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2011年7月

「梁山泊7丁目本店」で新子焼き調査5軒目

新子焼きのために夜出かけるのはなかなか難しい

しかし、本州出身の東川のしのぱんさんが新子焼き食べてみたいってことで

しばらくぶりの新子焼き調査

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30℃を超えたこの日。待ち合わせ時間より少し早く行って

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キンキンに冷えた酎ハイをゴクゴク。プハー生き返るo(*^▽^*)o

もちろんフライングして呑むためにだけ早く行ったわけではなく

R3

焼くのに時間のかかる新子焼きを先に注文するという優しさ

ぼちぼち集まったこの日のメンバーは

大食いのこの人なんちゃって野菜ソムリエのこの人

3人集まったところでひとまず乾杯して、新子焼きも出てきたけど

R5

肝心のしのぱんさんが迷子になってまだ来ない。

この焼きたての新子焼きを目の前に3人はおあづけ状態

しのぱんさんに完全形を見せてあげたかったからね。

R6

ほどなく無事しのぱんさんも合流して改めて乾杯

R7

肉を食べる前に野菜と食べなきゃとサラダを頼み

タマネギがどうとかドレッシングがかけすぎだとかブツブツ文句をいう肉食大食い女子

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ピーマンの肉詰めも塩がかけすぎだとか、なんともうるさい面々

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一皿3本の串も「4本にもできますよ」ってお店の人が親切に言ってくれたのに

