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2011年9月

「海鮮居酒屋 海丸」でイクラ丼

東京から知人が来て、夜の街へ

何度か一緒にいった「海鮮居酒屋 海丸」のリクエスト

さすが何度も北海道に来てるだけあって、この時期に何がおいしいかわかってる

U1

まずはでっかいツブがお通しで登場。これだけでも満足感高し!

そしてサンマのお刺身

U2

今が旬のサンマ。

この時期はお刺身にしても脂がのってはいるが、脂臭いこともなく美味

もちろん塩焼きも最高においしい

U4

魚好きの知人はさらにシシャモも堪能

U5

自分はなぜか手羽先の唐揚げ。

U6

だって肉も食べたかったんだもん。

手先を一人で平らげ、骨がお皿に並ぶ姿を改めて見ると達成感が沸くのは自分だけ?

U7_2

そして〆に絶対食べると心に決めていたのが

U8

イクラ丼。これも今の季節しか楽しめないからね。

注文したのは一番小さいミニサイズで500円

普通もお茶碗より小さいぐらいだけど、飲んだあとの〆にはちょうど良いぐらい。

U9

尿酸値が上がろうが、コレステロール値が上がろうが

旬のおいしいものは楽しまなきゃ楽しまなきゃならないのよ。

海鮮居酒屋 海丸

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「北の惣菜屋 まる田」の旭川しょうゆ焼きそば

フィーール旭川の地下が改装されフードコートが出来た。

4店の飲食店がならにテーブル・イスなどが置かれ買物で歩き疲れた人には

休憩できるちょっとしたスペース

その中の1店

M1

”北の惣菜屋 まる田”

”旭川横町 餃子のぽん”などと同じプリコグループのお店

ここでも”旭川しょうゆ焼きそば”が食べられるようになりました。

M2

”餃子のぽん”とお皿は同じ。味付けや具材も同じようだけど

”餃子のぽん”が青ノリをかけているのに対し、

”まる田”は削りぶしと見た目が少し違います。

M3

プリコグループの”旭川しょうゆ焼きそば”はホルモンっているはずなんだけど

これがどうもホルモンぽくない

もっとコリコリしたホルモンの方が特徴がでるような気がするんだけどね。

M4

そしてどうしても気になるのが麺の焼き加減。

焼いた香ばしさがない。少し焦げ目が付くくらいパリっ焼けないもんかね。

”旭川しょうゆ焼きそば”難しいね。

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「オステリア ベーネ」のリゾットランチ

前回はパスタのランチを選んだので今回はリゾット

B1

一人でイタリアンランチを楽しめる店が出来たのはウレシイ

B2

3席しかないカウンターの端に腰掛て、

その日の前菜を確認するこの時間がなんともワクワクする。

B3

そしてこれらの前菜がオシャレに盛り付けられて出され

B4

これを食べながらメインのリゾットを待つ。

B5

この日は自家製のパンチェッタとホウレンソウのリゾット

パンチェッタの塩味がアクセントとなってホウレンソウを引き立ててる。

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リゾットに合うアルデンテでおいしい道産米を探すのに苦労するだろうね。

