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大地の恵みとスローフード

かみかわに「スローフード運動」を普及する会が主催する

第9回 かみかわの食と農を楽しむ「フォーラム&ランチ」 大地と恵みとスローフード

に参加してきました。

S1

昨年も参加したのですが、なにより地元食材を使った食事が楽しみ

S2

先ずは、フードコーディネーターの川端 美枝さんの基調講演で

テーマは「美味しいの源泉!北海道」

川端さんは農水省の6次産業化ボランタリー・プランナーにも任命されている方で

札幌でイタリアンレストランを経営し、

道産食材を使った商品の開発もされているそうです。

講演はもちろん真面目に聴いていましたが

やはり一番の楽しみは食事

S3

料理が並ぶと一人立ち上がりパチリ

S4

パチリ。会場にいいニオイが漂い、お腹がグウグウ鳴り始めます。

S5

使用された食材はコチラ

上川産の肉・野菜・お米をトーヨーホテルの武田料理長が調理

S6

飲み物を含め13品と豪華です。

S7

・ろーすとポークとかぼちゃのジャーマン風

・シーフードカレーピラフ

・ 米粉麺の旭川醤油焼きソバ(相変わらずしょうゆ焼きそばの文字が統一されてない)

S8 

・チキンカレー

S9

・旭川産黒米のパスタ「和風きのこソース」

・舞茸の炊き込みご飯

・ソーセージとキャベツのトマト煮込みとニョッキ

・近郊野菜のシーザー風サラダ仕立て

S10

・米粉で作ったかぼちゃのミルフィールとロールケーキ

とホワイトカレー以外すべて頂いてきました(お腹には若干余裕あったんですが・・・)

最近は昼食にソバばかりだったので、久しぶりに大満足の食事

地元の食材をプロが調理するとやっぱりおいしいですな~。

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地産地消」カテゴリの記事

コメント

さゆっぽ父がここにいたんだよね~
誘われたんだけど、お断りしちゃった・・・・・

今回は良かったぞ~って言ってたけど・・・・

かみかわに「スローフード運動」を普及する回・・・回・・・?
回してはいけません・・・会です・・・(笑)
それにしても・・・食び過ぎ・・・

>さゆっぽさん

昨年も参加させていただいたんですが、確かに今年は料理おいしかったです。
さゆっぽ来たらよかったのに。

>タカミーさん

すいません訂正しました。
食べすぎ?ブログに写真のせるのに頑張って食べたんですぞ。
責任感強いからね。

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