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2013年3月

モニター当選報告「タカナシヨーグルトLGG1日分のビタミンC アセロラ味」

モニプラさんでまたまた頂きました。

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

タカナシヨーグルトLGG1日分のビタミンC アセロラ味


『LGG乳酸菌』と『1日分のビタミンCがこれ1個で補給できる』というすぐれもののヨーグルト

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6個頂きましたが、我が家は5人。あれ?残った1個はダレが食ったんだ?


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アセロラの甘酸っぱい味が好き。食後に食べると口の中がさっぱりしていいわ。

この季節は手頃な果物が少ないから、これで1日に必要なビタミンCが摂れるのはうれしいね。

そして低脂肪!女性にはうれしいって宣伝だけど、おじさんだって脂肪は気になるんよ。

北海道ではあまり目にすることのないタカナシ乳業さん

タカナシ乳業株式会社

どっかで買えるかな?


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「三幸食堂」のしょうゆラーメン

国道39号線沿い、旭川大学の向かい側。

自宅から近いのですが初訪問

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お店の外観も中の雰囲気もいかにも昔ながらの食堂という感じ。


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メニューも定食を中心に、ラーメン、そば、お弁当といかにも食堂的

しょうゆラーメン 550円を注文

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このラーメンも食堂的な味。

こんなにラーメン食べ歩いてるけど、子供の頃はそれほどラーメンが好きではなかった。

近所の食堂のラーメンが口に合わなかったというのは、違うお店でラーメンを食べて初めて気づいたこと。

しょうゆの味と香りが苦手だった子供の頃、しょうゆが立ちすぎているラーメンがおいしく感じなかったんだな。

そこの食堂のラーメンを思い出す味。

もちろん今は、この味もおいしく感じるから味覚は歳とともに変わるもんだ。


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店内にいたお客さんは会話の内容から、旭川大学の先生なのかな。

きっと旭川大学の先生にも学生さんからも長く愛されている食堂なんでしょうね。

お店のおばちゃんの雰囲気がこれまたすごく可愛いくて

おばちゃんに会いたくて通う人もいるんだろうな。

関連ランキング:定食・食堂 | 永山駅


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「ラーメンのいしだ」の正油ラーメン

前回の訪問は2009年(前回記事

この辺りはラーメン激戦区。かつや食堂、てんてん、梅光軒、麺屋天晴れとある。

以前はユーカラもあったね。

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そう考えると頑張ってるなあ。

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正油ラーメン 580円を注文

前回の記事でも書いたおばちゃんは健在。やはりパンチパーマで前髪が紫色でした。

しかし不思議なのは、何故おばちゃんになると髪の毛を紫だの緑だのピンクだのに染めるのかね。


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これも前回と同じ。お水と一緒に出てきたゆでたまご

これはラーメンを食べてからにしましょう。ゆでたまごで喉がつまったらラーメンのスープで流し込む作戦。


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おばちゃんの頭が紫だって、ラーメンはあっさり、しっかりした旭川ラーメン

これにすりおろした生姜を入れて、生姜ラーメンにしたらもっとうまいだろうな。


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ラーメン激戦区でちょっと目立たない存在だけど

しっかり常連のお客さんがついてるから長く営業続けられてるんだな。

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三浦綾子記念文学館

そう言えば先月、招待券を貰っていたのだった。

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時間が空いたので来た。

三浦綾子記念文学館

クルマで来る途中は晴れていたのに、降りた途端に吹雪

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日頃の行いが悪いせいだろう。

社団法人旭川観光協会のホームページより

作家三浦綾子は、1922年(大正11年)旭川市において生まれ、デビュー作の「氷点」で、一躍有名作家の仲間入りを果たしました。その後、若い頃から患っていた病と闘いながら、「泥流地帯」「塩狩峠」「銃口」など数々の作品を発表し、積極的な出筆活動を行っていましたが、1999年(平成11年)77歳でこの世を去りました。特に代表作である「氷点」については、活字のみならず、テレビ、映画、舞台など数多くのメディアでも取り上げられ、ドラマでは何度かリメイクされるなど現在でもその人気は衰えていません。

その「氷点」の舞台となった外国樹種見本林の入り口に静かにたたずんでいるのが三浦綾子記念文学館。平成10(1998)年にオープンしたこの文学館は、作家三浦綾子にゆかりのある文学資料を収集保存するとともに、文化遺産として後世に継承し、その業績と作品はもとより作品が生まれた時代背景などをわかりやすく紹介しています。展示室は、「ひかりと愛といのち」をテーマに第1から第5までの計5室で構成されています。そのほか図書室、資料室、喫茶室などがあり、外観は変形12面体の純粋素朴で魅力のある建物です。

(館内は撮影禁止のため外観の写真のみ掲載。すいません。知らずに何枚か写してしまいました)

「氷点」はたぶん高校生の時に読んだと思うのだが

何せ30年以上前の事、あらすじさえ思い出せない。

よし。もう一度読もうと思い図書館で借りてきた。

しかし、この本が文字が小さい。老眼が進んできた目にはかなりツライ

ルーペが必要なぐらいだ。

「氷点」を読み終わったら「塩狩峠」も借りようと思っているのだが

大活字の本がないと、目が疲れてかなわんな。

氷点 上 角川文庫 / 三浦綾子 【文庫】

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価格:660円(税込、送料別)