B7

デザートは白桃とスプマンテのシャーベット

スプマンテの酸味が桃の甘さを抑えてスッキリとした後味。

仕事でなければランチからワインを飲みながら楽しみたい気分

絶対いつか昼からカウンターでワイン飲んでやろっと。

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「珈琲亭 ちろる」

5月下旬に閉店した「珈琲亭 ちろる」

経営者が代わって営業再開されてから初めて行ってきました。

T1

店の雰囲気はそのままとの事

T2

店の入り口に置かれたブラックボードに”おにぎり御膳”の文字

食事も出すようになったんですね。

T3

全体的にちょっと高めかな。

コーヒーはあまり飲まないので紅茶を注文

T4

建物と”ちろる”という名前はそのままだけど

ちょっと雰囲気変わってましたね。

ここには初デートの想い出があるだけにちょっと寂しい感じがします。

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寒い日はふらりーとの「奈良うどん」

寒くなるとやはり温かい麺類を食べる機会が多くなるね。

U1

手頃な値段で落ち着いてうどんが食べれるお店「奈良うどん」

この日は”煮込みうどん 330円”と”おにぎり 120円”のしめて450円

U2

ラーメンはライスを付けなくてもそこそこお腹満たされるけど

うどんはついついおにぎりを追加しちゃう。

U3

きっとうどんのほうが消化が良いからすぐお腹減っちゃうからだね。

U4

「奈良うどん」さん最初名前に奈良ってついてるから

関西系の薄いお出汁かと思ったらそうではない。

ご主人の苗字が奈良さんっていうらしいよ。

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ドドさんのパン屋さん

以前から名前は聞いていたけど、どこにあるんだろうと思っていた。

神楽のクリスタルホールの裏側。

お店の前の道路、何度も通っているんだけどね気づかなかった。

D1

しかし、なんで「ドドさんのパン屋さん」って名前なんだろう?

ひょっとしてご主人の名前がドドさんなのかな?

以前、姫路の人で百々(ドド)さんって知り合いがいたんだけど珍しい苗字だよね。

D2

行ったのがちょうど昼時だったこともあるのかもしれないけど

次から次へとお客さんがくる。

かなりの人気店なんですね。

D3

買ったのは、ベーコンフランス、まめまめパン、レーズン・くるみおやきとカレーパン

まめまめパンとレーズン・くるみおやきを車の中で食べたけど

どちらも中身がギッチリ。まめなんか食べてる最中何度もポロポロ落ちちゃったぐらい。

2個食べたらしっかりお腹いっぱい。

残りの2個は夜食にしようと持って帰ったけど、

まあ、予想通り子供達に食べられておしまい。

ベーコンフランス食べたかったんだけどな。また行かなきゃね。

関連ランキング:パン | 旭川駅

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「喫茶・お食事 すず」で350円ラーメン

「北の恵み 食べマルシェ」で今年もラーメンコーナーがあり

市内外のいくつかのラーメン店が出店していたけど

結局1杯も食べなかった。

だってね。普段食べようと思ったらいつでも食べられる市内のお店のラーメンを

わざわざ食べマルシェで食べなくてもいいし、

市外のお店のは食べてみたいとは思ったけど、

ハーフサイズで600円や650円じゃ他にもっと食べたいものあるし・・・

だからラーメン食べたいって思いながら3日間ガマンしてたわけですよ。

S1

ここに来たら350円でなかなかおいしいラーメンが食べれるからね。

S2_2

ほら今月は「旭川oh!ピンチョス」「北の恵み 食べマルシェ」と散財したから

お財布がピンチ状態。

こんな時にはうれしい1杯でしょ。

S3

ほら、350円とは思えないレベルのラーメンでしょ。

スープや具材にこだわって

1杯700円~800円どころか1000円超えるラーメンもあるけど

S4

こうやってお財布の中身を気にせず食べれるラーメンも必要だよね。

だってラーメンは庶民の食べ物だもの。

ラーメン過去記事(旭川・旭川近郊)

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西武旭川店地下「なの花」の旭川しょうゆ焼きそば

食べマルシェで多くの人が食べた”旭川しょうゆ焼きそば”

まだまだ普段レギュラーメニューとして提供しているお店は少ない。

現在はプリコグループ各店粉もんず各店・めん丸・Tan-bo

そして、西武旭川店地下の”なの花”

