払いの時に申し訳なくなる。

さて、30分程飲んでいよいよ待ち合わせのお店に移動。

この日は帯広のいただきますカンパニーのいのくちふみこさんと

いただきますカンパニーのHP http://www.itadakimasu.cc/

いのくちさんは十勝で畑ツアーや畑カフェなどおもしろい取組をされている方

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十勝には田んぼが無いそうで、旭川の田んぼの風景が十勝の人には珍しいんですって

ホントに北海道って広いですよね。

そんなことで田植えや稲刈りなどを体験する帯広発の旭川の田んぼツアーってのもいいよねって話と

それなら旭川から帯広の屋台ツアーに行きたいってな話で盛り上がりました。

一緒に飲んだのは、こんな食の話しには必ず首をつっこんでいるharemiさんエビちゃん

道外や海外から観光客を呼ぶのも大事だけど

こんな広い北海道なんだから、ちょっと体験の道内観光がもっと盛んになるといいよね。

この夜はそれからあっちのお店、こっちのお店となんとタクシーで移動しながら

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最後には北海道宝島旅行社の鈴木宏一郎さんと合流

北海道宝島旅行社のHP https://h-takarajima.com/

鈴木宏一郎さんはまさにその道内各地の体験型観光を商品にしてビジネス展開してる方

何か新しい事が始まる時って、こんな風に予定しなくても人と人とが繋がっていくんですよね。

こりゃ今年は楽しい事が起こりそうですよ。


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「福は内 永山店」の親子丼

自分的には非常に珍しい。

何がって?

このブログに過去に登場したのも数度しか無いと思うメニュー

嫌いじゃないというかどちらかと言えば好きなメニューだけど

家で作ることが多くて外ではあまり食べない親子丼

この日は何故かメニュー表を眺めていたら急にどうしても食べたくなった。

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お店は「福は内 永山店」

店員の女性に親子丼730円を注文してから、もう1枚オススメのメニュー表があるのに気付いた。

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なんだよ~。こっちの方がお得じゃん。

気付かなかった自分が悪いんだけどさ。ちょっと気を使って教えてくれてもいいじゃん。

わかってるよ。良く見なかった自分の責任なんだけど、なんだか食べる前からがっかり。

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しかも、この日はけっこう注文が立て込んでいたのか待たされること30分

「あ~こんなに待たされるなら注文変更出来たんじゃないか?」とずっと後悔してたという状態。


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いやいや、美味しかったからいいんですけどね。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 永山駅


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「コーヒーショップ マルサ」のトーストセット

ラジオの前の昼食は軽めにすませるようにしている。

特にラーメンだの餃子だのニンニクやネギを使っているものは、

狭いスタジオの中で他の人に迷惑かけちゃうかもしれないですからね。

そこでよく利用してるのが買物公園にある「コーヒーショップ マルサ」

M01

FMりべーるからも近く便利なんですよね。

そして、いつも注文するのがトーストセット

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普段、朝食と夕食は必ずご飯なので、パンを食べることはほとんどないですが

昼に軽めに済ませるときには、このセットが丁度いいんです。

この日は珍しくゆで玉子を切らしていたのか

後からゆでたてのホカホカが来ました。

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黄身が半熟アツアツのゆでたまごがうまかったなあ。

関連ランキング:喫茶店 | 旭川駅


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あさひかわ雪あかり

6日から冬まつりが開かれている旭川

大雪像や人気タレントのステージも楽しみですが

こんな優しいあかりに包まれたイベントもいかがでしょうか。

旭川市市民活動交流センターcocodeを会場に開催されている「あさひかわ雪あかり」

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あさひかわ雪あかり

旭川冬まつり公式ホームページ

旭川市市民活動交流センターcocode

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江丹別そば「かまだ家」のおろしそば

お蕎麦屋さんではもりを注文することが多いけど

こう寒いと温かい蕎麦に気持ちが行ってしまう。


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江丹別そばののぼりが立つ「かまだ家」さん

この日はおろしそばを注文


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そばの実が入ったごはん。このちょっとの量がちょうど良い感じ。


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温かいお蕎麦は手打ちよりも駅の立ち食いそばみたいな安っぽいお蕎麦の方が好きって

根っからの貧乏舌。

「かまだ家」さんは個人的にもりかあつもりがオススメかな。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川四条駅緑が丘駅神楽岡駅


