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« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

旭川ラーメンの人気店「つるや」の味噌野菜ラーメン

昼時ともなれば、まず駐車場にクルマを停めるのが大変。

停めれても場合によっては満席で待たなきゃならない事もけっこうある人気店

T01

この日は運よく駐車場の端っこにクルマを滑り込ませることが出来た。

カウンターの一番奥に席を取り、注文したのは味噌ラーメン

ここは味噌ラーメンといっても標準が味噌野菜ラーメン

780円とちょっとだけお高めです。

T02

しかし、食べてる間にも次々と来るお客さん

観光客の方には意外に知られていないかもしれませんが

ここもオススメできるお店ですね。

T03

そう言えばFMりべ~るのあきちゃんに最近味噌ラーメン食べ過ぎって言われた。

改めて自分のブログを見返すと、確かにそうかも、ちょっと控えなきゃな。



関連ランキング:ラーメン | 旭川四条駅

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研修会の後は「おでん まき」

トーヨーホテルでの研修会と情報交換会の後は二次会?

まきさんに移動しました。

M01

やっぱり寒い冬はアツアツのおでんよね~。

って言いながらお腹いっぱいで食べれないし。

まきさんいつもおでん屋さんなのにおでんを注文しないでごめんなさい。

M02

だいたい二次会以降に来て飲んで酔っ払うだけ

お金にならない客だよね。


M03

その共犯者の面々。

お腹いっぱいと言っても、出されたものはつい食べちゃう。

M04

そして、まきさんに来たらこれだけは外せない。

M05

ニシン漬け。これだけはお腹がはち切れそうな位に満腹だって食べれちゃう。

そして今回はおいしくて驚いたのが

ヤーコンの漬け物

M06

シャキシャキした歯ごたえで、他にない感覚の漬け物。

このヤーコンはまきさんが育てたんだって

今度漬け方教えてもらて、今年は自分でもヤーコン植えようっと。

関連ランキング:おでん | 旭川駅旭川四条駅


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旭川トーヨーホテル武田総料理長のスローフードな料理

現在、フードツーリズムに関する事業のお手伝いをさせて頂いています。

その4回目の研修会を開催し、研修会の後に生産者さん、ホテルなど観光関係者さんとの情報交換会

会場は旭川トーヨーホテルでした。

この事業に協力頂いている生産者さん

鷹栖町の助安農場のジャンボしいたけ

江丹別の旭川あらかわ牧場のグリーンチーズ

同じく江丹別のオサラッペ牧場の短角牛

上森米穀店の黒米と黒米うどん

などの食材を持ち込んで総料理長の武田さんに調理していただきました。

T01


T02


T03


T04

今回、初めて武田料理長とゆっくりとお話しさせて頂きましたが

とても気さくで話しやすい方ですが、料理に関しては熱い思いを持っておられ

この上川や北海道の食材を高く評価して頂いています。


T05

今回の料理も感動するほど美味しかった。

これからも武田さんと何か一緒に仕事ができたらいいな。

また上川の食のプロと繋がることができた夜でした。


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冬まつりにオススメ! 「コーヒーショップ マルサ」で日本茶を楽しむ

常連というまでは行かないけど、月に1~2度ぐらいに利用しているお店

M01

買物公園にあるお茶屋さん”前川茶舗”のコーヒーショップマルサ

コーヒーがあまり好きではないので、ここにくると紅茶を頼む事が多いけど

たまには日本茶

M02

さすがお茶屋さんのお店、

日本茶がメニューにあるだけじゃなく、それがもちろんプロの入れ方でおいしいわけです。

M03

和菓子がついて500円

お得でしょ。冬まつりで買物公園の氷彫刻を見て歩き疲れたら

ここマルサでちょっと休憩っていいですよ。

M04

関連ランキング:喫茶店 | 旭川駅


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「味源 本店」のしょうゆらーめん

どこからか移転してきたんだよね。

前はサンロクだったっけ?

