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サケ節普及セミナーin旭川

開催の数日前まで申込があまり伸びず心配してたのですが

直前で定員の100名どころかオーバーして120名を超える参加者が集まりました。

S1

北海道の進める「食クラスター重点プロジェクト」ということで

行政関係の方や飲食店の方の参加もあったのですが

一般の方の参加者もかなり多かったそうです。

S2

先ずは講演が始まる前に、試食が2品

鮭節ロール巻きと出し巻き玉子

鮭節ロール巻きは周りにサケ節を巻いているので

ダイレクトにサケ節の味がわかるのですが

S3

この出し巻き玉子はサケ節の旨みが甘さを引き立ています。

S4

北海道立研究機構 食品加工研究センターでサケ節の開発に関わった方の

サケ節の旨み成分の分析結果の説明など聞くと

なるほど、サケ節がおいしいと感じた理由がわかる気がします。

S5

休憩と合わせ残り2品の試食

サケ節料理のレシピを作られた章月グランドホテルの藤井料理長が

自ら石狩鍋を取り分けてくれます。 (カメラのフラッシュが頭に反射しちゃった)

S6

石狩鍋と鮭ムース

石狩鍋にはサケ節で取った出汁を使うのはもちろん

サケ節を粉末にしたサケ節粉も混ぜているそうで、

深みのある旨みと香りが引き出されていました。

この日の参加者にはサケ節が1パック配られましたが

もし、サケ節を買いたいって方は買物公園のマチバルで販売してるそうです。

鰹節より少し高くて出汁を取るにはちょっと使いづらいですが

ご飯にかけたり、おむすびに入れたり、もちろん冷奴やお浸しにかけたりの使い方だと

1パックでも数回楽しめますよ。

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