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「三代目 京ラーメン」のみそラーメン。

この日は終日、ロワジールホテルでセミナー。

しかも難しい内容でちんぷんかんぷん。しかも後半はほとんど英語。

もうダメ。ぐったり疲れた。

そんな時にはコッテリ味噌ラーメンが食べたくなる。

FMりべーるのアキちゃんに指摘されたけど、やっぱり最近味噌ラーメンの回数が多いな。


K01

ロワジールホテルから歩いて行けて、昼休みの時間に間に合うラーメン店は何か所かあるけど

しばらくぶりの「三代目 京ラーメン」

みそラーメンが食べたいって決めてお店に入ったけど、一応メニューは写す。

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おっ!前から気になっていた京ちゃん丼の正体が!

K03

うまそうだ。でも、今日はもう気分がみそラーメンなので次回ね。

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みそラーメン550円だともやしは無し。

野菜が食べたいひとはみそ野菜650円を注文してね。(前回記事

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550円でこのレベルのラーメンなら納得。

正油と塩は500円とワンコインですからお財布に優しいラーメン屋さんです。

食べ終わってふとテーブルの隅に目が行って気になったのが


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爪楊枝を入れていたけど、本当は御猪口なのかな。

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意味はわかるけど、自分の年代でも使わない方言が多いな。


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さて、ブログ書いてないではっちゃこいて仕事するわ。したっけね。

関連ランキング:ラーメン | 旭川駅旭川四条駅新旭川駅


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真面目な会議の前後にひとり呑み

ふらりとふらりーと。

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ここにくるとワクワクするんだから、完全にオジサンだね。

真面目な会議&会食の前に、ちょっと用事があり”ぎんねこ”さん

これも仕事。


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仕事とは言え、お店に入って何も頼まないのも失礼だからとりあえず1杯だけ

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焼鳥屋さんで焼き鳥食べずにお店出たのって初めてかもしれない(笑)


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真面目な会議と会食は”かすべ”さん

たぶん初めての訪問。

料理の写真を撮りたかったけど、お偉いさんがばかりの集まりで

パシャパシャ撮る勇気はなかった。

そこそこ緊張しながら飲んでるし、やっぱり仕事の話ししながらの飲み会は疲れる。

適当な時間で解散。

すぐに帰ればいいんだけど、最終のバスの時間までもう少しゆっくりと飲みたいとなれば


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もう、あえてお店の名前出さない。

知ってる人は知ってるお店。

そして、いつもの赤ウインナー。今夜もタコさんバージョン。

やっぱりここは落ち着けるわ。


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2月5日の「食の道場 とらの穴」

今日、2月5日の「食の道場 とらの穴」は

2月6日に開会する第55回旭川冬まつりの話題で進めます。

あれ?先週もたしか同じく冬まつりの話題だったような。

はい。すいません。これといったネタが思いつかず2週続けて冬まつりに逃げました。


さて、2月19日のテーマは何にしようかな。今から考えておかなきゃ。


「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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「旭川市地酒の普及の促進に関する条例」制定施行記念!旭川の「地酒で乾杯!」

2月10日18時よりフィール旭川地下で「地酒で乾杯!」のイベントを開催いたします。

地元旭川の酒蔵、男山、高砂酒造、大雪乃蔵の日本酒と大雪地ビールのビールを各1杯、合計4杯と

道産食材を使ったアトリエharemiさんのおつまみがついて、なんと2000円です。

当日は西川市長やあさっぴーも乾杯に駆けつけてくれます。

また、旭笑長屋の落語などお楽しみもいっぱい。

限定50名様ですが、おかげさまで既にチケットは完売いたしました。

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また機会があれば、このようなイベントを企画しますので、その時には是非ご参加ください。


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”雪の降る街を”旭川冬の写真コンクール受賞作品が決まりました。

先日、第2回”雪の降る街を”旭川冬の写真コンクール”の審査会がありました。

昨年から市民代表として審査員をさせて頂いております。

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どの作品も旭川の冬の情景をよく写していて、ここから数点に絞るのって大変でした。

