« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

「旭川oh!ピンチョスプロジェクト」

食でこの地域を盛り上げようと昨年10月に発足した「たいせつ食の元気隊」

ホームページはコチラ⇒http://www.taisetsutabetai.com/

旭川市の「市民の企画提案によるまちづくり事業」に

「旭川oh!ピンチョスプロジェクト」を提案して公開プレゼンテーションでの審査の上

採択されることとなりました。

そのたいせつ食の元気隊隊員向けの説明会と隊員の交流懇親会を開催

P0

ピンチョスとはWikipediaから引用

ピンチョス(単数形はピンチョ 西: pincho、バスク語: pintxo、「串」の意)は、小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食のことである。名称はかつては食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもピンチョ(ス)と呼ばれる。タパの一種であり、現在はタパの同義語としてもつかわれる。

これを「旭川oh!ピンチョスプロジェクト」では

スペイン風なおしゃれにこだわることなく

なんでもおつまみに串をさしてしまえばピンチョス(焼鳥だってOK)

ただし、できるだけ地元の食材を使う

このピンチョスとドリンクを飲食店が提供し

皆で飲み歩き食べ歩きをするイベントを開催しようという企画です。

交流懇親会では

ピンチョスの例として「居酒屋 ししとう」さんに作っていただいたピンチョスが

P5

寿司だってスイーツだって串に刺せばOK。

女性も気軽に参加できるイベントにしたいと考えております。

P2

さっそくお寿司の串刺し

P1

漬物だって 串刺し

P4_2

これから準備を進め、8月下旬の開催を目指します。

今年初めての取り組みになりますが、来年以降継続的に開催し

旭川の新しい名物イベントに育てられればと思っております。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「らーめん 虎の介」でみそラーメン

この日も蒸し暑く

エアコンの効いた涼しいお店で熱々ラーメンの気分

しかし、飛び込んだお店にエアコンは無く汗だく状態

仕事中にはできれば汗はかきたくないから

ラーメン店にはエアコン入れて欲しいもんですな。

T1

昨年オープンしたらしいけど、今回初めての訪問

T2

お店の名前がついた醤油味の虎の介ラーメンにしようか

味噌が2種類あったので、こちらがお勧めなのかと思い迷った結果

普通の味噌ラーメンをチョイス

T3

特に注文しなくても無料でチャーシューメンになるらしい

T4

チャーシューが好きってわけじゃないが、

サービスとなればやっぱりうれしい

T5

ネットで見るともともとは伊達から来たお店らしいけど

麺も若干太めだけど加水率も高くなく違和感なくおいしくいただけました。

今度は涼しい日に醤油に挑戦してきます。

関連ランキング:ラーメン | 神楽岡駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

明日6月29日の「食の道場 とらの穴」

明日の「食の道場 とらの穴」はゲストに

江丹別のオサラッペ牧場の荒川恵美子さんをお迎えいたします。

Img_0002

オサラッペ牧場は何度もこのブログに登場してますが

短角牛という牛を飼育されて

農家レストランのゲストハウス「オサラッペ」も開いておられます。

短角牛について

また、牛を飼い始めたきっかけや苦労などのお話をお聞きする予定です。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「自由軒」のぶた丼

しばらくぶりのぶた丼

仕事で買物公園周辺から動けずに自分の店から歩いて行ける

Z1

自由軒さんへ

Z2

ぶた丼の850円って普通?

カツ丼も850円だらか自由軒のメニュー全体が少し高めなのかな?

Z3

それで肉が小さめに切られたバラ肉だとなんとなく安っぽく見えない?

山椒が効いて味はとてもおいしいんだけど

やっぱり肉がなあ・・・豚バラは好きなんだけど

ぶた丼はでっかいお肉が何枚かど~んって丼にのってるのがいいな。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「中華レストラン 敦煌」のチャーハン

突然チャーハンが食べたくなることあるよね。

休みの日なら自分で作るんだけど

ここしばらく忙しくて休みも取れないわけ

T1

だから近くのお店に飛び込んだ

理想はお米1粒1粒に卵がからまった黄金のチャーハンだったけど

T2

まあ、しっかりと色づけされたのもウマイもんだよ。

関連ランキング:中華料理 | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

再び「食事処 館」でゲソ丼

前日、某国営放送の記者さんと雑談の中で

「食事処 館」さんの話題になりもちろんゲソ丼の話にも

あ~思い出したら食べたくなったってことで

雨が降る中、傘を差して行ってきました。

T1

店に入るなりメニューも見ずにオジサンに注文するのは

もちろんゲソ丼

T2

ほ~ら。これで390円

この値段でこの量と味なら満足できる。

しかしオイラの他に注文してる人いるのだろうか?

