« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

やきそば弁当ナポリタン味

どさんこのソールフードと言ってもいいのではないかな。

「やきそば弁当」

最近は色んな種類の味が登場している。

N1

ナポリタン味

すでにTVでCMもやってるし、多くのブログでも記事になっているので

食べた人も多いのではないかな。

しかし塩味やあんかけはわかるけど、ナポリタン味でも焼きそばと言えるのだろうか。

N2 

食べる前からもう何となく味が想像できるし、そのまんまのトマトケチャップ味

N3

これは焼きそばと思って食べると”ん?”ってなるけど、

ナポリタンスパゲティのカップ麺だと割り切れば、それなり普通においしい。

でも、やっぱり食べなれた普通のやきそば弁当の方が

うまいと思うのは自分だけではないはずだよね。

【送料無料】 《ケース販売》 マルちゃん 

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

2月1日の「食の道場 とらの穴」

2月1日(水)の「食の道場 とらの穴」は”あったか旭川まん”をテーマにおおくりいたします。

ゲストには”あったか旭川まん推進会議”副代表で

旭川の老舗菓子店”壺屋総本店”の代表取締役専務の村本暁宣さんです。

平成22年に旭川開村120年を記念して一般からの公募から始まった

「あったか旭川まん」。

旭川の新たな地域グルメ目指し冬のイベントを中心に登場していますが

徐々に市民の方々にも知られてきたようですね。

もちろん2月8日から始まる「旭川冬まつり」でも販売されます。

冬まつりを含め今後のイベントなどについても詳しくお聞きいたします。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「銀座食べマルシェ」とあさひ餅店の豆大福

1月28日(土)・29日(日)と旭川銀座商店街で「銀座食べマルシェ」が開催されました。

目玉は土曜日の「豪快まぐろのっけ丼」

北海道新聞の旭川版にも記事が載っていたけど

寒い中、かなりの人が並んだそうです。

なんたって土曜日は-20℃以下まで冷え込んだ旭川。

さすがにそんな中並ぶ気力はありません。

少し寒さが緩んだ日曜日にちょっとのぞいてきました。

G1

時間はちょうど雪玉入れ選手権大会の前

今まで銀座通で見たことないほどの人が出ていました。

(関係者に聞くと、前日まぐろのっけ丼の時はもっとすごい人だったそうです)

G2

旭川の公式キャラクターの”あさっぴー”も応援に駆けつけ撮影会

すっかり旭川市民の人気者です。

さて、肝心の目的は

G3

こちら”あさひ餅店”さん

G4

広告に出ていた大福6個500円

そして”あさひ餅店”といえば

G5

この1個200円のいちご大福

G6

いちご大福は3個買って、我が家の子供達にそれぞれ1個

自分は豆大福

G7_2

かなりズッシリと重く、餡子もぎっしり

添加物を使っていないので、すぐに食べないと翌日には固くなるので

せっかくなら柔らかくておいしいうちにと

一気に3個も食べたら、しばらくお腹いっぱいで晩飯も食べられないくらい。

(でも食べたけどね)

旭川では”あさひ餅店”さんのような小さな菓子店、餅店が年々少なくなってきているけど

なんとか続けて欲しいですね。

それにはちょくちょく買いに行って応援しなきゃね。

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「のらくら」のごぼう棒

もう見ましたか?今月のHO。

H1

旭川のお店が5店紹介されています。

竹八、松井、常磐食堂、自由軒のアクアパッツァも!

竹八(過去記事)・松井(過去記事)・自由軒(過去記事

そしてあのお店も

H2_2

ごぼう棒で「のらくら」。

社長の木脇さんは以前からHOに載りたかったらしく喜んでましたよ。

H3

その「ごぼう棒」をつまみながらの一人お祝い酒。

今回、情報提供の依頼があり数店を推薦させていただいたのですが

その内3つの店を掲載していただきました。

自分のお気に入りのお店が本に載るってのは

何だが自分の事のように嬉しいもんですね。

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「らーめん屋 正」のしょうゆラーメン

以前は中華料理屋だった所に昨年12月にオープン

R1

9条通から動物園までの所謂”動物園どおり”はラーメン激戦区。

さらに橋を渡ればラーメン村と、どこでラーメンを食べようか迷う。

何かこれはというものが無ければ集客は難しいのではないかな。

R2

メニューはいたってシンプル。味噌、しょうゆ、塩の3味に

野菜、チャーシューの組み合わせ

それにライスのみ。

味噌がオススメらしいが(後から入ってきた人に聞かれお店の人が答えてた)

しょうゆラーメンをオーダー

R3

出てきたその1杯もチャーシューが2種類のせられている以外はシンプル。

R4

チャーシューに自信があるということなんですかね。

R5

asatanのお店ページから

丁寧に下処理した豚骨スープと、魚介(あごのにぼし)+鶏+有機栽培野菜を別の寸胴で炊き、ブレンドしたWスープを使用。どのラーメンにもやわらかいバラ肉と少し歯ごたえのある肩ロースの2種類のチャーシューをトッピング。

自分はチャーシューがそれほど好きというわけではないし、

それよりはメンマの方が好きなのだが、

チャーシュにこだわるお店は多いけど

メンマがおいしい店が少ないような気がする。

スープ、麺と美味しくてもメンマだけがおいしくなかったら、その1杯は台無し。

意外にそんなお店多いんだよな。

関連ランキング:ラーメン | 南永山駅

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「やき鳥 べてぃ」から新子焼きキャス

S1

フリーペーパーのライナーで新子焼きの特集がスタートしました。

その第1回の記事で新子焼き探検隊の隊長と勝手に名乗らせていただきました。

うれしいですね。

これがきっかけで新子焼きが旭川の地域グルメだといういう人が増えて

観光客に方も旭川に来たら新子焼きを食べよう!