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病みつきになる麻薬ラーメン。「蜂屋 五条創業店」のしょうゆラーメン

「モンサントの不自然な食べもの」観てきました。

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不勉強で「モンサント」という企業のことを良く知りませんでした。

でも、除草剤のラウンドアップは良く聞く名前

遺伝子組み換え作物についても、さらっと勉強してはいましたが

どんな問題があり、そこにモンサントという企業が深く関わっていることも知りませんでした。

もっと勉強しなきゃダメだな。

TPPの事もあり、10時からの上映は満席。

みんな真剣に見入ってましたね。

約2時間の上映時間、お尻が痛くなってつらかったですが自分も目を凝らしながら字幕を追っていました。

ちょっと残念だったのが、上映が始まってからも遅れてきた人を会場に入れていたので

その度に入り口から光が入り込んだりして気になったし、

たぶん主催者側の方々も何度も出入りしていたので、同じように光が入り込んで

スタートの時に音声が出なくて、やり直したり、開場がギリギリだったりと

もう少しスムーズに運営して欲しかったかな。

さて「モンサントの不自然な食べもの」の上映が終わったら、時間はお昼時

せっかくまちなかに出てきたので食べて行きましょうか。

数年ぶりの「蜂屋 五条創業店」(前回記事


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昭和22年創業の旭川ラーメンの老舗

こちらのラーメンは焦がしラードの強烈な香りが特徴です。

苦手な人も多いですが、一度はまると病みつきになり麻薬ラーメンとも言われます。

正直言うと自分は苦手な方で数年に1度、あぁこんな味だったなって確かめる程度でいいかな。

H04

注文の際には店員さんが油の量を聞いてくれます。

好きな人は油多めで注文しますが、もちろん自分は普通

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さて、次に食べるのは何年後かな。

関連ランキング:ラーメン | 旭川駅


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登稔窯さんの「春は名のみの我が家展」

ペーパンのアトリエharemiさんの所からまだまだ奥

登稔窯さんで開催中の「春は名のみの我が家展」に行ってきました。

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まさに春とは名ばかり。よくまあ雪が降りますね。

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そうは言っても、雪が降っては融けを繰り返しながらも確実に季節は春に向っているんですけどね。

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今年で第3回のようですが初めて寄らさせていただきました。

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おっ!見覚えのあるお地蔵さん

でも、おむすびを持ってないタイプですね。

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大阪から来た登稔さんご夫妻

おかあちゃんの関西弁マシンガントークが楽しいのです。

「春は名のみの我が家展」は3月31日までです。

少し場所がわかりづらいですが、陶芸好きで面白いおかあちゃんに会ってみたい方は是非!

登稔さんのブログ「登稔(とうじん)のこんなのでけたんや」はコチラ↓

http://tohjin.at.webry.info/


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「クラフト館」のモーニングセット

動物園通りにあるササキ工芸のクラフト館

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何度か来ているけど、お客さんとして来るのは初めて。

ちょっと打ち合わせするのに来てみた。

時間は12時少し過ぎていたかもしれないけど、お店の方に確認してモーニングセットを注文

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お店の方、気持ち良い接客だ。これって重要。

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ホットケーキに紅茶で注文

紅茶のカップの下に敷かれたソーサーは木製

ホットケーキのお皿も木製。

もちろん地元旭川のクラフト

写真には写っていないけど、ホットケーキを切るサイフも木製でした。(何故かフォークは金属)

これまた何故かホットケーキのバターがホットケーキの下に隠れていて

ほとんど食べてから現れるという残念な事実。

クラフト感はその名の通り2階には旭川で作られたクラフト商品がたくさん展示販売されています。

見るだけでもOK。楽しいですよ。

関連ランキング:喫茶店 | 南永山駅新旭川駅

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お店は外観で判断しちゃダメだね。「らーめん屋 幸来軒」の正油ラーメン



人を見た目で判断しちゃいけないって気をつけているつもりだったけど

お店も外観で判断しちゃダメだね。

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壁の水色とNOODLE HOUSEって文字が、どうしても美味しいラーメンを食べれる雰囲気を感じなかったよの。

食べログでお店の情報を添付してるけど、基本的に人様のレビューは見ない主義

だから、ほとんど先入観なくお店に入って判断するわけだけど

このお店の外観は好みではないけど、お店に入ってみると印象はガラっと変わったね。

奥さんなのかな?なかなか気持ち良い接客。


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正油ラーメンが550円と価格もリーズナブル

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シンプルだけど期待させるルックス。

あ~好みのあっさりとした懐かしい味の旭川ラーメンに違いない。


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一口食べて、ビンゴ!

