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2012年7月

旭川の「食」と「クラフト」の作り手さん巡り

旭川市とこの周辺の地域ではすばらしい物がたくさん生産されているのに

全国的にはまだまだ知られていません。

その中で食・道具・くらしなど”旭川らしい魅力”とは何かを考え

その魅力を全国に発信しようというプロジェクトがスタートして、そこに参加させていただいております。

先日、そのプロジェクトで東京から百貨店や通販に関係される専門家の方をお招きして

旭川の商品を全国に展開・流通させるために必要なことなど情報交換をさせていただきました。

情報交換会に先立って、まずは旭川を知ってもらおうと

旭川の「食」と「クラフト」の作り手さんの所を巡るツアーをかなりの過密なスケジュールで行いました。

最初は高橋工芸さん。


S1

木の器と木の小物を作っている若手工芸家さんの工房

木で作られた驚くほど薄いグラス「KAMI」シリーズが有名です。

木で作られたものは、ちょっと値段がはりますが

その素材の温かさ。そして使い込むうちに出てくる独特の味わいが魅力です。

そして、もし落としたりして破損しても修理してくれんだすです。


S2

このお皿も修理で持ち込まれたものだそうです。

次に向かったのは淳工房さん

S3

木とガラスを組み合わせた「木GLASS」が代表作。

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こんな素敵なグラスで飲むお酒はそれはそれは格別。

自分では持っていませんが、市内の飲食店で何度か使わせて頂きました。


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ここではガラスを吹く体験もしていただきました。

次は淳工房さんと同じく「北の嵐山」と呼ばれる旭岡にあるクラフトショップのブラウンボックスさん

旭川管内の木工クラフト作家さんの多くの作品を見ることができるギャラリー&ショップ

S7

見ているだけで心が和みます。


S8

まだまだ続く強行ツアー

次は神居地区に移動して山中果樹園さん

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リンゴの実がまだまだ小さいながらも赤味をつけてきていました。


S10

この時にはまだサクランボ狩りが楽しめたけど、今月一杯って言ってたのでもうきっと終わりですね。

S11

山中果樹園さんからクルマで数分の場所にあるのが野良処てくてくさん

先日、鹿の解体に遭遇した農家さん(過去記事

その時もワイルドでしたが、今回も・・・

S12

トラックの荷台の乗っての農場見学

スーツを着た東京からのお客様二人は揺れるトラックから振り落とされないように必死

なかなか出来ない体験をしてもらいましたね。


S17

野良処てくてくさんはアイガモ農法で無農薬のお米を栽培しておられる農家さん

アイガモ農法には「きらら397」という品種のお米が合うとのことでした。

ここで、やっと昼食(過去記事

昼食のあとは、アロニアの里ピルカノ


S13

まだまだアロニアを知らない人が多いですが、やはりお二人もご存じなかったです。

ここで、冷やしたアロニアティーとアロニアソースをかけたソフトクリームをご馳走になり

丁度良い食後のドリンク&デザート

アロニアの里ピルカノの後は、クリーマリー農夢さん

ご主人の佐竹さんの話を伺って、ここでもデザート

クリーマリー農夢の牛乳を使った野の花菓子店さんのプリン。

次に向かったのは高砂酒造さん

S15

実は自分自身、高砂酒造さんの酒蔵見学は初めて

今の時期はもちろんお酒は仕込んでいませんが、

担当の方が順を追って丁寧にお酒づくりについて説明してくれました。

S14

最後には日本酒と甘酒の試飲もさせていただき、

この日運転手でなくて良かったな思いながら、冷えた日本酒のうまいことうまいこと。

見学の最後はクラフト館さん

クラフト館さんでは”旭川木工コミュニティーマーケット”での「食」と「クラフト」のギフトを展示しているので

それを見ていただいて、この日の見学は終了。

この後は地元の食材を使った試食会に移ります。 つづく・・・


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8月1日の「食の道場 とらの穴」

8月1日の「食の道場 とらの穴」は前回7月18日の放送に引き続き

”新子焼き”の話題でおおくりいたします。

ゲストは「旭川名物 新子焼きの会」のもう一人の会長

「焼鳥らんまん」店長の丹野香織さんです。

北海道の気になる情報を発信している「HO(ほ)」の9月号で

「知っているようで知らない旭川・東川」という特集が組まれていて

そのなかで新子焼きが紹介されていました。

13427459621

もちろん「ぎんねこ」さんと「らんまん」さんも出てましたよ。

さらに驚くことに、なんと!ゲソ丼まで出てるじゃないですか。

ついに、ついに新子焼きとゲソ丼が旭川の名物として全道、全国に名乗りをあげる日が来ちゃったかな。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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やきそば弁当「はま塩」

