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2011年9月

「海鮮居酒屋 海丸」でイクラ丼

東京から知人が来て、夜の街へ

何度か一緒にいった「海鮮居酒屋 海丸」のリクエスト

さすが何度も北海道に来てるだけあって、この時期に何がおいしいかわかってる

U1

まずはでっかいツブがお通しで登場。これだけでも満足感高し!

そしてサンマのお刺身

U2

今が旬のサンマ。

この時期はお刺身にしても脂がのってはいるが、脂臭いこともなく美味

もちろん塩焼きも最高においしい

U4

魚好きの知人はさらにシシャモも堪能

U5

自分はなぜか手羽先の唐揚げ。

U6

だって肉も食べたかったんだもん。

手先を一人で平らげ、骨がお皿に並ぶ姿を改めて見ると達成感が沸くのは自分だけ?

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そして〆に絶対食べると心に決めていたのが

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イクラ丼。これも今の季節しか楽しめないからね。

注文したのは一番小さいミニサイズで500円

普通もお茶碗より小さいぐらいだけど、飲んだあとの〆にはちょうど良いぐらい。

U9

尿酸値が上がろうが、コレステロール値が上がろうが

旬のおいしいものは楽しまなきゃ楽しまなきゃならないのよ。

海鮮居酒屋 海丸

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モニタープレゼント当選報告「赤かぶら漬け」

お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト応援中

またまたモニプラで当選しましたよ。

おとり寄せグルメ「わっか」さんから

杉樽で仕込んだ「赤かぶら漬け」

K1

漬物は毎日の朝食にもかかせないし、晩酌のつまみにも必要!

時間のあるときは自分で即席漬けつくるけど

忙しい時にはどうしてもスーパーで買ってくる。

そうなると食品添加物が気になるんだよね。

スーパーで売っている漬物は漬物とは名前がついているけど

本来の漬けるという意味ではなく食品添加物の液に浸けてる食べ物だからね。

K2

だから、こういう安心できる漬物はうれしい。

K3

スーパーで売ってる漬物になれてる人には少し塩っぱく感じるかもしれない。

化学調味料の変な甘さがないからね。

これは細かく刻んでお茶漬けに散らすのが最高にうまいかもしれんね。

今夜の夜食は決定だな。

無添加の「赤かぶ漬け」は、お取り寄せグルメ「わっか」。

「北の惣菜屋 まる田」の旭川しょうゆ焼きそば

フィーール旭川の地下が改装されフードコートが出来た。

4店の飲食店がならにテーブル・イスなどが置かれ買物で歩き疲れた人には

休憩できるちょっとしたスペース

その中の1店

M1

”北の惣菜屋 まる田”

”旭川横町 餃子のぽん”などと同じプリコグループのお店

ここでも”旭川しょうゆ焼きそば”が食べられるようになりました。

M2

”餃子のぽん”とお皿は同じ。味付けや具材も同じようだけど

”餃子のぽん”が青ノリをかけているのに対し、

”まる田”は削りぶしと見た目が少し違います。

M3

プリコグループの”旭川しょうゆ焼きそば”はホルモンっているはずなんだけど

これがどうもホルモンぽくない

もっとコリコリしたホルモンの方が特徴がでるような気がするんだけどね。

M4

そしてどうしても気になるのが麺の焼き加減。

焼いた香ばしさがない。少し焦げ目が付くくらいパリっ焼けないもんかね。

”旭川しょうゆ焼きそば”難しいね。

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「オステリア ベーネ」のリゾットランチ

前回はパスタのランチを選んだので今回はリゾット

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一人でイタリアンランチを楽しめる店が出来たのはウレシイ

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3席しかないカウンターの端に腰掛て、

その日の前菜を確認するこの時間がなんともワクワクする。

B3

そしてこれらの前菜がオシャレに盛り付けられて出され

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これを食べながらメインのリゾットを待つ。

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この日は自家製のパンチェッタとホウレンソウのリゾット

パンチェッタの塩味がアクセントとなってホウレンソウを引き立ててる。

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リゾットに合うアルデンテでおいしい道産米を探すのに苦労するだろうね。

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デザートは白桃とスプマンテのシャーベット

スプマンテの酸味が桃の甘さを抑えてスッキリとした後味。

仕事でなければランチからワインを飲みながら楽しみたい気分

絶対いつか昼からカウンターでワイン飲んでやろっと。

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「珈琲亭 ちろる」

5月下旬に閉店した「珈琲亭 ちろる」

経営者が代わって営業再開されてから初めて行ってきました。

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店の雰囲気はそのままとの事

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店の入り口に置かれたブラックボードに”おにぎり御膳”の文字

食事も出すようになったんですね。

T3

全体的にちょっと高めかな。

コーヒーはあまり飲まないので紅茶を注文

T4

建物と”ちろる”という名前はそのままだけど

ちょっと雰囲気変わってましたね。

ここには初デートの想い出があるだけにちょっと寂しい感じがします。

関連ランキング:喫茶店 | 旭川駅

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寒い日はふらりーとの「奈良うどん」

寒くなるとやはり温かい麺類を食べる機会が多くなるね。

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手頃な値段で落ち着いてうどんが食べれるお店「奈良うどん」

この日は”煮込みうどん 330円”と”おにぎり 120円”のしめて450円

U2

ラーメンはライスを付けなくてもそこそこお腹満たされるけど

うどんはついついおにぎりを追加しちゃう。

U3

きっとうどんのほうが消化が良いからすぐお腹減っちゃうからだね。

U4

「奈良うどん」さん最初名前に奈良ってついてるから

関西系の薄いお出汁かと思ったらそうではない。

ご主人の苗字が奈良さんっていうらしいよ。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 旭川駅

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ドドさんのパン屋さん

以前から名前は聞いていたけど、どこにあるんだろうと思っていた。

神楽のクリスタルホールの裏側。

お店の前の道路、何度も通っているんだけどね気づかなかった。

D1

しかし、なんで「ドドさんのパン屋さん」って名前なんだろう?

ひょっとしてご主人の名前がドドさんなのかな?

以前、姫路の人で百々(ドド)さんって知り合いがいたんだけど珍しい苗字だよね。

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行ったのがちょうど昼時だったこともあるのかもしれないけど

次から次へとお客さんがくる。

かなりの人気店なんですね。

D3

買ったのは、ベーコンフランス、まめまめパン、レーズン・くるみおやきとカレーパン

まめまめパンとレーズン・くるみおやきを車の中で食べたけど

どちらも中身がギッチリ。まめなんか食べてる最中何度もポロポロ落ちちゃったぐらい。

2個食べたらしっかりお腹いっぱい。

残りの2個は夜食にしようと持って帰ったけど、

まあ、予想通り子供達に食べられておしまい。

ベーコンフランス食べたかったんだけどな。また行かなきゃね。

関連ランキング:パン | 旭川駅

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「喫茶・お食事 すず」で350円ラーメン

「北の恵み 食べマルシェ」で今年もラーメンコーナーがあり

市内外のいくつかのラーメン店が出店していたけど

結局1杯も食べなかった。

だってね。普段食べようと思ったらいつでも食べられる市内のお店のラーメンを

わざわざ食べマルシェで食べなくてもいいし、

市外のお店のは食べてみたいとは思ったけど、

ハーフサイズで600円や650円じゃ他にもっと食べたいものあるし・・・

だからラーメン食べたいって思いながら3日間ガマンしてたわけですよ。

S1

ここに来たら350円でなかなかおいしいラーメンが食べれるからね。

S2_2

ほら今月は「旭川oh!ピンチョス」「北の恵み 食べマルシェ」と散財したから

お財布がピンチ状態。

こんな時にはうれしい1杯でしょ。

S3

ほら、350円とは思えないレベルのラーメンでしょ。

スープや具材にこだわって

1杯700円~800円どころか1000円超えるラーメンもあるけど

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こうやってお財布の中身を気にせず食べれるラーメンも必要だよね。