きっと食べに行ったことあるんだろうけど、酔ってから行ってるはずだから覚えていない。

A01

この場所だと飲んだ後の〆の1杯って感じじゃないけど

昼飯には丁度都合がいい。


A02

ちゃんとランチメニューもあってうれしい。


A03


でも、今回はしょうゆらーめん580円を注文。

街中の場所にしてはお手頃な価格だね。

A04

オーソドットクスな旭川ラーメン

A05

ちょっとしょっぱめのスープがライスと合わせるといいかも。

自分は少食なのでライスはつけないけどね。

メニューも多くてちょっと楽しみ。


場所も場所なんでこれからちょくちょく利用しそうだな。



関連ランキング:ラーメン | 旭川

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「銀次寿司」のランチ生ちらし

お店の前をクルマで通るたび気になっていたお店。

食べログを見ても投稿なし。

誰も投稿していないお店に行って、初めての投稿するのって少し優越感(笑)

G01_2

お店の前にメニュー看板がないと、かなり入るのに勇気がいる感じだよね。

入ってみてもしお寿司が目ん玉飛び出るぐらい高くても、

定食に逃げるって選択肢がわかるだけでお店に入る決断が出来る。

G02


メニューを確認するとランチ以外はそこそこのお値段。

700円のランチ生ちらしを注文

年配の大将と奥さん二人でやってるのかな。

落ち着いた雰囲気のお店、自分の座ったカウンター席の端では

常連さんでしょうか、昼からビールを飲みながら刺身定食を頼んでました。

G03


G04

ネタ、量的に700円としては普通のレベル。

椀物はお味噌汁かお吸い物の方が好みだけど、麺ってのは珍しいね。

食後にはコーヒーのサービスもありましたが、

残念ながら時間もなかったしコーヒーがあまり好きではないのでお断りして店を出ました。

今度はお弁当か定食を頼んでみようかな。

関連ランキング:寿司 | 新旭川駅

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「中王軒」の野菜味噌ラーメン 

市役所でちょっと打ちあわせ。

駐車場にクルマを入れたついでに街中で昼食にしちゃいましょう。

C01

店舗が新しくなってからは初めての訪問。

もう新しくなってけっこうなるのになかなか機会がなくて来れなかったのよ。

以前はちょっと入りずらい年季の入った店舗でしたが、今は抵抗なく入れますね。

↓以前のお店(過去記事


C1

この日も寒かったので味噌ラーメン

でもちょっと最近は偏った食事が続いてるので野菜ラーメンにしてみました。

C02

野菜味噌ラーメンが580円とは驚きの安さ

C03

スープの味は何となく懐かしい味

マルちゃんの袋めんのみそ味に似てる。悪い意味じゃなく慣れ親しんだ味でおいしいね。

C04



関連ランキング:ラーメン | 旭川駅


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「穂の香」のかけそばセット

冬はクルマの移動に時間がかかって

どこで昼飯食おうかなんて考える余裕もない。

新しいお店とかも開拓したいんだけどね。春までガマンだね。

H01

この日も永山の「穂の香」

H02

そして、いつものセットを注文

寒いからもりじゃなくかけ。

H04

かけそばセット 580円

地元江丹別のお蕎麦が安く楽しめる。

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駐車場も広いし、ついつい利用しちゃうわけで

春まであと何回ブログに登場するかな。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 永山駅


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寒いのキライだけどやっぱり北海道最高!旭川ラーメン最高!「一味軒」のしおバターラーメン

東京出張は滞在時間およそ18時間

翌日の朝6時40分の羽田空港発の飛行機で極寒の地旭川に帰っていました。

空港に停めてあったクルマのフロントガラスはガリガリに凍ってます。

I01

ここはシベリアかっ!ってツッコミ入れたくなります。

旭川空港に着いて、一度自宅にもどり着替えて

フィール旭川地下「フードサークルコピア」のイベントにちょっと顔を出し

昼飯はやっぱりやっぱりラーメン

1日でも旭川を離れ、帰ってくるとラーメンが恋しくなる。

特にこんな寒い日はね。

I02

フィールのある1条通から寒い中テクテク歩き、向ったのは「一味軒」

いつもならみそバターなんだけど

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この日の気分はしお。

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まあ好みは人それぞれだけど、この一味軒のしおラーメンもかなりおいしいよ。

I05

旭川ラーメン最高だね。寒いのキライだけど北海道も旭川も大好きさ。

午後はアウトドアのセミナー

I06

今年はもっともっと北海道の自然を楽しみむぞ!