ナンコツはいらないって言う好き嫌いの多い野菜の人と

みんな好き勝手こと言いながら楽しい飲み会

R10

この日、新子焼きの他にもう一つ食べたかったのが

S1

鹿肉料理。このメニューには書いてないけど、人気があるのが

R11

鹿肉ジンギスカン。味付けが濃いので鹿肉らしさはないけど

誰にでもおいしく食べられる。

こんなもんで小食のオイラはもう十分だけど、

大食い女子はまだ食べ足りないようなので次に向かうのでした。

続く・・・

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「味よし喰楽部」の日替わり定食

夜も楽しい”ふらりーと”だが昼飯もなかなか充実している

今回初訪問の「味よし喰楽部」さん

日替わり定食が525円でうどん・コーヒー付き 

A2

個人的にはごはんには味噌汁のほうがいいのだが

A4_2

うどんもたまにはいいか。

S3

不思議だったのがこの焼き魚

なぜか黒コショウがふってあるようだ。しかも荒挽き

わざとなのか間違ったのか不明

13時ちょっと過ぎに店を出たら

A1

のれんも日替わり定食と書いた看板も仕舞われ

準備中の札がかかってました。

ちょっと遅い昼食には使えないかな。

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「ファーマーズ カフェ 風土」のサンドイッチセット

オジサンだってたまにはおしゃれにランチ

F1

しばらくぶり。この時以来の風土さん

さすが昼時はけっこう混んでいて「窓際のカウンターでもいいですか?」って聞かれたけど

実はここが特等席

F2

この景色を見ながらまったりしたかったのだ。

F3_2

注文するのはすでに決めていて、前回ごちそうになったサンドイッチを

ちゃんとセットで食べてみようと思っていたのだ。

F4

サンドイッチ2個にサラダを含めたおかずが4点にドリンク

そこそこボリュームがある。

F5

なんとなくカラダに優しそうな品々

F6

お目当てのゴトウ燻製さんで作ったスモークチキンのサンドイッチ

スモークチキンがしっかりと鶏の味がしてうまい

それだけに間に挟んだスライスチーズは要らなかったかな。

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「旭川oh!ピンチョス」NEWSその1

参加店も出揃ってきた「旭川oh!ピンチョス」

チケット、ポスター、ガイドブックと制作が急ピッチで進んでいます。

先日はポスターに使うピンチョスのイメージ写真の撮影を

casa-el-nino カサ・エル・ニーニョ”で

Pintxos0215

たいせつ食の元気隊」のホームページでも参加店の情報を掲載していますが

「旭川oh!ピンチョス」の公式ブログも開始しました。

http://ameblo.jp/taisetsutabetai/

参加店やチケットの発売について書いていきますので

是非、ご覧ください。

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ちょっと食べてみたけどトマトラーメンは苦手かも・・・

店をチョイスする時間がなく来たイトーヨーカドーの地下フードコート

T1_2

若い頃はよく来たなあ・・・ちなみに写真に写っている女の子はオイラの子供じゃありません。

メニューを見たら季節限定の「夏のトマトらーめん」なるものがある。

ものは試しと頼んでみたら

T2_2

あああ・・・トマトは大好きなんだけどラーメンにすると食欲をそそらない

T3_2

まあ好みだろうけど、オイラはダメかも。

しょうゆラーメン、しおラーメン、みそラーメンにカレーラーメン。

それに最近ちょこちょこ耳にするトマトラーメンだけど

ラーメンはトマト味じゃなくてもいいな。

T4_2

それとこの箸。驚くほど滑りやすい。

あやうく白いシャツにトマトの汁飛ばすところだった。

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「万啓」のざる定食

冷やしラーメンやざるラーメンって普通のラーメンよりヘルシーな感じがする。

だからと言って、食べたからって健康になるわけじゃないんだけどね。

B1

ラーメンののぼりにひかかれて入ったけど

B2

ざる定食なるものが目に入った。しかも大好きないなり寿司3個つき。

B3

いなり寿司が3個つくとかなり満足感がある。

しかし、このいなり寿司がかなりしょっぱい

これで白いご飯が食べれるくらい・・・ちょっと残念

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明るいうちから「焼き鳥 八丁目」

明るいうちから飲むのって少し後ろめたい感じがするが、

その分なんとなくワクワクする。(まあ暗くても酒宴は楽しいのだが・・・)

H1

6時だけどまだ思い切り明るい。店の外のこの席で飲みたいぐらい

H2

メンバーはいつもの「とらの会」

およそ3週間遅れのオイラの誕生会・・・ってのは単なる集まる口実

H3

いきなりサラダが登場したが、ここは焼き鳥屋

H4

串が来る

H5_2   

来る

H6

来る

H7

最初のサラダはたんまり肉を食べるための自己防衛というのは言うまでもない。

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呪われた「野菜炒め定食」

ちょっと苦手な店がある。

まずはコジャレタお店。オッサン一人でランチするのは似合わないのでかなり恥ずかしい。

そして普通に注文しても量が多い店。小食の自分には食べきるのもツライし残すのもイヤなので困る。

最後に普通の住宅を改築したような雰囲気のお店。他人の家にお邪魔する時のような落ち着かなさ。

その2つの条件にあてはまるお店。

自宅から近くて来よう来ようと思いながら足が向かなかったお店

T1_3

いろんな人のブログで見て気になってたんだけどね。

T2_3

このいかにの普通のお宅の玄関みたいなところで靴を脱いであがるわけ。

T3_3

ラーメンの500円も気になったけど、注文するのは決めてたんだな。

T4_3

野菜炒め定食。デフォで目玉焼きがのっている。

T5

写真じゃ量がわかりづらいがかなり多め

ちょっと汁気が多いのが気になるけど、まあおいしい。

T6

そして、小皿にはフライとトマトと凍み豆腐

しかし何か文字が書いてある

呪いって文字かと思ってよく見たら

T7

祝いだった。何かおめでたいことでもあったんだろうか?

もちろんオイラには何もなかったんだけど・・・

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人気の「和処 つたもり」のワンコインランチ

12時開店直後に駐車場が一杯になる人気のランチ

T1

ここの人気は

T2

この500円のランチ。しかも種類が多い。人気なのはわかる。

しかし、ここに来るのは数年ぶり。

安くておいしいんだけど、以前来た時店のご主人らしき人が怒鳴るのがうるさかったのと

お店の女性の接客が悪かったので来てなかった。

食べログでも何人か書いてたので改善されたかと思いながらドキドキの入店

今回は不快な思いをすることはなかったです。

さて、注文はかなり迷ったけど刺身定食

T3

あ~ちょっと寂しい感じ。

でも、しかたないよね。だって500円なんだから。

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刺身とご飯のバランス考えずに食べたら、最後にご飯が残って沢庵で食べるという失態