いつもまにかメニューから無くなっていたらさびしいから

みんなも食べに行ってね。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「居酒屋 影法師」の煮魚ワンコインランチ

この日も蒸し暑く

昼は冷房の効いたお店で冷たい麺でも食べようかと思っていたのに

またつられたこの看板

K1_2

煮魚(カレイ)の文字

たしかここはエアコン無かったと思ったけどカレイの煮付けは食べたい

K2

ということで「影法師」

K3

かなり立派なカレイが1枚

トレイに器が乗り切らず

K4

サラダがはみ出してる。

家で魚に煮付けなんてめったに出てこないから(まあ、自分で作ればいいんだけど)

ランチで煮魚が食べれるなんてウレシイ

エアコンがなくて蒸し暑くたって

また来ちゃうかも

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

今年最高気温29.3℃で「天金」のラーメン

こんな暑いになにもラーメン食べなくたってと

自分でも思いながらも足が向く

T1

この日は今年最高気温 29.3℃

暑いほうが好きなほうだけど、さすがに暑い

歩いていても汗が流れる

でも、ラーメン食べたくなった。これってドMか?

いや、きっと汗をかいたからカラダが塩分を欲しがってるんだな。

だから天金のギリッと醤油味の効いたラーメンが食べたくなったんだ。

T2

暑さのあまりに写真もボケてる(関係ないね。ただヘタなだけ)

T3

この写真も麺じゃなく丼にピンがあってるし・・・

まあ、暑かったってことで許してください。

関連ランキング:ラーメン | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「居酒屋 天金」から「のらくら」でとらの会集合

家でやらなきゃならない仕事がたんまり溜まってる。

今月中にどうしても終わらせたい仕事が何本もあるのだが

どうも捗らない。

まっすぐ帰って仕事に取り掛かりたいのだが

週の半分はお誘いが来る。

またこれが断れないのだ・・・

お願いです。しばらくは夜のお誘いしないでください。

さて、この日も急遽の飲みながらの打ち合わせ

T1_2

ここに来るの何年ぶりだろう。

どうも観光客の来る店というイメージが強く、あまり足が向かわなかった

確かに地元の人ではない人たちの集団

そして月曜日だというのに店内はかなり混んでいる

観光客も地元の人も安心して来れるお店ということなんだろうな

T2_3 

まずはお約束の生ビールで乾杯し

お通しはカジカ汁(たぶん)。なんとも汁ものがお通しとは珍しい

T3_3

仕事の話をしながらもグラスは進む

T6_2

2杯目からはハイボール。うん!ウマイ

T4_2

イカ刺に白菜の漬物

この漬物が適度に酸味がついているところに山ワサビがツンと来て最高

T5_2

そして鶏串とレバーが2本づつ

実は旭笑長屋の紅丸師匠と2人で飲んだいたのだ。

さて、ここから「のらくら」にはしご

”とらの会”のコタさんと新子さんに連絡を入れ

いつもの4人で日付が変わる頃まで飲んで

案の定また仕事ができなかったのでした。

   