個人的にはド・ストライクです。

お店の外観で判断せずにもっと早く来ていれば良かったと後悔。

これからちょくちょくお世話になりそうです。




関連ランキング:ラーメン | 新旭川駅南永山駅近文駅

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幕内秀夫さんの講演会「じょうぶな子どもをつくる基本食」に行ってきました。

鷹栖町で開催された幕内秀夫さんの講演会「じょうぶな子どもをつくる基本食」に行ってきました。

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幕内さんの著書はこの講演会のタイトルにもなっていますが「じょうぶな子どもをつくる基本食」を始め

「変な給食」「粗食のすすめ」を何冊も読ませて頂いていますので

今回の講演会は楽しみにしていました。

【送料無料】粗食のすすめ [ 幕内秀夫 ]

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価格:515円(税込、送料込)

本は読んだことがあっても、どんな方かお顔を存じ上げなかったのですが

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なんと茶髪のおじさんが現れてびっくり。

しかし、講演の内容はとても勉強になり、また幕内さんのユーモアあふれる話し方で

約2時間半に渡る比較的長い時間に講演会でしたが、まったく飽きることなく聴くことができました。

会場には鷹栖町の町長さんもお見えになっていたようですが、

幕内さんから給食のメニューについて、チクチクと指摘されていたので

これから鷹栖町の学校給食が変わるのか楽しみに経過を見て行こうなんて思っています。

6月には札幌でもまた講演会が開催されるようです。

是非、旭川でもやってもらって旭川の西川市長や教育長にも聴いてもらいたいもんですけどね。

きっと耳が痛い話で講演会がもし開催されても来ないでしょうけどね。

幕内さんの著書「変な給食」の第二弾「もっと変な給食」が発売されたそうです。

これも買わなきゃ!

【送料無料】もっと変な給食 [ 幕内秀夫 ]

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価格:1,400円(税込、送料込)

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「モンサントの不自然な食べもの」上映会in旭川

今度の日曜日 3月24日(日)に

「モンサントの不自然な食べもの」の上映会があります。

こども富貴堂に行ってチケットを買ってきました。

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こども富貴堂でチケットを買うとき、

「どこでこの上映会をお知りになりましたか?あまり宣伝できていないんですよ」と

お店の方に話しかけられたので勝手に宣伝しちゃいます。

● 映画 「モンサントの不自然な食べ物」上映会  

日時: 3月24日(日) 10:00~/14:00~/18:30~ 3回上映

場所: サン・アザレア (旭川市6条通4丁目)

参加費: 1000円 しょうがい者・高校生以下無料

 ※10:00のみ託児あり・申し込み 25-3169まで

私たちに身近な食品、豆腐や納豆、ポテトチップなどのラベルにかならずある「遺伝子組み換えでない」という表記。当たり前のように食卓にのぼる遺伝子組み換え作物、「不自然な食べもの」。果たしてそれはどこから来るのだろうか?

世界の胃袋を握ること---それが世界の遺伝子組み換え作物市場の90%を誇るグローバル企業「モンサント」のビジネス戦略。本作は、生物の根幹である「タネ」を支配し利益ばかりを追求する現在の「食」の経済構造に強い疑問を投げかけます。

(主催:チーム「今だから」/後援:旭川市教育委員会/協力:旭川および近隣市町村の子供と給食を守る会・あさひかわ歯の健康情報局・子どもの権利条約旭川市民会議・珈屋Lamp・大地・鷹栖の給食を考える会・東川9条の会・風流里・古本など イシキト・ほたるファーム・養生農園)
<チケット・問い合わせ>こども冨貴堂(7条通8丁目 25-3169)・きっちんらいる(鷹栖町16線8 87-4346)・あさひかわ新聞(8条通6丁目 27-1577)・生活の丘(大雪通6丁目 74-4253)

農業、食の安全、医療、あらゆる分野で影響があるとされるTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)など、急速に進む経済のグローバル化。作中に登場する各国の深刻な状況は、経済のグローバル化が進んだ、明日の日本の姿かもしれません。そして、不自然な食べもの(遺伝子組み換え作物)が環境、人体に与える影響は誰にも分かりません。それは、まるで目に見えない放射能のよう。毎日の食べ物は生き方を選ぶこと。そして、知ることで守れる未来があること。42カ国で公開されGM政策に大きな影響を与えた、「食」ひいては「いのち」めぐる世界の構造を暴く、今こそ見るべきドキュメンタリー。


【ストーリー】
 フランスのジャーナリスト、マリー=モニク・ロバンは、取材で世界各国を飛び回る日々を送っていた。行く先々で耳にする巨大多国籍企業「モンサント社」の黒い噂。その真偽を確かめるために、インターネットを使って情報を集め、アメリカ、インド、パラグアイ、イギリスなど現地に赴き、3年間にわたり証言を集め、遺伝子組み換え作物から、過去に発売された枯葉剤、農薬、PCB、牛成長ホルモン― 1世紀にわたるモンサント社のヴェールに包まれた歴史を語ると共に、現在のモンサントとその主張を、多くの証言と機密文書によって検証していく。
 「1ドルたりとも、儲けを失ってはならない」― 自然界の遺伝的多様性や食の安全、環境への影響、農業に携わる人々の暮らしを意に介さないモンサント社の企業体質は、はたしてどんな犠牲を私たちに強いるのか。世界の食物市場を独占しようとするモンサントの本当の狙いとは?
 不利と分かりながら、巨大企業と対峙する学者や農家、多くの証言者たちの生きるための闘いは、わたしたちの闘いでもある。

