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「旭川横町 餃子のぽん」の旭川しょうゆ焼きそば

昨年の「食べマルシェ」をスタートに”旭川しょうゆ焼きそば”を

旭川の地域グルメにしようという動きが出ている。

今月はついに旭川しょうゆ焼きそばの会が設立されるとのこと。

現在、飲食店で旭川しょうゆ焼きそばをメニューとして提供しているのはたぶん4店

ならば調査開始です。

まずは「旭川横町 餃子のぽん」

G1

旭川しょうゆ焼きそばに一番力を入れているお店です。

G2 

レギュラーサイズが500円。

やはりラーメンも焼きそばも庶民の食べ物はこのくらいの価格に抑えて欲しいのが本音。

G3_2

改めて、旭川しょうゆ焼きそばの定義はこの3点

麺には旭川産の米粉を使用、味付けは旭川産のしょうゆダレ、そして具材には旭川産のものを最低1点使用

ただ今後、旭川しょうゆ焼きそばが人気を得るには何かもう少し

他の焼きそばとは違う、特徴が必要な気がします。

G4

「旭川横町 餃子のぽん」の麺は自家製麺

G5

店舗奥にある製麺所にて作っています。

かなり太めの麺は今までの試食会ではなかったタイプ

米粉の麺のコシの弱さを太さでカバーして、なかなか良く仕上がってます。

G6

ところで、この上にのった目玉焼き、麺と一緒にグチャグチャ混ぜて食べる?

それとも最後に目玉焼きだけ残して食べる?

G7

旭川しょうゆ焼きそばを食べ終わり、再びメニューに目をやると飛び込んできたのが

ぷちソフトクリームの文字。

事務所に食べながら帰ろうかと注文したら

G8

コーンじゃなくカップに入れられて出てきた。

ちゃんと確認すればよかった・・・

まあ、ぷちサイズなのであっと言う間に食べちゃったけどね。

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旭川しょうゆ焼きそば」カテゴリの記事

コメント

こんばんは(●^o^●)
麺が太いから、味がしみやすそう。
しょうゆだれだけですが、だしがはいってるんでしょうか。
辛くはなさそう。目玉焼きでマイルドになりそうにもあります。

>ももぴっぴっさん

いつもコメントありがとう^^
ダシが効いた醤油ダレで味付けしてますよ。
辛さはないですが、確かに目玉焼きを混ぜるとマイルドになりますね。

麺が太めで目玉焼きを載せるというのは、
横手焼そばと一緒ですね!

う~ん、もっと旭川という特徴を出してほしい気がしますね。

>COCOマミーさん

横手焼きそば食べたことないんですが、これと似てるんですね。
旭川しょうゆ焼きそば、米粉の麺と醤油ダレだけでは、やはり特徴が足りないですよね。
何が旭川らしいのかな?

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