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2013年1月

美唄のアンテナショップPiPaで米粉のソフトクリーム

この日はクルマで千歳空港へ

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旭川空港に続き千歳空港でも上森米穀店のおむすびブレンド米の販売が始まりました。

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お店はスノーショップさんです。どうぞ北海道のお土産に東川のお米をお買い求めください。

千歳からの帰り道は高速道路を使わずに一般道をのんびりと

実は途中に目的があったのです。


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美唄のアンテナショップPiPa


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北海道新聞で紹介されていた農家の主婦らでつくる「つむぎ屋」さんの乾燥野菜

価格もお手頃でなかなか良いですね。

店内には美唄焼き鳥やとりめしも

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こりゃ美唄に立ち寄る楽しみが出来ましたね。

そして目に付いたのが


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米粉のソフトクリーム

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この季節なので溶けるのは気になりませんが

味を確かめてみましょう。


まず食べて一番最初に感じたのが、普通のソフトクリームに比べて冷たくない。

それと米粉のせいか、かなりモッタリとした味ですね。

溶けないってことで夏には良いかもしれないけど、味的にはどうかな~。


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1月30日の「食の道場 とらの穴」

地元旭川で食に関わるゲストの方をお招きして、お話を伺ってきました「食の道場 とらの穴」

(たまに食とは直接関係ない方やゲスト不在の時もありましたが・・・)

放送も3年目に入り、内容を少し変更いたします。

次回の放送から毎回テーマを決めて、リスナーのみなさまからのコメントも紹介しながら

そのテーマに沿ってヒロミさん、あきちゃんと三人でトークをしようと思っております。

1月30日のテーマは「鍋料理」

我が家定番の鍋料理、ちょっと変わった鍋料理、オススメの鍋料理、鍋料理の想い出など

鍋料理に関することならどんなことでもコメントお寄せください。

コメントはこのブログ、ツイッター(アカウントはfoodtorakichi)、facebookの「食の道場 とらの穴

またはFMりべーる「食の道場とらの穴」あてFAX、e-mailにてお待ちしております。

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海の精 浅漬けのもと

モニプラさん、海の精さん いつもありがとうございます。

海の精ショップファンサイト参加中

今回は”浅漬けのもと”をいただきました。

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何度か海の精さんのモニターに当選してますが、

いつも当選した商品の他にも一緒に商品を送って頂ける。

もう感謝感激。これでおいしいんだから海の精さんのファンにならないわけがない。


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今回もハーブソルトと海の精あらしおドライの小袋

しっかり使わせていただきます。

さて肝心の浅漬けのもと

何を漬けようか迷いましたが、

ちょうど「たいせつ農産物直売所」で買った地元産の白菜があったのでそれを使用


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出来上がりがあんまり美しくなくてゴメンなさい。

でも味はいいんだよ。

よく市販されている浅漬けのもとだと、化学的な味がしていつまでも口の中に残るけど

この海の精さんのはもちろん化学調味料不使用

海の精の塩に乳酸菌が入った自然なおいしさ。

これ良いですわ。

次は何を漬けようかワクワクしちゃいます。

海の精 浅漬けのもと ショップページ

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「味のありこま」の正油ラーメン

生ちらしを食べようとあるお店に行ったら駐車場が一杯で入れない

ではラーメンにしようと、よし乃本店に行ったら定休日

こんなツイていない日もある。

ここはなんとかクルマを停めることが出来て入店

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昼からも人と会う約束があったのでよし乃で味噌ラーメンを食べるより結果的にはOKだったか。


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正油ラーメンをチョイス

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自分はラーメンに関して無化調信者ではないが

ここのラーメンは優しい味なのにしっかりとウマミがあって好き

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きっとかなりの手間とコストをかけたスープなんだろうな。

関連ランキング:ラーメン | 旭川四条駅南永山駅新旭川駅


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日清 北の焼きそばジャーマンポテト味

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千歳工場で作られた北海道限定の商品

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焼きそばって言うよりはパスタ的な雰囲気

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ブラックペッパーがピリっと効いてます。

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こう言う新商品を食べてみるたびに思うのだけど

やっぱり定番の普通の味が一番おいしい。

言い換えると、ロングヒットの商品を作るってのは大変なことなんだなってね。

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「讃岐うどん 千幸」のトマト釜揚げうどん

この日は東川の農家さんを2軒訪問

朝はマイナス18℃近く冷え込んだこともありお昼は蝦夷でラーメンにしようと思ったのですが

残念ながら定休日。

では、ラーメンではなくうどんにしましょう。

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定番のメニューはこちら

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前回来た時はあなご天うどん(過去記事

今日はスペシャルを注文しちゃいましょう。

本日のスペシャルはなんと!トマト釜揚げうどん。

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うどんをトマトでは食べるのは初体験。

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なかなかいける!クセのないウドンの麺だからどんな味にも合うとは想像できたけど

