« 海の精 浅漬けのもと | トップページ | 美唄のアンテナショップPiPaで米粉のソフトクリーム »

1月30日の「食の道場 とらの穴」

地元旭川で食に関わるゲストの方をお招きして、お話を伺ってきました「食の道場 とらの穴」

(たまに食とは直接関係ない方やゲスト不在の時もありましたが・・・)

放送も3年目に入り、内容を少し変更いたします。

次回の放送から毎回テーマを決めて、リスナーのみなさまからのコメントも紹介しながら

そのテーマに沿ってヒロミさん、あきちゃんと三人でトークをしようと思っております。

1月30日のテーマは「鍋料理」

我が家定番の鍋料理、ちょっと変わった鍋料理、オススメの鍋料理、鍋料理の想い出など

鍋料理に関することならどんなことでもコメントお寄せください。

コメントはこのブログ、ツイッター(アカウントはfoodtorakichi)、facebookの「食の道場 とらの穴

またはFMりべーる「食の道場とらの穴」あてFAX、e-mailにてお待ちしております。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。


« 海の精 浅漬けのもと | トップページ | 美唄のアンテナショップPiPaで米粉のソフトクリーム »

食の道場 とらの穴」カテゴリの記事

コメント

私が大好きなのは「鴨鍋」です。
今はもうない「伴天連茶屋」という居酒屋さんの鴨鍋が絶品でした。
鴨、ネギ、豆腐、の3品のみでいただき、最後にきしめんを入れます。
透き通ったカツオだしの醤油味でした。
滝川産や青森産の鴨肉が手に入ったら家で真似をしています。
(なかなか再現は出来ませんが)。
あと、鴨鍋といえば「失楽園」で出てきますね。
「鴨とクレソンのお鍋」。
本当に鴨とクレソンのみです。
春に山奥の川で大量のクレソンが採れた時やってみましたが
これも非常に美味しかったです。

>新子さん

「伴天連茶屋」って名前の記憶はあります。鴨鍋は食べた事ないですけど。
鍋にクレソンってのも意外な組み合わせですね。渡辺淳一はけっこう何冊も読んだのですが「失楽園」はなんだか今更って感じで読んでいませんでした。今度読んでみます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/530719/56645871

この記事へのトラックバック一覧です: 1月30日の「食の道場 とらの穴」:

« 海の精 浅漬けのもと | トップページ | 美唄のアンテナショップPiPaで米粉のソフトクリーム »

楽天市場


無料ブログはココログ
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

札幌レンタリース

ガイドブックス北海道

  • ガイドブックス北海道

ヨンナナch.