N1

居酒屋以外にもっと昼間提供する飲食店が増えないと、

お酒を飲まない人や子供が食べれないよね。

N2

ここは通常メニューで焼きそばを出しているので焼き方に関しては期待して注文

N3

特徴は星型に象られた目玉焼きと

N4

大きめの豚バラ肉

しかし、いつもの学生ジャンボ焼きそばが450円(過去記事

Yaki1

旭川しょうゆ焼きそばが500円。

次回どっちを食べるかと言えば正直450円のジャンボ焼きそばだな。

それでも旭川しょうゆ焼きそばを食べたいってものが無いのが現実。

それと”旭川しょうゆ焼きそば”の3つの掟に

具材は旭川(上川)産またはの食材を一品以上使用するってのがあるけど、

どの食材が旭川(上川)産って説明が全然ないんだよね。

これが消費者に伝わらなければ掟を作った意味がないと思うけど・・・

”旭川しょうゆ焼きそば”を応援する分、辛い口の評価しちゃいますからね。

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「宝来軒」のチャー丼

お店もオバチャンに一応確認した。

C5

「チャー丼ってチャーシューがのってるんだよね?」

もし間違って”加藤茶”が丼に乗ってきたら困るからね。

メニューの全体はコチラ↓

C4

これがチャー丼

C6

かなりしっかりとした量のチャーシュー

C8_2

そして厚さ

C7

チャーシューはラーメンに入れるときよりはかなり濃い目の味付けをしてるようです。

個人的にはもう少し薄味でも良かったかも。

薬味に添えられた紅生姜は色的には良いんだけど、

普通の豚丼と変えて少し工夫があればいいのに

そして、マヨネーズも勧められたけど

C9

これで出すんかい!ってツッコミ入れたくなるけどご愛嬌

だって、お水だって

C3

こんな雰囲気の食堂嫌いじゃないです(笑)

C2

宝来軒

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「呑喰い処 川わき」の煮魚定食

夜の”ふらりーと”ももちろん好きなのだが、昼の”ふらりーと”もなかなか味がある

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ラーメンの蜂屋、奈良うどんはもちろんだが他に3軒の居酒屋でランチが楽しめる

そしてどこもリーズナブル

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この日は”川わき”さん

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いつもこの看板につられるわけだ。

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魚が食べたくて煮魚定食にしたのだか、魚はサンマ

K5

煮てももちろんおいしいのだが、

この時期脂ののったサンマはやはり塩焼きで食べたかった

まあ、煮魚定食を注文しておいて言う文句ではないんですがね。

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「お食事の店 かつ木」のしょうゆラーメン

以前、中心部に支店があってたまに利用していたのですがすでに閉店

春光台の本店も場所的になかなかこれなくて数年ぶりの訪問です。

K1

ご飯ものやソバ、ウドンも出すいわゆる町の食堂ですが、

ラーメンがメインでかなりおいしいかった記憶があります。

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しょうゆラーメンが530円とうれしい価格

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あっさりとした昔ながらの旭川ラーメンらしいスープ

K4

以前、麺は自家製の玉子麺でもっとはっきり自家製麺とわかった気がするのですが

麺も少し変わったのでしょうか。なにせ数年ぶりなので確かではありません

いずれにしても価格的に納得の1杯ですよ。

関連ランキング:ラーメン | 近文駅

ラーメン過去記事(旭川・旭川近郊)

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「喫茶・お食事 すず」の野菜炒め定食

昼時にはいつもサラリーマンのおっさん達で混んでいるお店

S1

ここは今時ラーメンが1杯350円というので有名

S2

大盛にしても450円。味だってなかなかのもんなんですよ(過去記事)

しかし、この日の気分はラーメンではなくお米

定食が食べたい。しかも野菜も食べたい。

S3

となれば必然的に野菜炒め定食550円

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最近はワンコインでランチできる店が増えてきたので、

ラーメン以外の定食系メニューは驚くほど安いってわけではないけど

それでもこのお店オッサン達には相変わらず人気あるのね。

S5

ご飯はもちろん丼。

家ではこんなに食べないけど、なぜか外で定食頼むとペロっと食べれるんだよね。

S6

野菜炒めとは言えちょこっと豚肉が入ってるお店もあるよね。

ここの野菜炒めには肉は入ってないけど、代わりに

S7

板カマ登場

S8   

しかも、こんなに分厚い。厚さ約1cm。

これってもう少し薄く切って何枚も入れたほうが見た目いいと思うけど

まあ手間を省いてるのかな。

関連ランキング:定食・食堂 | 新旭川駅

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本日OPEN「オステリア ベーネ」

やった~!お客さん第1号!

