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”うんまいお味噌汁”と”うんまいおむすび”と”うんまい漬物”~味噌づくり教室~

以前このブログでも紹介したみーさんの味噌づくり教室が昨日開催された。

場所は兵村味工房の加工場

東旭川の農家のおかあさんたちが自分達が育てたものを加工して

味噌や豆腐、漬物などを作っています。

今回の味噌づくりの講師を務めたみーさんも以前はこの兵村味工房のメンバー

M1

30名の定員に対しなんと90名の申込があったという

地元旭川の食を伝えるというエビちゃんharemiさんの活動が

どんどん大きな成果となってきている。

M2

そこに食に関心のある人たちがあつまり、ブログで情報を発信する。

もっともっとこの輪が広がっていくといいね。

味噌づくりの詳しい手順はその方たちのブログを見てください。

ペペブロ☆~笑って怒って辛くて泣いて~ 

闘う!?北海道フードマイスターの日々☆

M3

普段、兵村味工房では機械を使い大豆を潰しているのですが

今後、参加した方たちが自宅で作ることを考え、

また豆の感触を楽しんでもらいたいとのことで参加者全員で手でつぶします。

これなら子供も参加できて楽しめる。

M4

味噌づくり体験の合間にharemiさんが

昆布と煮干を使い出汁の取り方を教えてくれます。

実際にやるとそれほど手間も時間もかからないのだけど

忙しい朝などはついつい市販のダシの素を使いがち

でも、子供達をその味に慣れさせちゃだめなんだよな。

M5_2

みんなで潰した大豆は麹と塩、大豆の茹で汁を入れて混ぜてお味噌の完成

それぞれ持参した容器につめ、抗菌作用があるというクマザサの葉をのせます。

味噌づくりが終われば、お楽しみの食事タイム

M6_2

蒸した大豆とお漬物

M7

そしてアトリエharemiさんの塩むすびとお味噌汁

お味噌汁のお味噌はもちろん具の黒大豆の豆腐も兵村味工房のもの

ネギは同じく東旭川の古屋農園さんの千本ネギとALL東旭川

M9

そしてみーさんが漬けたニシン漬け

甘塩なのでこの時期になると酸味がついてくるそう

しかし、自分はその少し酸味がついた漬物が好き。

さらにしばれたまま(北海道弁で凍ったまま)で口の中に入れると

氷がシャリシャリ言うのが、なんとも懐かしくてたまらない。

長くなるから書かないが子供の頃

冬場に食べる自家製の漬物はしばれているのがあたりまえで

それが大好きだったのだ。

こんなおいしいものを目の前にしたらたまらない。

本当はここを撮影したら、東川の氷まつりを少し見学して

それから娘の吹奏楽の定期演奏会に行く予定だったのだが

M10

誘惑に負けみんなと一緒に食べちゃった。

M8

食べ終わって、片付けもお手伝いせず(食い逃げゴメンなさい)

大慌てで車をふっ飛ばしなんとか娘の出番に間に合い、

家族から怒られずにすんだのでした。

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地産地消」カテゴリの記事

コメント

昨日はお疲れ様でした。娘も大変楽しんでおりました。
「味噌って本当に豆でできているんだね。」って・・・
本当は何でできていると思われていたのか!!!
物ができる過程を見せるのは本当に大切だなと思いました。

それにしても,おむすびも漬け物もお味噌汁も本当にうんまかった~♪
おかずがなくても,大満足ですよね。

とらきちさんこんにちは^^。
味噌作り教室、新聞にも載ってましたけど写真からも凄く和気あいあいと楽しそうな様子がうかがえますね♪
子供さん達にとってこう言う経験が後に大人になっていい思い出となって、そしてもしかしたらこの中から味噌作りの名人が出て来るかも?!

うんまい味噌の味、しっかり覚えておいて欲しいですね。

昨日はそんなに大事な用事もあったのですね!!
でも娘さんの晴れ姿に間に合って本当に良かったです!!

楽しい講習に美味しいご飯で大満足な1日でした☆

お疲れ様でした~
そんな大事な予定があったとは・・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

お味噌も楽しかったけど、ニシン漬けサイコーだった!!
さゆっぽも丼抱えて食べてたもん!!
一番好きな漬物なんだよね~

昨日はありがとうございました
そして今日もまたお会いするとは!

今日 勝手に外から写真撮っちゃいました
お二人とも有名人ですからブログで使わせてもらってもいいでしょうか?
後ろ姿の有名人は結局気づいたら居なくて お顔拝見できませんでした 残念

Oh !
こちらの制服はあちらの学校ですね!

私も現役のトランペッター,娘もユーフォニュームを
吹いております @(^^)@♪

>yukkina さん

娘さんに良い体験させることできましたね。
食育というと堅苦しくなるけど、こういう体験や経験によって自然に食の大切さをわかってくれるような気がしますね。

>すまいる。さん

昨日、高田さんのところですまいる。さんとカブタンの話してました^^
お子さんと一緒の若いお母さんが何人も参加されていて、この輪がもっと広がれば素敵だなあと感じていました。
旭川はますます魅力的な街になりそうですよ。

>梅ちゃん

時間がなかったのですが、塩むすびと漬物の魅力に負けました。特にニシン漬けはおいしかったなあ。

>さゆっぽさん

ニシン漬けおいしかったね~。あのシバレた漬物はスーパーでは買えないからね。
もっとニシン漬け食べたかった。

>みーさん

写真使っていいですよってレスしようと思ったらすでにUPされてた。
今度は「食の道場 とらの穴」にもゲストに来てね。

>ひつじさん

あれ?制服でわかるんですか!
今回の定期演奏会に出てたのは次女ですが、長女もクラリネットやってます^^

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