北海道でカップヤキソバと言えばもちろん”やき弁”

カップは四角、粉末のスープが付いていないと

ヤキソバって感じがしないという道産子も多いはず。

その”やき弁”ですが、最近はずいぶんとバリエーションが増えましたね。

あんかけ風やきそば”までは、まあ何となくわかるけど

ポテトチップスのりしお味”や”ナポリタン味”となるとなんだかな~って感じです。

そして今回は”はま塩”

Y1

これはちょっと期待できそう。

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具材はカニ風カマボコ、いか、ワカメ

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っと言っても、ワカメ以外はどこにあるのか探さないとわかりませんけどね。

味は塩味でアッサリ目なんだけど、人工的な甘みが妙に気になります。

(あくまで個人的感想ですけどね)

やっぱり、普通のやつが一番おいしいと思うなあ。

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「らーめん道場 羅漢」のランチで満腹

着々と進む塩ラーメン食べ歩き。

しかし、さすがに30℃超えるとラーメンの気分じゃないな。

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この日は「らーめん道場 羅漢」

今まで何度も来てるけど、もちろん塩ラーメンは未体験

カウンターの端に座ると目の前に

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普通の塩ラーメンが650円。ランチも650円なら日替わりごはんのついたランチにしましょうか。

日替わりごはんが何か確認はぜずに

まあ炊き込みごはんかチャーシュ丼がお茶碗サイズと勝手に想像してたけど

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あ~~~こう来たか。

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餃子カレーとは・・・けっして量は多くはないけど、見た目でやられちゃいます。

頭の中でカロリーを計算しちゃいます。(計算できないけどね)

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ランチのラーメンはチャーシューやメンマの入らない所謂”かけラーメン”

R6

かなり澄んだスープですがコクがあっておいしいラーメンでした。

今まで多くの塩ラーメンで感じていた物足りなさはあまり感じなかったですね。

しかし、平日の昼に餃子を食べるのは午後の仕事を考えるとちゃっと躊躇うね。

関連ランキング:ラーメン | 近文駅

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「五条軒」の冷やしラーメン

冷やしラーメンが好き。

家では冬にも作っているけど、外で食べれるのはほとんどのお店で夏場限定となる。

お店で冷やしラーメンを食べると、けっこうな値段のわりには量はちょっと物足りない。

でも、ここ「五条軒」の冷やしラーメンは盛りがいい。

G1

ここ数年、夏には必ず冷やしラーメンを食べにくる。


G2

夏季限定。たしか6月から始まるんだったかな。


G3

麺の量も上に乗せられた具材も他のお店より多い。

器を180度回して後ろ側からも撮ってみる。

G4


まったく麺が見えないぐらいの大量の具

家では面倒くさくてここまでやらないもんな。

この夏も何度か食べに来てしまうだろうな。

五条軒

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「そば扇」の裏メニュー”つけかしわ”

高砂台にある旅館「扇松園」のお蕎麦屋さん

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「そば扇」

S2_2

江丹別と幌加内の蕎麦粉を使い分けているそうですが

この日は幌加内の蕎麦粉


土曜日の昼時ということもあって満席で、席が空くのを20分程待って入店。

S0


ランチのメニューを見ると”裏メニューNo1 つけかしわ”の文字

メニュー表に載せた時点で裏メニューではないような気がしますが

お店の戦略にまんまとのせられ注文


S4

タレが温かく麺が冷たい、ラーメンでよくあるつけ麺の方式

ラーメンのつけ麺は実はあまり好きではない。

食べすすめるうちにスープが冷めてしまうのがイヤだから。

しかし、ラーメンと違ってお蕎麦だとそれほどタレが冷めるの気にならなかったな。

まあ人気No1ってことだから、そのうち裏メニューじゃなく定番メニューと表記されるんでしょうね。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 近文駅伊納駅旭川駅


