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« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月

「蓬(よもぎ)」の十割もり蕎麦

前回来た時、時間は午後2時近かったのですでに閉店

限定30食らしく、早く行かないとダメなお店なんてすね。

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この日はちょうど12時くらい。すでに駐車場は一杯でしたが

なんとか窓から外の景色が見えるカウンターに着席

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この庭を見ながら蕎麦を待つ時間も楽しい

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注文したのは十割もり蕎麦

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窓際で日が差してうまく写真が撮れない。

十割の蕎麦は緑がかった細い麺

しかししっかりとコシがあり、のど越しもいい。

Y5

麺もおいしいが、つゆがまたうまい。

カツオの香りが口の中に広がり、甘すぎず、つゆだけでもいつまでも飲んでいたいほど。

市内からはちょっと遠いけど、ここは行く価値ありのお店ですね。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 千代ケ岡駅

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「アジア金星堂」のゲソ100

昨日は知り合いのデザイナー「」(カギカッコ)氏とともに旭川空港で打ち合わせ。

10月中旬より旭川空港の売店にて

上森米穀店さんがおむすび用にブレンドした白米(ななつぼし×ゆめぴりか)・白米×黒米・白米×雑穀玄米を

ギフト用にパッケージして販売することとなりました。

O1

とらきち&カギカッコのコラボ企画商品第1弾で既に第2弾・第3弾も進行中です。

旭川空港にて売り場の確認などを済ませると時間は12時

市内に移動して一緒に昼食

カギカッコ氏が血液とまで言い切る最近はまっているカレーにお付き合い

自分はあまり外ではカレーを食べない(週に1回以上は家カレーしてますが)

ブログの過去記事を調べたら、なんと1年ぶりじゃないですか!

お店は「アジア金星堂」。もちろん初訪問

A1

メニューを見るとかなりの数で何を注文してよいものやらわからない。

しかしちゃんと初めての人の用にベスト10が書いてあるじゃないですか。

A2

あ~しかも第2位にまるで自分に挑戦するかのようなゲソの文字

ホントは普通に豚肉や鶏肉のカレーを食べたいのに

ブログネタ的にはゲソを避けては通れないでしょ。

A4

これがゲソ100。ところで何で100なんだろうか?

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こう見ると盛り付けはエビフライっぽいが、間違いなくエビフライほどの高級感はない。

どうしてカレーにゲソ入れようと思ったんだろう・・・とにかく不思議

A6

揚げたてのゲソはおいしいんだけど、とにかく熱い。

特別に固いってわけでもないんだけど、噛み切れない。

そしてスプーンじゃかなり食べづらい。途中から箸も使ってスプーンと二刀流。

次回はごく普通もカレーにします。

関連ランキング:カレー | 新旭川駅


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「おつな」の寿司とそばセット

かわった店名だね「おつな」

元々はお寿司屋さんだったようだけど、暖簾をみるとお蕎麦とお寿司両方が書いてある。

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メニューもお蕎麦とお寿司のセットがメインのようですね。

ではと握り寿司五貫とそばのセットにしましょうか。

O02

なかなか愛想の良いご主人。カウンターに座っていても気持ちがいいです。

ご主人が寿司を握るのを眺めながら待つこと数分

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セットですがお蕎麦の量はしっかりとあります。

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蕎麦は上川産の大雪そばを使った二八の手打ち。

麺はかなり細い。そうめんより細いのではないでしょうか。

一応確認しましたがもちろん手切りしているそうです。

極細ですがしっかりとした歯ごたえとコシがあります。

そして、麺の上からゆずをおろしてふりかけているので爽やかな香りがします。

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お寿司は八貫のセットもありますが、蕎麦の量がしっかりあるので自分的には五貫でちょうど良いくらい。

食後にはコーヒーも出してくれるようです。(自分はコーヒーあまり好きじゃないのでお断りしましたが)

