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2012年12月

「福は内 永山店」のカレーそば

これで今年最後の更新です。

1年間このブログを見て頂いた皆様誠にありがとうございました。

2008年の年末にスタートし、なんと5年目に突入です。

いや~我ながら良く続いたなぁ。良く食べたなぁ。

さて、大晦日のネタはやはり蕎麦にしましょう。

F01

自宅の近くにある「福は内永山店」

今日はきっと年越しそばでてんてこ舞いの忙しさなんでしょうね。

F02

最近、寒さのせいでしょうかカレーうどんにはまっていたのですが

この日はめずらしくカレーそばの方を注文

カレーそばを頼んだことは今までほとんど無かったのですが

この年末気分のせいですけね。ついカレーそばと口から出てしまいました。

F03

やっぱりカレーには蕎麦よりうどんのほうが合うと一人で思う

まず”見た目”的にもうどんの白い太い麺のほうがカレーの黄色とバランスが良い

そして、カレーのトロミに蕎麦の麺だと負けてしまいブチっと切れて食べにくいことも

F04

う~ん。やっぱりカレーうどんのほうが好きだな。

よし来年はカレーうどんのおいしい店を探そう。

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「キッチンサンボ」の正油ラーメン

洋食屋っていったほうがいい感じのお店だけど、ちゃんと「ラーメンの会旭川」の会員さん

K01

このブログには登場してないから、きっと5年以上ぶりかな。

K02

メニューはこの通り。なんとなく昔のデパートのレストラン的な雰囲気。

お子様ランチを探しちゃうよね。

K03

ラーメンのメニューはこちら。ベーシックに正油ラーメンを注文

K04

味も不思議な事に、なんて説明したらいいのかわからないけど

ラーメン専門店的な味とはちょっと違い、デパートのレストラン的な味に感じる。

K05

そんな意味でなんとなく懐かしい味なのだ。




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「焼肉カルビ1ばん 旭町店」のワンコインランチ

初めて来ました「カル1」さん

ワンコインのランチがあると聞いて気になっていたのですが、

昼の焼肉屋のニオイがキライなので、

なかなか気が向かなかったのです。

K01

店内に入ると、まず先にワンコインランチなのか聞かれました。

ワンコインランチのお客さんと、通常の焼肉を食べるお客さんと席を分けているようです。

K02

けっこうメニューの種類があるんですね。

K03

トンカツ定食を注文。

K04

飛びぬけて美味しいってことはないですが、ワンコインでこのパフォーマンス。

十分に満足できるレベルじゃないですか。

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「一乃家」の白醤油ラーメン

しばらくぶりの訪問(前回記事

I01

何度も来たのですが、その度タイミングが悪くクルマを停める場所がなかったのです。

今回はラッキーにも停めることができました。

I02

若干、メニューが変わったようですね。

たぶん記憶が確かなら白醤油ラーメンは食べたことがなかったハズなので、それを注文。

I03

コッテリ白濁トンコツ系が好きな人には、ちょっと物足りないかもしれませんが

優しいおいしいスープ

I04

麺のかたさもバッチリ好み。

I05

太目でシャキシャキとしたメンマもこれまた好み。

さらに煮玉子のトッピングがうれしい。

ちょっとわかりにくい場所にお店がありますが、それでも人気になるのがわかる1杯です。

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「とり丸亭」の特選塩ザンギ丼

ザンギなんてもんは酒のツマミであって、それでご飯なんて食べれやしねえ。

ましてやそれを丼にしちゃうなんて・・・

丼はある程度汁があって、その汁がご飯に染みてこそおいしいのであって

いくらジューシーだっていったって、鶏のから揚げをご飯に乗せて食べれるか!

って思っていた。

T01

だから、塩サンギがおいしい”とり丸亭”に来たって、ザンギ定食ならまだわかるが

丼はないだろうって・・・

T02

そこは、あえて文句の1つも書こうと思って注文したわけなんだけど

T03

チキショー!うまいでやんの。

もちろん、塩サンギそのものはこのお店の売りだからおいしいのはわかるけど

まさかザンギの下、ご飯の上にふりかけをかけているなんて!

飲食店でありながらふりかけをご飯にかけるなんて、はっきり言って反則。

ふりかけを使うなんて、プロの飲食店としてのプライドは無いのかって声を上げたくなるけど

ウマイもんはウマイのだ。やられた、一本取られたな。




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ひとり呑み。”ぎんねこ”から”きわき家”

ラジオの放送が終わり、打ち合わせが1本。

それも16時半には終了して、忘年会までには時間がある。

こんなに早い時間で飲めるのは”ふらりーと”の”ぎんねこ”

この日のラジオにゲストとして店主の久保竜弥君が来てくれたので、そのお礼も兼ねて

K01

喉が渇いていたのでハイボールをまず1杯、それから串を数本つまみに日本酒を冷やで1杯

ここのお店、蛍光灯が青味がかっていて、写真がおいしそうに写らないので写真は無し。

サービスで出してくれたニシン漬けもうまかったな。

日本酒も飲み干し、クリスマス用に新子焼きを2つ予約して次のお店へ

K02

先日、リニューアルした”きわき家”さん

立ち飲みカウンターが出来た。

K03

立ち飲みといっても、カウンターにはイスがあってちゃんと座れる。

そう、ここの系列店の”のらくら”のスタイル

K04

雰囲気が”のらくら”より少しおしゃれで、ちょっとだけ高級路線?