主催のチーム「今だから」のホームページはこちら http://ima311.web.fc2.com/


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東川町共生サロンここりんの「ここりん食堂」

東川で用事を済ませると時間は11時半

少し早いけど昼食にしましょうか。

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東川町共生サロンここりん”の”ここりん食堂”

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この日のランチメニューはエビフライ&オニオンフライがメイン


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エビフライの下にもサラダにもキャベツの千切りがあるけど、いいんだよ。

野菜高いからうれしいよ。

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エビフライは冷凍っぽいけど、この玉ねぎフライが甘くておいしいね。

ふとテーブルの上に置かれた箸立てを見ると

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この施設を利用してる人の手書きかな?

関連ランキング:定食・食堂 | 東川町その他

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「やまざき」の合わせみそラーメン

初訪問

みそラーメンが売りのお店のようです。

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みそは3種類。白みそ、赤みそ、合わせみそとあります。

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注文したのは合わせみそラーメン 700円

白でもなく赤でもなく合わせみそを注文するあたり、なんでも中間が落ち着く典型的日本の庶民

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合わせでもかなり味噌が濃厚です。

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麺を箸で持ち上げるときに少し抵抗を感じるような濃度

濃い味噌ラーメンが好きな人にはいいかもしれません。

関連ランキング:ラーメン | 新旭川駅南永山駅永山駅


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「辰蔵」のランチ天丼・蕎麦セット

前回、日替わり辰蔵和膳に大満足したので、またやってきました。(前回記事

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今回は違うものを注文してみましょう。

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たまに天丼なんてのもいいですね。ランチ天丼・蕎麦セット 780円を注文

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お蕎麦は手打ち。

きれいなお蕎麦ですね。かえしの味も好みです。

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天丼はハーフサイズ。

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自分にはちょうど良い量ですが、普通の男性や一部大食いの女性には物足りない量かな。

食後にはコーヒー付(自分はコーヒーをあまり飲まないのでお断りしましたが)

今回の天丼・蕎麦セットもおいしかったけど

コスパでいうと日替わり辰蔵和膳のほうが、やはり満足度高いかな。

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「AINU ART 風のかたりべ」を観て「くら吉」で焙煎しょうゆラーメン

ずっと見に行きたくて、やっと時間を作ってクルマを走らせ行って来ました。

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北海道近代美術館

最近、アイヌ文様にちょっと興味があってチカップ恵美子さんの刺繍を見たかったのです。

刺繍の他にも素晴らしい木彫り作品の数々。

評判通り満足できたアート展でした。

「AINU ART 風のかたりべ」は3月24日(日)までです。興味のある方は是非

美術館を出ると時間はすでに13時

クルマで旭川へトンボ帰りの前に腹ごしらえ

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くら吉 白石店

何年ぶりでしょうか?10年ぶり?


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注文したのは鶏ガラベースの焙煎しょうゆラーメン 650円


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こだわりの醤油とこがし醤油のブレンド。

おいしいがちょっと醤油が立ちすぎかな(個人的な感想です)


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そして麺。旭川人ですからね、特にしょうゆラーメンには旭川の麺の方が合うと思っちゃうわけですよ。

よし!明日はおいしい旭川ラーメンを食べよう!

関連ランキング:ラーメン | 南郷13丁目駅

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「おばんざいや ゆるり」から「おでん まき」

三橋とらさんの一人芝居風紙芝居を観たあとは

おばんざいや ゆるり

花金だけど予約してあったから大丈夫

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今夜もこんなお通しです。何度も言いますがこれで500円

そして、また頼みました。


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赤ウインナー

栄子ママに「今日はカニにしてね」ってお願いしたけど、出来ないって

だから前回とおなじタコさん。でも、足が3本だからタコって言うより宇宙人か?

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ゆるりの後は「おでん まき」

究極の癒し系ハシゴ酒


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お通しに漬物があったって


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これこれ!ニシン漬け!

夏でも食べられるまきさんだけど、やっぱり冬のニシン漬けは最高だわ。


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三橋とらさんの「ひとり芝居風 紙芝居」を観て来ました。

ある日の北海道新聞に三橋とらさんという紙芝居師の方の記事。

自分と同じく”とら”と名乗り、しかも紙芝居師で女性で東京からこの旭川に引っ越してきたとの事

もうもう興味津々!

ちょうどその記事を書いたのが知り合いの記者さんだったので

会ってみたいと連絡を入れたところ、とらさんから早速facebookでメッセージを頂き友達に。

その三橋とらさんの一人芝居風紙芝居が公演されるとのことで観て来ました。


演目は「きっちょむどん」「紙芝居の歴史」「紙しばい屋さん」の3本

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自分が今まで見てきた紙芝居とは違い、台詞、表情、仕種とパフォーマンスの高さに驚きました。

彼女はもともと演劇を長くされていたそうなので、その経験がベースになっているのでしょうね。

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今回の演目自体がそうだったのですが、大人もしっかりと楽しめる紙芝居でした。

他の皆さんもいらしたので会場ではお話する機会はなかったのですが

同じ”とら”と”とら”。何か一緒にできるといいんだけどな。

楽しみ!