だってラーメンは庶民の食べ物だもの。

ラーメン過去記事(旭川・旭川近郊)

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西武旭川店地下「なの花」の旭川しょうゆ焼きそば

食べマルシェで多くの人が食べた”旭川しょうゆ焼きそば”

まだまだ普段レギュラーメニューとして提供しているお店は少ない。

現在はプリコグループ各店粉もんず各店・めん丸・Tan-bo

そして、西武旭川店地下の”なの花”

N1

居酒屋以外にもっと昼間提供する飲食店が増えないと、

お酒を飲まない人や子供が食べれないよね。

N2

ここは通常メニューで焼きそばを出しているので焼き方に関しては期待して注文

N3

特徴は星型に象られた目玉焼きと

N4

大きめの豚バラ肉

しかし、いつもの学生ジャンボ焼きそばが450円(過去記事

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旭川しょうゆ焼きそばが500円。

次回どっちを食べるかと言えば正直450円のジャンボ焼きそばだな。

それでも旭川しょうゆ焼きそばを食べたいってものが無いのが現実。

それと”旭川しょうゆ焼きそば”の3つの掟に

具材は旭川(上川)産またはの食材を一品以上使用するってのがあるけど、

どの食材が旭川(上川)産って説明が全然ないんだよね。

これが消費者に伝わらなければ掟を作った意味がないと思うけど・・・

”旭川しょうゆ焼きそば”を応援する分、辛い口の評価しちゃいますからね。

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「宝来軒」のチャー丼

お店もオバチャンに一応確認した。

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「チャー丼ってチャーシューがのってるんだよね?」

もし間違って”加藤茶”が丼に乗ってきたら困るからね。

メニューの全体はコチラ↓

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これがチャー丼

C6

かなりしっかりとした量のチャーシュー

C8_2

そして厚さ

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チャーシューはラーメンに入れるときよりはかなり濃い目の味付けをしてるようです。

個人的にはもう少し薄味でも良かったかも。

薬味に添えられた紅生姜は色的には良いんだけど、

普通の豚丼と変えて少し工夫があればいいのに

そして、マヨネーズも勧められたけど

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これで出すんかい!ってツッコミ入れたくなるけどご愛嬌

だって、お水だって

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こんな雰囲気の食堂嫌いじゃないです(笑)

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宝来軒

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「呑喰い処 川わき」の煮魚定食

夜の”ふらりーと”ももちろん好きなのだが、昼の”ふらりーと”もなかなか味がある

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ラーメンの蜂屋、奈良うどんはもちろんだが他に3軒の居酒屋でランチが楽しめる

そしてどこもリーズナブル

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この日は”川わき”さん

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いつもこの看板につられるわけだ。

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魚が食べたくて煮魚定食にしたのだか、魚はサンマ

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煮てももちろんおいしいのだが、

この時期脂ののったサンマはやはり塩焼きで食べたかった

まあ、煮魚定食を注文しておいて言う文句ではないんですがね。

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9月21日の「食の道場 とらの穴」

9月21日の「食の道場 とらの穴」は

ゲストに(財)旭川産業創造プラザの川辺さんをお迎えいたします。

テーマは「旭川しょうゆ焼きそば」

先日”旭川しょうゆ焼きそばの会”が発足。

9月17日~19日の3日間開催された「北の恵み食べマルシェ」でも

8店が”旭川しょうゆ焼きそば”を提供

行列が出来ていたようです。

”旭川しょうゆ焼きそばの会”のこれからの取り組みなどについてお伺いいたします。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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「北の恵み 食べマルシェ 2011」最終日

「北の恵み 食べマルシェ」の最終日

やっと天候が回復

M1

朝からすごい人出で場所によっては歩くのが大変なぐらいでした。

初日、2日目とお酒を控えておりましたが、

せっかくのお祭り。この日は朝から全開で飲む気まんまん!

まずは、まだ2日間歩いていなかった4条通から旭川駅に向かって移動開始

途中、あちこちで試食や試飲を勧められなかなか駅に辿りつきません。

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こちらでは酸味が爽やかなレモンのハーブティー

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そして、数歩あるいて今度は熊笹茶

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さらに少し歩くと

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東川のわさびマヨネーズの試食。

などなど・・・あちらこちらでひっかかりながら駅前に着くまで小1時間

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ここで一応見学も終了。

さて、いよいよ食べマルシェならぬ呑みマルシェ開始

お酒のあてを準備して

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午前中ではありますが

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かみふらのプレミアムビールを調達して

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休憩テントを陣取って

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先ほど購入したハンバーグとうどんナポリタンで呑みマルシェスタート(o^-^o)

ここから午後は

地酒コーナーに移動して

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日本酒をクイクイ飲んで

昼飯はまたまた幌加内の手打ち蕎麦

M19

ここ後、常磐公園会場までぐるりと歩きやっと食べマルシェを楽しむことが出来ました。

なんとか最終日に晴れてくれたけど、

3日間の来場者数は昨年より6万人以上少なかったようですね。

まあ、屋外イベントは天候に左右されるからしかたないけど

それでも70万人以上の人が買物公園に来たわけだから

是非、来年も続けて欲しいもんですね。

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「北の恵み 食べマルシェ 2011」2日目

2日目も朝から雨模様。

しかし、すごい人が出てます。

今日も”あったか旭川まん”からスタート

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”中国料理 敦煌”さん

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”酢豚まん”そのまんま酢豚。

酢豚の甘酸っぱいあんがたまりません。

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続いてとんかつが有名な”あさひ川井泉”

ここは露店ではなく自店舗での”あったか旭川まん”に参加です。

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”角煮まん”

1日20個の限定なので少し心配したけど、大丈夫だったみたい。

注文受けてから作るので、お店で15分ぐらい待たされました。

角煮だけで十分おいしいんだけど見た目的にはもうひと工夫あるといいと思うけどな。

”あったか旭川まん”2個でかなりお腹は満たされたけど

せっかくなので散策

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いきなり黒牛スジカレー200円に目が釘付け

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量は少なめだけどなんたって200円。

こんなイベントは色々食べ歩きたいので安くて量が少ないのがいいよね。

もうここで完全にお腹いっぱいだけど

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酒の上田商店さんのところで

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米粉を使ったたこ焼きを試食で頂き

その横の

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高砂酒造さんで

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甘酒を試飲させて頂き

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昨日、食べて絶対また食べたいと思っていた幌加内の手打ち蕎麦の前に来た時には

さすがにお腹に余裕がなく

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女子高生が蕎麦を打つ凛々しい姿を見学してました。

ここから買物公園の端まで歩いて

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にちりんさんの前で

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豆大福を売ってるのを発見!これはお土産ということで

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5個購入。ここで2日目は終了。

最終日は4条より駅側を散策予定です。

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「北の恵み 食べマルシェ 2011」1日目

昨日から19日まで3日間開催される「北の恵み 食べマルシェ」

昨年に続き今年が2回目

朝は豪雨に見舞われましたが、10時のスタートの頃には天候回復

小雨がたまに降ってましたが、なんとか天気は1日もってくれました。

先ずは、5条の”旭川しょうゆ焼きそば”のコーナーを見学

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昼頃にはかなりの人出です。

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しかし、昨年より通路を広くとっているせいもあり歩けないほどの混雑ではなかったです。

ここのコーナーの大雪地ビールさん

もちろん”旭川しょうゆ焼きそば”も出していますが、

”旭川しょうゆ焼きそば”の調査はこういうイベントではなく通常の店舗で確かめようかと思います。

イベントとお店で出すのでは、お皿はもちろん盛り付けや具材、

火力などの条件により味にも違いが出るのは確実ですからね。

そんなことで選んだものは

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これも旭川の地域グルメを目指している”あったかあったかまん”

大雪地ビールさんのは羊肉をつかった”ラムちゃん”

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数年前から本州でもジンギスカンが食べられるようになったけど

まだまだ羊肉のニオイが嫌いな人もいるんじゃないかな?

