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4月4日の「食の道場 とらの穴」

明日4月4日の「食の道場 とらの穴」は

干し野菜を加工販売されている鷹栖町”大雪ガキンチョ村”の佐藤めぐみさんがゲストです。

冬期間には地元産の野菜が少なくなる北海道では

アイヌの昔から野菜を干して保存する文化がありました。

干すことにより長期間保存することが可能になり、

また栄養素やうまみがアップしたりします。

昨年の東日本大震災以降、保存食としての干し野菜が注目されています。

干し野菜として加工すれば、規格外で市場に出せないような野菜も商品化することができます。

原材料とする野菜の形などを揃える必要がなくなれば、

農薬や化学肥料の使用を抑えることができます。

佐藤めぐみさんには干し野菜のおいしい調理方法なども教えていただきます。

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