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大丸札幌店「ディスカバリー北海道」に”チャップ丼”と”ゲソ丼”登場

旭川の焼き鳥店では新子焼きとともにチャップというメニューをよく見かける。

ようするにポークチャップのことなのだが

旭川のチャップは一般的なポークチャップのイメージとはちょっと違う。

さて、ポークチャップとは本来どんなものなのか改めて調べてみたら

「ポークチョップ」がなまった呼び名だそうです。
豚の骨付きあばら肉をソテーした後、甘辛いデミソースで煮込んだアメリカ料理です。
ちなみに「チョップ」は「叩き切る」と云う意味で、あばら肉を分ける時に、包丁で叩き付けるように切るところから来ています。

でも、ケチャップで味付られた豚肉料理がポークチャップと呼ばれることも多いので

ケチャップからチャップと呼ばれると思っていた人もかなりいるようです。

そして、旭川の焼き鳥店で出されるチャップは、その多くが豚の肩ロースのお肉を

焼鳥のタレをつけ、炭火で焼いたもののようです。

他の地域の焼き鳥店ではこのチャップというメニューはたしてあるのでしょうか?

真相はわかりませんが、大丸札幌店で7月18日から開催されている「ディスカバリー北海道」で

このチャップと、なんとゲソ丼が旭川の隠れた「秘密のご馳走」として登場しました。


G0

新子焼きより一足お先に、チャップとゲソ丼が札幌進出です。


G1

場所は大丸札幌店の地下1階食品フロアほっぺタウン

広いフロアを探して、ありました!


G2

旭川では馴染みのあるゲソ丼の文字。

チャップ丼もゲソ丼も札幌の人には?????でしょうね。


G3

旭川のソウルフードとしてゲソ丼の説明も書いてありました。


G4

こちらはゲソ丼。

ゲソが少し硬く、噛み切るの大変。揚げ方に工夫が必要ですね。


G5

こちらがチャップ丼

焼鳥店で食べるチャップはもっと厚みのあるお肉を使っているので、

少し想像していたものと違っています。

また、デパートの催事ということで炭火焼ではないので、見た目、味とも少しもの足りないという印象です。

ちなみに、食べた感想は自分のものではなくカミさんと子供たちのもの。

札幌往復の運転で疲れ、寝ている間に全部食べられてしまいました(泣)

昨年にこの催事には”旭川しょうゆ焼きそば”が出ていたそうで

来年こそ”新子焼き”が登場するといいんだけどね。

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「かつや食堂」の塩ラーメン

宣言通りに塩ラーメン

K1

何度も来てる「かつや食堂」だけど、いつも正油ラーメンか味噌ラーメンで

たぶん今まで塩ラーメンは食べたことがない。

K2

メニューを見て、思わず正油ラーメンを注文しそうになったけど、ちゃんと塩ラーメンを頼んだ。

K3

透き通るほどではないものの透明感のあるスープ

K4

この味、かなり好みかもしれない。

トッピングにバター(100円)を追加したわけでもないのに、バターを入れたようなコクを感じる。

さらにバターを加えたらもっとおいしくなるだろうと想像させる。

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ところで塩ラーメンに合うチャーシューというのはどんな味のチャーシューだろうか。

正油ラーメンの場合はある程度、スープの正油の味で誤魔化すことができるような気がするけど

塩ラーメンの場合はストレートにチャーシューの味がわかる。

K6

麺の硬さも好み。

スープ・麺・具とすべて好みに合うラーメンを探すのってなかなか大変なことなんだね。

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「江丹別そば処 穂の香」のミニ野菜天丼ミニもりそばセット

気軽にお蕎麦を食べられるお店でお気に入り。

A1

江丹別そば処 穂の香 神楽店

A2

農産物直売所あさがおの神楽店の中にあります。

お蕎麦とご飯のセットもお得な価格

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ランチメニューのミニ野菜天丼ミニもりそばセット 650円を注文