受賞作品は”雪の降る街を 旭川冬の写真コンクール”のホームページでご覧いただくことができます。

http://asahikawa-photo.info/archives/289/

また、2014年2月9日(日)に開催される第13回旭川”雪の降る街を”音楽祭のステージにて

表彰式が行われ、それ以降受賞作品は市内各所にて展示されることになっていますので

どうぞご覧ください。

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ここに来ると決まってこれ。「北のそば和佳亭」のそば定食

他のメニューも頼んでみようとは思うんだけど、

食べてみたいのがなくて、毎回同じものを注文してしまう。

ブログ的にはつまらんのだけど、でも無いんだよな。

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「北のそば和佳亭」のそば定食

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メニュー表の写真は焼き鮭なんだけど

日替わりなので、注文すると店員さんがその日の魚を教えてくれるみたい。

その日は「ホッケですけどいいですか?」

内地の人(道民は本州のことを内地と呼びます)はどうかわからないけど

道民にとってホッケと言えば、どど~んと大きいホッケの開きがイメージされるはず。

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そんなイメージを勝手にもってしまったもんだから、出てきて「あれ?」

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まあ、考えればこの値段なんだから、このぐらいで当たり前なんだけど

勘違いして一人で可笑しくて笑いをこらえてました。


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これで、30㎝もあるホッケの開きがついてたら、

1000円超えるだろうし、だいたい少食の自分には食べきれないしね。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川四条駅

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「回転寿司ちょいす 旭川豊岡店」

数年前まで苦手でほとんど行かなかった回転寿司

でもある時、いったいどこのお店が美味しいんだろうかと疑問を持って食べ歩くようになった。

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回転寿司ちょいすの豊岡店

初めての訪問。

平日の昼時でしたが、まだ少し時間が早かったため店内は静か

そして、カウンターの中の若い男性の店員さんのテンションも超低い。

いや~寿司屋でこんなに元気の無い店員さん見たの初めて。

ここのシステムはタッチパネルではなく通常のメニュー表

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そのメニュー表の文字が小さい小さい

さらに照明で光って、老眼がきてる自分にはどうやっても文字が見えない。

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店内には年配のお客さんもいたけど、これ見えるのだろうか。

ちょっと優しくないね。

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まずは大好きなカッパ巻

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そして、いか、えび、はまち、まぐろと食べて


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再びいかですが、山わさび乗せたやつ。

あと、さんまを頼んだらネタ切れだって。12時半にもなってないのにネタキレねぇ・・・。

お寿司の味は良かったけど、なんだかいろいろな感想。



関連ランキング:回転寿司 | 旭川四条駅


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「大阪王将 旭川大雪通り店」。細かいコメントは控えます。

最近、このブログの検索キーワードの上位を連日占めている”餃子の王将”

どうやら末広に出店するらしく、ネットでその情報を集めようとしてる人が多いんだね。

でも、残念ながら全然知らないからね。

そんなことで毎日餃子の文字を見ていたらなんだか食べたくなってやってきた

”餃子の王将”じゃなく”大阪王将”

2度目の訪問

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前回来た時には気にならなかったんだけど、

今回はホールスタッフのオペレーションの悪さが気になった。(前回記事

まだ経験の浅いアルバイトさんだったのかな?

少しストレスを感じながら注文


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新登場という煮干し醤油ラーメンと餃子をオーダー

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味は美味しくないとは言いません。普通に美味しく食べれますよ。

でもね・・・


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これ以上のコメントは控えさせていただきます。




関連ランキング:中華料理 | 旭川四条駅


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「ファーマーズ・カフェ風土」のオムライスはやっぱり絶品

ファーマーズ・カフェ風土のみゆきさんがフェイスブックで「不要な本を貰ってくれる人いませんか」と投稿していた。

食に関係する本は欲しいってことで予約して本を受け取りに行くついてにランチ

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外の景色が見える窓際のカウンター席に座り、いつものようにメニューを眺め迷う。


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オムライスとオムカレー。どちらにするかこれが結構な難題。

どっちも食べたい。カレーも好きだけど結局オムライスを頼んじゃう。


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このソースの味が好きなのと、玉子の味を楽しむにはオムカレーよりはオムライスだなって判断。

ふわっとしてとろっとしたオムライスはいつ食べても絶品


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食後にはプリンがオススメ。今回もみゆきさんからサービスで頂いちゃった。

なんだか本を貰いに行ったのに、さらにサービスしてもらって申し訳ないな。

ホントにありがとね。

関連ランキング:カフェ | 東川町その他

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