なんて言ってもらえるようになったらいいんだけどね。

さて、昨夜は新子焼きをツイートキャスティングで動画配信。

新子焼きの食べ方を勝手に語りながら飲もうということで

バーバーさんとふらりーとへ

S2_2

このふらりーとには「ぎんねこ」「らんまん」「よしや」「べてぃ」と

4店の新子焼きを出す店がありますが

S3

お気に入りの「べてぃ」さんで動画配信スタート

ここですっかりその作業に気をつられ

肝心の新子焼きの写真を撮るのを忘れるという痛恨のミス

その他のものはちゃんと写真残ってるんだけどね。

S4

もつ串

S5

ちゃっぷ焼き

S6

シッカリとした歯ごたえと旨みの山賊焼き。これはオススメ。

新子焼きの写真はないけど

動画の方には残ってるはず・・・

(グダグダの酔っ払いの会話ですけど)

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「さむっ・マルシェ」であったか旭川まん

明治35年1月25日に旭川で日本観測史上最低気温-41.0℃が記録された。

その日に因んで寒い日には「中華まん」を食べて温まってもらおうと

1月25日は「中華まんの日」となっています。

旭川の地域グルメを目指し平成22年に旭川開村120年を記念して登場した

「あったか旭川まん」

今年もその1月25日に販売会が開催されました。

A1

売り切れないようにと11:00の販売開始直後に

西武旭川店前の特設会場に到着

A2

「あったか旭川まん」の日に相応しく、かなりの冷え込み

演出としては最高ですが、関係者の人にとっては厳しい寒さです。

A3

昨年の冬まつり、食べマルシェと既に何店かのあったか旭川まんは食べているので

今回はまだ食べていない「旭川農業高校」がお目当て

しかし、なんと「旭川農業高校」は13時からの販売ということで

さすがに、この寒さの中2時間も待てないので

他に食べたことがないあったかまんを

A4

ロワジールホテルの「仔牛ソーセージのホットドックまん」

A5 

「あったか旭川まん」は皮は全店統一のため

一般的にイメージする肉まんのように具が皮に包まれているタイプではなく

皮で具を挟みこむのが「あったか旭川まん」スタイル。

こうすると大きさなど具の自由度は大きくなるのですが

冷めやすいなどマイナスの面も

そして入っている具によっては食べ進めると

A6

どんどん皮からはみ出して、気をつけて食べないとボロボロと撒き散らすことに

今回食べたロワジールホテルの「仔牛ソーセージのホットドックまん」 は

さらに味付けに使われたトマトソースが

A7

こんな風に流れ出て、油断すると洋服を汚すことに・・・

実際、事務所の机はベチャベチャになりました(||li`ω゚∞)

そしてタマネギの辛味が少し強かったので、

お子さんよりは大人向けのあったかまんですね。

この後、「あったか旭川まん」は

2月4日(土)~5日(日)の層雲峡氷瀑まつり

2月8日(水)~12日(日)の旭川冬まつりで販売が予定されています。

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

旭川平和通買物公園クッキーと「ベーカリーショップみらいMirai」

旭川平和通買物公園クッキーって知ってますか?

K1

旭川平和通振興組合

「全国初の歩行者天国、買物公園」の名前が入ったおみやげを作りたいとの

思いで、企画した旭川平和通買物公園クッキー。

小麦粉やバター、卵など素材には道産や旭川産のものを使い

社会福祉法人鷹栖共生会の運営する

多機能事業所「ベーカリーショップみらいMirai」が製造しています。

その「ベーカリーショップみらいMirai」への撮影に同行してきました。

K2

訪問はこの時以来⇒過去記事

K3

この生地を伸ばす機械以外は1枚1枚手作業で作られてました。

K4

K5

このクッキーの模様は3種類

買物公園の彫刻の中でも人気の高い「手(1972年 木内禮智作)」と

「サキソフォン吹きと猫(2001年 黒川晃彦作)」の2つの彫刻

それと買物公園の誕生に合わせて「太陽と緑のある都市空間に人が集う」を

コンセプトに人間都市としての成長を願ってつくられた「買物公園シンボルマーク」

の3点。

K7_2 

この旭川平和通買物公園クッキーは

買物公園のまちなか交流館などで販売されています。

せっかくパン屋さんでいったので焼きたてのパンを購入。

K8

K9

あれやこれや迷った末

K10

「トラキチ春のパンまつり」( ̄▽ ̄)