なんとか時間作らなきゃ。




関連ランキング:ラーメン | 旭川駅旭川四条駅新旭川駅


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東京の夜に山口県郷土料理のお店「福の花 人形町店」

「nagomi-NATULURE」から十数メートル。

「福の花 人形町店」で晩飯を兼ねた懇親会

T01

ここは山口県の郷土料理のお店だそうです。

山口県には行ったことがなく、山口県の食べ物と言ってもふぐぐらいしか思いつかない。

T02

まずはお酒とメニューを見ると


T03

「獺祭」があるじゃないですか!飲んだことないけど、つい最近TVで観たお酒。

1合780円とビックリするほどは高くなかったので、

話題のお酒を頼んでみました。


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これ好きです!今まで飲んだ日本酒の中で一番好きかも。

フルーティーで後味が良くて何杯でも行けちゃう美味しさ。

これ旭川でも手に入るのかな?また飲みたいな。


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料理はお店のおすすめを中心に注文

ふぐもあんきももお酒にあっておいしかったな。


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気分はすっかり山口県になれたけど、やっぱり今度は実際に山口県まで行って飲みたいな。




関連ランキング:居酒屋 | 人形町駅小伝馬町駅馬喰横山駅


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東京日本橋の「nagomi-NATULURE(ナゴミナチュルア)」

ちょっとお供で人形町の「nagomi-NATULURE」へ

N01

ここはオーガニックのハーブティーが飲めるカフェ

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店内では様々なオーガニックティーが買えます。

店内で飲むのもオーガニックなのに意外にお安くてビックリ


N03

外は真っ暗。そんな時間なのでオーガニックティーではなく赤ワインを頂きました。


N04

このワインももちろんオーガニック。

ワインの味はよくわからないけど、スッキリしてて飲みやすくておいしい。

料理のメニューも充実してるようでしたので、

もし次に行く機会があれば食べながらゆっくり飲みたい気分の落ち着いた雰囲気のお店でした。



関連ランキング:カフェ・喫茶(その他) | 人形町駅小伝馬町駅馬喰横山駅


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浅草で江戸っ子を気取ってどじょうを食べた。

せっかく来た浅草

どうせ食べるなら北海道ではなかなか食べられない東京らしいものをとお店を探し歩く。

あえてスマホで調べずに、ぶらぶらと歩きながら。

A01_2

江戸前寿司ってのもいいよね。お店も雰囲気あるし。

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眼鏡屋さんも旭川とは全然雰囲気が違う。

1時間程歩き回り、気になったお店が

A03_2

たつみ屋(東南屋)さん。

お店の前には

A04_2

桶に入れられたどじょう。

これだ!

A05_2

これは旭川ではなかなか食べることが出来ないね。

昼飯にはちょっと奮発。

どじょうの柳川鍋定食 1600円

どうせならと開きではなく丸で注文

A06_2

生まれて初めてのどじょう。

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若いころなら食べてみたいとも思わなかったに違いないけど

50も過ぎると、こんな経験もしておかなきゃって思う。

A08

で、どじょうさんの感想ですが

想像していた通りの味。それ以上でも以下でもなかった。

定食よりは旨い日本酒と一緒の方が良かったかな。

会議の前で飲めなかったのが残念。



関連ランキング:どじょう | 浅草駅(東武・都営・メトロ)浅草駅(つくばEXP)田原町駅

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ツッコミ入れたくなる「美登利 五条店」のカレー弁当

カレーも食べたいし蕎麦も食べたい。

そんな時にみなさんならどうする?