三橋とらさんのブログ

紙芝居屋 三橋とらの日記

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3月20日の「食の道場 とらの穴」

3月20日の「食の道場 とらの穴」

今回のテーマは”出前”です。

皆さんのお宅では出前や宅配を利用されますか?

自分は会社に勤めていた頃、残業や休日出勤の時に出前を取ってましたね。

会社の近くのラーメン屋、そば屋、中華のお店からですが、

年末や年度末など忙しい時期には毎日なので飽きちゃうんですよね。

それより残業飯を食うより少しでも早く帰りたいって気持ちの方が強かったかな。

最近は寿司、ピザなど気軽に宅配を利用するご家庭も多いようですが、

我が家では外食も出前をとることもほとんどしません。

たまにはピザでも取ってやると、子供達は喜ぶだろうな。

さて番組では、出前、宅配に関するこのならどんなことでもけっこうですのでメッセージお待ちしております。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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黒米「きたのむらさき」を楽しむ会INロワジールホテル旭川

黒米の生産と普及に長年取り組まれている上森米穀店さんからお誘いを頂き参加してきました。

黒米「きたのむらさき」を楽しむ会

場所はロワジールホテル旭川です。

過去にもこの会を開催しているそうで今回で5回目、

今までは和食中心のメニューだったそうで

ロワジールホテル旭川の総料理長平野さんがどのように洋食に黒米を使うのか楽しみです。

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この日のメニューはこちら。

黒米を使ったフルコースです。

メニューの下には平野総料理長の直筆サイン

ホテルの営業部長曰く、「平野料理長はシャイで普段はこのようなサインなどしない方なのでそのうち価値が上がるかもしれないから永久保存版ですよ」って!

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黒米ふらんと牛肉のタルタル 黒米スティック添え

今では深川市の方が黒米では有名になりましたが。

もともとは上森米穀店さんが20年前黒米に着目し、

その後農家さんとの努力と苦労の末、この上川での生産を定着させたのです。

詳しくは「かみかわ食べものがたり」のサイトをご覧ください。

深川は市長さんの肝いりで黒米に力を入れたと聞いています。

結果、最近では黒米といえば深川というイベージがすっかりできてしまいました。

作り始めたのも上川が先で、生産量だって道内では上川が一番多いのに

旭川市は今まで何やってたんねん!なんてちょっと腹が立ちます。

新しく作ることばかりではなく、今あるこういう地域資源をうまく活用することにもっと目を向けて欲しいな。

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黒米茶でポシュしたタコと冷製黒米うどん

上森米穀店さんで人気の黒米うどんを洋風のパスタ風に調理

いや~これ参りました。冷たくしてもおいしいのはわかっていましたが、

これが乾麺のうどん?ってビックリのおいしさです。

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そして、これもおいしかった。

ホテル自家製黒米バゲット

黒米を使っているだけあって、外はパリパリ、内はもちもちの触感。

参加者の女性からも1Fのベーカリーで是非売ってくださいって平野総料理長に要望してました。


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近郊野菜と黒米のスープ

黒米をまとったメジナのポワレ

そしてメインは

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十勝牛フィレのロースト 黒米風味のベアルネーズソース

デザートは3種類

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黒米リ・アラ・クレーム、黒米しるこ、ヨーグルト黒米ソース


今回は黒米「きたのむらさき」を楽しむ会で特別にロワジールホテルさんがメニューを考えてくれたのですが

これって是非、観光客の人に食べてもらいたいですよね。

この黒米「きたのむらさき」は美味しくて体に良いだけじゃなく、その背景には物語があって

絶対に旭川の特産品としてもっと知られるべきなんだよね。

深川に負けるな!

おまけ・・・お土産に黒米のシフォンケーキと黒米のジュンドックまで頂いちゃいました。

(ジュンドックは写真を撮る前に長女が食べてしまいました。うまかったそうです)

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黒米のパウダーを使って焼いたと思っていたら

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お~!黒米の粒が!

優しい甘さでふっかふかで、その中に黒米の食感が楽しい。

バゲットだけじゃなくてこのシフォンケーキも是非販売してください。

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「めん太郎」の肉みそラーメン

以前はよくパチンコやっていたんだけど、もう何年もやってないな。

なんたってタバコの煙が嫌なのと、時間がもったいないって思うようになったんだよね。

昔は無駄な時間とお金を使ってたな。もったいない。

だからパチンコ屋にあるお店なんてのも行く機会がなくなったんだけど

たまには探検してみましょうか。

血液センターの裏側のパチンコ屋にある「めん太郎」

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まあ、パチンコ屋で遊んでる人しか利用しないだろうね。

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立ち食い的なメニューと価格帯。

まあ安いね。

だからちょっと奮発して肉みそラーメン550円を注文しちゃった。

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これが肉みそラーメン

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ようするに牛丼の具がのってるラーメン

普通のみそラーメンが500円でチャーシュー付。どっちが得かは難しいところだね。

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麺は驚くほど柔い。ゆで時間はそれほど長くなかったので、麺の特性なのかね。