しかし子供3人の我が家ではあっという間に強奪され

K11

けっきょく「ベーコンエピ」が半分

まあ、これが一番食べたかったからいいけどね。

パン工房&自然焙煎喫茶 Miraiみらい

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

”うんまいお味噌汁”と”うんまいおむすび”と”うんまい漬物”~味噌づくり教室~

以前このブログでも紹介したみーさんの味噌づくり教室が昨日開催された。

場所は兵村味工房の加工場

東旭川の農家のおかあさんたちが自分達が育てたものを加工して

味噌や豆腐、漬物などを作っています。

今回の味噌づくりの講師を務めたみーさんも以前はこの兵村味工房のメンバー

M1

30名の定員に対しなんと90名の申込があったという

地元旭川の食を伝えるというエビちゃんharemiさんの活動が

どんどん大きな成果となってきている。

M2

そこに食に関心のある人たちがあつまり、ブログで情報を発信する。

もっともっとこの輪が広がっていくといいね。

味噌づくりの詳しい手順はその方たちのブログを見てください。

ペペブロ☆~笑って怒って辛くて泣いて~ 

闘う!?北海道フードマイスターの日々☆

M3

普段、兵村味工房では機械を使い大豆を潰しているのですが

今後、参加した方たちが自宅で作ることを考え、

また豆の感触を楽しんでもらいたいとのことで参加者全員で手でつぶします。

これなら子供も参加できて楽しめる。

M4

味噌づくり体験の合間にharemiさんが

昆布と煮干を使い出汁の取り方を教えてくれます。

実際にやるとそれほど手間も時間もかからないのだけど

忙しい朝などはついつい市販のダシの素を使いがち

でも、子供達をその味に慣れさせちゃだめなんだよな。

M5_2

みんなで潰した大豆は麹と塩、大豆の茹で汁を入れて混ぜてお味噌の完成

それぞれ持参した容器につめ、抗菌作用があるというクマザサの葉をのせます。

味噌づくりが終われば、お楽しみの食事タイム

M6_2

蒸した大豆とお漬物

M7

そしてアトリエharemiさんの塩むすびとお味噌汁

お味噌汁のお味噌はもちろん具の黒大豆の豆腐も兵村味工房のもの

ネギは同じく東旭川の古屋農園さんの千本ネギとALL東旭川

M9

そしてみーさんが漬けたニシン漬け

甘塩なのでこの時期になると酸味がついてくるそう

しかし、自分はその少し酸味がついた漬物が好き。

さらにしばれたまま(北海道弁で凍ったまま)で口の中に入れると

氷がシャリシャリ言うのが、なんとも懐かしくてたまらない。

長くなるから書かないが子供の頃

冬場に食べる自家製の漬物はしばれているのがあたりまえで

それが大好きだったのだ。

こんなおいしいものを目の前にしたらたまらない。

本当はここを撮影したら、東川の氷まつりを少し見学して

それから娘の吹奏楽の定期演奏会に行く予定だったのだが

M10

誘惑に負けみんなと一緒に食べちゃった。

M8

食べ終わって、片付けもお手伝いせず(食い逃げゴメンなさい)

大慌てで車をふっ飛ばしなんとか娘の出番に間に合い、

家族から怒られずにすんだのでした。

T1

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「とり丸亭」のとり丸流旭川しょうゆ焼きそば

昨年9月「旭川しょうゆ焼きそばの会」が発足し本格的な活動が始まったのだが

どんどん新規に入会、そして”旭川しょうゆ焼きそば”を出す店が増えてきている。

そんな情報を「旭川しょうゆ焼きそばの会」の事務局から聞き

しばらくぶりの調査に向かいました。

T1

こちら「とり丸亭」さんは昨年の食べマルシェで食べマクレ大賞を受賞したお店。

そのお店が満を持して旭川しょうゆ焼きそばに参入です。

まずはメニュー

T2

かなり種類が多くて、”旭川しょうゆ焼きそば”という目的がなければ迷っていたところです。

そして!

T3

なんと!ゲソ丼もあるではないですか。

しかも300円という、なんとも魅力的な価格。

この時点でリピ決定です。

T4

あっ!しかもラーメンまである。

少なくともあと2回は来なければならないということです。

そんな魅力的なメニューがたくさんあるけど、目的はこれ!

T5

とり丸流 旭川しょうゆ焼きそば

旭川しょうゆ焼きそばの3つの掟

一、麺は、旭川産米粉と道産小麦を配合したものを使用する。

二、味付けは、旭川産のしょうゆダレを使用する。

三、具材は、旭川(上川)産の食材を一品以上使用する。

1と2はもちろんですが

3の旭川(上川)産の食材が”これでもか~!”と麺の上にのってます。

和寒産のキャベツに旭川鶏卵のふわふわ玉子

そして、さらに最終兵器登場。

ここ「とり丸亭」さんの名物、米粉を使って揚げた”塩ザンギ”が添えられます。

鉄板の上に乗せられて出されるので、麺が焼けすぎないかと不安だったのですが

具材として乗せられたキャベツと玉子が麺を覆うことで、

蒸し焼き状態になり、鉄板に面した所はしっかり焼けて香ばしく

その上の麺は蒸された効果でふっくらと仕上がってます。

T6

ここ「とり丸亭」さんもそうですが、

後発で参加してきた飲食店は先行して参加したお店をかなり食べ歩き研究しているそうです。

T7

見た目的にインパクトで勝負したという印象を受けますが、かなり工夫された「旭川しょうゆ焼きそば」

これならもう「なんだか焼きうどんみたい」とは言われないんじゃないでしょうか。

関連ランキング:焼き鳥 | 南永山駅

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

地産地消「旭川なレシピ」

昨年12月の事

旭川大学短期大学部の豊島琴恵教授に

旭川の食材を使ったレシピを作っていただくようお願いしておりました。

そのレシピが出来たとういので撮影

C1

今回のレシピは豊島先生のゼミの学生さんが考えたもの

その学生さんが実際に調理も担当してくれました。

C2

もちろん豊島先生も

今回お願いしたレシピの食材は

・干し野菜

・三升漬け

・米粉

・塩麹

・鹿肉

・アロニア

完成した料理から順に撮影をして

C3

撮影が終わった料理はその後、スタッフがおいしく頂きました(笑)

その中から2点をちょっと紹介

C4

「鮭と三升漬けのねかし焼き」

C5

「干し野菜(長ネギ)のドレッシング」

今回のレシピ、来月には配布できるよう現在作業進行中です。お楽しみに。

豊島先生のお店「アンテナキッチン cotcot+プラス」のブログはコチラ

http://ameblo.jp/cotcotplus/

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「旅篭 はたご」

旅篭といっても旅館ではない。

H1

ふらりーとにあるちょっとオシャレな居酒屋

そんなオシャレなお店だから数年前にデートで利用して

お店にお財布を忘れて取りに戻ったという失態を演じてから来てなかった。

H2

入口を入ると1階はカウンターで囲まれた炉端

H3

急な階段を登ると2階は落ち着いた雰囲気

この日は食関係の方と打ち合わせを兼ねた懇親会

H4

鮭を揚げ甘酢で味付けしたお通しが出され、乾杯すると

それぞれ気になる食べたいメニューを注文します。

H5 

どこの豆腐かは書いてなかったけど「こだわり豆腐の冷奴」

H6

H7

紅シャケの飯寿司にハタハタの飯寿司

H8

里芋のコロッケ。ジャガイモと違いしっとりとした食感

H9

漬物の盛り合わせ。ニシン漬けを期待したけど、残念ながらありませんでした。

H10

「チーズオムレツ特製トマトソース」

H11

北海道の居酒屋定番メニューと言っても良い「羅臼産のホッケのひらき」

H12

「身欠きニシンの田楽」

これはまさにお酒のお供。

昔はよく身欠きニシンに味噌つけて食べていた。

身欠きニシンとか鯨のベーコンとかが子供の頃のオヤツだったなあ。

今、考えると贅沢だったなあ。

H13

豚肩ロースのニンニク醤油焼き

H14

真だちの天婦羅。たちのおいしいシーズンですね。これ好物なんです。

H15 

海胆の玉子焼き

H16_2

牛タン炭火焼き

写真を並べるとかなり食べたように思うけど5人で食べたんだからね。

お酒もかなり飲んだけど、しばらくぶりに居酒屋としては結構払ったな。

しかし、全体的にはそれほど高い価格設定ではないです。

お店の雰囲気も料理もおいしいので、やはりデートなどで使ってもいいと思います。

でも、お会計の後、財布忘れないようにしてね。

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「炭火焼肉 元気村」の次ぎはいつもの「おばんざいや ゆるり」 