今回初の訪問でしたが、味、お店の雰囲気ともかなり気に入りました。

また近いうちに食べに行くと思います。

関連ランキング:寿司 | 旭川四条駅

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「ほっとはうす」の担担麺

つい何日か前まで暑い暑いと騒いでいたのに

急に冷え込み、ストーブなんて声も聞こえてきた旭川。

一気にこの気温差はカラダがついて行きません。

夏の疲れもたまっているのか、ここ数日体調は最悪。

こんな疲れているときには何故か辛いものを食べたくなるんですよね。

H01

ラーメン村と同じく、永山パワーズの敷地内の建物の中

フードコートのようなオープンなスペース

ラーメン村で並びたくない旭川市民の穴場的ラーメン店

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みそラーメンでもと思って入ったのですが、メニューにはちょうど担担麺があったので注文

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時々、無性に食べたくなる担担麺

市内ではなかなか美味しい担担麺に巡り会えません。

良く混ぜてからお召し上がりくださいと書いてあったので、箸でまぜまぜ

H05

個人的な感想、好みを言えば、もう少し甘味が抑えられているほうが好きかな。

かなり口の中に甘味が残る感じがします。

なかなか理想の担担麺には出会えないなあ。




関連ランキング:ラーメン | 南永山駅


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「麺屋 夢」の夢ラーメンはなんと200円

7月にオープンしたお店。以前は味源があった場所。

ほぼ毎朝、この前の通りをクルマで走っているので気になっていたのですが

やっと来ることができました。

Y01

店の裏側にある駐車場に車を停め、店内に入り、カウンターの一番端に席を確保して

メニューを確認

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噂には聞いていましたがありました!夢ラーメン200円

数量限定でもなく、時間限定でもなく通常のメニューとして1杯200円とは

間違いなく旭川市内最安値ではないでしょうか。

あまりの安さにちょっと気が引けたのですが、どんなもんか確認しなければならないので

注文してみました。

Y03

これが夢ラーメン1杯200円

丼は小ぶり。聞くと通常の7割ぐらいの量だそうです。(ハーフとしても安い)

味も塩だけですが

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スープはなかなかしっかりとした味。麺だってOK

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チャーシューだってメンマだって入ってる。かけラーメンじゃないところがすごい。

200円と激安ですが味はちゃんとしています。

これにライスかチャーシュー丼をセットにして注文するのがいいかもしれません。

(チャーシュー丼とセットしても500円)

200円のラーメンでこれだけの味を出していると、普通のしょうゆラーメンも食べてみたくなりますね。

関連ランキング:ラーメン | 南永山駅

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「辰蔵」の日替わり辰蔵和膳

やっと来れた。中心部からはちょっと離れているためなかなか来れなかったお店

T01

時間は11時半頃、すでに4組ほどのお客さん。

カウンターが空いていたので一番奥に席を取り、メニューを確認。

T02

これこれ!評判を聞いていた日替わり辰蔵和膳。限定30食

一応通常メニューも

T03

噂には聞いていたけど、実際目の前にすると驚き

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お蕎麦、刺身、天ぷら、焼き魚、卵焼き、煮物、ご飯、漬物

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そして茶碗蒸し

T06

これで880円はコスパ高い!

さらには食後のコーヒー付き(自分はコーヒーが苦手な上、時間がなくて遠慮しましたが・・)

これは評判になるのわかりますわ。

普段はランチで880円って言うとちょっと高いと思うのですが

この日替わり辰蔵和膳は安いって感じますね。絶対また行くこと確実です。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 東旭川駅南永山駅旭川四条駅

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「手づくりパンカフェ・ピクニック」

天気の良い午後、美瑛までクルマを走らせた。

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美瑛の街の中から白金温泉に向かう道沿いの 「狐゛狸庵」というおそば屋さんの裏手

P02

ちょっとわかりづらい場所。まさに隠れ家的なカフェ

この佇まいだけでも癒されます。

P03

店内はカウンターとテーブル席を合わせても15席ぐらいでしょうか。

こじんまりとしていますが、なぜか落ち着きます。

P04

時間は午後2時近かったため、残念ながらサンドウィッチは品切れ

ベーコンレタスのハンバーガーとアイスティーを注文

P05

ドリンクが200円とこの観光地美瑛でなんて安いんでしょうか。ちょっと驚き

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こちらがベーコンレタスバーガー。

400円でこのボリューム。そしてなによりパンがおいしい。

P07

そして、手作りのポテトチップスがまたうまい。

あ~このポテトチップスを大きな袋に詰めて、抱え込んで食べたい。

窓から見える風景と店内の雰囲気。そしておいしいハンバーガー。これで400円は安すぎです。

旭川からはちょっと距離があるけど、絶対また行きたいと思わせるお店でした。

関連ランキング:カフェ | 美瑛町その他

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「甘味茶屋ぶんご」

午後の予定がぽっかり空いた。

たまにゆっくりまったりと時間をかけて昼飯食うか。

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普段は釜飯が炊き上がるまで、ゆっくり待つなんてなかなか出来ないからね。