道産子にはおいしく食べれるけど、観光客がどう反応するか難しいですね。

さて、もちろんこれだけで終わるわけもなく

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次はそばコーナーに移動

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幌加内高校の手打ち蕎麦を注文

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高校生がうったとは思えないお蕎麦

さすが蕎麦処の幌加内ですね。

今回は蕎麦うちのベテランの人がきちんとついて指導されてたそうですが

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それにしても見事。

市内の蕎麦屋で手打ちをうたっていながら、あれ?って店もたまにあるけど

そんなお蕎麦屋さんより遥かに美味しいです。

夕方にはちんどん屋さんが登場して会場の雰囲気を盛り上げてました。

今日も生憎の天気のようですが、多くの人が来場するといいですね。

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モニター当選。あの「海の精」が当たったよ。

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どんな商品でもモニターに当たればうれしいけど、今回は特別にうれしい。

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アトリエheremiさんの”塩むすび”にも使われ、あの変な貫田シェフも持ち歩く「海の精」

以前、貫田シェフの料理教室の時に頂いたのですが、

持ち歩いているうちにうっかり飲み屋に忘れてきてしまい、ちょうど探していたところ。

M2_2

味はharemiさんと貫田シェフもお墨付き。

そしてこの小さな容器が持ち歩くのにちょうどいいんです(貫田シェフのマネだけどね)

ナトリウムだけの食塩と違い、

硫酸カルシウム、塩化マグネシウム、硫酸マグネシウム、塩化カリウムなどが含まれ

下に刺さるような塩辛さだけではなく、甘みが感じられるようなおいしいお塩です。

ミネラル摂取にも食塩ではなく天日で干した海塩を使いたいですよね。

さて、モニターには是非ゆで卵で食べてくださいってあったので

Img_2472

うまいね~何個でも食べれる・・・・って坂東英二か!

海の精ショップ

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「お食事の店 かつ木」のしょうゆラーメン

以前、中心部に支店があってたまに利用していたのですがすでに閉店

春光台の本店も場所的になかなかこれなくて数年ぶりの訪問です。

K1

ご飯ものやソバ、ウドンも出すいわゆる町の食堂ですが、

ラーメンがメインでかなりおいしいかった記憶があります。

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しょうゆラーメンが530円とうれしい価格

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あっさりとした昔ながらの旭川ラーメンらしいスープ

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以前、麺は自家製の玉子麺でもっとはっきり自家製麺とわかった気がするのですが

麺も少し変わったのでしょうか。なにせ数年ぶりなので確かではありません

いずれにしても価格的に納得の1杯ですよ。

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ラーメン過去記事(旭川・旭川近郊)

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「喫茶・お食事 すず」の野菜炒め定食

昼時にはいつもサラリーマンのおっさん達で混んでいるお店

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ここは今時ラーメンが1杯350円というので有名

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大盛にしても450円。味だってなかなかのもんなんですよ(過去記事)

しかし、この日の気分はラーメンではなくお米

定食が食べたい。しかも野菜も食べたい。

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となれば必然的に野菜炒め定食550円

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最近はワンコインでランチできる店が増えてきたので、

ラーメン以外の定食系メニューは驚くほど安いってわけではないけど

それでもこのお店オッサン達には相変わらず人気あるのね。

S5

ご飯はもちろん丼。

家ではこんなに食べないけど、なぜか外で定食頼むとペロっと食べれるんだよね。

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野菜炒めとは言えちょこっと豚肉が入ってるお店もあるよね。

ここの野菜炒めには肉は入ってないけど、代わりに

S7

板カマ登場

S8   

しかも、こんなに分厚い。厚さ約1cm。

これってもう少し薄く切って何枚も入れたほうが見た目いいと思うけど

まあ手間を省いてるのかな。

関連ランキング:定食・食堂 | 新旭川駅

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本日OPEN「オステリア ベーネ」

やった~!お客さん第1号!

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って、まだ早すぎた?よく見たらCLOSEの看板かかってた。

本日OPENの「オステリア ベーネ」

さっそくランチに行ってきました。

ランチのメニューはコチラ↓

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オジサン一人でパスタを食べれる店を探していたんですよ。

しかもカウンターで食べれるのがうれしい。

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カウンターにはその日の前菜が並んでいるので、座れるのは数人。

まさに特等席。

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まずは先ほどの前菜と自家製フォカッチャが彩りよく盛り付けられて出てきました。

一皿で何種類も食べられるのって楽しいしうれしい。

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日替わりのパスタはフレッシュトマトのパスタ

先日のオープニングレセプションに出たセミドライトマトもおいしかったけど

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フレッシュにはフレッシュの美味しさがあるね。

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そしてデザートにはカボチャのプリン。

先日おいしかったから、また食べたいと思ってたんだよな。

そしてドリンクにはグレープフルーツジュースを選んで

これで850円。

次回は日替わりリゾットのランチにしようっと!

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お店の場所は7条緑道。この看板が目印ですよ。

関連ランキング:パスタ | 旭川駅

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「旭川しょうゆ焼きそばの会」設立総会

新たな旭川の地域グルメを作り出そうと

昨年10月の「北の恵み 食べマルシェ」で登場した「旭川しょうゆ焼きそば」

それから11ヶ月、試食会やさまざまなイベントへの出店などを通して

市民の皆さんの声を参考にしながら麺やタレの改良を重ねてきたそうです。

最近では飲食店でもレギュラーメニューとして出す店もあり

市内では「旭川しょうゆ焼きそば」の名前も少し知られてきたようです。

また、17日から今年も開催される「北の恵み 食べマルシェ」でも

8店のお店で「旭川しょうゆ焼きそば」が食べられるそうです。

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13日(火)はその「旭川しょうゆ焼きそば」を更に盛り上げるため

「旭川しょうゆ焼きそばの会」が設立されその設立総会がありました。

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西川旭川市長が顧問に就任され、旭川の公式キャラクター”あさっぴー”も応援に駆けつけました。

(デジカメを忘れi-phoneで撮影したので望遠できずすいません)

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旭川しょうゆ焼きそばの掟(ルール)は3点

一、麺は、旭川産米粉と道産小麦を配合したものを使用する。

二、味付けは、旭川産のしょうゆダレを使用する。

三、具材は、旭川(上川)産の食材を一品以上使用する。

の3つだけ。したがって、

調理する飲食店の工夫で色々な「旭川しょうゆ焼きそば」が

出来上がることになるのですが、

反面これぞ「旭川しょうゆ焼きそば」という特徴もなくなりかねないのも事実

ここはなかなか難しいところです。

設立総会から記者発表が終わると

旭川のシンガーソングライター高橋真樹君が登場し

「旭川しょうゆ焼きそばの歌」を披露

上の動画は3月に行われた「旭川しょうゆ焼きそば 試食会」での映像

その後、総会出席者、報道関係者が試食

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これは旭川グランドホテルさんが作ったのですが、

どうしても作ってから食べるまで時間が空くので、全体的に油が気になります。

Y5

それと麺も太さにかなりのバラつきがあり、製麺業者、飲食店とも

これからまだまだ改良していかなきゃならないようです。

(訂正・・・太麺と細麺両方の試食のため、2種類の麺を混ぜて出してくれたそうです)

旭川ラーメンの歴史が70年以上。

それだけ長い期間を経てもまだまだ進化し続けてることを考えると

「旭川しょうゆ焼きそば」がそう簡単に地域を代表するグルメになれるはずがありません。

しかし、とにかくこの旭川を元気にいたいという思いで立ち上がった

「旭川しょうゆ焼きそばの会」

食べる側として、そしてその情報を発信する形で応援していきたいと思います。

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明日オープン「オステリア Bene(ベーネ)」

”のらくらなう!”