スッカリ全身焼肉臭くなったけど、

1軒で帰るのも寂しいから、また行く

今度から焼肉に食べる時はファブリーズ持って行かなきゃね。

Y1

いつもの「おばんざいや ゆるり」

カウンターのお客さんとお客さんの間に入り

「焼肉臭くてすいません」と先にお詫びしてから着席。

すでにお腹は満たされてるし、

芋焼酎をボトルで入れているからお通し代だけでOK

そのお通し代だって500円だからね。

Y2

500円でこんな品数。

Y3

さらに、沢庵もキタ。

Y4

ホントにお勘定の時に申し訳なくなる。

今度は出来るだけ高いお酒を入れるからね。

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「アンテナキッチン cotcot+プラス」のシカ肉フェア

K6_3

昨年「cotcotごはん」を出版した旭川大学短期大学部の豊島琴恵先生のお店

アンテナキッチン cotcot+プラス」で1月24日からシカ肉のメニューを出すそうです。

アンテナキッチン cotcot+プラス 鹿肉フェア

毎月第4火曜日の「シカの日」(4[シ]+火[カ]=シカ)に合わせ、1月24日(火)から29日(日)まで鹿肉フェアを開催いたします。脂質が低く鉄分が豊富なヘルシーなエゾシカ肉は特に女性におすすめ。是非、ヘルシーでおいしいエゾシカ肉をお召し上がり下さい。

期  間:1月24日(火)~1月29日(日)
 
メニュー:

鹿肉と赤ワインベリー煮込み
Cimg13441
ライス、キャベツのハニーマスタードサラダ、季節野菜のポタージュ、ブルーベリーチーズケーキ付き   
                                     ・・・1000円
鹿肉を甘酸っぱいクランベリーと辛口の赤ワインでしっとりとコトコト煮込みました 鹿肉独特のうま味にコクをプラスしています。            
*魚料理:(かすべの煮こごり または魚介のゼリー寄せ )
     他( 短角牛のビーフシチュー 季節野菜のバーニャカウダー )もお選べいただけます。
Cotcot1
                                                           )

Tenpo

アンテナキッチン cotcot+プラス

定休日/月曜日 営業時間/11:00~19:00

旭川市東光8条3丁目3-11 tel/0166-33-6155 

ブログ:http://ameblo.jp/cotcotplus/

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

1月18日の「食の道場 とらの穴」

1月18日の「食の道場 とらの穴」は

炉端のユーカラ」と

昨年その2階にオープンした系列店「炭火焼肉 元気村」の

お店の方お2人をゲストにお招きしておおくりいたします。

昨年9月にオープンした「炭火焼肉 元気村」

まだ行ったことがなかったので先週こっそりと取材を兼ねて偵察

G1

「炉端のユーカラ」の2階。買物公園再生酒場「炭火焼肉 元気村」

飲み放題とお一人様1㎏のお肉食べ放題が付いて

さらにご飯、キャベツも食べ放題でサラダ・キムチも付いた

「元気になるコース 2680円」というのもありますが、

さすがにそんなに食べれないので単品で注文

G2

G3

この日は女性と2人。

いつもはかなり召し上がる方なのですがあまり食欲が無いとのことで

注文も控えめ

お通しのキャベツをパリパリかじりながら肉が焼けるのを待ちます。

G4

”ラム厚切りロール””ナンコツ”に”ちーとろ”に”サガリ”あとは何だっけ?

G5

G6

G7

G9

価格もお手頃、1人前の量もそれほど多くはないので

ちょっと焼肉食べたいって時にいいかも。

ガッツリ食べたい時は食べ放題のコースね。

G8

テーブルに出された七輪。

かなり煙たいけど、この昔ながらの七輪で焼くと圧倒的においしく感じる。

しかし煙たい。途中からは目が痛くて涙目になるほど。

コートなどは臭いがつかないように預かってくれるけど

全身焼肉臭くなるのは仕方ない。

この後「ゆるり」に行ったけどカウンターで両横に座った人にはかなり迷惑だったかな。

座る前に誤ったからね。

きっと帰りのバスでも一人焼肉臭かったんだろうな。

みんなゴメンね。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

NHK プロフエッショナル仕事の流儀「子供を鍛える 母の給食 管理栄養士 佐々木十美」

いよいよ今日放送

NHK プロフェッショナル仕事の流儀(1月16日 午後10時~)

http://www.nhk.or.jp/professional/index.html

「子供を鍛える 母の給食」管理栄養士の佐々木十美さん

土曜日の北海道新聞夕刊にも取り上げられてました。

S1

絶対に見なきゃ!

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

冬の旭山動物園でペンギンの散歩

旭川市の広報誌「こうほう旭川市民」の12月号に

旭川市民は無料になる特別入園券がついていた。

ここ数年の旭山動物園人気で観光客の方が多く来られ

ゆっくりと見ることができないだろうと、なかなか足が向かなかったのだが

せっかくの特別入園券なので利用してきました。

Z1

天気はまずまず。しかし寒い

Z2

園内の温度計は-8.6℃。

暖かい地域から来た観光客の人にはちょっと辛いかな。(道産子でも寒いです)

Z3

さる山の小猿も寒そうにしてました。

Z4

やっぱりこの子は元気。雪の中に顔を突っ込んで遊んでました。

時間はちょうどペンギンの散歩。

20分程待ったのですが、立ち止まって待ってる間がこれまた寒い。

防寒靴でもつま先が痛くなります。

さあ、お待ちかねのお散歩

Z5

坂東園長も登場です。

Z6

実は間近で見るのは初めてで子供以上に喜んじゃいました。

Z7

目の前でポーズまでとってくれてサービス満点

Z8

オオカミの森のオオカミ達は寒さには強いのでしょうね。

精悍な顔つき、やはり犬とはちょっと違って見えます。

Z9 

ゆっくりと2時間程見て回りましたが、さすがに体の芯まで冷え切った感じ。

ここで普通なら温かいものに行くところ

そこは道産子

Z91

乗り込んだ車のヒーターを全開にしてソフトクリーム。

やっぱり冬に食べるソフトクリームは最高だ!

