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2012年4月

「穂の香」のランチメニュー

ついこの前まで雪が降って、いつ春が来るんだろうなって言っていたと思ったら

一昨日の旭川は20℃。

暖かいというより日中は暑いぐらい。

そうなると冷たいお蕎麦なんていいよね。

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旭川大学短期大学部にちょっと用事があって、昼時に永山に向かったので


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農産物直売所あさがをに併設された「穂の香」

安くてそこそこおいしいので、このブログでも何度か登場しております。


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いつもはオニギリとサラダがついたもりそばセットを頼むけど

ランチメニューのミニもりそば+ミニ天丼が気になったので注文

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そばも天丼もミニですが650円はお手頃価格


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ここのお蕎麦は江丹別のキタワセを使ったニ八蕎麦


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価格を考えたら十分満足できる味


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天ぷらは揚げたてサクサク。これから旬の野菜をネタにしてくれたら、もっとうれしいかも。

あ~そういえばタラの芽や蕗の薹の天ぷら食べたいな。

穂の香


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「虎の爪」でゲソ丼調査

前回、新子焼きの飲み会で訪問した「虎の爪」(過去記事

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残るラーメンとゲソ丼を一気に調査

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セットメニューを拡大

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ミニのゲソ丼ならなんとかラーメンとセットでも食べ切れるでしょう。

ラーメンよりはかけそばとセットのほうが中年のオヤジとしては

健康を考えるといいんだけどね。

最近はホントにラーメン店でサイドメニューとしてゲソ丼を出す店が増えましたね。

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先ずはラーメンが到着。出来ればゲソ丼も一緒に出てくると写真的に良かったんだけど

待っている間に麺が伸びてもいやなので、ラーメンからいきますよ。

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「虎の爪」は鷹栖が本店のようですが、ラーメンはオーソドックスな旭川ラーメン

安心して食べることができる味です。

数口食べたところでゲソ丼も到着

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ミニなのでお茶碗サイズ。ラーメンとセットで800円なら納得ですが

単品で300円はちょっと高く感じますね。

まあ、ほとんどの人がセットで注文するでしょうけどね。

味ですが、ゲソの揚げ方、タレともになかなかおいしかったです。

一言いえば、白髪ねぎなどで味と盛り付けにアクセントがあるとなお良し。

でも、まあサイドメニューですからね。

虎の爪

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野菜ソムリエコミュニティ旭川主催の「梅講座」

「アトリエ」haremi」さんで販売がスタートした13日の金曜日(過去記事

いつもharemiさんにお世話になってるので

開店祝いでお花を持っていこうと思い

たいせつ食の元隊の隊員になっていただいているお花屋さんへ

店内に入ると、あら!見覚えのある顔が!

梅ちゃんではないですか。(梅ちゃんのブログ

梅ちゃんもこれからharemiさんの所に行くのに

お花を買いに来ていました。

実は、梅ちゃんとはイベントで何度かお会いしましたが

何をされてるか良くわからなかったのですが、野菜ソムリエさんだったんですね。

その梅ちゃんが梅の講座を開催するようです。

以下は梅ちゃんのブログから転記

興味のある方は是非どうぞ!

梅講座のご案内~  野菜ソムリエコミュニティ旭川の主催

『南高梅』 発祥の地で有名な和歌山県 みなべ町の梅農家
垣淵 浩子さん(野菜ソムリエ)をお迎えして『梅の利用法』について勉強します。
梅干、梅漬け、梅酒、梅シロップetc・・・作り方や利用の方法をお聞きします。 『梅』についての質問も何でもお答えしますよ!
 