まあ、この手の店でクォリティーを求めてはいないので、こんなラーメンがあってもいいんじゃないかな。

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モニター当選報告「玉露園 減塩こんぶ茶」

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

モニター当選しました。

今回は玉露園さんの「減塩こんぶ茶」

家族や友達の分ということで2袋

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『減塩こんぶ茶』は、塩分を30%カットしながら、カルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に
含んでいるヘルシーでおいしいこんぶ茶だそうです。

まずはお湯を注いで飲んでみました。

確かに塩分控えめな味。

年も年だし塩分が気になってきているので、これはいいかも。

そして煮物にもちょっと使ってみました。

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醤油はいつもの分量のまま、小さじ1杯を

昆布の香りが効いて、何だかいつもの煮物がちょっと高級になったよう。

子どもたちにも好評です。

あと一袋は友達にあげて感想きいてみよっと。

玉露園

「みよしの 旭川大雪通店」のぎょうざ定食

人に会わなきゃならない時にはニンニクの効いた味噌ラーメンや餃子を昼飯に食べるのは控えているんだけど

この日はどうしても餃子気分(餃子気分ってどんな気分だ?)

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また来ちゃいました「みよしの 旭川大雪通店」

前回はカレー気分でぎょうざカレー、今回は餃子気分なのでぎょうざ定食


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今回もレジでオーダーして席につくとすぐに出てきた。

そうか!ぎょうざは焼き置きしていて、揚げ物が時間かかってるのかな。

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アツアツじゃないもんな。

まあ、忙しい時にはすぐに食べれるほうがいい時もあるしね。

しかし、漬物が入っていたこの器


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その辺に置いといたら、絶対に灰皿と勘違いして使う人いそうだな。

関連ランキング:餃子 | 旭川四条駅


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「穂の香」の豚汁セット

神楽の農産物直売所あさがおの中にある「穂の香」

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温かいお蕎麦でも食べようと思って寄ったんだけど

メニュー見たら豚汁セットがある。

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豚汁なら家でもよく作るので、わざわざ外で食べなくたっていいんだけど

好きなんだよな。

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おにぎりは「ゆめぴりか」を使用

粘りの強いゆめぴりかはおにぎりには向かないと思うのだが

確かめてみようと注文

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注文したものが来るまでは無料の蕎麦茶を頂く。

蕎麦の香ばしい香りがうれしい。

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豚汁セット。

普通のお味噌汁なら丼で飲もうとは思わないけど、豚汁なら丼OK。おかわりまでしたくなる。

おにぎりのお米ゆめぴりかは、もっとベタベタしてるかと思ってたけど

炊き方がいいんだね。おにぎりにして丁度良い固さ加減。

ゆめぴりかは水加減が難しいって聞いてるけど、ここの人なかなかやるね。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川駅

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「そば処 わらべや」のおおもりそば

あっさりしたものが食べたい。

でも、超お腹は空いてる。

でもでも懐は寂しい。

そんなメンドクサイ状況を満足させてくれるのはここしかない。

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3度目の訪問(1回目)(2回目


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そばを注文してから、はっ!っと思い出した。次回はラーメンを食べようと決めていたのに。

仕方ないね。また来なきゃ。次こそラーメン


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今回はおおもり 450円

これで450円だから激安だよね。


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特徴的な盛り方。

通常のもりそばの上に、一山ドーム状にこんもり盛り付けた分がおおもりの証だよって主張してる。

旭川の某ケーブルテレビの若き痛風持ちキャスターは、この上の部分を”ぼんぼり”ってブログに書いてた。

うまいこと言うなあ。

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ここのお店、店のおじさんの雰囲気もなかなかいいよ。

よし!次回こそ絶対にラーメン食べるぞ。

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「らーめん 耀」の味噌ラーメン

2度目の訪問(前回の記事

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場所的に難しいんじゃないかと思っていたけど、なかなかお客さんがついているみたいですね。


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初訪問の時には正油ラーメンを確かめたので

今回はそれ以外にしてみましょう。

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目の前にはかわいい「旭川しょうゆホルメン」のテーブルPOP

でも、味噌ラーメンを頼んじゃいました。

どうしても「旭川しょうゆホルメン」の赤いドンブリに食欲が湧かないのです。

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味噌ラーメンのスープはかなり味噌がガッチリ感じられる味

個人的にはもう少し甘さがあるほうが好みかな。

野菜ラーメンに野菜の甘さと合わさってちょうど良いかもね。

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次回は塩ラーメンも食べてみなきゃ。

関連ランキング:ラーメン | 新旭川駅南永山駅

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【送料無料】ラーメンWalker(北海道 2013)

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価格:580円(税込、送料込)

【再掲】幕内秀夫さんの講演会「じょうぶな子どもをつくる基本食」

「粗食のすすめ」の著者 幕内秀夫さんの講演会が鷹栖町で開催されます。

「じょうぶな子どもをつくる基本食」
 2013年3月20日(水・祝)
  時間 10:00~12:20(受付9:30~)
  会場 鷹栖公民館大ホール
  参加費用 前売り800円 当日1000円