これはいいかも。

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天ぷらも揚げたてサクサク。

ラーメンは食べられなかったけど、結果オーライ。

満足の1杯と出会えたなあ。

関連ランキング:うどん | 東川町その他


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手作りソーセージで乾杯

今日は江丹別の地場産品試作センターでソーセージ作り

S01


ある人からソーセージ作りを相談されたので、

以前に何度かソーセージ作りを手伝ったオサラッペ牧場の荒川さんに作り方を教わりに行ったのだ。(過去記事

それで、今回ソーセージに使用した豚肉は

この時(過去記事)に取材した養豚家さんの豚肉

それから1年。かなり肉質が良くなって、今回の肉もソーセージに加工するにはもったいないぐらいの良い肉。

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適当な大きさに切り分けてひき肉にする機械に・・・(自分も作業をしてるので写真があまり撮れません)

香辛料と混ぜ合わせ、ケーシングという皮に詰めていきます。

そして、ソーセージの形になるように形を作り


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スモークハウスの中で乾燥~燻煙~加熱という工程を経て

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最後に冷却して完成です。


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今回は完全に試作のため袋詰めなどはなく、普通にレジ袋にガサガサ入れてお裾分けをもらってきました。

さっそくその晩はソーセージパーティー(笑)


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残りはまだまだたっぷり。

保存袋に入れて冷凍したので、これからしばらくは酒のあてに困らなさそうです。

しあわせだな~。


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大雪アリーナ食堂の正油ラーメン

旭川大雪アリーナ

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夏場はさまざまなイベントが開催される会場でもあるが

この時期は屋内スケートリンクとして市民に利用されている。

自分はスケートをしにきたわけではないけど・・・

そういえば、もう30年くらいスケートしてないな。

この年でやったらケガするの確実だよな。

我が家の子供たちは1度もやったことないから1度くらい連れてきてやりたいところだけどね。

スケートをしなくたって利用できる大雪アリーナ食堂

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昔からここのラーメンのファン

安いしそこそこの味なのだ。

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味は正油しかないけど1杯430円は子供を連れてきたお母さんにもウレシイ価格

この日も小学生とお母さんのグループがたくさんいたな。

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小学生なのに贅沢なことにチャーシューメン食べてるの。

それでも530円だけどさ。おじさんはその100円を節約してるっていうのに。

まあ、それほどチャーシューが好きってわけではないけどね。

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430円だけちゃんとおいしい旭川ラーメン

普通に食べてもこれだけおいしいんだから、スケートした後ならもっとおいしいよね。


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きっと子供たちにこのラーメンのおいしさって一生記憶に残るんだろうね。

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男二人「永来軒」でみそラーメン

この日は長女は学校、次女は吹奏楽の全道大会で札幌。

かみさんも役員をやっていることもあり一緒に札幌についていき、

末っ子の長男と男二人の日曜日。

冷蔵庫に賞味期限が切れそうなやきそばの麺があったので、昼食はそれにしようかと思ったんだけど

3玉入りの麺を中途半端に使っても残りが困る。

では、家から近いところへラーメンでも食べに行こうかと息子を誘うと

もちろん二つ返事でOK

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家からはまだ近いところに何店かラーメン屋はあるけど

しばらくぶりに「永来軒」に来てみました。

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息子は最近いつもみそラーメン

以前は辛くて食べられなかったのに、いつのまにか成長したもんです。

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量だってお子様ラーメンじゃなくてちゃんと普通の食べれるんだからね。

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もう何年かしたら、「大盛りにしてくれ」だの「ライスをつけてくれ」だの「餃子も食いたい」だの言うんだろうな。

そうなったら金かかってかなわんわ。

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お父さんは今から少し外食控えて節約しなきゃダメかな。

関連ランキング:ラーメン | 永山駅


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「いころ亭」の後はいつもの「おでん まき」

総勢8名。さらに北海道新聞のS記者も合流して9名。

無理やりに席を作ってもらって「おでん まき」

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おでんが食べたいっていうよりは、まきさんにみんな会いたいのだ。

今年初めてだからご挨拶。

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通路を塞いで、他のお客さんに大迷惑

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でも、こんな我がままも聞いてくれる”まきさん”。居心地がよいんだよな。