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五目を頼みたかったけど、まだ里芋がないらしく、さつまいもと黒豆と黒米を使った豆に変更。

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さつまいものゴロゴロ感がはんぱないです。

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炭水化物に炭水化物。ヘルシーなのか糖質取りすぎなのかわからんけど

まあ、そんなこと考えずおいしくいただきましょう。

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黒米と黒豆ってのがうれしいですね。

しかし、釜1杯って意外に量あるよね。普通のご飯茶碗で2杯~2.5杯?

すっかり満福なのに、甘い物は別腹って自分的には非常に珍しい状態

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ちょうど寒天が無くなったそうで、白玉あずきを注文

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ふふふとつい笑ってしまう。冷たい白玉ってなんておいしいんだろうね。

関連ランキング:釜飯 | 旭川四条駅

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「ごま蕎麦鶴喜 末広店」のつるき弁当 

9月も中旬だというのに暑い

昼はエアコンのある店を選んでしまう。

ここなら絶対エアコンが効いてるはずと入店

T1

もちろんもり蕎麦を注文するつもりだったんだけど

ダメだね。メニューを見たら絶品人気メニューだの新登場の文字

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冷たいぶっかけおろし蕎麦とのセット。暑い日向けじゃん。

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多くのチェーン店を持つ鶴喜だから、特別にうまいってことはなくても、普通においしくて

安心して食べることができます。

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お弁当の方もおいしいけど、ボリューム感、バライティー感がもう少しあるとうれしいかな。

T5

関連ランキング:そば(蕎麦) | 新旭川駅南永山駅

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東川の「ダイニング食彩館」

東川の天人峡に向かう道路沿い。

以前は天勇があった建物に新しく飲食店が入っていました。

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取りあえず入ってみましょう。

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メニュー表をざっと確認してランチメニューの中からオムライスを注文

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場所も東川。”ファーマーズカフェ風土”のオムライスと比較するというちょっと意地悪な選択。

レギュラーメニューはコチラ

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ファミレス的な内容ですね。家族連れの観光客にはいいのかもしれません。

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注文したオムライスはソースの味が個人的にはちょっと濃すぎたのですが

ワンコインならまあ納得のレベルでしょうか。

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もちろん”ファーマーズカフェ風土”のオムライスとは全然レベルが違いますが・・・

レジで清算するときに、いつオープンしたのか聞いたらちょうど1ケ月前とのこと

どうりでまだ接客がぎこちない雰囲気でした。

一生懸命なのは伝わって来たので、あと数か月もすると落ち着いてくるんじゃないかな。

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「そば茶屋みのり季」の日替わりランチ

市内には何店か郵便配達の人達のたまり場があるようです。

M1

ここもそうでした。昼時に行くとあの赤いバイクが10台ほど

店内にはバイクの台数だけの郵便配達の方が休憩中でした。

他に一般のお客さんはおらず、ちょっと異様な光景。

入り口近くのテーブル席に座りメニューを確認

M3

そばを中心にした定食屋という位置づけですね。

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そばとセットの日替わりランチがあったので、ヘルシーにAの魚を選択

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ところが魚といってもホタテとイカのフライ

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ご飯までついて、全然ヘルシーじゃなくガッツリカロリーがありそうです。

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蕎麦は・・・普通ですかね。盛り方は好きなほうではないな。

食後にはドリンク

オレンジシュースを選択しましたが

M8

おっと!懐かしい甘い甘いオレンジエード

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メニューには化学調味料は一切使っていませんって書かれていましたが

このジュースには甘味料だの香料だの着色料だの入ってるんだよね。

別に、いちいち化学調味料を使っていませんなんてメニューに書かなくてもいい気がするけどね。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 緑が丘駅