B1

って、まだ早すぎた?よく見たらCLOSEの看板かかってた。

本日OPENの「オステリア ベーネ」

さっそくランチに行ってきました。

ランチのメニューはコチラ↓

B8

オジサン一人でパスタを食べれる店を探していたんですよ。

しかもカウンターで食べれるのがうれしい。

B9

カウンターにはその日の前菜が並んでいるので、座れるのは数人。

まさに特等席。

B2

まずは先ほどの前菜と自家製フォカッチャが彩りよく盛り付けられて出てきました。

一皿で何種類も食べられるのって楽しいしうれしい。

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日替わりのパスタはフレッシュトマトのパスタ

先日のオープニングレセプションに出たセミドライトマトもおいしかったけど

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フレッシュにはフレッシュの美味しさがあるね。

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そしてデザートにはカボチャのプリン。

先日おいしかったから、また食べたいと思ってたんだよな。

そしてドリンクにはグレープフルーツジュースを選んで

これで850円。

次回は日替わりリゾットのランチにしようっと!

B7

お店の場所は7条緑道。この看板が目印ですよ。

関連ランキング:パスタ | 旭川駅

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「旭川しょうゆ焼きそばの会」設立総会

新たな旭川の地域グルメを作り出そうと

昨年10月の「北の恵み 食べマルシェ」で登場した「旭川しょうゆ焼きそば」

それから11ヶ月、試食会やさまざまなイベントへの出店などを通して

市民の皆さんの声を参考にしながら麺やタレの改良を重ねてきたそうです。

最近では飲食店でもレギュラーメニューとして出す店もあり

市内では「旭川しょうゆ焼きそば」の名前も少し知られてきたようです。

また、17日から今年も開催される「北の恵み 食べマルシェ」でも

8店のお店で「旭川しょうゆ焼きそば」が食べられるそうです。

Y3

13日(火)はその「旭川しょうゆ焼きそば」を更に盛り上げるため

「旭川しょうゆ焼きそばの会」が設立されその設立総会がありました。

Y1

西川旭川市長が顧問に就任され、旭川の公式キャラクター”あさっぴー”も応援に駆けつけました。

(デジカメを忘れi-phoneで撮影したので望遠できずすいません)

Y2

旭川しょうゆ焼きそばの掟(ルール)は3点

一、麺は、旭川産米粉と道産小麦を配合したものを使用する。

二、味付けは、旭川産のしょうゆダレを使用する。

三、具材は、旭川(上川)産の食材を一品以上使用する。

の3つだけ。したがって、

調理する飲食店の工夫で色々な「旭川しょうゆ焼きそば」が

出来上がることになるのですが、

反面これぞ「旭川しょうゆ焼きそば」という特徴もなくなりかねないのも事実

ここはなかなか難しいところです。

設立総会から記者発表が終わると

旭川のシンガーソングライター高橋真樹君が登場し

「旭川しょうゆ焼きそばの歌」を披露

上の動画は3月に行われた「旭川しょうゆ焼きそば 試食会」での映像

その後、総会出席者、報道関係者が試食

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これは旭川グランドホテルさんが作ったのですが、

どうしても作ってから食べるまで時間が空くので、全体的に油が気になります。

Y5

それと麺も太さにかなりのバラつきがあり、製麺業者、飲食店とも

これからまだまだ改良していかなきゃならないようです。

(訂正・・・太麺と細麺両方の試食のため、2種類の麺を混ぜて出してくれたそうです)

旭川ラーメンの歴史が70年以上。

それだけ長い期間を経てもまだまだ進化し続けてることを考えると

「旭川しょうゆ焼きそば」がそう簡単に地域を代表するグルメになれるはずがありません。

しかし、とにかくこの旭川を元気にいたいという思いで立ち上がった

「旭川しょうゆ焼きそばの会」

食べる側として、そしてその情報を発信する形で応援していきたいと思います。

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明日オープン「オステリア Bene(ベーネ)」

”のらくらなう!”

旭川でツイッターやってる人の合言葉!?