旭川でツイッターやってる人の合言葉!?

その「のらくら」の店長えりちゃんの弟さんが

明日9月15日(木)新しくお店をオープンします。

のらえりちゃんの弟ってことは「ゆるり」のお母さんの息子さん

親子姉弟で市内3ヶ所でやってるなんてすごいね。調理人一家

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オステリア Bene(ベーネ)

旭川市7条通8丁目 パルク7.8ビル3F
                           TEL(0166)22-0807
                           営業時間 11:00~14:30(Lo14:00)
                           17:30~23:00(Lo22:00)
                            水曜・第3火曜定休

美瑛に移転した「ブラッスリー・サヴァ?」さんが入っていたところ

昨日、オープンに先駆けてお呼ばれされちゃいました。

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センス良くまとめられた店内はオシャレだけどなんだか落ち着ける雰囲気

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壁の黒板に手書きで書かれたメニュー

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飲み放題つきのプランが3500円から

おまかせディナーコースの2000円もかなり気になるところ。

B5_2

ランチはパスタもリゾットも850円で前菜とドリンクとデザートつき

お母さんのお店「ゆるり」もそうだけど、

この親子には儲けるという気持ちがないんじゃないだろうかと思ってしまう。

B7_2   

自家製フォカッチャとフリッタータ(オムレツ)、ズッキーニとインカのめざめのグラタン

茄子をピザ風に焼いたもの。

この自家製フォカッチャが最高に美味しかった。もうこれだけでワインをいける。

B8

活ダコのカルパッチョ。

上にのったアイコのセミドライトマトも自家製

トマトの酸味・甘みと乾燥具合がいい!これだけでもむしゃむしゃ食べたいぐらい。

カルパッチョって単純なだけに味の差が出にくいと思うけど、

なかなかこんな美味しいカルパッチョは食べれないかもしれない。

B9

厚岸とアサリと秋刀魚のパスタ

パスタの茹で加減、味付けも文句なし。ランチでパスタを食べに来るの決定!

B10

無農薬の青梗菜の炒め物。野菜も地元のものをどんどん使ってもらいたいね。

B11_3 

ピュアホワイトのリゾット。

ピュアホワイトの甘さにビックリ。この季節しか味わえない逸品。

これは是非、今シーズンもう1度食べたい。いや絶対食べたい。

B12

デザートはガトーショコラと南瓜のプリン

最後のデザートまですべてのお皿おいしく頂きました。

釧路・東京で調理をされてきたとのこと、料理の味も接客も期待できるお店ですよ。

夜は釧路の知り合いの魚屋さんからその時々の送られてくる魚で

メニューを考えて行きたいとのこと

どんな魚をどう調理してお皿に描いてくれるのか楽しみです。

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「一味軒」の塩バターラーメン

以前、ある製麺会社の人から「みそラーメンと塩ラーメンのスープは同じだから、みそラーメンの美味しいお店は塩ラーメンも美味しい」と聞いたことがある。

そして、旭川でみそラーメンが有名な老舗ラーメン店の会長さんも「正油ラーメンに合わせたスープ作れば、もっと正油ラーメン美味しくなるんだけど、そこまで手がかけられない」と言っていた。

普段はもっぱら正油ラーメン中心で、めったに塩ラーメンを食べないので

みそラーメンがウマイ店=塩ラーメンがウマイ店

の公式がすべてのお店に当てはまるのかは定かではないが

ここの塩ラーメンもおいしいのは確か。

R1

このブログを始めてからは必ずみそラーメンをオーダーしてるけど、

過去には正油ラーメンも塩ラーメンも実食済み

R2

塩ラーメンの時には50円プラスして塩バターラーメンにしたくなる。

バターが入るだけですごく贅沢したような気持ちになる完全な小市民

R3

このバターも大きさがうれしい

R4

このバターが融けて浮いているスープの表面をレンゲですくっているうちに

ついついスープを飲み干してしまうんだよね。

R5

どうぞ皆さんも

みそラーメンがウマイ店=塩ラーメンがウマイ店

の公式を確かめてくださいね。

ラーメン過去記事

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幻のラーメン屋「かに幸」

幻ってのは大げさだけど、

営業しているのは昼の11時から13時30分だけ、しかも日曜日が定休日と

いままで来たいと思っていながらもなかなか来れなかったお店「かに幸」さん

(雨が降っていて店舗外観の写真撮り忘れました)

仕事で付近まで来たのでチャンス到来。駐車場にダイブ

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ラーメンが500円からとお手頃価格

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そして、麺類にはミニおにぎりがサービス

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さらにカウンターのところに置かれたゆで玉子もサービスなんて驚き

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店内に書かれた「厳選された新鮮な野菜を豊富に調理し40年間守り続けてまいりました。滋養に富んだ独特なスープで御座います」の文字

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あっさりだけどしっかりとした味のスープ。かなりレベルの高いラーメンです。

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具には厚いチャーシューが3枚。もう絶対ワンコインのレベルじゃありません。

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このミニおにぎりが小食のオイラにはちょうどいい。

女性もうれしいんじゃないかな。

最後に支払いの時、以前から疑問だったことを聞いてみた。

メニューを見てもかにラーメンとかがあるわけじゃないのに、何で店名が「かに幸」?

30~40年前はカニ料理を出していたお店だったそうで、

今はカニを使ってないけど店名は「かに幸」の名前はそのままなんだってさ。

蓋を開けた瞬間に仰天!!《送料無料》北国の三大蟹セット!!

関連ランキング:定食・食堂 | 永山駅

ラーメン過去記事

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「めん丸」で旭川しょうゆ焼きそば

川端のウエスタンにある「めん丸」

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ここはレギュラーメニューで”旭川しょうゆ焼きそば”を出してます。

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この茶地に白い文字の旭川しょうゆ焼きそばののぼりが目印

M3

店の外の壁にも店の中の壁にもこの旭川しょうゆ焼きそばのメニューが貼られてるけど

残念なことにカウンターやテーブルには無いこと。

普通はそんなに壁までキョロキョロ見ないから気づきにくいと思うな。

これだとそれほど旭川しょうゆ焼きそばが注文されることないと思うから

麺は冷凍で保存されてるんじゃないかと予測したら

案の定レンジでチンしてました。

生のままの状態と冷凍した麺がどのように違うかわからないけど

冷凍したほうが生よりおいしいとは考えづらいので

このあたりも今後の課題なんじゃないでしょうか。

M4

さて肝心の旭川しょうゆ焼きそば、しょうゆダレを入れてから少し蓋をしていたので

最後は蒸しあげる状態。

そして温泉玉子(たぶん某鶏卵店の業務用)