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旭川赤十字病院地下の食堂「花つつじ」で親子丼

この日は旭川赤十字病院で「救急法基礎講習」

N1

昨年、消防署で”普通救命講習”を受講してAEDの使い方は習ったのですが

講習の時に数回やっただけでは、いざという時に全然出来ないのは明らか

何度も講習を受ける必要があると思い申込みしました。

まあ何も起こらないのが一番ですが、

もしもの時に知識があれば、もしかすると人の命を救うことができるかもしれませんからね。

この講習、昼を挟んで9時から15時まで

昼食は旭川赤十字病院地下の食堂「花つつじ」でとることにしました。

N2

実は旭川赤十字病院の建物に入るのは改修工事がされてから初めて

以前の食堂は、かみさんがここに入院していたこともありたびたび利用していました。

1Fにもコンビニやコーヒーショップも出来てすっかり様子が変わってましたね。

N3

メニューを見て日替わり定食を注文しようと思ったら日曜日にはないらしく

N4

親子丼 500円を注文

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病院の食堂ですから、それほど期待はしていなかったのですが

N6

これがなかなか、鶏肉が少々固かったですが、玉子は半熟。

味付けも問題なくおいしくいただきました。

値段もけっして高くないし、これなら病院に用事がなくてもたまに食事に来てもいいかなって感じです。

関連ランキング:定食・食堂 | 旭川駅

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「旭川しょうゆホルメン」試食に行ってきました。

以前、このブログでも紹介したライナーネットワークさんが募集していた

「旭川しょうゆホルメン」の試食に行ってきました。(過去記事

お店は「羅亜~麺 加藤屋 北門本店」

K1

しばらくぶりの訪問です。

こちらが通常メニュー。

K6

ベースのらーめんが650円と旭川市内では標準的な価格でしょうか。

お店に迷惑をかけないように、昼時お店が混んでる時間を避けて開店直後1番で入店し

カウンターの端に席をとります。

プリンターで出力したモニター当選の用紙を見せて、”旭川しょうゆホルメン”を注文

K2

まずは見た目からチェック。

ホルモンの入ったラーメンは市内でも何店かメニューとなっていますが

一番先に思いつくのが”ひまわり”の”モルメン”

どうしても”モルメン”と比較してしまいます。

感想としてはちょっと寂しい。ボリューム感にちょっと欠けますね。

K3

次にホルモンですが、しっかりと甘辛く味付けがされていて、

これまたしっかりと煮込まれていてかなり柔らかい。

あくまで個人的な好みを言わせてもらえば、ホルモンは歯ごたえのあるほうが好き。

そしてもともとが甘味のある加藤屋さんのしょうゆラーメンのスープに

この濃い味付けのホルモンの組み合わせは少々くどい。

K4

ベースのしょうゆラーメン自体の完成度が高いと思うので、逆にホルモンが邪魔している印象。

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なんでもコラーゲンも入れているらしいけど、

まあ女性受けはいいかもしれないが、

経口でコラーゲンを摂取すること自体の効能が疑問視されているのに加え

コラーゲンがラーメンの価格に反映されるとすると

自分としてはあまりうれしいことではない。

ここ加藤屋のベースのラーメンが650円

今回はモニターのため「旭川しょうゆホルメン」の価格はわからなかったけど

これで700円、750円だと正直注文しないですね。

今後の商品開発の参考にするとのことだったので、あえて厳しく評価しましたが

加藤屋のラーメン自体は大変おいしくですよ。

先にも書きましたが、すでに市内のラーメン店では何店もがホルモンを使ったラーメンをメニューにしているし

”ひまわり”が”モルメン”を看板メニューとしている中

しょうゆに絞って「旭川しょうゆホルメン」としまうのにはちょっと疑問があります。

しかし、これがきっかけとなり旭川は旭川ラーメンが有名だけど、

その中にはホルモンを乗せたラーメンもあっておいしいんだよと

他の地域の人に知ってもらることが出来ればいいんじゃないですかね。

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「そば処一作」のもりそば

けっこう有名なお店なのに初訪問

何故かって言うと、ここの道路挟んでほぼ向かい側に大好きな大吉ラーメンがあるから

何度も今日はお蕎麦にしようとクルマを走らせても

ついついラーメンを選択してしまっていたというわけ。

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またいつも駐車場が一杯で敬遠していたとういのもある。

この日はなぜか他に車1台もなし。

もちろん店内にも他にお客さんもなし。こんな日もあるんですね。

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カウンターの端に席をとりもりを注文

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太目でもっちりとした食感。

蕎麦をツツツッとたぐるというより、ガシガシ食べるという感じ。

好みが分かれると思いますが自分は好きです。

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麺の太さは気になるほどではありませんが若干バラツキがあります。

