« 「らーめん 虎の介」でみそラーメン | トップページ | しばらくぶりの「旭川大吉ラーメン」 »

「旭川oh!ピンチョスプロジェクト」

食でこの地域を盛り上げようと昨年10月に発足した「たいせつ食の元気隊」

ホームページはコチラ⇒http://www.taisetsutabetai.com/

旭川市の「市民の企画提案によるまちづくり事業」に

「旭川oh!ピンチョスプロジェクト」を提案して公開プレゼンテーションでの審査の上

採択されることとなりました。

そのたいせつ食の元気隊隊員向けの説明会と隊員の交流懇親会を開催

P0

ピンチョスとはWikipediaから引用

ピンチョス(単数形はピンチョ 西: pincho、バスク語: pintxo、「串」の意)は、小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食のことである。名称はかつては食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもピンチョ(ス)と呼ばれる。タパの一種であり、現在はタパの同義語としてもつかわれる。

これを「旭川oh!ピンチョスプロジェクト」では

スペイン風なおしゃれにこだわることなく

なんでもおつまみに串をさしてしまえばピンチョス(焼鳥だってOK)

ただし、できるだけ地元の食材を使う

このピンチョスとドリンクを飲食店が提供し

皆で飲み歩き食べ歩きをするイベントを開催しようという企画です。

交流懇親会では

ピンチョスの例として「居酒屋 ししとう」さんに作っていただいたピンチョスが

P5

寿司だってスイーツだって串に刺せばOK。

女性も気軽に参加できるイベントにしたいと考えております。

P2

さっそくお寿司の串刺し

P1

漬物だって 串刺し

P4_2

これから準備を進め、8月下旬の開催を目指します。

今年初めての取り組みになりますが、来年以降継続的に開催し

旭川の新しい名物イベントに育てられればと思っております。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

« 「らーめん 虎の介」でみそラーメン | トップページ | しばらくぶりの「旭川大吉ラーメン」 »

地産地消」カテゴリの記事

コメント

あれ?もうUPしていいんだ~

mameちゃんと「載せていいの?どうなの?」って言ってたの~

慌ててさゆっぽも上げました~盛り上げていきましょう!
パピヨンさんはチケット売る係だそうだから、mameちゃんと告知係で頑張りマッスル(苦笑)

>さゆっぽさん

もちろんドンドンブログに書いてください。
広報マーケティング部隊としてPRよろしく頼みますよ。
とりあえずパピヨンさんにはチケット100枚渡して売ってもらいますか^^

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/530719/52081638

この記事へのトラックバック一覧です: 「旭川oh!ピンチョスプロジェクト」:

« 「らーめん 虎の介」でみそラーメン | トップページ | しばらくぶりの「旭川大吉ラーメン」 »

楽天市場


無料ブログはココログ
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

札幌レンタリース

ガイドブックス北海道

  • ガイドブックス北海道

ヨンナナch.