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

ピルカノ放牧豚の生姜焼き定食

一昨年ぐらいから神居町富沢で豚を放牧で育てようとしてる人の話を

何度か聞いていたのだが、機会があってその方とお話することが出来た。

話を聞けば、是非その豚を見てみた。

昨年末の天気の良い日に行ってきました。

P1

カムイの杜から直ぐ近くの山の中

P2

冬は積雪で柵を飛び越えるので、あまり自由には放されていませんが

P3

こんな雪の中でも元気にブヒブヒ鳴いてます。( ̄(∞) ̄) ブヒィ

P4

ちっこくて可愛い目

P5

いや~こんな可愛い目で見られたら、豚肉食べれなくなっちゃう。

P6

でも、ゴメンね。君達の仲間のお肉、感謝して食べるからね。

P12

アロニアの里ピルカノでメニューになっている”ピルカノ放牧豚定食 生姜焼き

P13

放牧して運動させることで、もっと肉質が硬くなっているのかと思ったが

気になるほどの硬さはない。

P14

小鉢と茶碗蒸しが付いて800円。

この小さなカップで出された茶碗蒸しが良いアイディアですね。

P15

サラダにかけられたピンクの鮮やかなドレッシングは

アロニアを使ったもの。これもナイスな発想!

さて、この放牧豚。2009年に5頭の飼育からはじめ

昨年には母豚3頭も入れ、子豚30頭を出産させたそうで、

これから少し安定して出荷できるようです。

新たな地域ブランド豚に育てばいいですね。

アロニアの里ピルカノのホームページはコチラ⇒http://aronia.web.fc2.com/

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

スノーシュートレッキングの後は上川でラーメン

約3時間程のスノーシュートレッキングを体験し、層雲峡ビジターセンターを後にして

旭川へと戻る途中

これまたこの日のお楽しみ

A1

ラーメン日本一と名乗る上川町の「あさひ 総本店」

二度目の訪問(過去記事)

前回はしょうゆラーメンを食べましたが、今回はやっぱり体があたたまる味噌

A2

運動してお腹ペコペコ。店内のニオイでお腹がグウグウなりそうです。

カウンターで注文したラーメンを待っている間にふと横を見ると

A3

パックに詰められ、お持ち帰りできるようになった商品

何かと思い覗き込むと、なんと納豆にキムチを混ぜたもの

一緒にいたもんBOOさんが注文して、一口味見させて頂いたのですが

A4

うん。これは普通に美味しい。納豆とキムチの組み合わせは特に珍しくないと思うけど

これをパック詰めにして売るのがすごいよね。

A5

さてさて、お待ちかねの味噌ラーメン

スープはそれほどコッテリではないけど、なかなかおいしい。

特にもやしのシャキシャキ感が好きだな。

A6

スノーシュートレッキングもいいけど、その後のラーメン。

これもまた最高。北海道の冬の楽しみだよね。

あさひ 総本店

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

層雲峡でスノーシュートレッキング体験(その2)

目的地の紅葉滝で暫しの休憩を取ると

すぐに今来た道(道と言っても自分達の足跡以外の目印はありませんが・・・)

を引き返します。

往路の登りも大変だったけど、復路の下りもこれはこれでバランス取るのが大変で真剣

S8

こんな急な斜面をペッピリ腰でガイドの片山さんについて行きます。

同じ道を引き返すのかと思ったら、途中から新雪の方が歩きやすいとのことで

来た時とは少し外れた場所を歩くのですが

どうも急な場所、急な場所を歩いているように思えてならない。

もう必死にスノーシューを滑らしながらついいきます。

S9

そこにあったのがこの木。写真でわかりますかね。

S10

熊の爪跡

コクワの実を取ろうと登った熊の爪跡らしいのですが、

数年前の跡ということで、木の成長で爪跡も大きくなっていますが

熊の爪というのは自分の体重を200㎏までしか支えることが出来ないそうで

年齢で3歳ぐらいまでだそうです。

ガイドの片山さんの説明では、

このようなエサを取るために木の高い場所までついた爪跡はそれほど危険ではなく

自分のテリトリーを示すためにつけた爪跡は、もっと低い位置にあり

自分の体長を誇示するため、立ち上がって手を伸ばしたぐたいの位置についていて

体についた泥や臭いをつけたような木は非常に危険だそうです。

Img_3992

*もんBOOさんの隠し撮り。熊の爪跡にビビるとらきちの図

さらに歩き進むと

S7

エゾモモンガのフンと食べかけの小枝が木の下の落ちてました。

このエゾモモンガの行動範囲は半径100mほどだそうで、

この近くで寝てる可能性大です。一度、滑空するところ見てみたいですね。

S11

この皮が剥がれた木は、エゾシカが角をこすり付けた跡だそうで

山の中には色んな動物の痕跡が残っていて

教えてもらいながら歩くのが楽しい。

最後、温泉の源泉が湧き出ている場所で

S12

マダラスズという小さいコオロギ。

地熱で温かいため冬眠しないで、この真冬に元気に生きてます。

これで層雲峡ビジターセンターに戻って、

生まれて初めてのスノーシュートレッキング体験は終了。

それほど寒くなく、雪や風も強くなくトレッキングするには

まずまずの天候だったと思ったのですが、

そこは真冬の層雲峡

背負ったリュックに入れていたミネラルウォーターがしっかり凍っていました。

S13

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

層雲峡でスノーシュートレッキング体験(その1)