そんな気分だった昨日のお昼。

だったらカレー蕎麦を食えばいいって話だけど。

でも、ちょっと違うんだな。

カレーが食べたいってのはライスにのせられたカレーが食べたいんであって

カレー味ならいいってもんじゃないんだ。

ましてやカレーうどんは好きなんだけど、

麺の細いカレー蕎麦はカレーのルーの重みに麺が切れて食べづらいから、あまり好きではない。

とにかくカレーと蕎麦が一度に食べたくて飛び込んだお店は市内に数店ある「美登利」の五条店

M01

初めての訪問。

席に着き、メニューを見るとけっこう品数が多いです。

M02

メニューの裏にはセットメニュー

M03

セットメニューの中にカレー弁当700円なるものがあったので、それを注文。

出てきたのがコレ↓


M04

カレー弁当というから勝手にお弁当箱に入ってくるのを想像していたので

ちょっと面食らった。

ところで弁当の定義ってどうなっているのかとググったら

「弁当(辨當、べんとう)とは、携帯できるようにした食糧のうち、食事に相当するものである。」

これは絶対に携帯できないよな(笑)


M05

食堂のカレーの定番?コップの中に水が入っていてその中にスプーン

気持ちはわからなくもないけど、最初にお水のグラスが別に出てきてるし。

このスプーンの入ったお水は飲む用じゃないの?(笑)

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カレーの味は食堂にありがちな市販や業務用の固形だったりレトルトだったりの出来合いの味っぽくなく

カレー粉と小麦粉を炒めて練ったような昔のカレーっぽい味。

昔のっていっても、すでに自分の子供の頃はハウスのバーモンドカレーだったからよくわからんけどね。

でも素朴な味のカレーでけっこう好きです。

ちょっと他のセット(弁当)も食べてみたくなるお店でした。



関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川四条駅

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しばらくぶりのゲソ丼調査。「創庵」のゲソ丼。

2度目の訪問。

前回の時にどうしても気になったメニューがあった。(前回記事

S01

こちらがメニュー表

S02

気になったメニューというのはコレ↓

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ゲソ丼!

250円という価格からミニサイズかどうか一応店員の女性に確認してから

かけそばと注文。

海の無い内陸の街旭川で何故か隠れた名物となっているゲソ丼

蕎麦屋やラーメン店を中心に旭川ではけっこう見かける。

いったいどのぐらいのお店でゲソ丼を出してるのか気になって3年程前にゲソ丼の調査をやってみた。

その時でも20数軒(2011年にゲソ丼記事をまとめたもの

その時からもう閉店しているお店あるけど、新しく増えたお店もあるだろうから

今でも20軒以上でゲソ丼が食べられるはず。

何故、旭川でこんなにゲソ丼が食べられているのか全くもって不思議だ。

S04

個人的にはゲソ丼にはかけそばのセットが一番合うと思っている。

ラーメンでも悪くはないが、ちょっとくどい。

あっさりとかけそば辺りが胃袋にもお財布にも優しいのだ。

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旭川のご当地グルメでは

旭川ラーメンや旭川しょうゆ焼きそば、あったか旭川まん

そして新子焼きなどは飲食店や業界の会が出来て盛り上げようとしてるけど

ゲソ丼はちょっと恥かしい感じでこっそり食べるのが似合ってるのかもしれない。

旭川の隠れた名物「ゲソ丼」

旭川にお越しの際はどうぞこっそりと召し上がってください。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川四条駅


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「麺屋 秘蔵」のしおラーメン

ころころとお店が変わる。

にこにこ食堂→太平食堂→麺屋秘蔵

お店は変わってもどうも暗い印象が拭えない。

お店の作りのせいなのかな。

H01

付近には大好きな”みづの”と”一味軒”があるのでどうしても足が向かないが

一度は食べてみましょうか。

店内に入ると「席までご案内しますと」言われたけど

かなりの時間案内されずにカウンターの前で立たされたような状態。

目の前にカウンター席空いてるのに案内されるの待つのか?