M5

麺は”餃子のぽん”と同じような少し太めの平麺

こうなるとますます焼きうどんと何が違うのって思う人が多いだろうな。

やはり”旭川しょうゆ焼きそば”はこうだって言う、

他のやきそばや焼きうどんと違う強い特徴が必要だと思うんだけど・・・

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「旭川横町 餃子のぽん」の旭川しょうゆ焼きそば

昨年の「食べマルシェ」をスタートに”旭川しょうゆ焼きそば”を

旭川の地域グルメにしようという動きが出ている。

今月はついに旭川しょうゆ焼きそばの会が設立されるとのこと。

現在、飲食店で旭川しょうゆ焼きそばをメニューとして提供しているのはたぶん4店

ならば調査開始です。

まずは「旭川横町 餃子のぽん」

G1

旭川しょうゆ焼きそばに一番力を入れているお店です。

G2 

レギュラーサイズが500円。

やはりラーメンも焼きそばも庶民の食べ物はこのくらいの価格に抑えて欲しいのが本音。

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改めて、旭川しょうゆ焼きそばの定義はこの3点

麺には旭川産の米粉を使用、味付けは旭川産のしょうゆダレ、そして具材には旭川産のものを最低1点使用

ただ今後、旭川しょうゆ焼きそばが人気を得るには何かもう少し

他の焼きそばとは違う、特徴が必要な気がします。

G4

「旭川横町 餃子のぽん」の麺は自家製麺

G5

店舗奥にある製麺所にて作っています。

かなり太めの麺は今までの試食会ではなかったタイプ

米粉の麺のコシの弱さを太さでカバーして、なかなか良く仕上がってます。

G6

ところで、この上にのった目玉焼き、麺と一緒にグチャグチャ混ぜて食べる?

それとも最後に目玉焼きだけ残して食べる?

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旭川しょうゆ焼きそばを食べ終わり、再びメニューに目をやると飛び込んできたのが

ぷちソフトクリームの文字。

事務所に食べながら帰ろうかと注文したら

G8

コーンじゃなくカップに入れられて出てきた。

ちゃんと確認すればよかった・・・

まあ、ぷちサイズなのであっと言う間に食べちゃったけどね。

関連ランキング:餃子 | 旭川駅

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「月心庵」のクッキーシュークリーム

一度、頂き物で食べてからすっかり虜

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月心庵さんのクッキーシュークリーム

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1個230円だけど、その大きさといったら男性の握りこぶしぐらいのデカさ

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中にぎっちりと詰まったクリームには要注意。

迂闊にかぶりつくと、クリームを膝にボタっと落とすこと間違いなし。

お皿に乗せて、スプーンを用意するのがいいと思います。

しかし、これだけの大きさ、クリームの量でもくどくないので

ラクラク食べれる。そして、また買いに行きたいと思うのです。

関連ランキング:寿司 | 旭川四条駅

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「中国料理 桂林」の炒飯

休みの度に冷蔵庫に残った冷やご飯で炒飯を作ってる。

子供達は炒飯好きだから喜んでるけど、

その前にご飯を余らないようにしないとダメなんだよな。

子供達には好評の炒飯だけど、

やはり家庭のコンロの火力じゃなかなか美味しく作れない

だから、たまにはちゃんとしたお店で食べたいと思うわけだ。

K1

炒飯が食べたいと思っていてもメニューを見たらラーメンも捨てがたいと迷うが

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ここは初志貫徹で炒飯を注文

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赤い福神漬けではなくザーサイ。味噌汁ではなく中華スープというところが

中華料理店と普通の食堂の違いだな

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それと、このレンゲ。スプーンでなくレンゲが付いてくると

一気に本格的な炒飯の雰囲気になるわけだが

食べる時には断然、普通のスプーンの方が食べやすい

K5

だからザーサイだって、レンゲで一々取るのが面倒なので

最初から炒飯の上に乗せてしまったりする。

そして食べ進めて、最後残りご飯粒が少しになったところで

やはりレンゲは食べ辛いと一人心の中で思っていたりする。

関連ランキング:中華料理 | 南永山駅

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ソフトカツゲンシリーズ第11弾「レモンカツゲン」

季節毎に出される限定品をコンビニで見つけるたびについつい買ってしまう。

K1

コメントしようにも想像どおりの味で特に書くこともない。

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あとの興味はいったい何種類出るんだろうかってだけ。

ソフトカツゲン過去記事

 1.ソフトカツゲン

 2.りんごカツゲン

 3.ぶどうカツゲン

 4.キウイカツゲン

 5.ハスカップカツゲン

 6.メロンカツゲン

 7.はっさくカツゲン

 8.洋なしカツゲン

 9.いちごカツゲン

10.マンゴーカツゲン

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「旭川oh!ピンチョス」最終日。”大雪地ビール館”

いよいよ「旭川oh!ピンチョス」の最終日。

本当は28店完全制覇を目指していたけど、

豊岡の”カサ エルニーニョ”にどうしても時間が合わなくて行けない。

それと一昨日”グリル・ベリーズ”が貸し切りで断られこともあり

一気にコンプの意欲が無くなった。

しかし手元にはまだチケットが残っているので

ちょっと早い打ち上げ気分で”ぎんねこ”のカウンターで静かに焼鳥

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昨日もピンチョスチケットを手にしたお客さんが次々来てました。

ちょっと飲むと元気復活。

ふらりーとからはかなり遠いけど”大雪地ビール館”にも顔出さなきゃってことで

すっかり涼しくなった夜道をテクテク

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ここのピンチョスが一番豪華だって他のブログやツイッターで情報が流れてたので

やっぱり外せない。

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デザートのミニケーキまで付いた6串が一つの皿に

完全採算度外視の大サービス

さらに内緒でワインがデキャンタで(醸造長ありがとう♪)

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ホロ酔いを通り越して、すっかり酔っ払いました。

「旭川oh!ピンチョス」7日間でまわったお店は

1.マチバル 2.餃子のぽん 3.粉もんず 4.アウル 5.ラ・ヴィンニュ 

6.Bar piccante 7.ポプーレ 8.自由軒 9.敦煌 10.豆庵 11.のらくら

12.12 les douze 13.ブラッスリー・サヴァ?14.アドニス 15.エジソンズ

16.Loco kitchen 17.オステリア仁泰 18.デリィの種 19.串揚げ 新鮮組

20.らぁめん食堂 NOBu 21.ぎんねこ 22.まーさん堂 23.大雪地ビール館

体力もお金も使いましたね。

さ~ここで、今回の「旭川oh!ピンチョス」レポートは終了。

次回の記事からはいつものランチネタに戻ります。

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「旭川oh!ピンチョス」6日目。”らぁめん食堂 NOBu”~”ぎんねこ”~”まーさん堂”

さすがに毎日ピンチョスで飲み歩いて疲れが出てきた。

ということで、昨日は大人しく一人でピンチョス

一人飲みが似合う店から攻めることに

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”らぁめん食堂 NOBu”のピンチョス

N2

ラーメン店らしくそのまんまラーメンの具を皿に載せ、串で差しながらつまむスタイル

小口に切られたネギもあるのだが、これを串で刺して食べるのは至難の業

無理やりピンチョスの感もあり、箸のほうが食べやすいのかも・・・

次に向かったのは一人飲みと言えば”焼き鳥専門 ぎんねこ”

N3

ピンチョスはお好きな焼き鳥2本と普段と違うものではないのだが

N4

”ぎんねこ”に一度来てみたいと思っていても、なかなか来れなかった若い女性などが

今回のピンチョスで初めて来れたと喜んでくれた人がたくさんいたようです。

焼き鳥自体は地元の食材を使ったものではないのですが

お酒は旭川の酒米で仕込んだ”風のささやき”を選べます。

次に向かったのは”グリルベリーズ”

しかし、なんと貸し切り・・・トボトボと次に向かう。

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オリオンビールを注文してピンチョスを待つ

N6

この写真、飲んだわけではないのだが泡が少なすぎないか?