生まれ育った土地だから北海道が好きだし、

北海道の素晴らしさを多くの人に知ってもらいたいと言ってはいたが

では自分自身がどれだけ北海道の事を知っているのか

どれだけ北海道の事を体験したのかと改めて考えてみると

実際は知らないことばかり。体験したことないことばかり。

もっと自分自身でいろいろ体験してみなければ

北海道の魅力を他人に伝えることなど出来ない。

そんな反省で今年の目標を立て、前回の記事に書いた。

さっそく冬の北海道をバッチリ体験してきました。

昨年11月に自然体験活動指導者養成講座を受講したのだが、

その中でキトウシ山をトレッキングして、

その楽しさかった思いをツイッターでつぶやいたところ

蕎麦打ちの師匠であり山好きのもんBOOさんから

初心者向けのスノーシュートレッキングのお誘いを頂きいってきました。

層雲峡ビジターセンターでは無料でスノーシュートレッキングの体験を出来

スノーシューも貸してくれる。

コースによっては人気で1ヶ月前の受付開始直後に電話しても

定員になり体験できないこともあるそうですが

なんと幸運にもこの日の参加者はもんBOOさんと2人。

ガイドの片山さんの説明をたっぷり聞くことができました。

S001

ますはトレッキングに出発する前に層雲峡ビジターセンターで

層雲峡と大雪山連峰の地形の説明をしていただきます。

説明のVTRなどはいつでも見れるそうですから、

層雲峡に行かれた際は是非立ち寄って見て下さい。

S003

S002

大雪山で見ることができる動物のはく製の展示。

熊以外は出会ってみたいと期待でワクワクしながら出発。

S1

層雲峡ビジターセンターから紅葉滝までの1.2km

S2

たくさん写真を撮ろうと意気込んでデジイチを首から提げて行ったのですが

なんたって普段はまったくアウトドアとは無縁

ましてや初めて履くスノーシューで初めての雪山のトレッキング

歩くので精一杯。写真を撮るどころが周りの景色を観る余裕もなかった。

途中、説明と休憩で立ち止まった時になんとか数枚

S3

これはクマゲラがエサの虫を取るために開けた穴。

かなり大きな穴で縦は20cm以上。

下に木屑を落ちていて最近開けられた穴だそうです。

ここから先導するガイドの片山さんの足跡しかないサラサラの新雪の斜面を

履きなれないスノーシューで遅れないように何とか付いていくのに必死

S4

初心者向けとは言いながらも、こんな急斜面を滑るように降りていく場面も

なんとか目的の紅葉滝に到着

S5

紅葉滝の前で記念撮影

S6

この滝は大雪山のお鉢平から流れる赤石川

亜硫酸を含んでいるので、綺麗に見えても飲む事はできないそうです。

さて、何とか目的地に到着して帰り道は次回・・・

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

今年の目標

昨年、FMりべーるで「食の道場 とらの穴」を始める事となり

実は一つの目標を立てていた。

それはラジオで番組を担当させていただいたのも、このブログがきっかけ

ブログを始めた当初は毎日更新しようと意気込んでいたのですが

ついついサボりがち。初心に帰って出来るだけ毎日更新しようというもの。

だから、ネタのため無理してほぼ毎日外食したりしてたのですが

さすがにお財布にもカラダにも優しくない。

そんな事で、一応昨年の目標は達成できたので一区切り

今年の目標は以前に少し書いたけど、

旭川以外の北海道各地を食べ歩き、そして色々なことを体験してブログにしたいという事

それと2日~3日に1度は外食をやめてお弁当にしようというもの。

一昨年までは下の子が保育園でお弁当だったので、

ついでに自分のも一緒に作っていたのですが

昨年になり小学校に入学し給食になると

自分ひとりのお弁当だとなんだか作る気にならないものなのです。

しかし、ちょうど今は学校が冬休み。

共働きの我が家は子供達にはお昼のお弁当を作らなければならず

ついでに自分のお弁当もしばらくぶりに復活です。

K1

朝、20分ほどで作るのであまり手の込んだものは出来ませんが

ただお弁当を作るのもつまらないので、

毎回何かテーマを決めて作るのを目標にしようと決定。

そして、必ず1品は地場の食材を使うのをルールにしようかと

(もちろん他の材料も出来るだけ道内産、国産にしますが)

さてさて、今年1年間で何回お弁当の記事が書けるかな?

まずは第1回目に登場した食材は

K2

この玉子焼きに使った玉子。

ある養鶏場さんに取材に行って頂いた玉子。

K3

神居地区の山の中

K4

こんな環境の中に鶏舎がありますが、

雪が融けたらここから少し離れたところに鶏舎を移動する予定です。

K5

「もみじ」という国産種を平飼いしております。

K6

やたら元気で人懐っこく。

ミミズとでも思ったのか人の靴紐をしつこく引っ張ります。

K10

さらには2m以上もある柵の上にも飛んで上がり

K7

頭上からフンを落とされないかとヒヤヒヤ

K8

玉子を取ったから怒ってるのかな?

この養鶏場の玉子ですが、何度かこのブログでも紹介した

オステリアベーネ」さんでカルボナーラとして登場します。

また、「アロニアの里ピルカノ」のレストランでも使われていますよ。

アロニアの里ピルカノのホームページ⇒http://aronia.web.fc2.com/

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

2012年初ラーメンは「すがわら 本店」の塩ラーメン

1月4日、ラジオの放送の前に今年の初ラーメン。

昨年の締めラーメンもどのお店にするか悩んだけど

今年の初ラーメンもやはり迷う。

選んだのは「ラーメンすがわら 本店

S1

注文するのはもちろん大好きな塩ラーメン

S2

これこれ!この透明感もあるスープ。

S3

あっさりがけど深みのあるスープ。好きだな~。

S4

しばらくぶりの完ツユだよ。

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

味噌づくり体験教室参加者募集

イベントのお知らせです。

地元の大豆を使って味噌を作ってみませんか。

みーさん(ペーパンで味噌づくり20年)と味噌づくり参加者募集

内 容:地元の大豆を使って味噌づくり

     出汁の簡単なとり方

     「塩むすび(おむすび)」と味噌汁の試食

     「食料自給率」のお話

講 師:大橋 美智子さん(ペーパンで味噌づくり20年)