もりが1枚500円と手打ちとしてはかなりリーズナブル。

なるほど人気なのがわかります。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 近文駅

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「大雪山国立公園層雲峡ビジターセンター」の定点観測会

9月2日(日)またまた参加してきました「大雪山国立公園層雲峡ビジターセンター」の講座

今回は紅葉谷での定点観測

今年1月にスノーシュートレッキングした時と同じコースです。(過去記事

実は先月申し込んでいたのですが雨で中止になりリベンジです。

9月ならひょっとすると紅葉が始まっているかと期待していましたが

さすがに今年の暑さではまだでした。

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ここ数年実りの悪かったドングリ。今年は豊作になって熊がたくさん食べれるといいんですけどね。

途中、歩きながらガイドの片山さんが熊と遭遇したときの対処法など教えてくれます。

まずは出会わないようにするのが一番。自分たちが熊の生息域で遊んでいるんだから

熊がいるのが当たり前という心構えで十分用心しなきゃダメなんですよね。

S03_2

でも、熊より恐いのがスズメバチ。なんと道の脇すぐの木の上に巣がありました。

ケナガスズメバチの巣だそうです。

この他にも樹木や草花の説明を受けながら1時間弱登ると目的地の紅葉滝

S02

この日も旭川市内は30℃。ここ層雲峡でもかなり暑かったので

滝の水しぶきが冷たくて癒されます。

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遊歩道脇の沢にはニホンザリガニ

S04

自分の子供の頃には裏山でもたくさん捕れたんですが、今はその小川さえ開発でなくなってしまいました。

寂しいですな。

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温泉街まで下りてきたところでエゾ鹿がお見送り。

距離もあったのですが、全然警戒してないですね。

こんなことで今回の講座も楽しむことが出来ました。

この「大雪山国立公園層雲峡ビジターセンター」の講座は無料なのに職員の方がガイドしてくれて

自分のようなアウトドア初心者にはとても参加しやすいですよ。

月に1回開かれているので、ホームページで確認してみてください。

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第19回北海道幌加内町 新そば祭り

今月1日の土曜日

昼間、珍しく予定が無かったので次女を連れて幌加内の新そば祭りへ

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昼時には混むと思い、早めに着いたのですが既にすごい人です。

このイベントの一番も目的は

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幌加内高校。全国で唯一高校の授業で蕎麦打ちが取り入れられていることで有名。

昨年の食べマルシェで食べてすっかりファンになりました。

この会場でも人気。たぶん一番長い列が出来てました。

S3

残念ながらもりそばではなかったのですが、これもおいしく頂けました。

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次は北竜町のそば食楽部

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もりそばに加え、天ぷらもおいしそうだったので注文

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そばにはヒマワリの花びら?が添えられておりました。

そばは2杯で終了し、後はお土産。

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そば団子にそばとは全く関係のない天津甘栗とタコの燻製を買ってきたのでした。

昼には会場を後にして、帰り道にカウ&カーフさんでソフトクリーム

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もちろんコレも最初から目的だったんですけどね。

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「オステリア・ベーネ」のカウンターに座って飲むのは楽しい

飲み足りない人と食べたりない人が、次に向かったお店は「オステリア・ベーネ」

カウンターに席をとり、よく冷えた白ワイン

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料理は注文することなく、シェフのおすすめ

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さっきの店でもトマト食べたけど全然違う。トマトっておいしいのとそうでないのと違いがハッキリでるよね。