ホールの係の年配の女性。ちょっとオペレーション悪いです。

H02

初めてのお店では正油ラーメンを食べる事が多いけど

メニューの一番上に塩があったので、これがオススメかとしおラーメンを注文してみた。

H03

白濁豚骨系のラーメン

後からネットで調べたら”蔵”で修業されてた方ということで納得。

H04

1杯700円はちょっと強気な価格設定。

ここの店舗。外観・店内のイメージが暗いのも気になるけど

それより気になるのが換気の悪さ

チャーシューを炙るとかなり煙たいです。

たしかにこにこ食堂の時もそう感じたな。

これって構造的な問題なんだろうか設備的な問題なのだろうか。



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JR旭川駅。駅nakaのみそラーメン

JR旭川駅の東口

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旭川観光物産情報センターの奥にある飲食スペース

E02

10年に1度だかの寒波襲来。

寒い時にはラーメンが恋しくなります。

それもみそラーメン

自宅に帰るJRまでの待ち時間で遅い昼食


E03

ラーメンは醤油・塩・みそとも380円と激安です。


E04

なんたって380円ですから見た目が若干寂しいのはガマンしましょう。


普段、ラーメンはお店から出されたそのまま、コショウや一味唐辛子をかけることはほとんどありません。

お店の方が一番おいしいと思って出してる味、そのままで出来るだけ食べようと思っていますが

まあ、ここのはそんな事に拘ることなく

ガバガバと一味唐辛子をふりかけちゃいました。

E05

別に美味しくなさそうだから辛さで味をごまかしたわけではなく

寒かったのでカラダの中からカプサイシンで温めようと思っただけです。

E06

これで380円ならまあまあ納得の1杯ですよ。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川駅

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「梅光軒 東光店」の醤油ラーメン

市内に数店ある梅光軒。

出されるラーメンはお店によって若干違います。

B01

こちらは東光店

若いご夫婦?で切り盛りされています。

息の合った仕事ぶりと接客は好感がもてます。

B02

もちろん醤油ラーメン630円を注文

B03

豚骨に鶏ガラそして野菜を使った白濁系のスープ

梅光軒といえばぶっといメンマが特徴ですが。

ここ東光店はもちろん太目ではありますが、他の梅光軒よりは若干小ぶりで

迫力を感じません。

B04

麺・スープの味共に安心して食べれる、さすが旭川の老舗のラーメン”梅光軒”

B05




関連ランキング:ラーメン | 旭川四条駅南永山駅東旭川駅

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「麺や 力道」のみそラーメン

2度目の訪問。

前回はオープンして間もなくの頃(前回記事

その時は正油ラーメンを食べたけど、印象としてはいたってシンプル

この厳しい場所(旭川市内とはいえ外れも外れほとんど当麻町。と言っても自分の家から近いんですけど)

で何か特徴がないとけっこう苦戦するんじゃないかと他人事ながら心配してたけど

大きなお世話だったようで、昼時には店の前にはけっこう車が停まってます。

R01

この日も平日ですが店内には数組のお客さん。

昼なんだから当たり前と言えば当たり前なんだけど、何たって場所が場所なもんで・・・


R02

今回はみそラーメンを注文してみました。

R03

みそラーメンも見た目はシンプルです。が丼が大きめ。

麺の量が多いということは無さそうですが、かなりのボリュームを感じます。

R04

スープは程よい濃さと甘みのバランスが取れていて、なかなかおいしいです。

あれから正油ラーメンのスープが変化してるのかどうかはわかりませんが

その時のものと比較すると、自分的にはみそラーメンの方が好みです。

ただ気になったのが、このチャーシュー

R05

脂身が好きって人もいるでしょうが、個人的にはちょっと脂身が多すぎ。

口に入れ噛むと口の中に脂が広がる感じが・・・。

まあこれも好みの問題でしょうけどね。

ちなみに店員さんの接客の感じは悪くないです。

近所だし、また行ってもいいと思えるお店かな。



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「そば処 山乃家」の日替わりランチA

新年早々ついてない。

運転中にハンドル付近から煙が出てきて、リヤワイパーが動かなくなった。

ディーラーに持っていくと、ワイパーのモーターとスイッチが焼けていて交換

修理に合計45000円程かかるって_| ̄|○

しばらくは昼食代節約してコンビニのおにぎり1個とかになりそう。

そうなると必然的にブログに書くことも無くなってお休み?