     高倉 晴美さん(アトリエharemi)

日 時:平成24年1月22日(日) 11:00~14:00

場 所:兵村味工房(東旭川郵便局裏)

     旭川市東旭川北1条6丁目

参加費:一人1000円(食材費・保険料)

持ち物:エプロン、三角巾、マイ箸、保存容器(お持ち帰り用味噌2㎏いれるもの)

定 員:30名

お申込方法:

北海道農政事務所旭川地域センター農政推進グループへ電話またはFAXで下記事項をお知らせください。

①お名前、②ご住所、③、連絡先電話番号、④参加人数

申込・お問い合わせ先

北海道農政事務所旭川地域センター(越後・蝦名)

電話:0166-76-1279 FAX:0166-35-9482

Img_455542_12278206_0

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

2011年〆ラーメンは味噌バターラーメン「一味軒」

まだ残ってる昨年の写真

12月28日、朝からこの日は2011年の〆ラーメンにすると決めていた。

問題はどこで食べるか。

朝からずっと悩んでいたけど

I1

やっぱり最後はお気に入りのラーメンで締めたい。

注文するのはもちろん味噌バターラーメン

I2

+50円のこのバターで幸せを感じるのだ。

I3

この日ばかりは塩分の摂り過ぎなど気にせず

スープの表面に浮いた融けたバターがもったいないので一生懸命にレンゲですくう。

I4

あーーーー幸せ。

一味軒

人気ブログランキングへ

創業六十年のお茶屋が作った「元祖 緑茶石けん」

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

愛別町の「きのポックル」のホエー豚カリー

年末年始は外食の機会が少ないので、i-phoneの写真整理がてらの記事UP

だから写真に季節感がないのはご愛嬌

K1_2

愛別町の町の中にある「きのポックル

愛別産のキノコを使った混ぜご飯の素も有名ですが、

本格的なカレーが人気で全国の物産展でも販売してるそうです。

K2_3

取材に行ったら先ずは食べてみてって何種類も頂いてきました。

K3_2

どのカレーも本格的でスパイシーで甘口カレーに慣れている我が家の子供達は

水を飲みのみヒーヒー言いながらもおいしいって食べてました。

K4_2

自分はホエー豚カリーを休日の昼食に頂いてみましたが

K5_3

まず目をひくのが、このお肉の塊の大きいこと。

北海道の野菜と十勝産のホエー豚。そして隠し味に梅酒と黒ゴマを使った

極上カレー。贅沢な休日の自宅ランチでした。

はじめての方限定!!Oisixおためしセット★1980円!!
今だけお得!!Oisixの安心安全・旬の食材おためしセット★

人気ブログランキングへ

濃厚&上品な味わい!『ベイクドチーズケーキ』

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

「叙々園」で肉の会

肉食女子の会?

メンバーはおむすびの人なんちゃって野菜ソムリエ大食いカツ丼部部長

なぜかそこにおっさん一人。あれもう一人いた?

Z1_2

昼に自由軒で塩やき食べて、そんなにお腹空いてないと思っていたけど

お店の前まで来て焼肉のニオイを嗅いだら、不思議だね~ちゃんとお腹空く。

Z2_2

Z3_2

注文は他の3人におまかせ。

このメンバーだと”借りてきた猫”ならぬ”借りてきた虎”のように大人しいオイラ

Z4_2

注文だって自分の飲み物以外に頼んだのはキムチだけ

Z5_2

もちろん焼けたお肉は頂きますけどね。

Z6_2

この日は月曜日だったけどほぼ満席。

かなり注文したお肉が出てくるのに時間がかかって、

その間にあの大食いの人は何回お腹空いたって言った?

Z7

叙々園さん高いってイメージあったけど、そんなに高くなくっておいしい。

Z8

焼肉って楽しいね~。夏は自宅の外で出来るけど、冬はやはり焼肉屋

Z10

しかし、普通4人でどのくらい食べるのが普通(ちなみに3人は戸籍上は女性)

Z10_2

Z9

一人だけライス頼んで、ナムルと焼肉をのせて一人丼作ってた人もいたけどね。

Z11

Z12

そして石焼ビビンバ

これで終わりかと思ったら、鉄板代えてさらに塩ホルモン

Z13

いや~食った食ったと満腹で帰ったら。

ツイッターでカツ丼食べたいってつぶやいてた人がいてビックリ。

食料危機がきたら真っ先に死ぬのはあの人だな。

叙々園

人気ブログランキングへ

創業六十年のお茶屋が作った「元祖 緑茶石けん」

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

1月4日の「食の道場 とらの穴」

改めまして、明けましておめでとうございます。

「食の道場 とらの穴」 新年最初の放送は1月4日(水)

新春特番として14:00から15:00までの1時間生放送でおおくりいたします。

昨年1月5日にスタートした「食の道場 とらの穴」も2年目に入りました。

またこのブログ。

番組に合わせタイトルも「食の道場 とらの穴」と変更しましたが、

2008年12月27日に始め4年目に突入です。

ラジオ・ブログ共、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

人気ブログランキングへ

創業六十年のお茶屋が作った「元祖 緑茶石けん」

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「自由軒」の塩やき

(まだ、昨年のネタすいません)

あっ!やばい!有効期限が切れてしまう!