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自分は小食なのでちょうど良い量だけど、普通の男性ならちょっと足りないかな。

A5

量はすくなくとも、この麺も盛り方は好きだな~(笑)

A6

書いてはいなかったけど、たぶん地元で採れた野菜だよね。

これからの時期、直売所にもたくさんの種類の野菜が並びワクワクする。

今年から始めた”とらきち農園”もキュウリが食べきれないくらい収穫できてますよ。

さて次は何が採れるかな。

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「お食事処 あじろ」のまぐろぶつぎり丼

イオン旭川春光店の1階にあるお店

A1

昼時に通ったら気になる!気になる!

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まぐろぶつぎり丼が580円

単なる”まぐろ丼”ではなく”ぶつぎり丼”となっているってことは

ゴロゴロとしたマグロの固まりがご飯に乗っているんだと

勝手に想像。

A3

あれ?あれあれ?

A4

これはぶつぎりって言うよりは細切れ丼

まあ580円だからね。勝手に期待しすぎた自分が悪いんだよね。

しかしご飯の量も少なめだったなあ。

関連ランキング:寿司 | 近文駅新旭川駅旭川駅

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「満腹食堂」の塩ラーメン

このブログに登場するラーメンのたぶん7割はしょうゆラーメン

味噌ラーメン2割、塩ラーメンは1割ぐらいかな。

しょうゆラーメンが好きというのもあるけど

塩ラーメンのおいしいお店になかなか巡り会えないというのもその理由

(味噌ラーメンは二日酔いの日に登場する確率高し!)

M1

しょうゆラーメンは以前食べたので、塩ラーメンを頼んでみた。(過去記事

M2

塩もしょうゆも500円と安い。


M3

チャーシュ2枚にメンマとワカメ。500円なら申し分のない具が揃う。


M4

麺は柔らかめ。ちょっと残念。

やっぱり塩ラーメンっていうのはシンプル故難しいんだろうね。

アッサリしながらコクを深めるって大変なんだろうね。

よし!これから自分の中でのNO1の塩ラーメン探し食べ歩きを始めちゃおうかな。

でも週1ペースぐらいだけどね。

満腹食堂

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7月18日の「食の道場 とらの穴」

7月18日(水)の「食の道場 とらの穴」はゲストに

先月発足した「旭川名物 新子焼きの会」のお二人の会長さんのうち

”ぎんねこ”の”久保竜弥”さんをお招きいたします。

「旭川名物 新子焼きの会」が

これからどのような活動をされていくのかお聞きいたします。

今年の食べマルシェに出店を予定されているとか、

新子焼きマップを作るなんて噂は聞いていますが、さてさて実際にはどうなんでしょう。

また、8月4日(土)に開催される”ふらりーと 夏祭り”についても

お話いただく予定です。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

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「寿司処おかだ」のランチで生ちらし

生ちらしが好き。

もちろん握り寿司も好きだけど、生ちらしのほうがお得な感じがするからね。

O1

ここ「寿司処おかだ」さんの生ちらしも前回食べて満足度高かったので

再度訪問

O2

握りだと780円。ちらしは680円。この100円がね~。

O3

おかださんの生ちらし、食べればもちろんおいしいんだけど、

見た目が妙にツヤツヤでおいしそうなんだよな~。

カウンターの照明の加減もあるのかな。

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ごはんとネタの量も自分にはちょうど良くて、かなり気に入った生ちらし。

絶対また行くだろうな。

寿司処 おかだ

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ワイルドだろ~「野良処てくてく」

合鴨農法でお米を作り、また有機栽培で野菜づくりをしている「野良処てくてく」の浅野さん

神居町西丘。旭川市内からカムイスキーリンクスに向かう途中の脇道にある小さな看板が目印

A1

ここから道の両脇から木が覆いかぶさるジャリ道を少し下ると「野良処てくてく」があります。

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有機栽培をされている農家さんを紹介してもらおうと、事前に連絡して伺ったのですが