その「のらくら」の店長えりちゃんの弟さんが

明日9月15日(木)新しくお店をオープンします。

のらえりちゃんの弟ってことは「ゆるり」のお母さんの息子さん

親子姉弟で市内3ヶ所でやってるなんてすごいね。調理人一家

B1

オステリア Bene(ベーネ)

旭川市7条通8丁目 パルク7.8ビル3F
                           TEL(0166)22-0807
                           営業時間 11:00~14:30(Lo14:00)
                           17:30~23:00(Lo22:00)
                            水曜・第3火曜定休

美瑛に移転した「ブラッスリー・サヴァ?」さんが入っていたところ

昨日、オープンに先駆けてお呼ばれされちゃいました。

B2

センス良くまとめられた店内はオシャレだけどなんだか落ち着ける雰囲気

B4

壁の黒板に手書きで書かれたメニュー

B3

飲み放題つきのプランが3500円から

おまかせディナーコースの2000円もかなり気になるところ。

B5_2

ランチはパスタもリゾットも850円で前菜とドリンクとデザートつき

お母さんのお店「ゆるり」もそうだけど、

この親子には儲けるという気持ちがないんじゃないだろうかと思ってしまう。

B7_2   

自家製フォカッチャとフリッタータ(オムレツ)、ズッキーニとインカのめざめのグラタン

茄子をピザ風に焼いたもの。

この自家製フォカッチャが最高に美味しかった。もうこれだけでワインをいける。

B8

活ダコのカルパッチョ。

上にのったアイコのセミドライトマトも自家製

トマトの酸味・甘みと乾燥具合がいい!これだけでもむしゃむしゃ食べたいぐらい。

カルパッチョって単純なだけに味の差が出にくいと思うけど、

なかなかこんな美味しいカルパッチョは食べれないかもしれない。

B9

厚岸とアサリと秋刀魚のパスタ

パスタの茹で加減、味付けも文句なし。ランチでパスタを食べに来るの決定!

B10

無農薬の青梗菜の炒め物。野菜も地元のものをどんどん使ってもらいたいね。

B11_3 

ピュアホワイトのリゾット。

ピュアホワイトの甘さにビックリ。この季節しか味わえない逸品。

これは是非、今シーズンもう1度食べたい。いや絶対食べたい。

B12

デザートはガトーショコラと南瓜のプリン

最後のデザートまですべてのお皿おいしく頂きました。

釧路・東京で調理をされてきたとのこと、料理の味も接客も期待できるお店ですよ。

夜は釧路の知り合いの魚屋さんからその時々の送られてくる魚で

メニューを考えて行きたいとのこと

どんな魚をどう調理してお皿に描いてくれるのか楽しみです。

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「一味軒」の塩バターラーメン

以前、ある製麺会社の人から「みそラーメンと塩ラーメンのスープは同じだから、みそラーメンの美味しいお店は塩ラーメンも美味しい」と聞いたことがある。

そして、旭川でみそラーメンが有名な老舗ラーメン店の会長さんも「正油ラーメンに合わせたスープ作れば、もっと正油ラーメン美味しくなるんだけど、そこまで手がかけられない」と言っていた。

普段はもっぱら正油ラーメン中心で、めったに塩ラーメンを食べないので

みそラーメンがウマイ店=塩ラーメンがウマイ店

の公式がすべてのお店に当てはまるのかは定かではないが

ここの塩ラーメンもおいしいのは確か。

R1

このブログを始めてからは必ずみそラーメンをオーダーしてるけど、

過去には正油ラーメンも塩ラーメンも実食済み

R2

塩ラーメンの時には50円プラスして塩バターラーメンにしたくなる。

バターが入るだけですごく贅沢したような気持ちになる完全な小市民

R3

このバターも大きさがうれしい

R4

このバターが融けて浮いているスープの表面をレンゲですくっているうちに

ついついスープを飲み干してしまうんだよね。

R5

どうぞ皆さんも

みそラーメンがウマイ店=塩ラーメンがウマイ店

の公式を確かめてくださいね。

ラーメン過去記事

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幻のラーメン屋「かに幸」

幻ってのは大げさだけど、

営業しているのは昼の11時から13時30分だけ、しかも日曜日が定休日と

いままで来たいと思っていながらもなかなか来れなかったお店「かに幸」さん

(雨が降っていて店舗外観の写真撮り忘れました)