一緒に行った人の天ぷら定食はそこそこボリュームあったので

揚げ物系の定食を選ぶのが正解かもしれない。

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初「伊予製麺」でとろ玉うどん

暑くたってラーメン食べるって言いながらも

もちろん毎日ではないし

たまには冷たいものだって食べたくなる

I1

気になっていながらなかなか足が向かず初訪問

どうもセルフのシステムが好きになれず

こういう店にはあまり来ない

I2

冷たいとろ玉うどんにいなり寿司

I3

麺にコシがあってウマイ。

本当においしいけどまた来るかはわからない。

セルフって学食みたいな雰囲気がどうも温かみを感じないのよ。

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暑くても「みづの」の生姜ラーメンはうまい。

生姜ラーメンが有名な”みづの”

”みずの”じゃないよ(笑)

M1

連日、北海道らしくない蒸し暑さで少々バテ気味

ここは生姜パワーで元気をつけようとやって来た

M2

もちろんエアコンなど無い店内は扇風機2台が頑張っていても暑い

M3

メニューを一応見るけど、毎回、注文するのは生姜ラーメンとほぼ決まっている。

M4

生姜には血液の循環をスムーズに行えるように働きかけ身体を温める効果や吐き気をとめる効果もあるそうです。また、しょうがの胃や腸に対する刺激で消化機能を促進させたり、発汗作用や循環機能の活性化などからその不要なものを取り除く解毒の効果があるといわれています。

だから冬は風邪対策に夏は疲れた胃袋を元気にするために

二日酔いの時(これは1年中)は吐き気を抑えてくれると

とっても役に立つ生姜ラーメン

M5

最近はどんなにおいしいラーメンでも完ツユをしないようにガマンしてるけど

M6

これはある意味、薬だからね。しかたない、しかたない・・・

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旭川市内・近郊のラーメン過去記事

「カリーカフェ・スーリヤ」のナンはうまかった。

佐々木十美さんのカレー教室に2時間半もいたのに

仕事のため途中で抜けたので肝心のカレーが食べられなかった。

もう頭の中はカレーカレーカレーカレーカレー

一仕事終えてやっと昼食

もちろんカレー

向かったのは「カリーカフェ・スーリヤ」

外であまりカレーを食べないのでもちろん初訪問

(実は本格カレーはあまり好きではない。スパイスの粉っぽさと辛さが苦手で、家で作るときも甘口のルーを使うぐらい)

店の外観を撮り忘れるぐらいカレー気分と空腹でテンパッてた。

S1_2

注文したのはチキンカレーで辛さは3(ちょっとカッコつけてムリした)