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万願寺とうがらし。さっきのお店ではししとう。

これまた比較しちゃうけど、全然おいしさが違う。もう何食べてもおいしいね。

B5

ガザエビ。普段は出回らないものらしく滅多に食べれないんだって。

身の味が濃厚。これは何本でもいけるわ。どこかで手にはいらないかな。

B6

最後はピュアホワイト。茹でてから炒めたのではなく生のまま実をはずし軽くソテーしたもの

シャキシャキ感が残っていて口の中で踊る感じ

軽く火を入れることで甘味がよりましてデザートのようです。

調理人の人と会話しながら、旬の素材で料理されたメニューに無いものを頂く

いや~楽しい。

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しばらくぶりの新子焼き探検隊出動「居酒屋いさお」

今年、「旭川名物 新子焼きの会」が発足し新子焼きを提供する7つのお店が参加している。

全店ご紹介したいところだが、郊外のお店は移動手段のこともありなかなかハードルが高い

この日は比較的中心部に近いお店「居酒屋いさお」を調査

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新子焼きを一人で食べるのはちょっとツライのでこの人に調査隊同行をお願いした。

待ち合わせ時間より少し早めに店に着き、まずは焼くのに時間のかかる新子焼きを注文

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もちろんお先に始めちゃいます。最初の1杯はビールにしました。(このグラスで500円はちょっと高めの設定)

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ビールだけでなく新子焼きもチャップも他のお店に比べるといいお値段してます。

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新子てり焼き 1500円

表面が焦げているように見えますが、中のお肉はふっくらとおいしく焼けています。

他には

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トマトミックス(特製サラダ)。

ミックスというから色んな種類の野菜が入っているかと思いきや

トマトの上にはネギと大葉と削り節。冷奴のようです。

I8

”なんばん”が無いということで”ししとう”

そして串を1本づつ注文して終了。

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時間も早いし、飲み足りない、食べたりない二人は次のお店に移動したのでした。

つづく・・・

関連ランキング:居酒屋 | 旭川四条駅

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「旭川oh!ピンチョス2012」その4

すでに12軒のお店を回ったけど、まだまだ残り19軒もある。絶対に全店制覇は無理だな。

昨夜はまず初日に満席で入れなかった「料理屋 Yuki-ya」

また満席だったけど、

タイミングよくカウンターに座っていたピンチョスのお客さんが席を立ってくれたので、なんとか入店

P01

今年初参加の「料理屋 Yuki-ya」

連日満席になるほどの評判のピンチョス。さすが丁寧な仕事がされた綺麗な一皿

他のお店ももちろんですが、これで600円とはお店の方に申し訳なくなります。

その分、良かったお店はどんどん宣伝してあげなきゃね。

接客も本当に気持ち良い対応で、また絶対来たいと思わせるお店です。

次に向かったお店は今回2度目の「ワインバー ルイーズ」

ここは赤ワインと白ワインでピンチョスを変えるというので、今回は白ワインを注文


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「十勝大樹町ホエー豚生ハムと道産野菜のピクルス」

2種類どちらのピンチョスもおいしかったけど、赤・白それぞれのワインのおいしさにはホントに驚き

多分、ワインだけで普段はかなりの値段するんじゃないですかね。

高級感がありオシャレな店構えで、行ったことがないとちょっと入りずらいと思わせるお店ですが

このピンチョスを利用して是非1度行ってみることをオススメします。

3軒目は昨年もおいしいピンチョスで人気の高かった「ビルトロ ポ・プーレ」


P03

左のは豚串なんですが、ズッキーニを巻き、アンチョビとナスのソースをかけています。

豚串もポ・プーレさんの手にかかるとこんなにおいしくなるのかと感動でした。

手前の丸いのはレバーを桃で包んだもの。こんな組み合わせもあるんですね。

他の人のブログを見ると初日とは若干違っていたので、

ひょっとするとその日によって内容を変えているんですかね。

そうなるともう1度行ってみたいと思ってしまします。

次は「五たく」。ここも2度目の訪問

P04

初日に来た時は「美瑛焼きとん」が1本でしたが

どんどんと豪華になって、これまた満足感大。

「五たく」はとくに店員さんの対応が良かったですね。

お店もオシャレだし、女子会にはオススメできると思いますよ。

5軒目も二度目の訪問「もめんどき」

どんなピンチョスかは前回の記事をごらんください。(前回記事

卵黄の味噌漬けが日本酒に合うんだな。

最後は「畑とトモダチのキッチン 豆庵」

P05

女性を意識したピンチョスですね。

P06

串には赤いビーズが!へ~こんな串もあるんですね。

ということで、昨日は6軒のピンチョス歩き。

(実は最初にのらくらで待ち合わせ、そしてゆるりでバスの時間待ちで合計8軒行ったんですけどね。)