仕事で付近まで来たのでチャンス到来。駐車場にダイブ

K1

ラーメンが500円からとお手頃価格

K2

そして、麺類にはミニおにぎりがサービス

K3

さらにカウンターのところに置かれたゆで玉子もサービスなんて驚き

K4

店内に書かれた「厳選された新鮮な野菜を豊富に調理し40年間守り続けてまいりました。滋養に富んだ独特なスープで御座います」の文字

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あっさりだけどしっかりとした味のスープ。かなりレベルの高いラーメンです。

K6

具には厚いチャーシューが3枚。もう絶対ワンコインのレベルじゃありません。

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このミニおにぎりが小食のオイラにはちょうどいい。

女性もうれしいんじゃないかな。

最後に支払いの時、以前から疑問だったことを聞いてみた。

メニューを見てもかにラーメンとかがあるわけじゃないのに、何で店名が「かに幸」?

30~40年前はカニ料理を出していたお店だったそうで、

今はカニを使ってないけど店名は「かに幸」の名前はそのままなんだってさ。

蓋を開けた瞬間に仰天!!《送料無料》北国の三大蟹セット!!

関連ランキング:定食・食堂 | 永山駅

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「めん丸」で旭川しょうゆ焼きそば

川端のウエスタンにある「めん丸」

M1

ここはレギュラーメニューで”旭川しょうゆ焼きそば”を出してます。

M2

この茶地に白い文字の旭川しょうゆ焼きそばののぼりが目印

M3

店の外の壁にも店の中の壁にもこの旭川しょうゆ焼きそばのメニューが貼られてるけど

残念なことにカウンターやテーブルには無いこと。

普通はそんなに壁までキョロキョロ見ないから気づきにくいと思うな。

これだとそれほど旭川しょうゆ焼きそばが注文されることないと思うから

麺は冷凍で保存されてるんじゃないかと予測したら

案の定レンジでチンしてました。

生のままの状態と冷凍した麺がどのように違うかわからないけど

冷凍したほうが生よりおいしいとは考えづらいので

このあたりも今後の課題なんじゃないでしょうか。

M4

さて肝心の旭川しょうゆ焼きそば、しょうゆダレを入れてから少し蓋をしていたので

最後は蒸しあげる状態。

そして温泉玉子(たぶん某鶏卵店の業務用)

M5

麺は”餃子のぽん”と同じような少し太めの平麺

こうなるとますます焼きうどんと何が違うのって思う人が多いだろうな。

やはり”旭川しょうゆ焼きそば”はこうだって言う、

他のやきそばや焼きうどんと違う強い特徴が必要だと思うんだけど・・・

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「旭川横町 餃子のぽん」の旭川しょうゆ焼きそば

昨年の「食べマルシェ」をスタートに”旭川しょうゆ焼きそば”を

旭川の地域グルメにしようという動きが出ている。

今月はついに旭川しょうゆ焼きそばの会が設立されるとのこと。

現在、飲食店で旭川しょうゆ焼きそばをメニューとして提供しているのはたぶん4店

ならば調査開始です。

まずは「旭川横町 餃子のぽん」

G1

旭川しょうゆ焼きそばに一番力を入れているお店です。

G2 

レギュラーサイズが500円。

やはりラーメンも焼きそばも庶民の食べ物はこのくらいの価格に抑えて欲しいのが本音。

G3_2

改めて、旭川しょうゆ焼きそばの定義はこの3点

麺には旭川産の米粉を使用、味付けは旭川産のしょうゆダレ、そして具材には旭川産のものを最低1点使用

ただ今後、旭川しょうゆ焼きそばが人気を得るには何かもう少し

他の焼きそばとは違う、特徴が必要な気がします。

G4

「旭川横町 餃子のぽん」の麺は自家製麺

G5

店舗奥にある製麺所にて作っています。

かなり太めの麺は今までの試食会ではなかったタイプ

米粉の麺のコシの弱さを太さでカバーして、なかなか良く仕上がってます。

G6

ところで、この上にのった目玉焼き、麺と一緒にグチャグチャ混ぜて食べる?