また今年もお世話になりますね。

関連ランキング:おでん | 旭川駅旭川四条駅


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ペーパンを愛するもの達の新年会「いころ亭」

札幌からカブタンと北海道新聞のK記者が来るって事でharemiさんからお誘いを頂き参加してきました。

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実はここに来る前に2軒寄って飲んできたので、ちょっとブレイクタイムの酎ハイで乾杯

ホントは2軒も行くつもりなかったんだけど、最初のお店があまりに居心地悪かったので

すぐに移動したって事。

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この日のメンバーは

カブタンとノンタンの北海道遺産」のカブタン

haremiの想い。」塩むすびのharemiさん

野菜ソムリエエビちゃんの迷ったらごはん」のエビちゃん

FMりべーるでエビちゃんと一緒に「上川で元気なおいしさみつけ隊」をやってるアッコちゃん

それに北海道新聞のK記者とそのお友達。

そして旭川グランドホテルシャンドールの武田シェフ

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全体的に料理はおいしかったけど、いかにも冷凍って一皿が混じると全体の印象が安っぽくなって残念だね。

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枝豆もポテトも大好きなんだけど、家でも食べれるからね。

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ブロガーが4人もいると料理が運ばれてくるたびに撮影会が始まる。

これってお約束。ブログに使われるかどうかは別としてね。

あと、ここの飲み放題の飲み物の種類が少なくて、日本酒や芋焼酎や麦焼酎が無いのも残念かな。

でも、お店の雰囲気は良かったから今度は宴会ではなく行ってみるかな。

関連ランキング:串焼き | 旭川駅

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今年初めての放送1月16日の「食の道場とらの穴」

「食の道場とらの穴」も放送3年目に突入です。

今年もどうぞよろしくお願いします。

今年最初の放送は1月16日(水)

ゲストはDiscoveryあさひかわの室矢さん

Discoveryあさひかわとは

あさひかわ市街地というエリアの魅力を発掘し、このまちに訪れるすべての人に伝えて行こう!
というコンセプトで各種企画を行い開催するというプロジェクトで

「まちなかブログ」「まちなかワークショップ」の現在2つのセミナーを開催しています。

以前、このブログでも書きましたが、そのブログセミナーの講師を引き受けることになりました(過去記事

旭川の魅力を発見してブログを通してその情報を発信していこうという取り組み

多くの市民の方が参加して旭川が盛り上がるといいねすね。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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「食の道場 とらの穴」新年会は新子焼きとちゃっぷ

あきちゃん浩美嬢と「食の道場 とらの穴」の新年会

二人のテンションに着いていくには、一足先に燃料を入れるのが必要

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マチバルのカウンターでナッツとドライフルーツをつまみながらハートランド

ちょっとオシャレでしょ。

ビール1杯でウォーミングアップは完了


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新年会の場所はあきちゃんから新子焼きのリクエストがあったので”ふらりーと”へ

お店は昨年2度も番組のゲストで来てくれた”ぎんねこ”さんへ

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待ち合わせの時間より少し早く行って、まずは新子焼きを注文

若鶏の半身をそのまま炭火でじっくりと焼く新子焼きは、焼けるのに30分から40分はかかるからね。

早くお店に行って新子焼きを注文しておくのは幹事の役目


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もちろん、先に飲んでますけどね。

まもなくあきちゃんと浩美嬢も現れ新年会開始。


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あきちゃんが”ちゃっぷ”も食べたことないって言ってたので注文

新子焼きも焼き上がり


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もちろん皆、手づかみでガシガシかぶりつきます。

やっぱり新子焼きは手で食べるのがウマイのだ。

串は”フルコース”でおまかせ


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テンポ良く次々と焼きあがってくるので食べるのが忙しい


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けっして広くないカウンターがお皿でいっぱい


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しかし、無事に”あきちゃん”の新子焼きとちゃっぷ初体験が完了しました。

もちろん気に入ってくれたみたいです。

まだまだ時間も早かったのでもう1軒って”ゆるり”

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いつものボリューム満点のお通し。お腹いっぱいって言いながらも食べるの早いこの二人

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今年もこんな感じですが「食の道場 とらの穴」どうぞよろしくお願いします。

今年最初の放送は1月16日(水)です。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/




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作品応募締め切り変更「雪の降る街を 冬の旭川写真コンクール」作品募集のお知らせ

作品応募の締め切りが1月19日(土)に変更になったようです。

まちづくり市民の会」のブログに掲載されています。

今日、明日とカメラを持って出かけて応募してみてはいかがですか。

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”雪の降る街を”のテーマに沿って、冬の旭川市内の街並みや風景などの写真を募集しています。