S2

しかしこのカレー、辛いんだけど後を引かないからおいしく食べられた

ルーの量は多めで

S3

でっかいナンの量を考えながら食べたけど、それでもルーが余って

おなかも一杯でギブアップ

たまには外でカレー食べるのもいいかもしれん。

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「インディーズ」の定食はなんと450円

最近、居酒屋のランチや焼肉屋のランチはよくあるけど

スナックのランチってのは珍しいんじゃないだろうか。

以前、この記事の時にコメントで情報を貰っていながらなかなか来れずやっと訪問

I1

スナック インディーズ 旭川市3条通6丁目珍平ビル3F

さんろく街のど真ん中。雑居ビルの3F。

しかもこんなに小さな看板

I2

こりゃ入るのになかなか勇気が必要ですよ。

店の中はまさにスナック

カウンターに座れば思わずお酒を頼みたくなる

メニューは壁に掛けられ、なんと16種類

I3

遠いしピンボケすいません

迷ったけど一番最初に目に付いた”ホタテと野菜のバター炒め”を注文

I4_2

これで450円は激安。しかも味もそこそこ

残念なのは店のおかみさんがタバコ吸い始めたこと・・・

あ~カウンターで食事してる前でタバコは吸わないで欲しいなあ・・・

タバコの煙の気にならない喫煙者の人にはオススメですよ。

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佐々木十美さんの「カレー教室」inアトリエharemi

置戸町給食センターの元栄養教諭の佐々木十美さん

Untitled

この本でも紹介されている伝説のカレーライスの作り方教室が

アトリエharemiで行われた。

普段は気さくな佐々木さんだが仕事になると鬼に変身するとのこと

S1

最初のタマネギとニンニクのみじん切りも佐々木さんのOKがでるまで細かく刻む

S2

ダメ出しされたなんちゃって野菜ソムリエさん。

S3

油で炒めたタマネギとニンニクに小麦粉と19種類のスパイスを入れて

練りながら混ぜ合わせる。

その時は腰を入れて1時間。かなり体力を使う作業

佐々木さんの小さな体のどこにそんなパワーが潜んでいるんだろうか。

S4

このルーは約3週間寝かせた時が食べ頃

S5

参加者はそれぞれ持ち帰り、3週間後に自宅でカレーライスを楽しむのだ。

そんなことでこの日はharemiさんが作っておいたルーを使いカレーライス作り

S6

ズッキーニやナスなど夏野菜たっぷりのポークカレー

S7

あとはカレールーを入れて少々煮込むだけってところで次の仕事のため離脱

完成を見ることもなく、もちろん味見をすることもなくアトリエを離れたのでした。

残念・・・

出来上がりはさゆっぽさんmameちゃんのブログを見てください。

料理教室開始から2時間半ほどスパイスの良い香りをかがされて

完全に頭はカレーで占領され

一仕事片付けたあとカレーを食べに行ったのは言うまでもありません。

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「おふくろ食堂」の目玉焼き定食

暑い日は出来ればエアコンの効いた涼しいお店にしたいと思いながらも

なぜか足が向かった駅前ビル

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もちろんエアコンなどなく、

今にも火を吹くんじゃないかと思えるぐらい古い扇風機が入り口で頑張っている

O2

前回、来たときに気になっていたのが”目玉焼き定食 450円”

目玉焼き定食って言うぐらいだから、ごはんに味噌汁に目玉焼きはあるだろう

他になにかついているのか、それとも味や盛り付けに一捻りあるのか

どんなもんかと確かめるためにきた

O3

出てきた”目玉焼き定食”はまさにそのまんま。

キャベツの千切りと沢庵も想定の範囲内

ある意味安心、ある意味ちょっと残念

ところで、皆さんは目玉焼きに何をかける派?

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自分は絶対に醤油。

そして黄身は半熟派?しっかり焼く派?

半熟の黄身をごはんの丼にのせて、ちょろっと醤油をかける

これが目玉焼きの食べ方だよね。

O5

そしてキャベツの千切りには何をかける派

ここはソースでいきたい。皿で先ほど目玉焼きにかけた醤油とソースが混じろうが

絶対ソース。

絶対とつけたが、まあソースがなければマヨネーズでも醤油でもいいんだけどね。

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佐々木十美さんと「ぎんねこ」

ラジオの収録が終わって佐々木十美さんとharemiさんと打ち上げ

haremiさんが十美さんを”ぎんねこ”のあつこママに会わせたいってことで行ったけど

残念ながらこの日はママは休み。

S2

しかし、せっかくなのでカウンターに座り

S3

おばちゃんに「カウンターの奥には細い人が入ってね。後ろ通るときぶつかるから」

って言われて出てきたharemiさん。呑む前から大爆笑

十美さんに会いたかったエビちゃんLisaさんberumaruさんが合流

S4

Lisaさんと、berumaruさんとはこの日初対面

十美さんとharemiさん、いや食のおかげでまた新しい出会いがありました。

感謝!