「作業しながらの話でもいいかい?ちょっと捕れちゃってさ~」って

A3

その日の朝にエゾシカが罠にかかっていたそうで、ちょうど解体中でした。

まるで八つ墓村かプレデターの映画のよう。

ワイルドですね~。

もちろん浅野さんは資格をもって罠を仕掛けています。

エゾシカの農作物や森林への被害は深刻で、かわいそうって思う人もいるかもしれませんが

このまま増え続けて餌がなくなるような状況になれば、それはまたそれでかわいそうなことで

人間の手で適正な数に調整する必要があるのです。

ただ無駄に殺しているのではなく、捕れた肉は感謝して食べることが必要

しかし、年間に何十頭も捕れると自分の家だけで食べきるのは大変だそうです。

A4

この日も「ロースの肉持ってってや」って言われましたが

残念ながらクーラーボックスをクルマに積んでなかったので断念。

浅野さんに農家に来るときは、何を貰えるかわからないからクーラーボックスは必需品だよって言われました。

う~ん。確かに。

そして、この後に伺った山中果樹園さんではしっかりとサクランボを頂いてきたのでした。

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「日の出食堂」の正油ラーメン

やっと来た。

是非、食べてみてくださいと言われてからずいぶん経ちました。

まったく知らなければ、かなり入るのに勇気が必要なお店。

H1

ちょうど昼時ではあったけど、まあそんなにお客さんいないんだろうなと思いながら

店の入り口を開けたらビックリ。

カウンター席はびっちり。一番入り口側に1席空いてたのでそこに着席

H2

注文したのは正油ラーメン500円

他の人は定食が多かったかな。

H3

透明感のあるスープ。この時点で期待度大です。

H4

しっかりとした厚さのチャーシューが2枚。

500

スープは魚系の香りが漂う。懐かしい旭川ラーメンの味ですが

少し甘さを感じる特徴あるスープです。

これでワンコインは満足度大。接客も問題なく気持ちよく食べることができました。

混んでいるのがわかりますね。

関連ランキング:定食・食堂 | 旭川四条駅

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「旬菜倶楽部まるこ」の天丼

ビルの地下のお店って初めてだとなかなか入りづらいもんですよね。

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以前は違うお店だったはず。たしか新川って名前だったかな?


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店の前を通り、このメニューを見て急に天丼が食べたくなって、地下への階段を下りた。


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やっぱり初めてだとちょっと敷居が高いかな。

店内に入ると、他にお客さんはおらず、一人カウンターの端に席を取る。

店内は非常に落ち着いた雰囲気。昼の会食にも使えそうです。

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福菜・煮物・汁物・デザートがついて850円とお得な内容(副菜が福菜という字をあててるんですね)

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天麩羅は海老が3本、白身魚にイカと野菜が4種とボリューミー

タレに天麩羅をつけてからご飯に乗せているのか、サクサクではなくしっとりしています。

好みだと思いますが、個人的には天麩羅はサクサクのほうが好きかな。

これはこれでおいしかったですけどね。


M6

汁物は冷たいお蕎麦。わさびの量が多くて、最初に少し除ければよかったんだけど

そのままにしたので、辛くて汁が飲めない事態に。

M7


そして食後にはデザート。コストパフォーマンス高いランチの天丼でした。

塩天丼カレー風味ってメニューも気になったので次回はそれかな。

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 旭川駅


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パン酵房ナチュール+cafe

食べたいと思っていながら、いつも買い忘れるレーズンパン

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パン酵母ナチュール+Cafe

いつも大好きなサンドイッチを選んでいるうちに忘れちゃうんだよね。

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この日のサンドイッチはBLT、たまごサンド、ポテトサンドにとりごぼうサンド

パンは全粒粉でもちもちしっかりとした食感

これがサンドイッチに合うんだな。

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お目当てのレーズンパンも忘れずに購入

でも、家に持って帰ったら子供達に食べられて

結局は自分の口に入らなかったけどね。

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レーズンパンは今度も食べれなかったけど、

サンドイッチはもちろん独り占め。

お店で買って、すぐにクルマの中で食べちゃった。

関連ランキング:パン | 旭川駅

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イベントのお知らせ「美味しく食べよう!おむすび講座」

クラフト館さん で開催されるイベントをご案内

*******************************

お米が主食の日本人にとって、

おむすびは切っても切れないソウルフードですが、

ちょっと握り方を変えるだけで、

より一層美味しいおむすびを握ることができるコツを

実践を交えながらこっそり教えちゃいます。

今回講師を務めていただくのは、

一つ一つ心を込めて握った塩むすび(えんむすび)が大好評の

アトリエharemiの高倉晴美さんです。

さらに、今回は現在流通している様々なお米の中から、

おむすびにぴったりのお米の選び方を

上森米穀店の鳥越さんがアドバイスしてくれます。

ぜひこの機会におむすびの美味しさを再発見しませんか?