K05_2

”のらくら”よりは若干お高目

K06

お通しはなく、注文した分だけの金額を払うのは”のらくら”と同じシステムですが

日本酒と塩辛で1000円。”のらくら”なら600円。

雰囲気でここ”きわき家”と”のらくら”を使い分けるのが正解かな。

ちなみに、立ち飲みスペースではない場所で飲むときは

通常通りにお通しが出るそうです。

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まちなかブロガー募集中

ブログに関するセミナーの講師をすることになっちゃいました。

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おいおい!こんなラーメンやヤキソバや新子焼きばっかりブログに書いてるヤツが講師でいいんかいな。

先日、主催側のスタッフの方と打ち合わせして、

堅苦しいことなく楽しんでブログやりましょうって内容で話すことにしました。

上の画像では締め切り過ぎてますが、12月28日まで申し込みできるみたいです。

詳しくは「ディスカバリーあさひかわ」のブログを見てください。

http://discoveryasahikawa.blog.fc2.com/

ちなみに自分が講師を担当するのは2月23日(土)の予定です。

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クリスマスは新子焼き

最近、このブログの検索ワードに必ず”新子焼き”が出てくる。

S01

あさひかわ新聞の記事にあったけど、

旭川関連のキーワードで「食べマルシェ」 の次に「新子焼き」の検索数が多いらしい。

これってスゴイね。

クリスマスが近づいてから、さらに「新子焼き」での検索が増えたのか

上の写真は22日だけど、1位、2位、4位、9位とランクインしてる。

そう!旭川市民はクリスマスには新子焼きを食べなきゃ!

我が家もちょっと早めのクリスマス。22日の土曜日。

S02

昼間はちょっと寂しい”ふらりーと”だけど、この日は新子焼きの煙が”ぎんねこ”と”らんまん”からモクモク

S03

先日、ラジオに来てもらったので、今回は”ぎんねこさん”で予約

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我が家は5人家族だから1つじゃ足りないので2つ

半身×2つ=1羽のニワトリさんの供養をしっかりといたしました。

S05

適当な大きさにぶつ切り。

タレで手が汚れることなど気にせずにもちろん手づかみで食べます。

おしゃれなクリスマスとは言い難いけど、いいの!これが旭川のクリスマスなんです。


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「なの花」の学生焼きそばビッグ

旭川しょうゆ焼きそばもおいしいけど、でもでもでも

ソース焼きそばのお祭りの屋台的なちょっと下品な味と雰囲気がやっぱり好きなのよ。

しかも、普段は少食な自分が焼きそばだけは、これまた下品なぐらい山盛りじゃないと満足できない。

昔、少女漫画で「伊賀のカバ丸」ってのがあって、その主人公のカバ丸が焼きそばが好きで

「耳から出そうでいっ!」って言いながら、ガシガシ食べてたのがなんとも美味しそうで

記憶に残っているせいなんだけどね。

だから、焼きそばが食べたくなったら必ずここにくる。

N01

学生じゃなくたって注文OK。この日だって、自分の横で年配のおばちゃんが食べてた(太るぞ!)

で、どんな感じで大盛りかっていうと

N02

わかる?上からじゃわかりにくいかな。

では、真横から

N03

ねっ!ねっ!なかなか良いルックスでしょ。

学生の気分が味わいたくなったらここに来たらいいよ。

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「ビストロ ポ・プーレ」でランチセミナー

今年最後の開催ということで参加してきました”アイリンク”さんのランチセミナー

セミナーの内容よりは異業種の方とお知り合いになれるのも、このセミナーの楽しみ。

もちろん料理もですけど。

場所は「ビストロ ポ・プーレ」

何度も来てるのでお店の外観を撮り忘れちゃった。

ランチを食べながらのセミナー。会員企業さんは1000円。それ以外は1200円ですが

それ以上の価値はありますよ。

料理だって、ほら!今回はど迫力!

P01

「和牛バラ肉の煮込み、スパイス風味

」定番の赤ワインを少量にして八角、カルダモン、オレンジ、レモンなどで煮込んだそうです。

もう肉が箸でも食べれるぐらい、柔らかいの。

この一皿にライスと

P02

デザートとコーヒーがついてのセミナーだから、けっして高くないでしょ。

今回も3人の方と名刺交換してfecebookでも友達になれたし。

次回もスケジュールが合えば参加しなくちゃ。

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「六条軒」のカレーうどん

こちら永山にある「六条軒」

R01

最近、なんだかちょっと忙しく疲れがたまったせいなのか、口内炎が出来て刺激物を食べると痛い。

なのにどうしてもカレーうどんが食べたくなった。

これってM?どMなのか?

