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今日ももりそば「蕎麦 岳」

連日の蕎麦屋ネタ

しばらくぶりの訪問「蕎麦 岳」

S1

最近、お客さん多いみたいですね。この日もけっこういました。

S2

メニューを一応撮影するけど、注文するのは今日ももりそば

S3_2

お店のこだわりも前回と同じ。

ラーメンばかり食べ歩いていたので、じつは蕎麦の良し悪しがあまりわかっていない。

食べても手打ちの機械打ちの違いがわからない。

(麺の切り方で手打ちかな?って思う程度。蕎麦通なら食べただけでわかるのかな?)

旭川は江丹別をはじめ蕎麦の生産も多く、

仕事で他から旭川に転勤してきた人に「旭川っておいしいお蕎麦屋さん多いよね」

って、何度か言われたことがあるけど、

旭川ラーメンの影に隠れ蕎麦の産地として意外に知名度は無い。

そんなことで良い機会だから蕎麦屋巡りでもしようかと思っているところ。

S4

もりそば 600円

S5

麺はかなりしっかりとしたコシがある。(蕎麦でもコシって言うのかな)

そして少し太めの麺。

以前に来た時は麺の太さにかなりバラツキがあったのだか、今回はほぼ均一

量もしっかりあり満足。

事情があって始めた蕎麦屋巡りも楽しいかもしれない。

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ソバ・うどん」カテゴリの記事

コメント

旭川で蕎麦語るなら、


まず3・4仲16丁目


「東家」


で食べるべき。


旭川の蕎麦好きが必ず食する蕎麦屋です。

だいぶ前に行きましたが、角が無くてぬめっとした食感が自分にはダメでした。

カウンターで作業を見ていたんですが、2分以上茹でていてビックリしました。
小麦粉の割合が多いのかなぁ?

とらきちさ〜ん!

>>ラーメンばかり食べ歩いていたので

これは、とらきちさんの宿命であり運命でもあると思います(^^;
ラーメンばかり食べていることを省みる必要はまったくないと思いますよ。
これからも、ジャンジャンバリバリ食べまくってください!!!!!(^^;

>仲本工事さん

情報ありがとうございます。
今度、近くに行ったら食べてみますね。

>ハーロックさん

お蕎麦のことはよくわかりませんが、自分は好きな感じの麺でした。
ラーメンもお蕎麦も好みは人それぞれですからね。

>はせぴょんさん

これからももちろんラーメンは食べるのですが、少しカラダの状態がよくなるまでお休みです。健康あってのおいしい食事ですからね。

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