☆『梅』は他の野菜や果物と違い1年に1度のもの。 旬は6月
    この機会に是非皆さん参加してみてください。
    梅を使った試食もたくさん用意してお待ちしてます。

日時   平成24年6月3日(日曜日)
時間   13:00~15:00予定 (12時半から受付開始)
会場   旭川市ときわ市民ホール・調理室
      旭川市5条4丁目 (0166)23-5577  駐車場あり(有料)
参加費  2000円
持ち物  筆記用具、ハンドタオル、

申し込み締め切り  5月13日(日)
申し込み&問い合わせ  梅田 (ジュニア野菜ソムリエ)
                090-6445-1036


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ふらりーとの「いっぷくや てんゆう」で打ち合わせを兼ねて飲み会

”たいせつ食の元気隊”で、昨年実施した「旭川oh!ピンチョス」

旭川市の「市民が企画提案するまちづくり協働事業」という予算を頂いていたので

昨日、公開報告会がありました。

自分は報告会のための資料を事前にまとめましたが、当日の報告会には予定があり参加できなかったので

檀上で発表してもらう隊長と副隊長の女性一人と飲みながら打ち合わせ

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場所は”ふらりーと”の新店”いっぷくや てんゆう

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この日が2度目の訪問。

前回、かすべの一夜干しがうまかったので、また来たいと思ってたんだよね。(過去記事

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まずは乾杯して発表につかう資料とデータを渡し、打ち合わせは10分程で終了

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あとは本格的に飲み会。とは言っても話題は旭川のことと食のこと

こんな風に飲みながらワイワイと話してると、

新しいアイディアが出てくるんだよね。「旭川oh!ピンチョス」もまさにそうやって企画ができた。

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飲んで、話してたってもちろん食べることは忘れない。

この天かま。ふっくりして魚の香りがしっかりしてうまかった。

しばらくぶりにおいしいって思う天かまを食ったな。

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”身欠きニシン”。

ニシン漬けに入れるようなもっと乾燥度が進んだものしかイメージなかったけど

こういう身の柔らかい身欠きニシンもあるんだね。

ここで副隊長から「なんで身欠きニシン」って言うんだろうねって質問

あっ!そう言われればよくわからない。

ググってみたら

「身欠き」とは、戻した干物が筋ごとに取れやすくなることからついた俗称

ほほ~なるほど。何気なく使っている言葉もその意味を知らないことって多いよね。

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”たこザンギ”。これまた柔らかくてうまかったな。

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そして、これこれ食べたかった”カスベの一夜干し”

これで日本酒って最高。もちろんハイボールで乾杯したけど2杯目からは日本酒

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さっぱりと”大根サラダ”で口直し。

上にのった、かつお節の香りがたまらない。

この演出もいいね。

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そして、身の分厚い”しまホッケの開き”

他にも写真忘れたけど、北海道発祥だといわれるラーメンサラダで打ち止め

この夜も楽しくおいしい集まりでした。

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アイリンクさんのランチセミナーに初参加

以前から参加してみたかった「アイリンク」さんのランチセミナー

今回はテーマが「新しくfacebookページのビジネス活用法」

最近は良くわからないながらもfacebookを使っているので

ちょうど勉強したかったところ、時間も空けれたので参加してきました。

まずはランチ。会場はトーヨーホテル

セミナーとは言え、ホテルでランチなんてちょっとリッチな気分になります。

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ご飯の量がちょっと多いです。

実は横の席だった市議会議員で「ぎんねこ」のママの久保さんがご飯多いって言うので

1/3ぐらいもらったの。

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ハンバーグって不思議だね。不味くて食えないって無いよね。

子供の好きな料理の上位に絶対入ってるよね。他はカレーライス?やきそば?

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本題のセミナー はなかなか勉強になりましたよ。

時間があれば次回も参加しようかな。

 

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ラーメン探検。この組み合わせには驚いた!

ラーメンを食べ歩いてブログに書いてる人は旭川にもかなりいる。

だからね、他の人と同じようなお店の記事書いてもつまらないじゃない。

だから、最近はラーメン専門店ではない店のラーメンを食べ歩いている。

えっ!こんな店にもラーメンがあるの!ってこともあるし

そのお店のラーメンがびっくりするぐらいおいしいなんてこともあり、これがまた楽しい。

しかし、反対にあ~失敗ってことだってある。

だから「ラーメン探検」。探検や冒険には危険はつきものなのさ(笑)

今回のラーメンはコレ!