それとも最後に目玉焼きだけ残して食べる?

G7

旭川しょうゆ焼きそばを食べ終わり、再びメニューに目をやると飛び込んできたのが

ぷちソフトクリームの文字。

事務所に食べながら帰ろうかと注文したら

G8

コーンじゃなくカップに入れられて出てきた。

ちゃんと確認すればよかった・・・

まあ、ぷちサイズなのであっと言う間に食べちゃったけどね。

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「月心庵」のクッキーシュークリーム

一度、頂き物で食べてからすっかり虜

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月心庵さんのクッキーシュークリーム

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1個230円だけど、その大きさといったら男性の握りこぶしぐらいのデカさ

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中にぎっちりと詰まったクリームには要注意。

迂闊にかぶりつくと、クリームを膝にボタっと落とすこと間違いなし。

お皿に乗せて、スプーンを用意するのがいいと思います。

しかし、これだけの大きさ、クリームの量でもくどくないので

ラクラク食べれる。そして、また買いに行きたいと思うのです。

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「中国料理 桂林」の炒飯

休みの度に冷蔵庫に残った冷やご飯で炒飯を作ってる。

子供達は炒飯好きだから喜んでるけど、

その前にご飯を余らないようにしないとダメなんだよな。

子供達には好評の炒飯だけど、

やはり家庭のコンロの火力じゃなかなか美味しく作れない

だから、たまにはちゃんとしたお店で食べたいと思うわけだ。

K1

炒飯が食べたいと思っていてもメニューを見たらラーメンも捨てがたいと迷うが

K2

ここは初志貫徹で炒飯を注文

K3

赤い福神漬けではなくザーサイ。味噌汁ではなく中華スープというところが

中華料理店と普通の食堂の違いだな

K4

それと、このレンゲ。スプーンでなくレンゲが付いてくると

一気に本格的な炒飯の雰囲気になるわけだが

食べる時には断然、普通のスプーンの方が食べやすい

K5

だからザーサイだって、レンゲで一々取るのが面倒なので

最初から炒飯の上に乗せてしまったりする。

そして食べ進めて、最後残りご飯粒が少しになったところで

やはりレンゲは食べ辛いと一人心の中で思っていたりする。

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ソフトカツゲンシリーズ第11弾「レモンカツゲン」

季節毎に出される限定品をコンビニで見つけるたびについつい買ってしまう。

K1

コメントしようにも想像どおりの味で特に書くこともない。

K2

あとの興味はいったい何種類出るんだろうかってだけ。

ソフトカツゲン過去記事

 1.ソフトカツゲン

 2.りんごカツゲン

 3.ぶどうカツゲン

 4.キウイカツゲン

 5.ハスカップカツゲン

 6.メロンカツゲン

 7.はっさくカツゲン

 8.洋なしカツゲン

 9.いちごカツゲン

10.マンゴーカツゲン

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お昼に「焼肉 叙々園」で冷麺とキムチ

昼から焼肉屋ってのもたまには良い

と言っても、一人でジュウジュウ焼肉を焼くわけではなく韓国料理を楽しむわけだ

J1

ちょっとお高いイメージがあった叙々園だか、ずいぶんとお手頃の値段になっていた。

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石焼ビビンバにもひかれたのだが、少し歩いて暑かったので冷麺を注文

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店内では韓国の食品なども扱っている

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さて、来ました冷麺。

おかみさんに「辛いの大丈夫?」って聞かれて大丈夫って返事したら

自家製のキムチもついてきました。

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ちょっと酢をたらし酸味を加えると口の中にさっぱりとしたスープの味が広がる

ツルシコの麺もラーメンには無い食感でおもしろい

箸が金属ではなく普通の割り箸で内心ちょっとホッとしていた。

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そして自家製のキムチ。薬味として冷麺に入れて食べると冷麺の味がさらに引き締まる。

このキムチ。

キムチだけの販売もしているので、これだけお店に買いに行ってもいいらしい。

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