以下、募集チラシから転載

”雪の降る街を”の歌は、作詞者内村直也氏が旭川のイメージに合う歌である事を推称し

”旭川の歌”として定着する事を了承され、歌詞の一節を書していかれました。

又、作曲者の中田喜直氏も旭川と大変親交があり

その遺志を継いで奥様の中田幸子氏も旭川の歌として応援しています。

その主旨に賛同して、まちづくり市民の会では、

”雪の降る街を”の歌が旭川の歌として全国に広まり

多くの市民に知って頂こうと

”雪の降る街を”をテーマにした市民を対象とした写真コンクールを企画いたしました。

★応募方法

旭川市に在住され”雪の降る街を”のテーマに沿って、冬の旭川市内の街並みや風景等をするものとし、単に人、動物のみを主体としたものは含めないものとします。お一人3点まで、作品は未発表作品に限ります。(作品は返却いたしません。)作品の提出はA5サイズのフォト用紙にプリントされた(写真の裏にタイトルと氏名を書いてください。)ものとし、応募用紙に記入されたものを同封して事務局まで持参されるかご郵送ください。

★応募期間

2012年12月15日(土)~2013年1月19日(土)<当日必着>

★審査

審査委員長 田村健太朗(北海道写真協会会員/同協会旭川支部顧問/写真道展審査会員)
実行委員、一般市民若干名の審査委員により審査します。

★表彰

表彰式は、2013年2月10日第12回”雪の降る街を”音楽祭(コンサート会場旭川市大雪クリスタルホール音楽堂)のイベント内で表彰いたします。

★発表

2013年1月、入選者には直接ご連絡いたします。同2月10日旭川市大雪クリスタルホールにて展示し、以後約一ヶ月間公的な場所に展示いたします。
*個人情報については、選考・発表にかかわる事以外には使用いたしません。発表時には受賞者の氏名を公表させて頂きます。

★賞

金賞・銀賞・銅賞・特別賞(プロバスクラブ賞)・・・各1点
奨励賞・・・10点

★送り先

〒070-0033 旭川市3条通9丁目右8 いあい歯科内 まちづくり市民の会事務局

★お問い合わせ

電話/050-2013-3374/090-7657-2694(清水)
お問い合わせ時間帯/平日のみ 午前9:00~午後4:00まで

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お風呂のデパート高砂温泉

年末年始の大雪の除雪で肩を痛めたんだけど、いまだに治らない。

しかも寒いからなおさら痛い。

では、ちょっと温泉で温めようか。

クルマにはタオルを積んであるので、ちょっと寄り道

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旭川市民にはおなじみの仙人と天女の露天風呂”高砂温泉”

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以前ゲソ丼の調査できましたが、温泉に入るのはたぶん20数年ぶり。(過去記事

ある程度の年齢の旭川市民なら、実際に来たことはなくてもTVCMは記憶にあるんじゃないかな。(かなり懐かしい!)

入館料600円を払って、いざ男風呂へ

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男湯は仙人の湯。女湯が天女の湯(さすがに女湯は写真に撮れなかった)

20数年前の記憶があまりないし、たぶんその間にはリニューアルもしているんだろうけど

中はかなり懐かしいというか怪しい雰囲気。灯台があったりミロのヴィーナスだのタヌキの置物だの(笑)

それでも、しばらくぶりの大きなお風呂でたっぷり寛げました。

風呂から上がったら、ちょいと小腹が空いた。

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自動販売機で食券を購入。

ラーメンが600円なのに豚丼が500円、さらに同じくゲソ丼も500円と不思議な価格設定。

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豚丼がワンコイン500円なら安い!と注文。

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見た目はおいしそうでしょ。味付けもなかなか。

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でも、肉が脂っけなくてパッサパサ。

お年寄りのお客さんが多いっからって脂抜きしてるんじゃないの?って思うぐらい。

まあ500円だからね。こんなもんかな。

関連ランキング:旅館・オーベルジュ(その他) | 旭川駅近文駅神楽岡駅


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「よし乃 環状店」のみそラーメン

寒いし雪は多いし今年の冬は厳しいなあ。

こう連日寒いとやっぱりお昼はカラダの温まるものになっちゃう。

ホントはブログネタに新店開拓もしたいところだけど

道路は除排雪が進んでいなくて、どこもここも渋滞で

あまり走り回りたくない。

ちょうど通りかかったココにクルマを滑り込ませる。

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メニューを撮影するけど注文するものは決まっている。

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ピリ辛のみそラーメンが一番カラダが温まる。

このモヤシのマウンテンにホレボレ

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角度を変えてもう一枚

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う~ん!やっぱり良いルックスだ。男前なみそラーメンだね。