↑1軒抜けていたと指摘コメントがあり修正(苦笑)

さて、チケットがあと3枚残っているので、最終日も軽く出ちゃいますかね。

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「旭川oh!ピンチョス2012」その3~そばと手料理 をん坐

昨日は昼にピンチョス出動

唯一中心市街地以外の豊岡から参加してくれた「そばと手料理 をん坐」

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この場所だとハシゴというわけにもいかず、軽い昼食替わりのピンチョスです。

このお店から事前にメニューが出されていたのが

”板かま(わさび)・玉子焼・ばくだんつくね・青ねぎ・ウインナー”とそれほど魅力的には感じなかったのですが


O2_2

実際に行ってみると、かなり違う。想像したものより断然豪華

鴨、カボチャ団子・玉子焼き・モロキュー・トマト・ソーセージ・シシトウ

ミニトマトは出汁でちゃんと味付してある。モロミ味噌がまたおいしくてお酒がすすみそう。

しかし残念ながら昼だしクルマで行っていたのでドリンクはそば茶

酒飲みとしてはソフトドリンクにすると何だか損した気分になるところだけど

このピンチョスのボリューム、またそば茶もおいしくて大満足でした。

これでも十分に満足なのにさらに1品


O4

出来立てだというポテトサラダの頂いて、もうこれだけで胃袋はかなり満たされたのですが

一緒に行ったこの人は、しっかりもりそばも食べてました。

さすが大食い女子やね。

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9月5日の「食の道場 とらの穴」

9月5日(水)の「食の道場 とらの穴」

今回のテーマも今開催中の「旭川oh!ピンチョス」

そしてゲストはこの「旭川oh!ピンチョス」に

”machibarマチバル” ”もめんどき” ”のらくら”と3店で参加している

株式会社もめんどきの社長 木脇靖浩さんです。

木脇さんは「旭川oh!ピンチョス」を主催する”たいせつ食の元気隊”の幹事メンバーでもあります。

放送では改めて「旭川oh!ピンチョス」についてのご紹介と

”machibarマチバル” ”もめんどき” ”のらくら”3店のピンチョスメニューについて詳しく伺います。


「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

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「そば処 三稜」のもりそば

最近、少しだけお蕎麦の味がわかるようになってきた。

そうなると自分の好みの蕎麦も出てくるわけで、反対に好みでない蕎麦にあたることもある。

M01

メガドンキー裏。ラーメン屋さいじょうの横にある「そば処 三稜」

何人もからおいしいと聞いていた

M02

やはり人気のようで、昼時ということもあるけど、次から次と人がきて満席

カウンター席の設定がなかったので、自分は入り口すぐの4人掛けのテーブル席に

この席、待ってる人がすぐ後ろに座っていて落ち着かない。

なんだか急いで食べて席を空けなきゃならない雰囲気

M00

出るときには入り口に満席の貼り紙がしてありました。

お蕎麦の感想は麺のゆで加減が好みではなかったかな。あくまで自分の好みとしてですけど。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 新旭川駅南永山駅旭川四条駅

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「旭川oh!ピンチョス2012」その2

9月1日(土)は5軒で終了。

日曜日は層雲峡に遊びに行ってピンチョスはお休みし

昨日また出動しました。

まずは”のらくら”で待ち合わせしながらの一人ピンチョス

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人気のごぼう棒とクリームチーズに山わさびがピンチョスになっていました。

2軒目は”もめんどき”

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ここは今回初参加

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和の雰囲気でかなり手がこっています。

ドリンクは通常メニューの中ならすべてOKらしく

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普段、1杯700円の日本酒や焼酎もあり、これだけでもチケット代を超えています。(サービス満点!)