そんな事はどうでも良いが、寒い冬には蕎麦よりはうどんの方が似合う。

もちろん温かいお蕎麦だっておいしいけど、

鍋焼きうどんとかカレーうどんとか、なんたってカラダが温まるじゃない。

(カレー蕎麦はあまり好きではない。カレーのとろみに蕎麦の麺の細さが負けてブチブチ切れたりするとイライラするからなんだけど)

そう言えば、この「六条軒」。郵便局と契約してるらしく(以前コメントで教えてもらいました)

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昼過ぎには、赤いバイクの団体。寒い中、郵便配達ご苦労様です。

(ちなみに自分のクルマも昔の郵便配達車のように真っ赤です。こっそりトラのマスコットも写ってます)

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事前に調べてはいなかったけど、ここなら多分カレーうどんがあるだろうと思ってきたわけだが

ビンゴ!ありました。

自分は少食なので注文はしないけど

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このミニチャーハンとかミニカレーとかうれしくない?

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こちらが注文したカレーうどん。

カレーのルーはかなり甘口。甘口のカレーが好きな自分としては”どストライク”

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しまったなあ。こんなにカレーがおいしいならライスも頼めばよかった。

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あんまりにもおいしくて・・・ほら、完ツユ。

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「味処 幸楽」の正油ラーメン

いや~まだまだ旭川でも未開拓のラーメンがあるんだな。

昼時にたまたま通りがかったお店

K01

環状線から少し入ったところにあり、今まで気づきませんでした。

暖簾にはみそラーメンと書いてあるのでみそが売りなんでしょう。

K02

お初のお店では先ず正油ラーメンを注文するのが定番。この日も正油ラーメンを注文したのですが

オーダーを聞きに来たおじいちゃん「みそラーメンですね」って、いえいえ正油ラーメンです。

このおじいちゃんは旦那さんなのかな?厨房は年配のおかあちゃん。

30年以上もラーメン作ってるんだって。まさに昔ながらの旭川ラーメンかな。

K03

スープの色を見ただけで期待できる。

K04

サービスでお漬物。お店の前に漬物樽があったから自分で漬けたんだろうね。

これもおいしかったよ。ニシンが入ってなかったけど、たぶんニシン漬け

さらには「寒いでしょう」って温かいお茶もサービスしてくれて、

とても愛想の良いおかあちゃん。

K05

写真ではスープにけっこう脂が浮いているように見えるけど、全然気にならない。

あっさりで、懐かしくて、温かい味のラーメン

きっとおかあtちゃんの人柄がスープに染み出てるんだろうな。

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「ラーメンの鉄人 しばやま」の正油ラーメン

層雲峡でのスノーシュートレッキングの後は恒例になりました上川町でのラーメン

S01

今回は「ラーメンの鉄人 しばやま」さん

S02

ここ上川町は「ラーメン日本一の町」と宣言しています。

その日本一の理由は・・・
大雪山から湧き出る水,その水が北海道の母なる川「石狩川」へ
流れます。上川町はその「石狩川」の最上流部に位置し,その水で
麺を打ちスープを作る。これが「日本一ラーメンのおいしい町」と自慢出来る理由です。