Z1

以前、記事にしたけど食べマルシェのあったか旭川まんのスタンプラリーで当たった

自由軒の食事券1000円(過去記事

Z2

この夜に焼肉の予定だったのをすっかり忘れてやってきました。

Z3

カツカレーでちょうど1000円にするか、とんかつで350円プラスして支払うか迷ったけど

Z4

結局、注文したのは塩やき1180円

決め手はたぶん1180円全てを自分で払って食べることは無いだろうという事

Z5

皿の中央のてんこ盛りキャベツにのせられた塩コショウ味の豚肉

Z6

言っちゃ悪いけどなんてこと無い料理。

でも、おいしいんだよな。

*不適切な表現があり文章を修正いたしました。

自由軒過去記事 その1その2その3

人気ブログランキングへ

創業六十年のお茶屋が作った「元祖 緑茶石けん」

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

1月2日はカレンダーリサイクル市から寿芸無新春寄席

まだ昨年のネタが残っているけど

カレンダーリサイクル市の報告もあるので今日の記事を先にUPします。

障がい者スポーツ支援のためのカレンダーリサイクル市へブログで協力のお願いをしたところ(過去記事

多くの皆様からご協力いただき、お預かりしたカレンダーを会場へお届けしてきました。

C1

10時の開場直後ですが、すでにお客様でいっぱい。

C2_2

車いす紅蓮隊の五十嵐君と川村君はこの日も頑張ってカレンダーの販売をしておりました。

いつも彼らは明るく、こちらが元気をもらっています。

リサイクルカレンダー市は3日と7日も開催しています。

この日の午後は旭笑長屋の寿芸無新春寄席(過去記事

C3

ターミナルホテルの会場はほぼ満席。

旭笑長屋が1986年に発足して25周年。確実に旭川に笑いの文化を根付かせてきています。

新春寄席が終わっても何となく真っ直ぐは帰りたくない。

落語のネタでお酒が出てきたので、気分はすっかり日本酒

しかし、さすがに正月2日ではやってる店は少なく

やっと見つけたお店

C4_2

餃子のぽん

もちろん飲むのは熱燗

C5

高砂酒造の国士無双のとっくりに大雪の蔵のおちょことナンともバラバラ

銘柄指定なしの熱燗のため、これで中味のお酒が男山なら旭川の3酒蔵勢ぞろいだけどね。

C6

ツマミに頼んだのは塩ホルモン炒めとカクテキとちょっと日本酒には合わないそれ

C7

日本酒に合うメニューが無いのよね。

ここのお店はやっぱり餃子かヤキソバでビールやハイボールが似合います。

人気ブログランキングへ

創業六十年のお茶屋が作った「元祖 緑茶石けん」

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

鷹栖町在住北極冒険家 荻田泰永さんの講演会「北極を歩く」

隣町の鷹栖町にこんな冒険家がいらっしゃるとは全然知らなかった。

荻田泰永さん(公式ホームページ

2000年から何度も徒歩で北極圏へチャレンジしている。

その荻田泰永さんの講演会「北極を歩く」がたかすメロディーホールであり行ってきた。

講演会のあったこの日(12月23日)

まさに講演のテーマに相応しいような悪天候。自然のステキな演出です。

H1

前を走るクルマが良く見えません。

H2

荻田泰永さんはFAUST A.G Award2011の冒険家賞を受賞されて

TVや新聞でも取り上げられていたそうですが、

近くに住んでいながらまったく知りませんでした。

H3

講演では昨年の北極圏徒歩行の写真を映しながら、

その時のお話をしてくれたのですが、

冒険話と言うのは自分で体験していなくても、聞くだけでドキドキワクワクしますね。

H4

講演会は2部構成で後半は子供達が作った体長3.5mのホッキョクグマがステージに

こんな大きなホッキョクグマに何度も近くで遭遇

寝ていたテントも揺らされたそうです。

そして子供達からの質問で講演は終了。

荻田さん今度は北極点無補給単独徒歩到達を計画されているそうで、

それは過去3人しか成功していない冒険だそうです。

それには多額の資金が必要で協力を呼びかけかけておられます。

一口1万円で北極探検隊員に参加すると

なんと抽選で実際に北極点へのピックアップフライトに同乗できるそうです。

ただし、出発する空港までの旅費30数万円は自己負担だそうで

北極点に行ける機会なんてそうそうないから行ってみたいけど

30数万円は今の自分には払えないから残念ながら無理だな。

でも、行ってみたい!宝くじ当たらないかな(買ってないけど)

詳しくは荻田さんのホームページをご覧下さい。

http://www.ogita-exp.com

人気ブログランキングへ

創業六十年のお茶屋が作った「元祖 緑茶石けん」

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「ペーパンを語る会」の2次会は「おでん まき」

新年明けましておめでとうございます。

昨年中は「食の道場 とらの穴」をご覧頂きありがとうございました。

拙いブログではございますが、今年も地域の食の情報を発信して行きたいと思っておりますので

どうぞよろしくお願いいたします。

2011年はひょんな事からFMりべーるで番組を担当することとなり

それも、このブログがきっかけであると思い

毎日ブログの更新をするのを目標にしておりました。

そしてブログのタイトルも「北海道はうまいべさ!」から番組タイトルと同じ「食の道場 とらの穴」に変更し。

いつも訪問いただく皆様の励ましでなんとか1年間、1日1記事以上の更新をすることが出来ました。

改めて御礼申し上げます。

今年は旭川市内の情報だけでなく、

少し地域を広げ北海道の他の地域の食ももっともっと体験し、ブログにしたいと思っております。

雪が融けて春になったら道内各地域での食べ歩きを開始しようと思っているので

今年は少し更新の頻度が少なくなると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、新年明けたというのに昨年のネタの続き・・・

最近、2次会といえば「おでん まき」

M1

いつもお腹いっぱいの状態で来るから肝心のおでんを注文しないんだけど

お母さんの人柄に引かれてなんとなく来ちゃうわけ。

M2

この日は12月22日。時期外れの写真でゴネンなさいね。

M3

1軒目のパリ街からちょっと離れていて、この時期歩くのは寒いんだけど

お店に入ればポッカポカ。お店の雰囲気のせいもあるんだけどね。

M4

もうこの頃には飲む人はかなり出来上がっている状態

誰とは言わないけど、北海道新聞の記者に絡むこんな酔っ払いも(笑)

M5

最後に嬉しいサービス

M6

最近は飲んでも甘いものOKなのですよ。

おでん まき

人気ブログランキングへ

創業六十年のお茶屋が作った「元祖 緑茶石けん」

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

楽天市場


無料ブログはココログ
2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

札幌レンタリース

ガイドブックス北海道

  • ガイドブックス北海道

ヨンナナch.