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「旭川の四季を色から感じる食の感性」と「夢民村の食卓 風の宴」

先週の土曜日は

旭川大学短期大学部の豊島琴恵教授の講演会

「旭川の四季を色から感じる食の感性」が市民文化会館で開催され参加

I1_2

かなり色の基本的な部分からの説明が多かったので

(自分は東商のカラーコーディネーター2級を持っているのですが、もうかなり忘れていることも多く、改めて確認することが出来て、それはそれで良かったです)

実際に食との関連性についてもっと詳しく聞きたかったところですが

I2

テーマとしてはとても面白かったですね。

心に良い食事、五感に響く食事とはから、

視覚(5色)の説明、味覚と視覚のバランスについて説明されていました。

この日も大忙し。

この豊島先生の講演会が終わらないうちに、

市議会議員で”やきとり ぎんねこ”のママでもある久保あつこさんと

夢民村の「第12回 夢民村の食卓 風の宴」へ参加するため西神楽へ移動

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夢民村の島村長の挨拶の後、渡辺採種場の佐藤さんの講演

地域活性化についてのお話で楽しく聞かせていただきました。

講演の後はお待ちかねの「風の宴」

I4

夢民村で栽培された吟風を使った高砂酒造のお酒

この日は生酒と生原酒が用意され飲み比べができました。

さすがに原酒は香りが違います。

西神楽の農家のおかあさん達が作った料理を肴に心いくまで飲むことができ満足

I5

そしてこのお酒「粋iki」。なんとアメリカで販売されるそうです。

かなりフルーティーな味と香りで女性向けのお酒でした。

きっとアメリカでも人気が出るのではないでしょうか。

楽しみですね。

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コメント

今年の夢民村は佐藤司郎さんだったんだ。
佐藤司郎さんは何度かお話聞いたことあります。
あの東北のなまりがいいんですよね!
お天気の話はしませんでしてか?

>haremiさん

天気というは暦の話をしてましたよ。
楽しい話でしたが、自分の理解力が足りなかったせいか、地域活性化のヒントは見つけられませんでした。

風のささやきも
美味しいけど…何!その青いボトル!
地元ではいつから買えるの?
国道沿いのお店に行ったら売ってる?
凄い気になる!

>もんBooさん

青い瓶のお酒はアメリカでの限定発売ということらしく日本では買えないのかもしれません。確認してみますが、地元旭川では販売して欲しいですよね。

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