 ☆講師紹介☆ 
 幕内秀夫氏     フーズ&ヘルス研究所主宰
             学校給食と子どもの健康を考える会代表

まくうちひでお/食べ物の栄養素を分析するだけの既存の栄養学に疑問を抱き、その土地ならではの
 食文化を生み出した風土・文化・歴史などを調査し、「FOODは風土」を実感、提唱する、帯津三敬病院
 での食事相談、全国各地の会社・学校・幼稚園・保育園の給食改善、講演会、執筆に奔走中。
 著書に『粗食のすすめ』『変な給食』『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』など多数。

 ☆申込・チケット入手方法☆
  前売りチケットは、下記のお店で買うことができます(3月19日まで)。

  ○チコリ       鷹栖町南一条2丁目    0166-87-3455
  ○A・coop北野店   鷹栖町北野東4-1-1-5   0166-87-2305
  ○たかす円山幼稚園 鷹栖町北野東2-2-5-l  0166-87-3222
  ○きっちんらいる  鷹栖町16線8号      0166-87-5046
  ○カンタラモッチ・ちびカン         0166-87-4873
  ○なんたらもっち・タンタラモッチ       0166-87-3173
  ○こども富貴堂   旭川市七条8丁目買物公園 0166-25-3169
  ○ぢま弁      旭川市東四条11丁目庄司ビル1F 0166-23-9610

たかす地域情報」のブログにも詳しいことが掲載されています。

自分もさっそく買物公園のこども富貴堂でチケットをゲットしてきました。

楽しみです。

M01

旭川を端っこから元気にするよ。

ついに本日の主役登場

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”江丹別の青いチーズ”でおなじみの青カビ王子こと伊勢昇平君

それと、さっきの店で余計な事して暖簾を落とした旭川グランドホテルのレストラン、シャンドールの武田シェフ

武田さん、なぜか上向いてるし。

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では!乾杯!青かび王子はクルマのためソフトドリンク

江丹別までタクシーで帰ったら大変な金額になるからね。

さゆっぽは顔出し禁止だって言ってたから目線入れてみた。

この後、さゆっぽが帰ったあとに青かび王子の横には、もっと凶悪な酔っ払いが近づいていったみたいだけど。

証拠写真

酔っぱらっても皆の旭川に対する想いはアツイ

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旭川の事を語るとみんな真剣なんだよ。

最初はペーパンを語る会(ペープロ)からスタートしたこの人のつながり。

このに江丹別の伊勢昇平君もいるし、自分は今、神居の富沢を応援してるので

ペーパン、江丹別、富沢と旭川の端っこで何か面白いこと出来ないかなって盛り上がった。

さてさて、何を仕掛けようかな。いまからワクワク!

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「居酒屋 志ば田」で盛り上がる。

1月に新年会で集まったメンバーが再び集合。

前回、参加できなかった人がいたので、1月の2次会ですでに開催が決まっていたらしい。

そのためにわざわざ札幌から来てくれた道新のK記者とその友人で編集者のHさん、そしてカブタン

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場所は老舗の居酒屋「志ば田」

1月に参加できなかった今回の主役は、この日も仕事の関係で2次会からの合流


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じゃあ、しかたないのでK記者の写真でがまんするか。

札幌からわざわざ来てくれたことだしね。

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つやつや瑞々しいお刺身。これからどんな料理が出てくるのか期待感いっぱいです。

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鍋もあって、後からたち(鱈の白子)と牡蠣も出てきた。

あれ?そう言えば話に夢中になって食べた記憶がない・・・

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しかも何の話してたんだっけ?

カブタンとムックリの話した事しか覚えていない。

酔っぱらってた?それともボケてきた?

まあ、詳しくはお尻に注射してまで、この飲み会に参加したさゆっぽさんのブログを見てください。

さて、この日の主役と合流するため2次会へ移動するよ。

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最後に、お店の暖簾が風でめくれてるのを直そうとして落としてしまった。

この後ろ姿の旭川グラドホテルの某シェフ。

他のお客様の邪魔だから余計なことしないでね(笑)

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

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北から暮しの工芸祭 ―作り手とつながる、北海道発クラフト・アートフェア―

2月27日から3月3日の期間、札幌の地下歩行空間にて開催された

北から暮しの工芸祭 ―作り手とつながる、北海道発クラフト・アートフェア―

クラフトの展示会ですが、旭川地域からは食の情報も発信してもらおうと

トマトジュースやスープなど農産加工品を製造販売している”キョクトー”さんと

干し野菜を作っている”ガキンチョ村”さんに出店してもらいました。

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地下歩行空間でのイベントを過去に経験された方から、

「人は大勢通るけど商品を見てもらえない」と話を聞いていたので、少々不安だったのですが

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お客様の反応は上々。

皆さん商品を手に取って確かめて、説明を聞いて納得してお買い上げいただいています。

今回、多くの生産者の方にお声がけさせていただいたのに

参加されたのはキョクトーさんとガキンチョ村さんと、土日だけ参加した当麻のあずま家さんの3つだけ

皆さん、チャレンジしないんですよね。こういうイベントに出てPRするってことに。

まあ、今回の成功でこの次は出店したいって生産者さんが増えるといいんですけど。

さて、札幌まではクルマで移動。

いつもの通り高速道路ではなく一般道を走り、道の駅毎に寄り道

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滝川の道の駅では、金滴の甘酒丹切飴と三升漬けを購入

この丹切飴、うまいですよ。あっと言う間に無くなりそうです。


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奈井江の道の駅ではドライトマトのオリーブオイル漬けとニンニク

