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農家のおかあさんの手作りお漬物

いつからか漬物はスーパーで買うものになった。

子供の頃は、家でもばあさんやおふくろが毎年秋になると何樽の漬けていたし

近所や親戚の漬物自慢のおばちゃんかの漬けた漬物を貰ったりしたものだが

最近はおふくろも年で面倒になったのか、あまり漬けないし

自分自身もせいぜい浅漬け程度で、樽で漬けて一冬楽しむなんてことは

時間もなければ技量のなくて出来ない。

昔は食事や晩酌の時だけでなく、それ以外の時にも丼に山盛り沢庵が出てきて

熱々の番茶をすすりながら沢庵をポリポリやっていたもんだ。

特にこの寒い時期になるとおいしい漬物が食べたくなる。

何気なく見ていたフリーペーパーに漬物のイベントの告知が出ていて

車を飛ばして行ってきた。

M1

東旭川の旭正2生活改善グループの加工場

M2

駐車場にも加工場の中も満員御礼状態

M3

お客さんの殆どが年配の方

やはり自宅で漬物を漬ける家庭が少なくなってきたということなんですね。

M4

ありました。買いたかった沢庵!

しかも”昔ながら”の文字の赤丸がついて期待ワクワク

沢庵とニシン漬けと塩だけでつけたと書かれた梅干を購入。

M5

家に帰って、さっそくご飯と味噌汁を用意して

沢庵と梅干で昼食。

うめ~(ダジャレじゃない)

夜にはニシン漬けでちょいと晩酌

M6

やっぱりスーパーで買う漬物とは全然違う。

また買えるかな。正月用に買い足さなきゃ。

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コメント

まぁ、そんなイベントがあったんですか?
行きたかったわぁ~!

私も、漬けるのは大根の粕漬けだけですね。

ニシン漬け、いいですよね~!
美味しい~~ニシン漬けが食べたいです!

>COCOマミーさん

スーパーで売ってるニシン漬けをたまに買うけどイマイチなんですよね。
留萌においしいニシン漬けがあるらしく、今度買いに行ってこようと思ってます。

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