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一見、普通のラーメンのようだけど

なんとこんな1品が添えられてきた。

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いつもセットされているのか、この日たまたまサービスされたのか不明だけど

なんとも奇妙な組み合わせ。

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これまた何故か麺がさっぽろラーメン系の加水率の高いモチモチしたタイプ

つっこみ所満載です。

スープは若干しょっぱめですが、まあまあおいしい。

さらにサービスは続き

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イチゴ!うれしいけど、これまたラーメンとは意外な組み合わせ。

最後にコーヒーまでついて、これで550円

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改めてメニューを確認しても、このてんこもりのサービスについては書いてないようですね。

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さて、このお店がどこかというと、ココ

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店内は壁一面に本棚がありマンガ本がびっしり、懐かしいテーブルになったテレビゲームまであって

昔ながらの喫茶店の雰囲気

外回りのサラリーマンのオアシス状態になってました。

関連ランキング:喫茶店 | 南永山駅新旭川駅

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4月18日の「食の道場 とらの穴」

明日、4月18日の「食の道場 とらの穴」のゲストは大雪山麓社の社長の藤井泰樹さん

大雪山麓社さんはツアーのお弁当を作る仕事を中心にされていますが

熊笹を餌として与えた「大雪さんろく笹豚」を使った、製品の開発、販売にも取り組まれています。

旭川らしい農産加工品やお弁当を作りたいと

地域の天然資源である熊笹と地場の産業資源を組み合わせて

熊笹を配合した飼料で育てた旭川のブランド豚「大雪さんろく笹豚」を作り上げました。

「大雪さんろく笹豚」は市内何店もの飲食店で食べることができますが

その豚肉を使ったチャーシューも旭川グランドホテルなどでも販売されております。

そして、この度ソーセージも完成

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4月21日(土)・22日(日)に地場産センターで開催される住宅メーカーのイベントでの

旭川の食のコーナーで発売されます。

このソーセージ、先日ブログで書いたパーティーでも皆さんに食べて頂き

おいしいと評判だったものです。(その時の記事


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是非、この週末は地場産センターのイベントにお越しください。

会場では上森米穀店さんの新商品「黒米茶」、「黒米パスタ」他お山大福などの黒米製品

その黒米を与えた河治養鶏場さんの「黒米のしあわせたまご」

ガキンチョ村さんの干し野菜、今話題の伊勢ファームさんの「江丹別の青いチーズ」

野の花菓子店さんのジャム各種、アロニアの里さんのアロニアティーなどアロニア商品

フリーハンズ農場さんのハスカップジャムを販売する予定です。


大雪山麓社さんのホームページはコチラ

http://www.daisetsu-sanroku.com/

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/


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モニター当選報告「正田梅かつおつゆ」

正田醤油のファンサイトファンサイト参加中

モニプラさんのモニターに当選しました。

正田醤油株式会社

今回の商品は「正田梅かつおつゆ」

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ようやく少し春らしくなってきた北海道

これから暖かくなると、冷たい麺類が食卓に登場する機会が増える

まずはストレートにうどんのつゆとして試してみましょう。

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紀州産南高梅を100%使用して、鰹だしと合わせ程よい酸味に仕上げたつゆ。

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これ梅の爽やかさで、夏場の食欲がないときにもいいかも。

商品にはレシピも一緒に送られてきましたが

ホームページでもレシピを公開してます。

梅しらすご飯なんておいしそうですね。今度、作ってみなくちゃ。

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「パンの蔵」のメロンパンラスク

旭川市東光19条5丁目4-5

パンの蔵

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住宅街にありナビがないと、探すのに苦労するかも。


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小麦はすべて道内産を使用しているそうです。

価格もお手頃。ふつうの種類のパンが多くならんでいます。

その中で目を引いたのがベーグル


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あまりベーグルを食べたことかなったのですが、モチモチしていてウマイですね。


買ったのはレーズンのベーグルですが、プレーンやくるみなど数種類あるようです。

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ウインナーパンは90円。コンビニのパンより安いじゃない。

2個は昼飯として車の中でさっそく食べて、残りは家に持ち帰り

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ボロレイ、クリームパン、メロンパンのラスク

子供たちが食べちゃったけど、メロンパンのラスクだけ1口味見

うまい!