水がおいしいからラーメンもおいしいとちょっと無理のある説明ですが

まあ言ったもの勝ちってところでしょうか。

S02_2

水はもちろんおいしいのですが、

スノーシュートレッキングで冷えて、疲れたカラダに流し込むラーメンが美味しくない理由がありません。

S03

ホントは層雲峡で日帰り温泉でも入ってとは、毎回思うのですが

温泉にゆっくりと浸かってしまうと、帰りの運転が眠くなるんじゃないかと心配で

上川町でのラーメンだけで我慢してます。

S04

次回のスノーシュートレッキングの講座の日には層雲峡は氷瀑まつりが開催されてるので

会場で何か食べてこようかな。

ラーメンの鉄人しばやま


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大雪山麓を歩く 大函・ニセイチャロマップ

衆議院選挙は期日前投票を済ませ行って来ました

今シーズン初のスノーシュートレッキング

大雪山国立公園層雲峡ビジターセンターのビジター講座です。

今回は「大雪山麓を歩く 大函・ニセイチャロマップ」

層雲峡ビジターセンターに集合して、大函にクルマで移動

大函の駐車場でスノーシューを履いてスタート

天候は生憎の雪でしたが、気温が高めなので寒さは感じませんでした。

S01_2

この日の参加者は自分の他に女性が2名少なく、

おかげでガイドの片山さんのお話がしっかり聞けました。

この講座、ビジターセンターの人がガイドをしてくれて、

スノーシューも無料で借りれるという、まったくタダで体験できる講座なのです。

S02

往復約3km。大函をスタートして、針葉樹林の間を歩き進むと、

崖の上から垂れ下がる巨大な氷柱。いわゆるツララ

S03_2

ビクビクドキドキしながら崖のすぐ下、氷柱の真下から

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ここはニセイチャロマップ川の川べり

ニセイチャロマップとはアイヌ語で「ニセイ(渓谷の)・チャラ(口)・オマ(にある)・プ(もの)」

S05

川の両岸には高さ数十メートルの「柱状節理」が見られます。

*柱状節理:熔結凝灰岩が冷却する際、収縮したためにできる割れ目で柱状に形成されている事から柱状節理と呼ばれ、断面の多くは六角形や多角形をしている。

S06

大函の駐車場に戻って、最後には石狩川とニセイチャロマップ川が合流する地点

夏にはもちろん入ることができない、氷結した川の上を進み

凍りついた早乙女の滝を見て終了。

9時にスタートして終了したのが12時半ぐらい、約3時間半のトレッキング

夏には近くで見ることができない所にも行け、冬しか見ることができないものも見れ

毎回、とても楽しい講座です。

また来月も開催されますので、興味のある方は参加してみませんか。

もちろん自分も参加します。

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12月19日の「食の道場 とらの穴」

年内最後の放送、12月19日(水)の「食の道場 とらの穴」は

またまた「旭川名物新子焼きの会」から”三代目かん太郎”の吉本巧さんと

付き添い?として会長の”ぎんねこ”久保竜弥さんのお二人がゲストです。

いよいよ来週はクリスマス。

日本人は七面鳥じゃなくニワトリだよね。(そういえば七面鳥って食べた事ないかも)

ケンタッキーもいいけど、旭川人はやっぱり新子焼きでしょ。

”ぎんねこ”で新発売した真空パックの新子焼きは限定100個既に完売したそうですけど。

各お店ではまだ予約間に合うみたいですよ。

今年もクリスマスイブは新子焼きにしちゃいましょう。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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「さくら亭」のぶた丼

ここのラーメンもおいしいって聞いていて一度食べてみようと寄ったんだけど

S02

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やっぱりメニューを見たらぶた丼をオーダーしちゃった。

S01

緑町の「さくら亭」

セットにするって手もあるけど、ぶた丼とミニラーメンで1200円はちょっと高いよね。

S04

ぶた丼というよりぶた重

甘辛いタレはご飯にすごく合う。しかし、自分で作ったらこれほど濃い味付けにはしないな。

外食だからおいしいと思える気がする。

S05

これでお味噌汁がもう少しおいしかったらもっと良かったんだけどな。

関連ランキング:丼もの(その他) | 近文駅


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「旭川ラーメンこぐまグループ近文店」の正油ラーメン

チェーン店でも微妙に味が違う。

ここのお店は昔から好きな味。

K01

何か特別ということはなく、ごく普通の旭川ラーメンなんだけど、これが良いんだよね。

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もちろん正油ラーメンを注文。

ご主人は数年前に亡くなられたんでしたっけ?(記憶違いならごめんなさい)

厨房は女性3人で、一人一番若い女性は入ったばかりなんでしょうね。

カウンターに座ったこちらまで落ち着かないぐらいかなりバタバタしてました。

K03

店員さんが慣れてなくたって、ラーメンの味は大丈夫。

K04

ここのチェーンの味が自分のラーメンの基準のような気がします。

結局、普通が一番良いんだな。

関連ランキング:ラーメン | 近文駅


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「そば処まる八そば」の玉子丼セット

夏場はカロリー調整のためにもりそばを週1ペースで食べていたけど

冬は寒さ対策に皮下脂肪を蓄えなきゃならないし、

雪かきでカラダ動かすからカロリーも必要なのよ。

ってな事で自分に言い訳しながら、最近は蕎麦屋に入ってもセットを注文しちゃう。

M01

初めて来ました「そば処まる八そば」

M02

こう寒いとやっぱり温かいのがいい。玉子丼に温かいそばのセットを注文。

注文してから回りを見て知った。いなり寿司がサービスなの?

あ~失敗した。いなり寿司大好きなのに。ネットで下調べしてから行けばよかった。

さすがに玉子丼食べてからいなり寿司は入らない。

M03

セットとは言え、丼もそばもしっかりとした量なんだもん。

玉子丼セットが850円、親子丼セットが950円。その差100円

玉子丼を選んだのは100円をけちったわけではなく

玉子丼のほうが好きなのだ。

M04

鶏肉がキライという事でもなく、玉子丼は玉子丼で玉子だけで完成された料理だと思っていて

あえて親子丼にして鶏肉を入れなくてもいいんじゃないかと・・・あくまで個人的な好みですけど

もちろん(おいしい)親子丼も好きなんですけどね。

M05

そして、ここのお蕎麦。ゆで加減が好みだな。

温かいお蕎麦でこんなにコシを感じるなんて、反対に次はもり蕎麦を食べたくなっちゃった。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川四条駅