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「そばの里 江丹別」

何度も前を通り気になっていたが立ち寄らなかった

別に理由はないが、ここにくるのが昼時ではないからだ

この日も午後3時近かったのだが、忙しくてお昼がまだだった

S1_2

ラーメンばかり注目されがちな旭川ではあるが

ここ旭川の江丹別のそばは江丹別そばとしてなかなか有名なのだ

S2

だから転勤で旭川に来られた人などに

何度も旭川はおいしい蕎麦屋が多いと聞かされたが

地元旭川市民は意外に認識していない

S3

そういう自分もラーメンはかなりの軒数を食べ歩いたが

蕎麦の味となると正直よくわからない

通ならこんな時、もりかざるで蕎麦の味を確かめるところだろうが

S4

ちょっと寒かったこんな日は温かいかしわ蕎麦を躊躇無く選んでしまう。

S5

まあ美味しければいいじゃないか。

さて、江丹別に行ったのはオサラッペ牧場さんに用事があったから

O1

ポニーとちょこっと遊んできました。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 近文

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「焼鳥とりごや」で再びシャモ串

以前「とらの会」で行った”焼鳥とりごや”(過去記事

ちょっと高いとは思うけど、再び川俣シャモを味わいたくてやってきた

T1

3条5丁目とちょっと寂しい場所にあるのもいい雰囲気を出している

T2

しかし、このお店の照明が暗めでまったくブロガー泣かせ

せっかく美味しい料理もうまく撮影できない

T3

この日は女性と二人。串以外のオーダーは女性の好み

T4

お皿の左がシャモ串。1本が300数十円と高いが

シャモ肉のしっかりとした歯ごたえと味のファンになった。

右側の鶏ワサビもクセになる味

T5

串の他にもメニューがあるのがここの良いところ

T6

焼鳥屋で食べるピザなんてのもなかなかいいもんだ

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「味彩 善」のワンコインランチ

「おいしい倉庫旭川」の店から徒歩5秒

Z1

便利なんてもんじゃない。しかもランチ時は

Z2

この通り安い。でも、ここには書いてないけど、実はワンコインのランチメニューがある

Z3

前回は豚丼を食べたから、今回は順番で生姜焼丼

Z4

個人的にはちょっと味付けが濃いけど、

味噌汁も含め味、量ともワンコインのレベルではない。

あとは天丼を食べればワンコインメニューコンプリート

さて、次はいつかな?

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

マンゴーカツゲン

コンビニで見かけるとついつい手にとってしまう。

K1

そういえば北海道でもハウスでマンゴーを作っている人がいるらしい。

K2

かといえマンゴーカツゲンが北海道らしいかと言えば

かなり疑問

1.ソフトカツゲン

2.りんごカツゲン

3.ぶどうカツゲン

4.キウイカツゲン

5.ハスカップカツゲン

6.メロンカツゲン

7.はっさくカツゲン

8.洋なしカツゲン

9.いちごカツゲン

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「中華料理 青竜」で今シーズン初の冷やし中華

今年は”冷やし中華始めました”というフレーズをよく聞く

北海道では冷やし中華というより冷やしラーメン

まあどちらの呼び方でもいいけど、夏になると食べたくなる

ツイッターのTLを眺めていたら冷やし中華の文字

この日は半袖では寒いぐらいの日だったけど

どうしても食べたくなった

S1

通常メニューには無く

S2

壁に貼られた紙に書かれた「冷やし中華そば始めました 780円」の文字

冷やし中華そばというところが中華料理店のこだわりなんだろうか。

S3

店内はエアコンが効いているのか涼しいじゃなく寒いレベル

やっぱり温かいラーメンにすればよかったと半分後悔

S4

しかも、このハムわざとなのか凍ってる。

暑い日ならすごくうれしいんだけどね・・・

まあ、震えながら食べたって今シーズン初の冷やし中華はやはりうまかったのだ。

関連ランキング:中華料理 | 近文駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「おばんざいや ゆるり」でペーパンバスツアーの反省会