普通のメロンパンも端っこのカリカリしたところっておいしいじゃない。

それが全部がそのカリカリしたラスクになってるわけ。

これはアイディアだね。

クリームパンもクリームが自家製でおいしかったって

「パンの蔵」さんはブログもされてるみたいです。

http://pannokura.blog.fc2.com/

関連ランキング:パン | 西御料駅緑が丘駅旭川四条駅

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「アトリエharemi」でおむすびの販売が始まりました。

何でまた13日の金曜日を選ぶのか

haremiさんらしいと言えばらしいけど・・・

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東旭川のペーパンにあるharemiさんのアトリエでおむすびの販売が始まりました。

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今はまだ周りは雪だらけですが、水田に稲が植えられるころには

田んぼの真ん中にある、このアトリエは素敵な雰囲気になります。

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haremiさんが使っているお塩など調味料も販売しています。

鮭節もありますよ。(過去記事

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おむすびは塩むすびも入れて4種類。

やられたね。これは4種類全部買いたくなるじゃない。

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さっそく車の中でパクッ!うまっ!

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アトリエで食べる人にはお茶や味噌汁のサービスもあるそうです。

これから季節が良くなれば、動物園帰りの人で人気になるのは確実

毎週売り切れる前に買いに行かなきゃ!

「haremiの想い。」 http://blogs.yahoo.co.jp/hare_hare_haremi

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「すし・居酒や なか屋」のラーメンはお得でおいしかった。

かなり前から知り合いに春光のお寿司屋さんのラーメンがおいしいと聞いていて

すっと気になっていたのですが、やっと来れました。

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開店5分前に着いちゃったけど、営業中の札が掛かっていたので入店


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なんと小ライスかミニサラダがついて500円

安い!

500円だとは聞いていたけどライスやサラダまで付くとは聞いていなかったような・・・


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小ライスを頼んだけど、さらにお漬物までついてきました。

さすがお寿司屋さんだけあって湯飲みがデカイ!

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いくら安くて、サービスが良くても肝心の味がイマイチなら・・・

正直、お寿司屋さんのラーメンなんてとあまり期待してなかったのですが・・・

うまい!

完全にツボ!個人的にはかなり好きな味。

あっさりだけどしっかりとしたスープ。懐かしい旭川ラーメンの味。

いや~価格も味も満足で食べ終わったら

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まだ出てきた!コーヒーゼリーがサービスされました。

そして、コーヒーゼリーを食べ終わったら、

今度は食後のコーヒー

コーヒーがあまり好きではないのでお断りしましたが

これだけのサービスで500円とは安すぎます。

そしてこのラーメンの味

いやはや、まだまだ旭川にも隠れた名店があるものです。

関連ランキング:寿司 | 新旭川駅近文駅南永山駅


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「らーめん耀」のしょうゆらーめん

最近、なかなかラーメンの食べ歩きが進まない。

昨年からオープンしたお店も気になっているが訪問できていない。

「らーめん耀」も最近開店したばかりらしい。

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店主は「いってつ庵まつ田」の方

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先ずは基本のしょうゆらーめんを注文


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箸とレンゲ、紙ナプキン、楊枝が透明のプラスチックのトレイに入れられて出される。

清潔感を感じますね。


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国産の豚骨・鶏ガラと日高昆布・利尻昆布をベースとし10時間かけて旨みを閉じ込めたあっさりとした正統派旭川らーめん。


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最近流行のラーメンと比較するとパンチに欠ける印象ですが

このあっさり、シンプルさが毎日食べても飽きないのが旭川ラーメンの基本ですかね。

会計の時にサービス券をいただき、なんとラーメン半額

これは必然的にリピ決定です。


関連ランキング:ラーメン | 新旭川駅南永山駅


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ペーパンの「アトリエharemi」でおむすび販売開始。学校給食の勉強会もアトリエharemiで開きます。