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7月20日の「食の道場 とらの穴」。ゲストは佐々木十美さん

いつもは生放送の「食の道場 とらの穴」

7月20日の放送は録音です。

どうしても出演していただきたかったゲストの方が旭川にお住まいの方ではなく

一昨日旭川に来られたんので収録したのです。

その方は佐々木十美さん。

以前、一度ご一緒させていただいた(過去記事)置戸町の栄養教諭だった人

Untitled

「おうちで給食ごはん」を監修された管理栄養士さん

先月、おでんを食べながら「是非、ラジオに出演してください」とお願いして実現

S1

アトリエharemiのharemiさんにも一緒にお越しいただきました。

haremiさんが短大の時に実習に行ったのが置戸

だからharemiさんは佐々木さんのことを師匠と言ってます。

置戸町の学校給食ではカレーのルーも手作り、しかも3週間も寝かせる。

なんとお味噌まで手作りでこれも3年から5年寝かせるそうです。

そんな佐々木さんの給食にたいするこだわりをお伺いしました。

是非お聴きください。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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「酒と肴 ぎんなん」

ある会議が終了後。5人でちょっと飲み会

G1

オイラが一番若い(ちょっとだけど)というとても濃いメンバー

G2

北海道は食材は最高なのだがそれを生かす料理が課題といわれることがある

G4 

初物の北海シマエビ

見ただけでおいしいのがわかる

G3_2

手づくりきつねなる豆腐を揚げたもの

5人なのに4切れ。

ちょっとした心配りがあれば5つに切るんだろうけどホールにも厨房にも余裕がないのか

しかも1切れ1切れの厚さが驚くほどバラバラなのには意味があるのかと笑えた

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北海道ではザンギ。いわゆる鶏の唐揚げ

市販の唐揚げ粉の味がどんどん良くなり、家庭でもそこそこの味の唐揚げを作れる今

飲食店でおいしいと思えるから揚げを出すというのも大変なことだ

この日の5人、フードライターなど食にうるさい面々

まあ、こんなうるさ方が来た日にはお店も大変だよな。

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タベアルキモツライノダ・・・

食ブログをやってると、

お気に入りのお店があってもいつも同じところってわけにはいかない

時間があれば出来るだけ初めてのお店を開拓するわけだが

これが楽しくもあり大変でもある

いつもおいしいお店にあたれば良いのだが

時々、残念な結果に終わることもある。

料理の味は人それぞれの好みがあるので、

余程不味かありえないぐらいヒドイ見た目の料理でない限りあ~だこ~だ言うつもりは無いけど

接客が悪く食事の間不愉快な思いをする事があると

どんなに料理が美味しくても二度と行きたいとは思わない。

タバコを吸わない人間にとってツライのが食事中のタバコ

特にカウンターに座って横で吸われたらたまったもんじゃない

これがお客ならしかたない話なのだが

店の人間が客が食べてる前でカウンター越しに吸うことがある。

これだけでお客に対する配慮が欠けてる証拠だと思うのだが・・・

そして個人的に気になるのが

食事後、歯の間に何か挟まってるのかシーシー、チッチチッチとするオヤジ

これも客ならまだしも店の人間がやってることがある。

今日のランチはなんとそのダブルパンチ・・・

は~・・・残念な気分の午後である。

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「麺屋 茂松」行ってきました。

ラーメン食べすぎ?

そんな事ないって

S1

東鷹栖に新しくオープンしたお店

店内はなかなか広い

S2

メニューを確認

しおラーメンが先に書かれてるので塩がオススメなのかもしれないけど

注文するのは先ずはしょうゆラーメン

S3

盛り方、スープの味と”一乃家さん”と似た感じのラーメン

S4

麺は若干細めで固めの湯で加減

これはかなり好み

ラーメン食べ終わる頃に改めてメニューを見て

S5

あっ!げそ丼があるじゃん!

また来なきゃならん。

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旭川市内・近郊のラーメン過去記事

「定食や あすか亭」の日替わり定食

生ちらし寿司が食べたくなってあるお店に行ったら

まだ13時にもなってないのに売り切れで閉店

さすが人気店

しかたがないのでクルマでどこで昼食取ろうかウロウロして見つけたお店

A1

定食の店ってのぼりにひかれた

A2

メニューを確認。

店員のおねえさん?の「今日の日替わり定食はイカ刺しですよ」って言葉に

生ちらし気分だったので即決

A3

イカ刺しが切れずにくっついていたのはご愛嬌だったけど

味もなかなかでご飯のお代わりもすすめてくれたり

さらにコーヒーが付いてたり(オイラはコーヒー飲まないっていったら冷たい麦茶にしてくれました)