ディーラーで故障の原因と必要な部品を調べてもらっている間に

お隣のお蕎麦屋さんで昼食

Y01

2度目の訪問です。確か前回もクルマの修理の待ち時間に来たっけ。


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今回は日替わりランチA 690円を注文してみました。

微妙な価格設定。700円だとお昼代にしてはちょっと高いかなと思って注文するのを躊躇うけど

10円違うだけで何となく抵抗感がなくなる。

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この日は鶏のから揚げに玉子焼き

玉子焼きではなく違うものなら、お得感が増したんだけどな。

Y06

でも唐揚げのボリュームはけっこうなもの。

少食の自分にはお蕎麦とご飯と唐揚げだと多くて1個残しちゃった。

別にダイエットのつもりじゃないんだけどね。


Y05

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恥かしながら初丸亀製麺

ちょっと変わり者なもんで・・・

流行ものに飛びつくのがキライ

食事するのに行列作ってまで待つのがキライ

システマチックというか注文するのに暗黙のルールみたいなものがあるお店がキライ

個性の無いチェーン店がキライ

ってなことで今まで敬遠していたお店についに初訪問

M01

丸亀製麺 旭川店

オープンしてもうけっこう経つよね。

来てるお客さんはもうほとんどが常連化してるんじゃない?

そんな中でおっさん一人

初めてで内心ドキドキさ。

だからこの手のお店がキライなんだけど。

M02

メニューだって皆さんにはお馴染みなんでしょ。いまさらですね。ゴメンナサイ。

M03

並んでいる間に前の人達の様子を伺い、真似してなんとか無事注文

釜玉うどんとちくわ天といなり寿司

どうせ食べる時にグチャグチャと混ぜる玉子だけど、

最初から黄身が割れてるとちょっと悲しいよな。

M04

初の丸亀製麺ですが、ウマイね~。

こりゃ人気なのわかるわ。

M05

これまで避けてきた丸亀製麺だけど、常連になっちゃうかも。



関連ランキング:うどん | 旭川四条駅


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寒い日にはカラダの中から温めましょう。「ラーメン とうがらし」のとうがらしラーメン(旨辛みそ)

連日寒い日が続いています。

気象台発表の最低気温は16℃(もちろんマイナス)ですが

郊外では軽く20℃超え。

フェイスブックには20℃以下の数字を示す温度計の写真が次々と投稿されてきます。

年のせいか、年々寒さに弱くなるこのカラダ。

皮下脂肪と内臓脂肪を蓄えて寒冷地仕様になっているはずなのにおかしいな。

そんな寒い日は辛い物食べて、カラダの中から温めちゃいます。

T01

店名からして辛いの出すぞって主張してます。

T02

かなり急な階段なので滑らないように気を付けて。

冬は靴の底に雪がついていて危ないからね。

ラーメン食べてケガしたなんてシャレにならんから。


T03

注文したのは”とうがらしラーメン(旨辛みそ)580円”

けっこう安い


T04

はい!来た!血の池地獄

T05

チャーシューの上にエラそうに乗っている唐辛子が食えるもんなら食ってみろって言ってるみたい。

T06

でも、見た目ほどは辛くない。まさに旨辛のみそラーメン。

ついついスープを運ぶレンゲが何度も丼と口を行ったり来たり。

しかし、おいしいからと調子にのると翌日のトイレが大変になるかもよ。

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2014年初ラーメンは「一味軒」の味噌バターラーメン

ようやく今年のネタです。

改めまして明けましておめでとうございます。

新年第1発目の外食はやはりラーメン

しかも絶対にここのラーメンでスタートしたくて、

雪が降る中フィール旭川がある1条通から歩くこと、10数分。いや、もっとかかったかも。

I01

8条通6丁目。ロータリーの近くにある「一味軒」

かれこれ30数年通っております。

I02

注文するのはいつもの「味噌バターラーメン」

一味軒以外のラーメン店ではけっして頼むことがないバターラーメン

普段はチャーシューメンだの野菜ラーメンだの基本的なラーメン以外を注文することはないのですが

ここ一味軒だけはバターラーメンを注文してしまう。

I03

だって見て!このバターの大きさ!