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美瑛の「パン工房 小麦畑」

チキンカレーでお腹いっぱいだけど、せっかく美瑛まで来たので行ってみました。

K01

前日の大雪で当たり一面は真っ白。雪景色もいいけど夏ならもっと良い景色なんだろうな。


K02

店内に入るととても感じの良い女性。撮影の許可を頂き数枚パチリ

K03


K04

オフシーズンだからでしょう。あまり多くは並んでいませんでした。

K05

美瑛産や道産の小麦と天然酵母を使ったパン

店名の小麦畑に現れているとおり、小麦にこだわって

小麦の香りがしっかりと感じることができるパンです。

季節が変わり、緑が見え始めたら景色とこのおいしいパンを楽しみにまた行きたいですね。




関連ランキング:パン | 北美瑛駅


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美瑛の「味枡」のチキンカレー

ちょっと用事があり隣町の美瑛町

昼にはまだ時間がありましたが、たまたま目に入ってきたお店に飛び込みました。

A01

入り口にカレーがオススメのような事が書いてあったので、気分はすっかりカレーモード

A02

ハンバーグとどちらにするか迷ったんだけど、

今考えればハンバーグカレーにすれば良かったんだな。

注文したのはチキンカレー。

最初にサラダと福神漬。

A03

福神漬はたっぷりの量

A04

お肉は手羽元。しっかり煮込まれていて、スプーンでも簡単に肉が外れます。

なかなかおいしいルーですが、自分的にはもう少し塩味が抑えられてるほうが好きかな。

前日のお蕎麦屋さんのカレーといい、ここといいどうも塩っぱく感じる。

自分の味覚が変わってきたのかな。週末は自分でカレー作って確かめるか。

関連ランキング:和食(その他) | 美瑛駅


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「リンガーハット イオン旭川西店」の長崎ちゃんぽん

新しもの好きと言われる旭川人

でも、自分はちょっと違います。

ブームに乗るのが照れくさいのです。

だから、飲食店が新しくオープンしたと聞いても行く気になりません。

ましてや並んでまで食べたいとは思わないのです。

そんな自分がやっと来ました「リンガーハット」

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テナントの入れ替りが激しいイオンの中で、まだ営業してて良かった。

下調べをしていなかったので、一番ベーシックっぽいメニューの長崎ちゃんぽんを注文

R02

そう言えば、ちゃんとしたちゃんぽんって食べた記憶があまりないな。

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旭川ラーメンを食べなれたものにとっては、この太いストレート麺には馴染めないけど

野菜たっぷりだし、スープもおいしい。

この価格なら納得かも、チェーン店とはいえ侮れない味だね。

関連ランキング:ちゃんぽん | 近文駅

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北海道限定「松尾ジンギスカン風味ポテトチップス」

先日の札幌でこんな商品も買ってきました。

P01

北海道限定 松尾ジンギスカン風味のポテトチップス

ジンギスカン味といえばジンギスカンキャラメルを思い出します。

あれは驚くほど不味かったですが、ポテトチップスのジンギスカン味ならいけそうな気がします。

P02

しかし、これもまたということもあるかもしれないので

まずは子供たちに毒見をさせようと企んだのですが

キャラメル、ドロップと何度も痛い目にあわされた次女と長男は手を出そうとしません。

しかたないので自分が一口

P03

普通においしいです。しっかりとジンギスカンの風味がありますが、ポテトチップスには合いますね。

お土産にするのは、軽いけど嵩張るので向かないかな。

でも話のネタにはいいかも。


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「すし・そば処かとう」のランチメニューCセット

店の入り口が道路に面していないので、のぼりが無ければ絶対にわからないお店

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この日は朝からカレーが食べたいと思っていたのに、

何故このお店に行ったのか自分でも不思議。これって運命の出会いってやつ?

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ほら!ちゃんとカレー丼があった!

お蕎麦屋さんのカレーって和風のダシが効いてて好きなんだよな。

Cセットをもりそば+ミニカレー丼+ウーロン茶で注文

K03

しかし、開店直後に入店したせいか、比較的広い店内はかなり寒い

温かいそばにしたら良かった・・・冷たいウーロン茶もツライ

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細切りの白い綺麗な更科そば。

好み的にはもう少し固めのゆで加減が好きかな。

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そして、気持ち的にはこちらがメインのミニカレー丼

しっかり和風の味付けなんだけど、思いのほか塩っぱい。

これミニだから食べ切れたけど、普通のサイズなら食べきれなかったかもしれない。

おいしいんだけどちょっと残念。

次回はこの新メニューが気になったので、これでリベンジする予定


K06




関連ランキング:寿司 | 旭川四条駅緑が丘駅神楽岡駅


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「ラーメン専門ひまわり 東鷹栖店」のモルメン

旭川市民にとってホルモンが入ったラーメンと言えば、やっぱり”ひまわり”のモルメン

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大丈夫。ブラックボードに書かなくたって皆そう思っているからね。