先日行った「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」(過去記事

その反省会という名目で集まった3人

天然塩むすびのこの人天然なんちゃって野菜ソムリエのこの人

場所は前回大食いのあの人に騙されて来た「ゆるり」(過去記事

Y0_2

お店の写真は撮り忘れたから前回のを流用

先ずは天然塩おむすびの人が来たから二人で飲み始め

Y2

出てきたお通し1品目はフキと油揚げの煮物

Y1

まもなく天然なんちゃって野菜ソムリエの人も来たので改めて乾杯

この時は既に日本酒にチェンジ

Y3

そしてお通し3品。すべてオカンの料理って感じ

Y4

最後の5品目のお通しはカジカの煮付け

野菜ソムリエの人は魚食べるのヘタらしい。

「ゆるり」さんこの日はカウンターも小上がりもほぼ満席

安く家庭の味が楽しめるお店

人気なのわかる

さて肝心の反省会は”事故とかケガもなく無事終わってよかったね”という一言で終わり

まあ、飲み会の口実が欲しかっただけという事実

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「うどん 太三郎」の野菜ざる

若干二日酔いのこの日

いつもなら味噌ラーメンに決まりなのだが

かなり気温が高く、さすがに熱いものは食べたくない。

冷たいうどんをツルっとやりたいってことで

N1

しばらくぶりの「うどん 太三郎」さん

N2

通常メニューのほかに

N3

注文した後から気づいたランチメニュー

リーマンセットってのはサラリーマンセットのことかな?

リーマンセットにすればよかったと後悔しながらも

N4

来ました野菜ざる

N5

うどんはもちろんおいしいけど、この野菜の天ぷらがまたうまい。

リーマンセットじゃなくこれを選んで良かったと思いながらも

次回はきっとリーマンセット頼みます。

関連ランキング:うどん | 旭川四条駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「料酒亭 しれとこ」でとらの会+道樂さん

旭笑長屋の紅丸師匠に「食の道場 とらの穴」のゲストをお願いした時(過去記事

同じく旭笑長屋の道樂さんも一緒に出たかったと言って頂いたと聞いた。

それではまた日を改めて道樂さんもお呼びしようということで

まずはラジオに来て頂く前に事前にお話したいとお願いして飲み会

場所は緑提灯のしれとこ

S1_2

そしてメンバーは道樂さんにいつもの”とらの会

この”とらの会”で飲んだのは何回目だろう

S2_2

道樂さんは瓶ビール。聞かなかったけど、きっとこれも拘り

S3_2

道樂さんの落語は昨年旭笑長屋の寿芸無寄席でお聴きした。

トリで上がられていて、この人本物の噺家みたいにウマイと驚いた人

S4_2

S5_2

楽しく飲みながら食べながら、落語の話と道樂さんが好きだという蕎麦の話

S6_2

旭川といえば旭川ラーメンが有名だけど

江丹別蕎麦がある旭川は蕎麦も美味しい街

やっぱり落語といえばラーメンじゃなく蕎麦だよね

落語の名人が蕎麦をすする仕草や音などまるで本当に食べてるみたい。

そんな話をしながら秋の新蕎麦の時期に落語を聞いて、

打ちたての新蕎麦と地酒を楽しむなんてイベントをやりたいと密かに思っちゃった。

S7 

これ玉子焼きの中にウナギが入ってる。ウナギも落語によく出てくる。

S9

まだ日にちは正式に決まってないけど「食の道場 とらの穴」に道樂さんに来てもらい

また落語と江戸の食文化、そして蕎麦の話をお聞きします。

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

東川「笹寿し」のラーメン

少し前から気になっていたが、やっと食べることができたラーメン

S1

ラーメンを食べに行ったのはなぜかお寿司屋さん

S2

でも、お店の前にはしっかりとラーメンの赤いのぼり

東川町の笹寿しさん

S3

ここのラーメンは化学調味料を使っていないとのこと

化学調味料を使わないラーメンを無化調ラーメンと呼び

最近もてはやされているが

個人的には全く興味がない

化学調味料を使わずともきちっとスープを取りおいしいラーメンなら

それはそれでいいのだが

もし化学調味料を使わず味に深みを出すとすると

ものすごい原価が高くなり1杯が800円だとかになったり

そこそこの値段でも、けっきょくは中途半端な味のラーメンならば

化学調味料を使っていても美味しくて安いほうがいいんじゃないか

まあ、昔の観光地化されたラーメン店のように

ちゃんとスープを取らずにガバガバを化学調味料を使うってのは問題だけど

少量の化学調味料でおいしくなるなら、

無化調にこだわり過ぎなくてもいいと個人的には思っている。

化学調味料を使おうが使うまいがおいしければいい。

さて”笹寿し”さんのラーメン 1杯550円

安いと思える価格。これで味がおいしければ申し分なし。

S4

どんな醤油が使われているかわからないけど

(醤油にうまみ成分や甘味を添加してるなんてオチはないよね)