50円増すだけで、この大きさのバターが付いてくるならバターラーメンにしちゃうでしょ。


I04

ピリ辛の味噌のスープにバターが良く合うんだよな。

今年も何回食べにくるのかな。

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2013年の外食納めは西武旭川店地下の「なの花」で学生焼きそばビッグ

これで昨年のネタは終了です。

2013年の外食納めはけっこう自分らしいチョイス。

ラーメンで〆ようかとも思ったけど、ここのコレにしました。

ここは西武旭川店の地下にある「なの花」

N01

さすがに年末、フロア全体が混んでいたのでお店の外からは写真が取れず

カウンターに座ってから、スキを見てパチリ

そしてコレとはいつもの学生焼きそばビッグ

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年齢詐称しなくてもコスプレしなくても食べられる学生焼きそばビッグ

普段は少食で大盛りなど絶対に注文しませんが、

焼きそばだけは耳や鼻から出そうなぐらい満腹にならないと満足できない体質(どんな体質や!)

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2013年もこんな感じで食べ納めしたのでした。チャンチャン。

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フィール旭川の地下「根室海鮮市場」のちらし寿司

新年あけましておめでとうございます。

今年も「食の道場 とらの穴」、ブログとFMりべーるの番組共々よろしくお願いいたします。

このブログ、スタートしたのは2008年の12月26日

丸5年が過ぎ、6年目に突入いたしました。

ほぼ旭川の食い物ネタが中心ですが、多くの方に見て頂いて励みになっております。

今年も相も変わらずたいした中身のない外食ブログになると思いますが

どうぞ宜しくお願いいたします。

さて、年は明けましたがまだ昨年のネタが残っております。

フィール旭川の7Fで開催中のカレンダー市

F01

写真は昨年28日の初日の様子です。

カレンダー市は4日まで開催中。

主催は旭川障がい者文化スポーツ振興支援会です。売上にどうぞご協力お願いいたします。

カレンダー市の記事はコチラ http://foodad.cocolog-nifty.com/blog/2013/12/post-6b1e.html

この日の昼食はカレンダー市が開催されているフィール旭川の地下フロア「フードサークルコピア」にある

魚屋さん”根室海鮮市場”の寿司コーナー

F02

前回は奢っていただいたので特上寿司でしたが

今回はもちろん自分で支払いなので”生ちらし 1050円”

F03

これでも貧乏父さんの昼飯としてはかなりの奮発

F04

お吸い物を頂きながら、生ちらしが登場するのを待つ。

はい!登場。

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・・・美津本さんおかださんのボリューム満点の生ちらしを見ているので

これで1050円ではちょっと寂しい感じがします。

ネタはいいんだけど、この価格ならもう少しボリュームが欲しいな。

いや、これが普通で美津本さんやおかださんがお得すぎるんですけどね。

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焼鳥納めはやっぱり「べてぃ」

2013年の焼き鳥納め

って言っても、ついこの前の飲みに来たばかりだけど。

やっぱり来たのは”ふらりーと”

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そしてお店もやっぱり「べてぃ」

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焼鳥の味もそうだけど、お店の雰囲気って言うか、ママの雰囲気が好きなんだよな。

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もともとビール党ではないので、何が何でも最初の1杯はビールってタイプではないので

こう寒い時期になると1杯目から熱燗にすることが多い

B03

冬はやっぱりこれだよね。

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熱燗をチビチビやりながら焼鳥をつまむ。

最高に幸せな時間

あ~オヤジに生まれて良かったと思える唯一の瞬間


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