オリオンビールってこれが普通ってことないよね。

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ピンチョスは沖縄豚の三枚肉を揚げたもの、味も悪くないし彩りも工夫されてるけど

自分の食べ方がヘタなのか、上に乗ったトマトがポロポロテーブル落ちて食べづらい

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せっかくの水菜も串じゃ食べれないし。

箸とおしぼりもだしてくれると親切なんだけどな。

ここで6日目は終了。昨日は早めに帰宅したのでした。

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「旭川oh!ピンチョス」5日目。”デリィの種”~”串揚げ 新鮮組”

この日の5軒目は”デリィの種”

ここも今まで入ったことがないお店。

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どうも若者のお店という感じがしてオジサンには抵抗がある。

狭い階段を下りて地下にある店の作りも

足元のおぼつかないオジサンにはアブナイのだ。

まあ、こんなお店にも行ってみれるのがこのイベントの良さだよね。

M2_2

きちんとどこ食材を使ってますってピンチョスの説明してくれたけど

既に半分酔っ払いだったので覚えていない。

味も悪くなかったので、盛り付けに一工夫あるともっといいのにね。

揚げ物だけだとどうしても色味が単調になるから野菜などでアクセントつけるといいのに。

この日最後のお店は

M3 M4

オシャレな雰囲気の串揚げ居酒屋

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もちろんピンチョスも串揚げだけど、

M7

このちょっとした野菜のピンチョスと器で添えられたクリームソースがなかなか良い

M6_2

ライスコロッケには揚げパスタを串にみたてて刺してある。

今回の「旭川oh!ピンチョス」だけのメニューにするのはもったいない気がするね。

昨日はここで終了。5日間で回ったお店は

1.マチバル 2.餃子のぽん 3.粉もんず 4.アウル 5.ラ・ヴィンニュ 

6.Bar piccante 7.ポプーレ 8.自由軒 9.敦煌 10.豆庵 11.のらくら

12.12 les douze 13.ブラッスリー・サヴァ?14.アドニス 15.エジソンズ

16.Loco kitchen 17.オステリア仁泰 18.デリィの種 19.串揚げ 新鮮組

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「旭川oh!ピンチョス」5日目~”Loco kitchen”~オステリア 仁泰”

旭川グランドホテルを後にして向かったのは”Loco kitchen”

隣の”ポプーレ”には2度も来たのに、何となく足が向かなかったお店

L1

どうも若い人向けの店の作りが抵抗感あるのかもしれない。

L2

ちょうど入れ違いに帰った1組4名の女性陣がピンチョスのお客だったけど

他にお客さんは無し。貸切状態でした。

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ドリンクはかなりの種類から選べます。

L6

緑のラインがついてるものがオーダーOKとのこと

さて肝心のピンチョスは

L7_2

要するにチキンの唐揚げなんだけど、

味はともかく見せ方にもう工夫あったほうが良かったですね。

次に向かったのは”オステリア 仁泰(キミヒロ)”

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実は初日にも店の前まで来たのですが

L9

なんと貸し切り。この事をお店の人に言ったらオーナーシェフが出てきて

恐縮するぐらいお詫びされちゃいました。

他にも初日に行って残念な思いをした人がいると思いますが、

代わりにお詫びいたしますね。

さてピンチョスは

L10

3品ともとても美味しかったんだけど、爪楊枝に竹串なのが非常に残念

ただ、店の雰囲気も非常に良かったので、次回また行ってみたいお店ですね。

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「旭川oh!ピンチョス」5日目。”アドニス”~”エジソンズ”

昨日は旭川市の食育推進会議があり8時過ぎからのピンチョススタート

旭川グランドホテルのロビーで待ち合わせし

まずは1階の”コーヒー&レストラン アドニス”

ドリンクは赤・白のワインか生ビールから選択

赤ワインを頼んでピンチョスが来るのを待つ

G1

ライスコロッケとホルモンの唐揚げのピンチ

さすがホテル盛り付けは決まってます。

欲を言えばライスコロッケがもう少し味付けが濃くても良かったかもしれません。

さて次はエレベーターで17階に上がり、”バー エジソンズ”

G4 

普段はホテルの最上階のバーなんて敷居が高くて滅多なことでは来れませんが

なんたってピンチョスチケット600円で堂々と来れるなんて

もうもう素敵!

生憎、夜景が観れるカウンターは一杯でボックス席になりましたが

それでも満足

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ブランデーをロックにして飲んじゃうわけですよ。

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鹿肉のコロッケに東川のタマネギのソース。

鹿肉をうまく調理してる。

ただ金属のピンがいつまでも熱いのでペーパーナプキンを貰って持つほうがいいかも。

(同じ日に行ったほかの人のブログの写真みたらスプーンが付いてました。たまたま忘れられたのかもしてません。)

もうもう十分満足できる”バー エジソンズ”ですがさらに

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ピンチョスのお客様への特典ってことで、優待券をくれました。

これでテーブルチャージが無料だって。

なんとウレシイ!誰か一緒に夜景観ながら飲みませんか?

ただし美女に限りますけど。

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9月7日の「食の道場 とらの穴」

9月7日(水)の「食の道場 とらの穴」のゲストは

旭笑長屋の狐狸亭道樂さん

今年も寿芸無寄席が10月8日(土)に旭川市民文化会館で開かれますが

道樂さんの落語を初めて聞いたのが、昨年の寿芸無寄席。

取りで高座に上がられたのですが、素人とは思えない話芸に驚いた記憶があります。

ラジオでは道樂さんの持ちネタを中心に落語に出てくる蕎麦やお酒の話を中心に

お話をお聞きいたします。

11jyugemu

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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「旭川oh!ピンチョス」4日目。”ブラッスリー・サヴァ?”

旭川市外で1軒だけ参加した美瑛の”ブラッスリー・サヴァ?”

本当は昨日の午後に行こうと思っていたけど、ちょうどその時間は土砂降り

そして眠かったこともあって断念。

今日は朝から天気も良く気持ちは行く気マンマンなのだが

どうも運転が面倒臭い。などとツイッターでつぶやいていたら運転手登場!

助手席に乗って行ってきました。

白金温泉に向かいかなり奥、初めてではナビを使わないとちょっと分かりづらい場所

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駐車場に車を停め、この坂を上ると

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ダチョウが登場。しかし疲れてるのか、眠たいのか座ったまま動かない。

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ダチョウ牧場に面して、建つこの白い建物が”ブラッスリー・サヴァ?”

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手書きの看板がちょっとオシャレじゃない。

でも、店内は明るく、外から見た雰囲気とはちょっと違う

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さて、肝心のピンチョス。オーダーしてからかなり時間がかかった。

まずは先に”トマトのシャリシャリサイダー”が出てきたけど

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ピンチョスはなかなか出てこない。まあ時間はあるので急いでるわけではなかったが

かなり待たされた。でも出てきたピンチョスを見て納得。

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コーンクリームコロッケをパンではさんである。

どうやらコロッケを揚げるのに時間がかかるらしい。

サラダまでついて、かなりしっかりしたボリューム。これで600円なら満足。

ちょっとピンチョスをつまんで、他のお店でランチなんて思っていたのだが

すっかり満たされたのだった。

帰るころにはやっとダチョウが立ち上がり

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暖かくなったからなのか、昼でお腹がすいてエサの催促なのかわからないけど

アップで写真に収めることが出来たのでした。

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「旭川oh!ピンチョス」3日目は何故か新子焼きから”自由軒”~”12 les douze”~”ポプーレ”

「旭川oh!ピンチョス」をやっている週末だっていうのに

何故か1軒目は

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東京出身の東川の”しのぱん”さんが、初めて新子焼きを食べて(過去記事

おいしかったと気に入ってくれ、また行きたいってことだったので、

今度は是非、ふらりーとも体験してもらおうと思い”よしや”に誘った。

新子焼きを食べる時には一人早く行って、先ずは新子焼きを注文。

そして勝手に先に飲み始める

Y2

この日のメンバーはしのぱんさんの他にharamiさん

もう一人ツイッターのフォロワーさん

またまた女性3人の自分だけ男性。

なぜか黒1点で女性に囲まれて飲む機会が多いのだが

どうやら、これは自分がモテてるのではなく、オバチャンぽくて違和感が無いかららしい

かといって今流行りのオネエ系では無いことは断言しておく。

さて、肝心の新子焼。なぜか写真がボケボケ

Y3

そして、チャップ焼にモツ串を注文

Y4

この後、ピンチョスのハシゴを楽しむ予定なので、ここで満腹にならないように抑えて注文

ここでharemiさんが壁に書かれた”すずめ焼”なるものを発見!