塩むすびのアトリエharemiさんがペーパンのアトリエでおむずびの販売を開始します。

4月13日から毎週金曜日と土曜日の11時から15時

haremiさんが調理に使用している調味料なども販売するそうです。

また、そのうち野菜の販売も考えているようです。

詳しくはブログ「haremiの想い。」でチェックしてください。

そのアトリエをお借りして、先ほどの記事で書かせていただいた学校給食の勉強会を開催します。

第1回は4月28日(土)15時から16時

今回はまず顔合わせと今後の進め方などを堅苦しくなくワイワイと話しをしましょう。

参加お待ちしております。

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佐々木十美さんと「おでん まき」。そして旭川の学校給食を考える。

佐々木十美さんが講演会で旭川に来られていて

夜にまたご一緒させていただきました。

場所は”おでん まき”


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カウンターで横に座らせていただき、学校給食についてお話を伺い

アドバイスをいただきました。


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自分は2年間、旭川市の食育推進会議に公募で委員となっていました。

その最初の会議の時、横の席に座ったある農業法人の代表者の方に

「この会議でいくら意見を言っても何もかわらないから無駄な時間だ」的なことを言われました。

その食育推進会議委員の2年間の任期が終わり思ったのは

それぞれの委員が旭川の食についてそれほど知識を持ちあわせていないんじゃないかということ

たしかに食に関係する各団体を代表して出てきている委員なので

その団体に関わることは詳しいかもしれませんが

会議ででる質問や意見を聞く限り、必ずしも食育について幅広い知識があるとは言えないと感じました。

だから意見や要望を言っても具体性がない。

意見を言っても無駄なのではなく、可能性のある具体的な意見を言ってなかったのではないかと。


佐々木十美さんに影響されたこともあるのですが

食育推進会議で旭川市の学校給食の状況が少しわかり

また自分が3人の子供の親であることから、

佐々木十美さんの置戸町の学校給食までにはならないまでも

旭川の学校給食が地元の安全な食材をたくさん使って

子供たちがおいしいと喜ぶ給食になればいいと思っています。

それには、自分たちがまずはしっかりと旭川の学校給食の現状を調べ知識を持つことが必要だと感じました。

そうして言っても無駄と最初から諦めずに、

たとえ小さな事でも実現の可能性のあることから

根気強く要望していけば何か変わるのではないでしょうか。

まずは学校給食の勉強会を開こうと思います。

細かいこと、面倒くさいことは無しにして楽しみながら学校給食について皆で意見を交換する会を作ります。

是非、お子さんのいるお母さんに限らず多くの人に参加していただきたいと思います。

勉強会を始めることについては佐々木十美さんにもアトリエharemiの高倉晴美さんにも

旭川大学短期大学部の豊島琴恵教授にも相談し協力をお願いしました。

出来ない変わらないと不満を言うより、出来る方法を一緒に考えましょう。

これから最初の集まりの日程や場所を決めますが、

気軽な気持ちで参加してください。お茶でも飲みながらワイワイとやりませんか。

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旭川のおいしいものを集めてパーティ

知り合いの方が事務所を新築されパーティを開くことになり

その食事のコーディネートをさせていただきました。

メインとなる食材をこちらで指定して

調理は何度かこのブログでも紹介した”オステリア ベーネ”さんにお願いしました。

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白糠酪恵舎モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ

河治養鶏場の「しあわせたまご」と道産ホウレンソウのフリッタータ

オサラッペ牧場短角牛のスネ肉を使用した道産しいたけの肉詰め

釧路産真イカ、ズワイガニとフレッシュトマトリゾットのイカ飯風

釧路産タラのソテー道産塩水ウニソース

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伊勢ファームの江丹別の青いチーズ、木の実とメイプルシロップマリネ
道産ホウレンソウと富良野産アスパラにのせて