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最近、「旭川しょうゆホルメン」が登場したが「モルメン」と「ホルメン」何だかわかりずらい

どんな事情があったのかわからないけど、「モルメン」に名前を統一したら良かったのに

「ひまわり」はもちろん元祖って言っていいわけだからさ。

M03

「ひまわり」にも”モルメン”には正油・塩・みそとあるけど

”旭川しょうゆホルメン”も無理にしょうゆにこだわる必要なかったと思うんだけどな

個人的には”ホルモン”にはみそが一番合うと思うし

それに「旭川しょうゆホルメン」の赤い丼も見た目的にはおいしそうに見えないんだよね。


M04

ほら!絶対にこっちのほうがおいしそうだもん。

そう言えば、今まで本店には何度か行ったけど、カウンターにある酢の瓶気づかなかったな。

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好みでスープに酢を入れるとサッパリ食べれておいしい。

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少しづつ酢を足していくと味の変化を楽しめて、ついついスープ飲みすぎちゃった。

ホルモンの入ったラーメンはやっぱり美味しい。

こんなに美味しいんだから旭川の名物になればいいよね。色々とわかりやすくしてさ。




関連ランキング:ラーメン | 永山駅

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北海道限定「そのままおかき」スーパー極上キムチ使用

札幌で時間があると何か変わった北海道限定の商品がないかと探すのですが

こんなのもを発見!

K01

キムチ味のおかきってお酒のツマミに良さそうじゃない。

スーパーで良く見かけるスーパー極上キムチ味

原料には道産米

K02

1箱に3袋入ってました。

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味はしっかりキムチ味ですが、それほどの辛さもニオイもありません。

こりゃビールに合うわ!ってグラスの中はノンアルコールですけどね。

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札幌円山動物園白くま塩ラーメン

なんでもテレビであのマツコデラックスが美味しいと絶賛してバカ売れしてるらしい。

週刊現代にも出てたし、年間で2億食も売れたそうだ。

即席麺は普段あまり食べないのだが、そんなにおいしいと言うのなら食べてみようと思うのが人情

札幌のどさんこプラザで1袋だけ買ってきた。

なんたって1袋180円。スーパーで安売りしてる即席麺の何倍もするんだから

食べて美味しくなかったら悔しいので味見に1袋

M01

この袋のデザインがかわいくて、ちょっととぼけていて人気が出たんだろうな。

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麺は藤原製麺さんの技術だからマズイはずがない。

土曜日の昼、子供達がパンを食べているのに一人台所に立って作った。

鍋にお湯を沸かし、麺を入れて4分半

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商品そのものの味を確かめるため、チャーシューやメンマなど余計なものは入れず

ネギを少しのせた。(ホントはチャーシューもメンマも無かっただけだけど)

M04

M05

うまい!確かにうまい!これはお土産にいいわ。うん売れるのわかる。

自分が一口、かみさんが一口食べたところで子供たちも食べたいと言い出したので

残りを分けて食べさせたので、結局一口しか食べられなかった。

こりゃまた買ってこなきゃ。


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まちづくりコーディネーター養成講座「まちづくりは誰がするの?」と北のそば和佳亭のざるセット

土曜日は「まちづくりコーディネーター養成講座」に参加

この講座、すでに第6回で今回が最終回。

今までも参加したかったのですが、第1回目の時に仕事が入っていて断念。

最後のこの日は、今まで参加していない人もOKということで申込みしました。

W01

午前中は、今までの講座を振り返りながら「まちづくりは誰がするの?」と題した講演

出来るだけ時間をつくり、こういったセミナーや講演会に参加して

色々と学ぼうと思っているのですが、

全然記憶に残らない馬鹿な頭に自分でも最近はほとほと呆れています。

10聞いて1個覚えてるぐらいならまだましなんですが、全部忘れてさらには他のことも・・・

何か記憶力の良くなる方法ないかな。

午後はワークショップがあり、それも参加したかったのですが

たまりにたまったやらなきゃならない事を少しでも片付けるために午前の講演会だけの参加

知り合いも昼で帰るところだったので一緒に昼食

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二度目の訪問「北のそば和佳亭」

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前日はお酒でかなりのカロリーを摂取してしまったので、軽く済ませようと思っていたのに

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ついつい、焼きおにぎりにつられてセットを注文してしまった。