まあ、すすんで食べたいとは思わないけど、ブログのネタにはなるので注文

Y5

これが”すずめ焼”なるもの。皆で箸で突付いて解剖したり、恐る恐る口にして

「これってすずめのどこの場所なんだろうね」

「なんだか鳥肉って言うより魚の味、うなぎの蒲焼みたいな味するね」

なんて言いながらも食べて、完全に雀を焼いたものだと信じていたのだが、

帰ってきてからネットで調べたらなんと

雀焼って「フナの付焼。3cmぐらいの小ブナを頭ごと背開きにし串(くし)にさして素焼きした後,みりん,醤油等で付焼きにし粉サンショウをふる。形がふくらすずめに似るところから名づけられたといわれ,フナの小鳥焼ともいう。」

すっかり4人ともチュンチュン飛ぶ雀を焼いたものを食べてきたと信じていたのでした。

”すずめ焼”を食べたところで「旭川oh!ピンチョス」に参戦

まずは”自由軒”さん

Y6

この日も店内には他にピンチョスを楽しむ団体が、後からきた数人もピンチョス

かなりのお客さんが”自由軒”でピンチョスを楽しんでいるようです。

Y7

手前から2コ目のリエットがちょっと変わっていておじさん教えてくれなかったけど

たぶんサーモンになってました。

次に向かったのは7条緑道にある”12 les douze”

Y8

店名の看板もなく、店の入り口はロックされていて、

入り口横のインターホンで呼び出すスタイル

これは、今回の「旭川oh!ピンチョス」に参加してなければ絶対来れなかったと思う。

ピンチョスのメニューも写真も掲載不可とのことで、

気になる人は「旭川oh!ピンチョス」期間中に行ってはいかがだろうか。

そしてこの日の最後は、またまた”ビストロ ポプーレ”

Y9

3日目で「旭川oh!ピンチョス」参加28店中12店。

コンプリートへの道のりは遠い。

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「旭川oh!ピンチョス」2日目。”敦煌”~”豆庵”~”アウル”~”のらくら”

”自由軒”出て買物公園を歩くと”敦煌”の前

T1

ここにもピンチョスのガイドブックを開いて見てる人がチラホラ。

思わずニヤリ

T2

ここのお店はドリンクが選べないのがちょっと残念。

あまり好きではないビール本日2杯目

しかしピンチョスは豪華

T3

中華好きにはたまらない、エビチリ・春巻き・ザンギの3点盛り。

ボリュームもかなりある。ここも1軒目に立ち寄るのがいいのかもしれない。

さすがに4軒目でそこそこお腹も満たされたところで、

今度はあっさりと野菜を食べたいってことで向かったのは

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”畑とトモダチのキッチン 豆庵”

このお店もちょうど団体2組が帰るところで、入れ替わり無事入店

ここはドリンクメニューが豊富

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レギュラーメニューから何を選んでもOKさらには

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おすすめドリンクなるものがあって地元旭川産の生のトマトを使っているそう。

1杯500円なのに600円にピンチョスで頼んでいいの?太っ腹だね。

T8   

焼酎をその場で作った生のトマトジュースで割っている、

さらに面白いのが

T9

氷の代わりに冷凍されたミニトマトが入っている。

T10

ピンチョスは全て野菜、先ほどの中華の後にさっぱりとした野菜が美味しかった。

今回、28店の内半分ぐらいのお店からしか事前にメニューが出てないけど

全店メニューが分かれば、どの順番でまわってどのピンチョスから食べようか

5枚のチケットの中でコースを作れるんだけどね。

これは次回の課題。その分出来るだけ早く多くのお店をブログで紹介しますね。

6軒目は初日にも来た”アウル”

時間も遅くなると、少し落ち着ける店で少しまったりしたい気分になる。

オリジナルカクテルのメロンリキュールを使った

「アルバトロス・クラッシュ」なるのを注文。オジサンに似合わないのは百も承知

普段なら絶対恥ずかしくて注文できないけど、ピンチョスのチケットだどなんだか出来る

これもこのイベントの楽しさなのかも

T11

そしてピンチョスは

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ピクルスと野菜のゼリーが彩りよく串にさされた一皿。

初日に刺さっていたセロリのピクルスが黄色ピーマンに代わっていたうれしい事実

2日目の最後は

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”のらくら”

ここもやっとカウンター3席だけが空いていて何とか着席

しかし、昨夜は雨かなり降っていたのに行った店はどこも混んでいた。

かなり人が出てたのか、ピンチョス効果ならうれしいんだけどね。

”のらくら”のピンチョスは

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定番人気メニューのゴボウ棒とじゃがめんたいとクリームチーズと山わさびを

串にさせるように工夫して1皿にのせたもの。

いつものメニューだけどじゃがめんたいは海苔で巻くことによって

全く新しい味に変化していて驚き。

”のらくら”常連のお客さんもこれは食べてみる価値ありです。

という事で2日目は”マチバル”~”ポプーレ”~自由軒”~”敦煌”~”豆庵”~”アウル”

~”のらくら”の7軒で終了。

初日とあわせて11軒。残りは17軒まだまだ続くよ。

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「旭川oh!ピンチョス」2日目。再び”マチバル”~”ビストロ ポプーレ”~”自由軒”

初日に引き続き、もちろん昨日もピンチョス

ツイッターで仲良くして頂いているお二人と一緒に、

激しい雨が降る中、傘をさして1軒目は前日オープニングセレモニーをやった”マチバル”

一緒に行った方が”マチバル”に来てみたいってことでお付き合い。

M1

ここのピンチョス、チキンの味付けがしっかりしてるのでお酒によく合う

また、ボリュームもあって1軒目にはいい選択だったと思うね。

続いて、傘をさしても既に足元はビショビショの状態で

次に向かったのは”ビストロ ポプーレ”

M2

入ると店内はほぼ満席。

そしてなんとほとんどの人がピンチョスのガイドブックを手に持っているといううれしい状態

特に女性の人がたくさん参加してくれているのがうれしい。

”ビストロ ポプーレ”からはどんなメニューか連絡はもらってたけど

写真を見てなかったので興味津々

M3

谷口農場さんの完熟トマトのクーリ、マリネした秋刀魚のベニエ。
かっぱの健卵、冷製スクランブルエッグ、バスク風。
知床鶏、手羽元煮込みと旬のとうもろこしのクレームを詰めた「グジェール」。
請川ファームのそば粉のブリ二、サーモンとホタテのタルタル仕立て。

使ってる食材も地元旭川のモノを中心に揃えすごいけど、

なんとも手の込んだオシャレなピンチョス。これは女性にうけるの間違いないね。

かなり評判が良いそうです。

昨日の3軒目は”自由軒”

M4

店に着くと、ここも満席だったけどちょうど1組帰るところでなんとか着席

横のテーブルをみると、たしか先ほどポプーレでもお会いした方々

ピンチョスの食べ歩き楽しんでますね。

実は今回どんなピンチョスだしてくれるか一番期待してた”自由軒”