日 時: 2012年7月12日 午前11時~

参加費: 1000円/人  ※おむすび代込み

講 師: 高倉晴美さん(アトリエharemi)
      鳥越弘嗣さん(上森米穀店)
      田口忠臣さん(フードコーディネーター)

会 場: クラフト舘
     旭川市豊岡13条5丁目4-4
     動物園通り沿い(レストランオリーブ向い)

定 員: 15名

申込み: クラフト舘までお電話、メール
      (定員になり次第締め切り)

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「DeuxCafe(ドゥカフェ)」でランチ

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この日のランチは「DeuxCafe(ドゥカフェ)」

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女性数人の中で1人飲み会に参加することが多くて

最近よくオバサン化してるって言われるけど

さすがにレディースセットは注文できないだろうな。

もちろんトライしてないけどね。

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パスタとドリンクのセットをオーダー

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ドリンクはジンジャーエールを頼んだら辛口と甘口どちらにするか聞かれたので

なぜかちょっと気取って辛口って応えた。

D5 

きのこと筍の和風パスタ・・・だったかな?

結局、和風な味付けを選んでしまうオッチャン(オバチャン?)なのでした。

関連ランキング:カフェ | 旭川駅

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「みそラーメンよし乃 学園店」

土日も何だかんだと予定が入り、借りている畑にも行く時間が取れず雑草だらけ

日曜日の午前中に息子を連れて、少しだけ草むしり

他の家族もそれぞれ予定があって、付き合ってくれたのが息子だけ

この日も暑かった旭川。

草むしりを1時間もしたら汗だく。これ以上続けて息子が熱中症になってもと思い終了。

いつもはこの後ソフトクリームなのですが

この暑いのにラーメンが食べたいというさすが我が息子

どこで食べようか迷ったけど、とにかくエアコンが効いていそうなお店をチョイス

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みそラーメンよし乃 学園店


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旭川市がすすめる「食品栄養表示の店」になっていました。


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実際に表示されてるの初めて見た。けっこうな軒数あるはずなんだけどな。


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そい言えば息子と二人で外食するのは初めて

ホントはみそラーメンが好きな息子ですが、よし乃のみそラーメンはちょっとピリ辛なので

塩ラーメンにして、サイズもよし乃はもやしの量が多く普通サイズは食べきれないと思いお子様にしました。

あと何年したら普通サイズのみそラーメン食べれるようになるのかな。


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こちらが息子のお子様塩らーめん。これでもけっこうなもやしの量。

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そして、これが自分のみそラーメン。

支店によってもやしの量の違いはありますが、昔はもっと量が多かった気がします。


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ここは以前食べた時にも麺が柔らかかった記憶が・・・次はカタ麺で注文しなきゃ。

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「アトリエharemi」でランチ

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金曜日と土曜日にはアトリエでランチが食べれる。

もちろん”おむすび”の販売もある。

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天気の良い日は外で食べるのも気持ちが良さそうだ。

でも、この日は暑くてエアコンの効いた室内でいただく。

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でも、窓から見える季節ごとに変わるペーパンの山や水田の景色も素敵なのだ。

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ゆったりと時間が流れるなか、優しいランチ。

何となく気持ちに余裕ができるようだ。

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お茶碗に書かなくても、日本一やでharemiさん。

(このお茶碗は登稔窯さんのです)