お店の雰囲気も良くてまた行こうかと思わせる店でした。

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「軽食亭 すが原」の三菜一汁麦めし定食

会う人会う人にラーメン食べすぎって言われるけど

そんなに食べてない

最近は週に1~2回

これって普通だよね。

それでも、たまにはちゃんと体に良さそうなものも食べてる。

S1

2度目の訪問

三菜一汁の麦めし定食600円

家で麦めしってなかなか食べない。

好きなんだけどね。

だからここみたいに麦めし定食があるとうれしい

S2

好みのおかずを3品チョイス

今回は煮魚と玉子焼きとサラダ

S3_2

この麦めしを食べるとなんだか健康になれそうな気がする

S4_2

そして、何かわからなくてオバちゃんに聞いたお味噌汁

豆乳の味噌汁だって

初めて飲んだけどウマイ。今度作り方聞いてこよう。

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ポテトチップス味のやきそばって・・・

スーパーで見つけた。

新発売にはついつられて買ってしまう。

Y1

やきそば弁当のポテトチップスのりしお味

マルちゃんとカルビーのコラボ商品

Y2

砕いたポテトチップスが入っているんじゃないかと想像してたけど

ちゃんと注意書きがあった

Y3

麺が出来上がったら特製油をからめるんだけど

これがかなりクドイ

中年のオッチャンの夜食向きではないようだ。

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デザインセミナー開催のお知らせ

旭川には地元の農産物を加工したおいしいものがたくさんある。

そんな商品を数多く見てきて感じたことは

味は良いんだから商品の見た目をもう少し工夫したらもっと売れるんじゃないか

食べ物は食べてみなけりゃその味はわからない

1度食べておいしさがわかれば次回も買ってくれるかもしれないけど

まずは店頭で見ておいしそう、買いたいと思わせることが大切

そんな思いからデザインセミナーを企画しました。

参加無料で商品を生産している方に限らず、デザインに興味のある方など

広く参加を募集いたします。

講師にはあの緑の頭のオジサンを呼んじゃいます。

ちゃんとマジメに話してくれるかな?(心配)

Omote

Ura

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「南京楼」のチャーハン

チャーハンって単純な料理でありながら、

なかなかこれはっていう理想の一品に出会わない。

なんとなくチャーハンが食べたくなったこの日

向かったお店は

N1

南京楼

気軽に中華料理が食べられるお店

前に1度ラーメンを食べて以来

N2

チャーハンもボリュームたっぷりだけど安い

N3

写真じゃ判りづらいけど、かなりマウンテンな盛り

味は・・・ちょっと油っこい

普段、自分で作るとテフロンのフライパンで油少な目で作るから」

中華鍋に油たっぷり回したチャーハンは油っこく感じるのかな。

ちょっと胸焼け

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「とんとん拍子」のぶた丼

なかなか足が向かなかったんだが、やっと行ってきた。

T1

天邪鬼なのでラーメンの食べ歩きしても有名店や人気店はあまり行きたくない

ぶた丼も専門店は後回し

T2

完全にぶた丼専門

こりゃおいしくないわけがない。はず・・・

しょうゆ、みそ、塩とラーメンのように3種類の味が選べるけど

まずはベーシックに醤油を選択

T3

セットにして温玉とサラダを追加

温玉を選んだのは

T4

こんな風にぶた丼にとろ~りと温玉を乗せて食べたかったんだけど

残念なことに温玉が半熟玉子並に火が入りすぎて固い

さらにサラダのドレッシングがシソ風味

ええ。大人ですからシソが好きじゃないとは言え残したりはしませんよ。

ちゃんと完食したけど、ドレッシングは選べるほうがうれしいな。

肝心のぶた丼はあっさり目の味付け

好みなんだろうけど個人的には少し物足りない。

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「五条軒」で冷やしラーメン

辛い坦々麺が食べたいと思って事務所を出たけど

この日は最高気温30℃の予想

さすがに暑い

しかも車が無く徒歩で店に向かうとなれば

ダメ・・・やっぱり冷やしラーメンにしちゃおう

G1

昨年も何度か冷やしラーメンを食べにきた五条軒

G2

冷やしラーメンって普通のラーメンより若干高くて

しかも麺の量が同じなのかどうかわからないけど

なんとなく満腹感が得られない

けっして大食いではないが量がもの足りないんだけど

ここの冷やしラーメンはなかなかの量

G3

もう100円足すと特大冷やしラーメンが食べれるが

きっと自分には食べきれない。

でも一度見てみたいから誰か頼まないかな~

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「梅光軒 神居店」のしょうゆラーメン

旭川市内に7店ある”梅光軒”