ニンニクは玉が小さいけど5玉で150円。安いでしょ。

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今回の戦利品はこちらの4品。道の駅って楽しいよね。


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サクサクした歯ざわりと口どけのいい食感が新しいかきもち【兆福餅】

もち吉ファンサイト参加中

またまたモニプラさんのモニターに当選しました。

ありがとうございます。

今回の商品はこちら

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もち吉さんの「兆福餅」

株式会社 もち吉

サクサクした歯ざわりと口どけのいい食感が新しいかきもちだそうです。

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袋を開けるとお米の良い香りがぷ~んとしてきます。

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自宅のパソコンに向かって仕事中、小腹が空いてバリバリ

サクサクした歯ざわりというよりはバリバリ

口どけは確かにいいですが、大きさと硬さはお年寄りと小さな子供には少し食べづらいかな。

味はサラダ味であっさり。サラダ味って食べ飽きないって言うか食べだすと止まらない。

バリバリバリボリ・・・仕事にならんがな。

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「めん丸」の正油ラーメン

しばらくぶりだな。

川端のウエスタンにある「めん丸」

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以前より少し値段上がったのかな?


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正油ラーメン 580円を注文。

それでも安い方だけどね。


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丼に対してスープの量が少なく感じる。

別にスープを全部飲み干すわけじゃないけど、なんとなく寂しいもんだね。

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そう言えば「旭川しょうゆ焼そば」最近目立ってないな。

関連ランキング:ラーメン | 近文駅

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「みよしの 旭川大雪通店」のぎょうざカレー

ラーメンとカレーライスって不思議な食べ物だ。

突然どうしても食べたくなる。

禁断症状といってもいい。

ある意味麻薬だね。

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初訪問。みよしの自体が札幌で20数年前に食べて以来。

カレーが食べたくて来たけど、せっかくだからぎょうざも食べたい。

そんな時にはこれだよね。


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ぎょうざカレー380円。安い!

しかも”あっ!”という間に出てきた。

店内には他に注文を待っている人がたくさんいるのに変だなと思ったら。

定食系の餃子は焼き立て、ぎょうざカレーの餃子は焼き置きみたいですね。


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まあ、別に焼き立てじゃなくたって、これで380円なら全然納得ですけどね。

関連ランキング:餃子 | 旭川四条駅


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モニター当選報告「山本海苔店 美味しい海苔・日本橋本店限定 焼きたて全判焼海苔」

山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中

モニプラで当選したよ。

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山本海苔店

日本橋本店限定『焼きたて全判焼海苔』

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実演仕上げってのがいいですね。

まさに、焼たてって感じでパリッとしてる。

そして、貧乏な我が家が使っている安い海苔とは違って色は黒々、ツヤツヤで厚い。

これはおむすびで食べたい。

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ほ~ら。海苔がピンと立ってるでしょ。

この日はこのおむすびを持って、ソーセージ作りに行ってきたよ。

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今回はホットドック用に長いのも作ってみた。

次の日のお昼はホットドック、夜はポトフで美味しかったよ。


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ブログセミナーの講師してきました。

トラブルに巻き込まれバタバタの1週間。

ちょうど1週間前のネタです。

Discoveryあさひかわ”が主催するブログセミナーの講師をしてきました。

セミナーの前はいつもの場所でいつものこれで軽い昼食

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ぶらぶらモニターツアーの前ももちろんこれ。

いや~宣伝しすぎか?別に頼まれてもいないし、宣伝しても何も良いことないけど。

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ここは、やっぱり本名か。とらきちじゃまずいよな。


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セミナーは今までのセミナーの内容を振り返りつつ

まずはブログを楽しんでくださいって内容でお話させていただきました。

皆さんがブログを始めてくれるといいんだけどな。



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「光寿」の鶏清湯あっさりしお

初訪問。

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こちら方面には来る機会あるんだけど、このお店の前の道路はあまり通らないんだよな。

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澄んだ「鶏清湯」と白濁した「鶏白湯」、その二つをブレンドした3種類のスープがあるらしい。

旭川では珍しい「鶏清湯」のしお味を注文してみましょうか。

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器、盛り付け、スープの色とかなり上品な仕上がり。


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麺の加減、スープとの相性もかなりのレベル。

下調べせずに食べたけど、どうなのこのお店って人気なの?

旭川人には受けない?そんなことないよね。

ちょっと通って他のスープも確認したくなるお店でした。

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関連ランキング:ラーメン | 神楽岡駅旭川駅


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