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山恵”さんのシカ肉のプロシュートコッタ、バルサミコソース

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オサラッペ牧場短角牛モモ肉のステーキ スーゴディカルネ

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大雪さんろく笹豚ソーセージのグリル

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自家製フォカッチャ

そして、おむすびは”むすび屋 ちゃみせ”さんの玄米おむすび

玄米はもちろん旭川産、西神楽の市川農場さんのものです。


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飲み物はワイン、ビール、日本酒の他

旭川産の”クリーマリー農夢”さんの牛乳と”山中果樹園”さんのイヴの林檎ジュース

キセキ・コンダクトカンパニー”さんの有機栽培のトマトジュース”輝赤”

そして、お客様へのお土産として”山中果樹園”さんのリンゴを使用して

パティスリー サロンドール”さんにアップルパイを作ってもらいました。

サロンドールさんのアップルパイは旭川フルーツフォーラム2011でもおいしいいと大好評だったもの(過去記事

今回は残念ながら旭川産の野菜は無かったのですが

野菜が多く採れる夏から秋なら、もっと旭川産の食材を使って幅広いメニューを出すことが出来ます。

もっと多くの市内の飲食店が地元旭川産の食材を積極的に使って欲しい

より多くの市民や観光客の方々に旭川の農産物のおいしさを知って欲しいですね。


パーティーには旭川を中心に活動するシンガーソングライターで

旭川しょうゆ焼きそばの歌”の高橋真樹くんも駆けつけ

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ミニライブ

おいいしく楽しく盛り上がった1日でした。

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「むしび屋 ちゃみせ」のおまかせランチ

家では手間がかかるので、玄米ご飯を食べたくなると外で食べれる所にむかう。

でも、なかなか玄米ご飯が食べれるお店がないので

必然的にここになる。

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むすび屋ちゃみせ

注文は行く前から決まってる。

おまかせランチ

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こうやって並んでると、無意識に一番上に書いてるのを食べたくなるよね。

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魚は”ぬかサンマ”、ご飯はもちろん玄米をチョイス

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うどんもついて650円って内容も量も満足度高いです。

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そして、食べた後にはナンだかちょっと健康になった気がして。

場所と時間的に時々しか行けないけど、かなりお気に入りのお店。

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Cafe 花みずき

4月だって言うのに猛吹雪

例年だとラジオからはイルカの「なごり雪」が何度も流れる時期だけど

なごり雪と言うよりは、真冬なの?って思えるくらいの天候だった水曜日

この日は「食の道場 とらの穴」の放送

ラジオの日の昼食は軽めにしている。

ニンニクたっぷりの味噌ラーメンなんて食べたら、

狭いスタジオで他の人に迷惑かけちゃうからね。(加齢臭はゆるしてください)

横殴りの雪の中、向かったのは「Cafe 花みずき

カレーを食べて以来ですね(過去記事

か~るくか~るく

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トーストセット

基本的に和食党なので、家でパンを食べることは月に1回もありません。

特にトーストは完全に喫茶店で食べるものとなっております。

喫茶店のカウンターに座り、ゆったりとした時間を過ごす。

ちょっとだけ心が豊かになる気がしますね。

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「麺食工房 福来る」の昔風らーめん

宮下通15丁目のレーシングセンターにあるラーメン店

競輪の競馬もギャンブルはまったくやりませんが、ラーメンだけ食べるために行ってきました。

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この街中で駐車場つきで便利なんだけど、普通のお客さんは来ないだろうな。

eihoさんのブログで見ましたが、

神楽にあった「らーめん虎の介」が移転して店名を変えて営業してるんですね。(過去記事

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メニューはこちら。裏面にはうどんやそば、ご飯ものもありました。

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注文したのはベーシックに昔風らーめん。

450円とはかなり安いです。

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麺は道産小麦のブレンド

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450円なので具材の寂しさは納得できる範囲

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チャーシューも薄いですが、柔らかく味もしっかりしています。