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7月4日の「食の道場 とらの穴」

7月4日(水)の「食の道場 とらの穴」のゲストは市川農場の市川範之さん

市川農場さんは”ゆきひかり”という米アレルギーに反応しにくい品種を栽培。

また、様々なお米の加工品も積極的に開発、販売されています。

今回、上森米穀店さんの黒米を使用して100%お米、グルテンフリーの黒米ライスパスタを新たに発売いたします。

Img_5311

何度か試食させていただきましたが、モチモチした食感が特徴的で、かなり面白い商品に仕上がってます。

放送では市川さんにお米の話をたっぷり伺う予定です。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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(再掲載)イベントのお知らせ「旭川大雪ツーデーウォーク」

一昨年の第20回大会を機に、事務局の高齢化などの理由で一旦中止された「旭川大雪ツーデーウォーク」

今年、新たな事務局の体制で内容や規模を拡大して復活します。

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常磐公園をスタートして、4㎞から30㎞まで自分の体力に合わせコースを選択

市内各所を回り、常磐公園に戻ってきます。

今年は2日目の7月8日にはウォーキングフェスタも同時に開催し

障がい者の皆様やノルディックウォーキングでの参加も受付しております。

まだまだ参加受付中。道外の参加者も多く、一緒にたのしく歩きましょう。

また、会場の常磐公園には食と健康をテーマにあさひかわマルシェも開催する予定です。

大会に参加して歩くだけでなく、参加しなくても会場の常磐公園にてお楽しみいただけると思います。

★あさひかわマルシェ参加店

1.すぎもとファーム

2.モンマルトさとう

3.麦の香り

4.なりたや

5.市川農場

6.上森米穀店

7.旭川鶏卵

8.豆庵

9.餃子のぽん

10.和楽村

11.粉もんず

12.旭川大学短期大学部豊島ゼミ


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濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

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「そば処 庵奈」の”得ぶっかけ”

あぢ~~~~ぃぃぃぃぃぃぃぃっ(;´Д`A ```

連日暑い旭川

寒いよりは暑いほうが好きだけど、さすがにこう暑いと

昼にはあっさりしたものが食べたくなる。

A1

市役所のすぐ近く、以前は違う名前のお蕎麦屋さんだったような。

A2

入り口横に手書きの文字”得ぶっかけ”が気になった。

A3

通常メニューはコチラ

13時を過ぎていましたが、自分の後からも次々お客さんが、

店内はそれほど広くないですが、昼時にはかなり混むようです。

A4

これが”得ぶっかけ”

麺の上にのせられた具はあげ玉、玉子に海苔、ネギと普通だけど

麺のボリュームはかなりある。

これだけで充分満腹感を味わえる量

メニューに付け加えたように書かれた”なべそば”もかなり気になる。

次回はこれだな。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川駅旭川四条駅

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「華酔家」で送別会

東旭川のペーパン地区

そのペーパン地区が好きになり

何度も記事を書いてくれた道新の記者さんが札幌に転勤することとなり送別会

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お店は”華酔家”。

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お刺身とサラダ

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そして、ローストキチン クリスマス以外であまりお目にかかることないよね。

お尻がセクシーだったので、グラビアカメラマンの気持ちになって後ろから撮ってみた。

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なんとなく似てる。なに?

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こちらはお尻じゃない。

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haremiさんがにぎったおむすびでも無い。(たまににぎってるかもしれないが・・・)

誰の頭?

ローストチキン取り分けるの面倒臭いよねって言ってたら

この日の主役が自ら

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う~ん。いいヤツだ。

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盛り付けはキレイじゃないけど、いいヤツだ。

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遅れて、後任の記者さんも合流。引き続きペーパンを取り上げてくれたらいいな。

後任の記者さんの粋な計らいで色紙に寄せ書き

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また登場。大きなカラダを丸して記者にバレないように寄せ書きを書く。

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張り出したお腹が邪魔して息が苦しくなったらしい。

愉快なメンバーというか、ちょっと変わった人たち。

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最近、すっかり写真に凝ってるみーさん。お目当ての武田シェフを隠し撮り

そして、道新のカメラマンさんに写真の撮り方教えてる。

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って思ったら、ちゃっかりピースサインでポーズして写してもらっていた。

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いや~ホントに愉快なメンバーだ。

関連ランキング:焼き鳥 | 旭川駅

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