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焼きおにぎりっておいしいよね。

外はちょっとカリっとしてて、醤油が香ばしくて

中のごはんはふっくらで。

家でやろうと思ってもはなかなか上手に焼けないんだよな。

だからメニューに見つけるとついつい頼んでしまうんだよね。

北のそば和佳亭

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回転ずしのシステムに馴染めないのです。

もっとも苦手な飲食店というかそのシステム。

回転ずし。

左から右へ目の前を流れているお皿に乗った寿司は、いったいこのレーンを何週してきたのかわからない。

たとえ1週でも大勢のお客さんの中を数十メートルもレーンを流れじーっと品定めされながらも

残念ながら誰の手も伸びることなく、言ってしまえばふられつづけて自分の前まで来てしまったのだ。

そのお皿を自分が取ってしまうのは、

余りモノをつかんでしまったようななんだか負けたような気がするのだ。

それがイヤなら自分で注文すればいいのだが、

忙しそうに寿司を握っているお店の人に声をかけるタイミングがつかめない。

なんでも最近は席からタッチパネルで注文できるお店もあるんだってね。

でも、普段食べに行かないからどのお店がそのタッチパネルを導入しているのかわからないわけで。

それでもどうしてもお鮨が食べたくなったこの日

本当に数年ぶりの回転ずし

K01

もちろん初めて入るお店。席に案内されてキョロキョロとあたりを見回すがメニューを見つけられない。

あまりキョロキョロとして変な人だと思われてもイヤなので

取りあえずお茶でも飲もうかと思っても、今度はお茶の粉が見つけられない。

よし、ここは冷静を装ってまずは目の前に回ってきたお皿をひとつつまもう

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なぜか手に取ったシメサバ。それほど好きでもないのに慌ててとったらコレだった。

シメサバをゆっくりと口に持って行きながら、再びキョロキョロ

やっとお茶の粉を発見して、湯のみにその粉とお湯を注ぐ。

やっと少し落ち着いた。今度は食べたいお皿を選ぶと回ってくるお皿の中から選んだイカ

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しかし、イカを食べながら思う。ホントに自分はイカが食べたかったのか?

そして、またキョロキョロ。やっとメニューを発見。

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このお店はオーダー用紙に注文を書いてホールの店員さんに渡すシステムらしい。

これなら話しかけるタイミングを計ることなく注文できる。

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今度こそ間違いなく食べたかったものを食べることができた。ハマチにキハダマグロ

そして、なにより食べたかった品というか、これが食べたいがために来た

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かっぱ巻き。大好物のかっぱ巻き。

実はかっぱ巻きがあれば他のお寿司は食べなくても良いぐらい大好きなのだが

それは恥ずかしいので他のお皿も選んでいるようなものなのだ。

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そして、山わさびかっぱ巻き。せっかくの山わさびなのに何でシソも巻いちゃうかな。ガックリ。

いくら少食でもさすがにこれではちょっと物足りない。

あと1皿。1皿でまたオーダー用紙を書いて店員さんに渡すのも何だか申し訳なく。

再び、目の前に回ってきた少し乾いたホタテで〆

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やっぱり回転寿司は馴染めないな。

関連ランキング:回転寿司 | 南永山駅


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12月5日の「食の道場 とらの穴」

12月5日の「食の道場 とらの穴」のゲストは

”クリエーターズカフェSAKURA”の店主 伊藤あいさんです。

先月オープンしたばかりのお店。

場所は緑橋ビル1号館の4階とかなり目立たない所にあります。

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でも、そのかわり穴場的な雰囲気で知っていると、ちょっと自慢できますよ。

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店内は落ち着いた雰囲気ですが、こだわった家具をさりげなく使いオシャレ。

メニューは日替わりの定食がワンコイン500円

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しかも、食後のドリンクがなんと100円とビックリするほどリーズナブル。

この日の定食はサンマの甘露煮

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伊藤あいさんは超有名調理師専門学校で調理を学んできているので

味はもちろんですが、盛り付けにもプロのセンスが光ります。

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栄養バランスやカロリーも考えられた食事はワンコインとオススメのお店です。

ラジオではお店の情報を色々お伺いする予定です。どうぞお楽しみに。


「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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やっと入れた「おばんざいや ゆるり」

最近は超人気。2度ほど満席で入れなかった。

この日は時間も早かったので座れた。

札幌からの帰りのJRでちょっと飲んで、そのまま帰るのも寂しいんで寄ってみたのだ。

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相変わらず500円とは思えない品数のお通し。

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芋焼酎をボトルで入れて、かみさんがクルマで迎えに来るまでのんびりと飲む。

札幌のシンポジウムで星澤幸子さんも毎日納豆食べると良いって話してた。

貫田シェフも言ってたな。そんな事を思い出しながら

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揚げ納豆。一枚の油揚げを半分にして、片方は裏返し。

それだけで食感が変わっておもしろい。なかなか考えてるね。

おばんざいや ゆるり


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日本食文化無形文化遺産化シンポジウム

農水省のホームページより転載

日本食文化の世界遺産化プロジェクト

我が国には、多様で豊富な旬の食材や食品、栄養バランスの取れた食事構成、食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどといった特徴を持つ素晴らしい食文化があり、諸外国からも高い評価を受けています。

一方で、世界では自国の食に関する分野をユネスコの無形文化遺産として登録する動きがあり、フランス美食術、地中海料理、メキシコ、トルコの伝統料理が社会的慣習としてすでに登録されております。