しかし、これがなぜ昔風なのかはちょっと疑問

他の店でもたびたび見かける昔風の文字

多くはあっさり系のスープか具材がシンプルか。

昔のラーメンを再現したという意味で使われていることは少ないように思います。

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麺は道産小麦を使っている割にはコシがあります。

旭川ラーメンよりは加水率が高いようです。

価格を考えたら充分においしかったんですが、

スープに最初からコショウがかなり効かせてあり

普段、ラーメンを食べるときにコショウを使わない自分にとっては

無いほうがよかったかな。

関連ランキング:ラーメン | 旭川四条駅旭川駅

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4月4日の「食の道場 とらの穴」

明日4月4日の「食の道場 とらの穴」は

干し野菜を加工販売されている鷹栖町”大雪ガキンチョ村”の佐藤めぐみさんがゲストです。

冬期間には地元産の野菜が少なくなる北海道では

アイヌの昔から野菜を干して保存する文化がありました。

干すことにより長期間保存することが可能になり、

また栄養素やうまみがアップしたりします。

昨年の東日本大震災以降、保存食としての干し野菜が注目されています。

干し野菜として加工すれば、規格外で市場に出せないような野菜も商品化することができます。

原材料とする野菜の形などを揃える必要がなくなれば、

農薬や化学肥料の使用を抑えることができます。

佐藤めぐみさんには干し野菜のおいしい調理方法なども教えていただきます。

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神内和牛あか試食会

お誘いがあって行ってきた「神内和牛あか試食会」

1000円の会費を受付で支払い、テーブルに着くとメニューが

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すごい肉のフルコース!

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まずはしゃぶしゃぶ。脂身が少なくあっさりとしながらも、赤身のしっかりとした味

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タリアータ(たたき)

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すき焼き。一応食べたけどすき焼きにすると肉の味が分かりづらいね。

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焼肉は目の前で焼いてくれます。

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ステーキ。部位はランプ、少し硬かったかな。

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ビーフシチュー。せっかくなので全ての料理を食べようとパンとライスは無しで食べ進めます。

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牡蠣油炒めと細切り炒め。中華で調理された牛肉っておいしいよね。

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シュウマイと中華まん。個人的には豚肉の方が好きかな。

食べなれているってこともあるだろうけど、特にシュウマイはちょっと味がボケて感じるね。

ローストビーフを待ってたけど、いくら待ってもお皿に並ばない。

時間が決まってるんだから、もう少し手早く盛り付けて欲しいな。

もう諦めて炙り寿司

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寿司にするときは焼き加減が難しいよね。

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炙り寿司は黒毛の霜降りのほうが合うかな。

ホテルなので寿司のシャリが残念なのは仕方ないか。

今回、初めて赤毛和牛の肉を食べたがかなりおいしいお肉

旭川にあるオサッラッペ牧場さんの短角牛と比較すると

それよりは脂が適度に入っていて、ジューシーでありながらも赤身の味がしっかりする。

短角牛も少ないけど、赤毛和牛も和牛全体の1.8%しか飼育されていないという。

黒毛の霜降り肉に比べたら等級が落ちるために価格もお手ごろなのにおいしい。

もっと身近で手に入るといいんだけどね。

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日進「北の焼きそば スーパー極上キムチ味」

このシリーズ続いていたんだ!

今まで食べた「北の焼きそば」シリーズ

北の焼きそば オホーツク北見塩やきそば

北の焼きそば 十勝豚丼風焼きそば

北の焼きそば ウインナー入りソース味

K1

北海道限定で何故にキムチ味?

K2

スーパー極上キムチってスーパーでよく見かけるやつかな?

K3

具材にキムチが入ってないってことは、キムチ風の味付けだけってことね

K4

見た目はやき弁のナポリタンみたいだけど、キムチだけあってちょっと辛い

そして酸味がある。

まあ・・・なんというか、ジャンル的にはジンギスカンキャラメルみたいな

シャレで買う商品かな。

食べ終わってしばらくはキムチの味が口の中に残って

違うもの食べて口直ししたくなったし・・・

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