店ごとにかなり味が違う

その7店の中でも個人的には好きな味の「梅光軒 神居店」

B1

店によって価格も違うはず

B2

しょうゆラーメンで630円ならギリギリ許せる範囲

B3

いかにも旭川ラーメンらしいスープに

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梅光軒といえば、この太いメンマ

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そして柔らかくて分厚いチャーシューが3枚

チャーシュー好きな人なら満足感強いんじゃないかな。

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旭川市内・近郊のラーメン過去記事

「らーめん えぞ梟」の味噌ラーメン

昼を食べようかと外に出たら雨

そんな時は車で移動して、しかも屋内の駐車場があるイオンが便利

しかし皆考えることは一緒で屋内駐車場は一杯だったけど

なんとか入り口近くのスペースを確保

E1

2Fフードコートにある”らーめん えぞ梟”

山頭火系列のお店

山頭火のラーメンはそれほど好みではないんだけど

ここ”えぞ梟”のラーメンは意外に好き

E2

ニンニクを効かした味噌スープが食欲をそそる

E3

価格だってわりと良心的。

ショッピングセンターには山頭火よりえぞ梟の方がいいって流石だね。

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旭川市内・近郊のラーメン過去記事

7月6日の「食の道場 とらの穴」

いや~蒸し暑いですね。

もともと北海道とはいえ内陸気候で夏は暑い旭川

しかし近年は30℃近くまで気温が上がることも多く

暑さがこたえます。

そうは言っても暑い暑いと文句を言えるのもほんの短い期間

せっかくですから暑さを楽しみましょう。

そんな暑い時にギューっといきたくなるのがビール(オイラはあまり好きではないですが)

そこで、7月6日の「食の道場 とらの穴」は

ゲストに”大雪地ビール館”醸造長の千葉さんをお迎えいたします。

ビール作りのお話や最近のイチオシメニューである旭川しょうゆやきそばの話

などお聞きしたいとおもいます。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

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「中国料理 敦煌」で冷やしラーメン

5月に入るとすぐに立てられた「冷やしラーメン」の青いのぼり

T1

気になっていたんだけど、暑いときこそ熱いラーメンだ!

って意地を張ってガマンしていた。

でも、この日も暑く挫けちゃった。

T2

やっぱり夏は冷やしラーメンだよね。

夏しか食べられないんだから、この季節を楽しまなきゃね。

T3

このモヤシのナムルがうまかった。さすが中華料理屋の冷やしラーメンやね。

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「味彩 善」の生ちらし600円

前日、家では手巻き寿司だったのに自分の口に入ったのは

かっぱ巻きだけ・・・

だから翌日、気分は寿司モード全開

Z1

たしかここのランチメニューに寿司があったはずと店に向かい

握り(並)の600円と生ちらしの600円のどちらにしようか散々迷ったけど

なんとなく生ちらしのほうがご飯の量が多い気がして

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ネタが少し寂しい気がするけど

Z3

600円だから仕方ないかな・・・

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しばらくぶりの「旭川大吉ラーメン」

暑くてもラーメン食べたいんだけど

やっぱりお店にエアコン付いてないとキツイ

ここはエアコンあるの知ってるから車飛ばして行ってきた。

D1

しばらくぶりの旭川大吉ラーメン

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一応メニューを写すけど、すでに気持ちは決まっていた。

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醤油がガツンとくる

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夏場に汗をかく機会が増えると食べたくなる正油ラーメン

たぶん無意識に脳が塩分を求めてるんじゃないかな

とはいえ摂り過ぎは危険なので、完ツユは自粛

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