日本の食文化については、世界的に見ても特徴的であり、これが無形文化遺産と認められることは世界の文化的多様性を豊かにすることともなり、非常に大きな意義を持ちます。

このようなことから、我が国においても日本食文化の無形文化遺産登録を目指し調査・検討を重ね、本年3月にユネスコへ登録の提案を行いました。

今後は、ユネスコの検討・審査を経て、最短で平成25年秋に可否が決定される予定です。


日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向けた食文化シンポジウムが

札幌で開催されたので参加してきました。

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シンポジウムの内容は北翔大学の小田嶋政子教授による「北海道の食文化ー人の移住と食文化の形成ー」と題した基調講演があり、

その後、北海道食生活改善推進員団体連絡協議会会長の菊田信子さん、テレビでおなじみ星澤幸子さん、北海道栄養士会会長の山部秀子さんから事例発表

最後に「伝えよう!地域の食文化」をテーマにパネルディスカッションがありました。

食がユネスコの文化遺産として登録されるとは、ちょっと意外でしたが

すでに海外の地中海料理やメキシコ料理が登録されているなら

日本食はそれらの料理に絶対負けていないぐらいに伝統的かつ特徴的なので

登録されて当然のようにさえ思えますね。

農水省が作った日本食文化の世界遺産化プロジェクトのパンフレットの中には

日本の食文化の特徴として

①多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用

②バランスが良く健康的な食生活

③自然の美しさの表現

④年中行事との関わり

とまとまられていました。

ここ数十年で急激に変化した日本の食文化ですが、改めて見直し後世に伝えていくために

このユネスコ無形文化遺産に是非登録されて欲しいもんです。

さて、シンポジウムは15:30に終わり、ちょっと贅沢して指定席を取りJRで旭川へ

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いつも札幌へはクルマで行くことが多いので、せっかくJRなので

時間は早いけど車内でお楽しみ。やっぱりJRのほうが楽で早くていいよな。

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札幌ら~めん共和国「ひるがお」のとろり白湯塩ラーメン

しばらくぶりにJRで札幌

JR札幌駅を降りたら、まずここに向かわなきゃ。

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札幌ら~めん共和国

あの「せたが屋」の塩ラーメン専門姉妹ブランド「ひるがお」が出店してるじゃないですか。

「せたが屋」は数年前に東京品川の品達で食べましたが、かなりおいしかった記憶があり

「ひるがお」にも期待感大です。

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初訪問のお店では正油ラーメンを注文することが多いのですが

ここは一番のオススメらしい”とろり白湯塩ラーメン”を注文してみましょう。

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トンコツのような白濁のスープ。かなりの手間と時間とコストがかかっていそうです。

見た目のとろり感とは違い、意外にあっさり味のスープ。しかし、あっさりでありながらも深く複雑な味がします。

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麺は細めん。しかしコシがある。

炙ったチャーシューが部分によっては若干固かったのが唯一残念でしたが

塩らーめんでこれほど深みのある味を出すとは恐れ入りました。

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丼の底には小柱。ダシに使うだけじゃなく具としてそのまま残しているんですね。

これは残しちゃもったいないと、丼の中の小柱をスープと一緒にレンゲですくっているうちに

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あら!やっちゃった!完ツユするなんてしばらくぶりだな。いやはや参りました。

関連ランキング:ラーメン | 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)北12条駅

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モニター当選報告「2013年版 『伝統食育暦』」

海の精ショップファンサイト参加中

海の精ショップ

我が家でいつも使っているお塩「海の精」のショップからモニタープレゼントが届きました。

2013年版 『伝統食育暦』

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ここ数年、自分の仕事部屋にカレンダーをかけていなかったんですが

これはウレシイ。しかも12月スタートだったので今日早速壁にかけました。

(↓仕事部屋のパソコンデスクの前の壁)

M02

このカレンダー、その月の旬の食材、その月の行事食などためになる情報が満載

ブログやラジオのネタを考える時に助かります。

M03

今年の最後にうれしいプレゼントが当たったな。来年1年間お世話になります。

伝統食育暦 ショップページ

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「福は内本店」のとり南蛮そば

福は内本店

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こう寒くなると最初から迷わずに温かいほうのメニューに目が行く。

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一番先に目に止まったとり南蛮そばを注文。判断するのにかかった時間およそ5秒

しかし、注文してから日替わりセットのメニューを発見。

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無念!大好きな生姜焼きのセットの日じゃないか。

迷わず温かいそばを選んだけど、しっかりとメニューを見ればよかった。


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じつは南蛮そばの南蛮ってどういう意味なのか、つい最近知った。

前から「何で南蛮っていうのかな」と疑問には思っていたけど

知らないからって緊急に困ることもなく

そのうち調べようと思っていても、蕎麦屋を一歩でたら忘れてしまうってことの繰り返し

しかし、現代は便利だね。その場でスマホで調べられるんだから。

こうやってスマホを活用したらもっと頭良くなるはずなんだけど、

調べてもすぐ忘れるって記憶力はなんとかならんかね。

関連ランキング:うどん | 旭川四条駅緑が丘駅西御料駅


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