3軒目は先日爆破予告騒ぎのあったロワジールホテル旭川の15階にある”ステラマリス”

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窓の外から見える夜景は最高

ここも普段はなかなか気軽には来れる場所じゃないね。

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帯広鎌田ファームのブラウンマッシュルームとプロシュートウズラのポーチエッグ
日高産マスカルポーネチーズと道産小麦のクレープカシューナッツとスモークサーモン
旭川産ミニトマトと日高産モッツァレラチーズのバジル風味梅酒のマリネで。

ピンチョスの味も満足だけど、なんたって接客が気持ち良い。

さすがホテルですね。

4軒目は”オステリア・ベーネ”

P08

当初は4種類好きなピンチョを選ぶという設定だったけど

初日、予想以上に忙しくなったそうでスタイルを変更

おまかせで盛り付けてくれます。

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地元産の野菜たちがおいしい一皿になって出てきました。

5軒目は昨年の人気No1店”自由軒”

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昼の通常メニューとのギャップに驚かせられるピンチョス

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今年も多くのお客さんが訪れているようで、また人気上位にランクインしそうです。

息子さんの料理の腕とオヤジさんの人柄と最高のタッグだと思い見ています。

ここで5軒、チケット1冊分を使ったのですがもう少し時間もあるので、もう1軒

”ラ・ヴィンニュ”

ピンチョスは昨年好評だった砂肝のコンフィと

東川産トマト(シンディースウィート)のマリネ・上富良野産ジャガイモのニョッキ ボロネーゼソース

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赤ワインにも白ワインにも合う料理です。

ここで昨日は終了。初日と合わせて11軒。

今年はあと1日出て15軒で終わりかな。

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「旭川oh!ピンチョス2012」オープニングセレモニー。

今年も始まりました「旭川oh!ピンチョス」

昨年に引き続き、オープニングセレモニーを買物公園の”machibar マチバル”を行いました。

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”たいせつ食の元気隊”の隊員を中心に40~50名集まったでしょうか。


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「oh!ピンチョス」も掛け声を合図に乾杯して、それぞれ仲間と飲み歩きスタート

”machibar マチバル”のピンチョスは自家製サルシッチャと道産野菜のピクルス

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伊藤隊長とマダムケロコ幹事長を含む我々一行は今年初参加のお店のチェック


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こちら、参加店を紹介しているガイドブックには載っていない31店目のお店(シークレット店)

”BANK of AMERICA 3条店”

フィッシュ&チップスをピンチョス仕立て

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タルタルソースの味が良かったですね。(ちょっと量多いけど)

ドリンクはソフトドリンクを含め、かなりの種類の中から選べました。

次に向かったのは”カフェドゥ・ヴァン・ハロウィン”

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次々と若いグループがピンチョスのガイドブック片手に来てました。若い人に人気のお店なんですね。

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こちらが”カフェドゥ・ヴァン・ハロウィン”って串に刺してない>

「旭川oh!ピンチョス」はおつまみを串に刺すのがルール

後程、このお店を推薦した隊員から改善要望をしてもらいます。

この日の4軒目は”五たく”

通常の予約のお客様で一杯だったようですが、ちょうどタイミングよく5人は入れました。

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個室に仕切られて店内は落ち着いた雰囲気。商用にもデートにも使えそうです。


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”五たく”のピンチョスは美瑛やきとん

串1本ですがそれなりにボリュームもあり、味もおいしかったのですが

通常メニューのドリンク+美瑛やきとん1本の価格と比較して、お得感がなかったので

マダムケロコ幹事長の教育的指導(アドバイス)により、その後すぐに1品追加されていたようです。

さて、最後5軒目は”ワインバー ルイーズ”


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ドリンクはワインまたはソフトドリンクからの選択のようです。

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ピンチョスは鶏肉とブラウンマッシュルームの赤ワインソース

鶏肉が肉とは思えないぐらいに柔らかくて全員が絶賛。

赤ワインを飲んだのですが、その赤ワインおかわりしたいぐらいのおいしさでした。

ここで「旭川oh!ピンチョス2012」初日はチケット1冊5軒のハシゴで終了。

これで3000円って、ホントにお得なイベントなので

まだチケットお求めでない方は旭川市役所売店またはまちなか交流館でお買いもとめの上

どうぞご参加ください。


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