初日の情報では期待に違わずかなりうまいとツイッターやブログで流れてた。

M5

つぶのガーリック焼き、豚のリエット、クリームコロッケ、豚ロース&トマト・・・らしい。

宴会を予約すると昼のメニューから想像も出来ない凝った料理を出してくれるこのお店

過去記事

今回もピンチョスもかなり評判が高いようです。

ということで、2日目は”マチバル”~”ポプーレ”~”自由軒”からまだまだ続くのだ。

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「旭川oh!ピンチョス」初日~”パブリックバーアウル”~”ラ・ヴィンニュ”~”Bar piccante”

”マチバル”~”餃子のぽん”~”粉もんず 昭和酒場”と3軒ハシゴしたところで

2人のオジサンが離脱。

「たいせつ食の元気隊」の隊長と二人になったところで、ケロコさんに電話を入れ合流

A1

この日の4軒目は”パブリックバー アウル”

初めて来たのだが、店内はなかなかおしゃれで、しかも落ち着ける

いきなりリピフラグが立ったところで、豊富なドリンクメニューから

オジサンには似つかわしくないようなオリジナルカクテルを注文

A2

カクテルもオシャレだがピンチョスもなかなかオシャレで絵になる。

ここで、偶然にもさゆっぽLisaさんが合流

ケロさんと隊長を残して、3人で次の店に移動

A3

5軒目は前から気になっていた”La vigne ラ・ヴィンニュ”

A4

ここはワインが売りのお店なので、もちろん3人とも

A6

田舎風パテと砂肝が赤ワインに良く合う。

さすがに5軒目ともなると量は少な目の方がうれしかったりする。

ここで時間は22時頃、バスの時間まで少しある自分と

まだまだ飲み足りない女性陣。

では、もう1軒と”Ber piccante”

A7

ここもお店の雰囲気的にはワインなので、赤ワインをオーダし

ピンチョスはなんと

A8

こんなにたくさんの中から選べるという。これもまたウレシイ。

これだけあるとどれにしようか迷うわけだが、

カルパッチョをチョイス(赤ワインには合わなかったと今頃気づく)

A9

ここで最終バスの時間となり、初日は

”マチバル”~”餃子のぽん”~”粉もんず 昭和酒場”~”パブリックバー アウル”~

”La vigne ラ・ヴィンニュ”~”Bar piccante”の6軒で終了。

さて、このペースで28店コンプリートできるかな。

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「旭川oh!ピンチョス」初日”旭川横町 餃子のぽん”から”粉もんず 昭和酒場”

「旭川oh!ピンチョス」のオープニングセレモニーには

女性の方もたくさん参加してもらったのに

さて次の店に行こうと思ったら、自分もまわりはオジサンだけ・・・なんでかな?

しかたないのでオジサン4人で向かったお店は

”旭川横町 餃子のぽん”

”マチバル”では赤ワインをのんだので、ここではハイボールを注文

そしてピンチョスは

Pon1_2

旭川産の豚肉とニンニク・米粉を使った一口大の”旭川餃子”を揚げた

その名も”餃子でピン”ってふざけた名前

命名したのはこのお店の社長。なんたってユニークで面白い人

さて、ここに来たオジサンメンバー実は他にある目的があって”餃子のぽん”を選んだ

それは”旭川しょうゆ焼きそば”

今月、”旭川しょうゆ焼きそば”の会の設立総会があり

「たいせつ食の元気隊」はサポーターとしてお手伝いすることに、

だから、”旭川しょうゆ焼きそば”の調査開始というわけ

2人前注文して4人で分けたけど、ちょっとお腹が膨れてきた。

焼きソバ談義に花を咲かせながらも、1杯飲み終えたので

次に向かったのは”粉もんず 昭和酒場”

K1

ここはドリンクメニューが豊富

K2

お酒好きの人もお酒があまり飲めない人も十分楽しめそう

K3

そして、自分は梅酒をオーダー

K2_2

ここまで赤ワイン⇒ハイボール⇒梅酒

ピンチョスが焼ける間、サービスで出てきたのがキャベツ

K6

そして、ここのピンチョスは

Kona

海の幸と豚肉の鉄板串焼。豚肉はタレと塩味

1店のピンチョスの量はそれほどでもないけど、さすがに3軒目になるとお腹が苦しくなる

しかも、2軒目で”旭川しょうゆ焼きそば”も食べたしって思っていたら

K5

ここにもあった”旭川しょうゆ焼きそば”

ってことは、お腹がいっぱいだって、もちろん調査活動で

Kona2

”粉もんず”のしょうゆ焼きそばは、先ほどの”餃子のぽん”

使っている麺も違えば、もちろん味付けも違う。

またここでも店主を交え”旭川しょうゆ焼きそば”の話で盛り上がる。

なんたって食べる事が大好きで食に関して熱いオジサン達なのである。

さらに、「旭川oh!ピンチョス」初日の夜は続く・・・

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ついにスタートしました「旭川oh!ピンチョス」~”machiber マチバル”

台風が近づいて天候を気にしていたんですが、

昨日は9月だというのに30℃を超す暑さ

ビール好きな人にはたまらないビール日和

みんな喉をカラカラにして集合したのでは?

M1

買物公園に面したmachiber マチバル”で

「旭川oh!ピンチョス」のオープニングセレモニー

隊員を中心に旭川市役所の関係者など30名以上が参加しました。

M2

各々お好みのドリンクを片手に

「たいせつ食の元気隊」の隊長の「oh!ピンチョス」の掛け声で乾杯

M5

一番前に陣取るこの人この人。そしてこの人この人

そして後ろに移っている男性は急遽駆けつけていただいた地元国会議員の佐々木さん

佐々木議員も「たいせつ食の元気隊」の隊員になっていただいています。

さて、この「旭川oh!ピンチョス」1枚600円にチケット(5枚つづり3000円)で

ワンドリンクとピンチョ(おつまみ)がついてきます。

M3

ここ”マチバル”のピンチョは

M4

チキンとパプリカのイタリアン南蛮とスティックベーコンの2串がセット

この1皿とドリンクで600円って、とってもお得でしょ。

「旭川oh!ピンチョス」に参加するには1冊3000円のチケットが必要ですが

限定600枚の為、残りわずかとなっております。

各参加店に若干残っているかもしれませんので、是非お早めにお買い求めください。

参加店28店の情報は「旭川oh!ピンチョス」公式ブログ

または「たいせつ食の元気隊」のホームページをごらんください。

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お昼に「焼肉 叙々園」で冷麺とキムチ

昼から焼肉屋ってのもたまには良い

と言っても、一人でジュウジュウ焼肉を焼くわけではなく韓国料理を楽しむわけだ

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ちょっとお高いイメージがあった叙々園だか、ずいぶんとお手頃の値段になっていた。

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石焼ビビンバにもひかれたのだが、少し歩いて暑かったので冷麺を注文

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店内では韓国の食品なども扱っている

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さて、来ました冷麺。

おかみさんに「辛いの大丈夫?」って聞かれて大丈夫って返事したら

自家製のキムチもついてきました。

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ちょっと酢をたらし酸味を加えると口の中にさっぱりとしたスープの味が広がる

ツルシコの麺もラーメンには無い食感でおもしろい

箸が金属ではなく普通の割り箸で内心ちょっとホッとしていた。

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そして自家製のキムチ。薬味として冷麺に入れて食べると冷麺の味がさらに引き締まる。

このキムチ。

キムチだけの販売もしているので、これだけお店に買いに行ってもいいらしい。

関連ランキング:焼肉 | 旭川駅旭川四条駅新旭川駅

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