関連ランキング:ラーメン | 南永山駅


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「たけや食堂」のみそラーメン

今年の初ラーはどこにしようか考えていたけど

こんなお店のチョイスって自分らしいよな。

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駅前ビルの名店「たけや食堂」

正油ラーメン塩ラーメンは実食済


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みそラーメンは正油ラーメン、塩ラーメンより100円高いとはいえワンコインの500円

旭川のみそラーメンの最安値かもしれない。

ちょっと待たされ出てきたラーメンは個性的


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スープの色は正油ラーメンぽい。いや塩ラーメンっていってもいいかもしれない。

スープの上に大量に浮かんだゴマも特徴的

味はみそラーメンとしてはかなりアッサリ目だけど、

しっかりとニンニクとゴマの風味が効いていて、これはこれでアリ!

個人的にはかなりツボ。

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いや~スキだな「たけや食堂」

今度は日本酒でも飲んで、最後の〆にこのラーメン味わいたいな。

関連ランキング:定食・食堂 | 旭川駅

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映画「許されざる者」特報

何度か書きましたが、昨年の10月から11月と隣町の上川町で撮影されていた

渡辺謙主演の映画「許されざる者」にエキストラで参加しました。

その映画の特報がyou-tubeにアップされていました。

映像にするとさすがにカッコいいですね。

公開は9月13日だそうです。

ちらっとでも映っていたらいいんだけど。

もし映っていたらDVD買っちゃうな。楽しみ!


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「そば処 山乃屋」のなべやきうどん

新年早々クルマのパワーウインドが故障

近くのディーラーに持っていくと、2時間ほどかかるとのことで時間つぶしも兼ねて昼食

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ほぼ毎日、お店の前を通るけど、タイミングが悪いのかいつも駐車場がいっぱい

この日はクルマを修理で預けて徒歩だったので駐車場の心配することなく入店


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メニューはこちら。

こう毎日寒いとやっぱり温かいものが恋しくなる。

その代表って言ったら”なべやきうどん”だね。

ラーメンならどんなに暑い夏でも食べるけど、さすがになべやきうどんは冬にしか食べない。

だからね今のうちに食べておかなきゃ。


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お店の女性も「熱いので気をつけてくださいね」って

いかにも寸前までグツグツ煮立っていたような。

お腹の中からすっかり温まりました。

ちなみにこのお店、おそばもなかなかこだわっているみたい。


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次回はお蕎麦を注文してみよう。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 永山駅

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北海道限定「みかんカツゲン」

新年あけましておめでとうございます。

今年もブログ・ラジオ共「食の道場 とらの穴」をどうぞよろしく御願いいたします。

元旦から3日までブログの更新をお休みさせていただきました。

実は、年末の雪かきで右肩を痛めてしまい(普段いかに運動不足かってことですね)

ボルタレンテープを貼り、痛み止めを飲みながらも痛くて寝れない状態

そんなことで、パソコンのキーボードを打つのも一苦労だったので

思い切って3日間のブログ休止でした。

そんな右肩痛がやっと治まってきたなと思っていたのに

昨日の旭川は明け方から、ここ数年記憶に無いぐらいの暴風雪

K01

朝起きると、クルマが半分埋まってました。

写真の奥に写っている白い軽のワンボックス、朝4時から立ち往生

10時過ぎに除雪車に先導されて、やっと救出。

肩が痛いなんて言っている場合でもなく、家の周りの除雪を4時間

右肩をかばったため、今度は左腕を痛めもう全身ボロボロ。

ホントにもうしばらくは雪要りません。

4時間の除雪で喉はカラカラ。

冷蔵庫に入れてあったコレで喉を潤します。

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北海道民のソウルドリンク”カツゲン”

最近は季節によって色々な味のカツゲンが発売されます。

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もちろん北海道限定!北海道に遊びに来た方は是非飲んでみてくださいね。

甘くておいしいよ。

ソフトカツゲン過去記事

 1.ソフトカツゲン

 2.りんごカツゲン

 3.ぶどうカツゲン

 4.キウイカツゲン

 5.ハスカップカツゲン

 6.メロンカツゲン

 7.はっさくカツゲン

 8.洋なしカツゲン

 9.いちごカツゲン

10.マンゴーカツゲン

11.レモンカツゲン

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