S5

550円でこの味なら十分満足。いやもっと高くても許せる味

S6

無化調だからって、笹寿司さんをほめるつもりはないけど

もし知り合いに東川でおいしいラーメンはどこって聞かれたらここって教えるかも。

関連ランキング:寿司 | 東川町その他

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

6月15日の「食の道場 とらの穴」

明日、6月15日の「食の道場 とらの穴」は

ゲストに”手造りとうふ工房 まるぜん”の阿部さんをお迎えいたします。

”手造りとうふ工房 まるぜん”さんは上川産の大豆を100%使い

1丁1丁心をこめて手造りでお豆腐を作っています。

主に飲食店やホテルなどに納品している他

自店舗でも販売していますが、午後3時には閉店するため

なかなかお店に行っても買えない。隠れた名店として噂です。

先日、コラーゲンとヒアルロン酸を入れたお豆腐を発売し

新聞やフリーペーパーにも取り上げられ話題となっております。

M1

ラジオでは豆腐造りへのこだわりやおいしい食べ方などお聞きしたいと思います。

「食の道場 とらの穴」 FMりべーる 83.7MHz

第1・3・5水曜日 14:30~15:00

旭川市外の方はFMりべーるのホームページよりサイマルラジオでも

お聴きいただけます。

http://www.fm837.com/

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

またまた「居酒屋 影法師」のワンコインランチ

どうもこの看板につられてしまうんだよな。

K1

ワンコインランチがいつも3種類。

3種類あったらそのうちどれか食べたいものがあるんだよな。

K2

ということで、またまた「居酒屋 影法師」さんでランチ

K3

この日、野菜が食べたいって気分にHITした肉と野菜の味噌炒め定食

K4

影法師さんいつも女性客の比率が高い。

狭い店内ですが、この日もカウンターはオイラともう一人のおっさんだったけど

テーブル席と小上がりでは3組6人の女性がワンコインランチしていた。

やっぱり女性はおいしいくてお得なものには敏感なんですね。

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「満腹食堂」のしょうゆラーメン

今回も食堂系ラーメン

天気が良かったので事務所から自転車で向かったのは

M1

お店の名前がいい。

大盛系で満腹になるって意味。安くてたくさん注文できて満腹になるって意味かな?

まさか店主の名前が満腹さんってことはないよね。

M2

あ~なるほど安い!ラーメンが500円と良心的

目玉焼き定食の500円にも心ひかれたけど

やっぱりラーメン

M3

安いけど、かなりしっかりしたラーメン

M4

スープにもう少し魚介系の香りがあるほうが好みだけど

上にのせたワカメがそれを補っている

M5

麺は若干、太めそして茹で加減は柔らか目だったので

固いのが好みの人は固めと注文するといいと思う。

関連ランキング:ラーメン | 旭川四条駅旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

旭川市内・近郊のラーメン過去記事

「やむやむステージ銀座114」のスマカラ

Y2

スマカラって何?

ホームページ見てわかった。http://yamyam-stage.com/sumakara.html

スマート唐揚げの略だって。

Y1

鹿肉でそのスマカラを出している「やむやむステージ銀座114」

Y3

4月のGW前にオープンしたばかりで新しく綺麗な店内

店内でも食べられるしテイクアウトも可能

Y4

トルティーヤタイプのスマカラと

イタリア風のビタパンを使ったビューティータイプを選べるが

食べる人がビューティーじゃないのでベーシックなスマカラを選択

ソースもテリマヨ・サルサ・アボガドの3種類から選べる

Y5

ここも定番のテリマヨを選択。

さて鹿肉の同じ味は・・・

柔らかくでくせがなくおいしいんだけど、肉への味付けもソースの味も濃くて

鹿肉自体の味がよくわからなくてちょっと残念。

でも、鹿肉を初めて食べる人やちょっと苦手な人にはおいしく食べれるかも

関連ランキング:その他肉料理 | 旭川四条駅旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「おでん まき」の優しい味のおでん

カブタンの送別会(過去記事)で行った「おでん まき」

その時は閉店時間が近くなってからの合流だったので

おでん鍋の火を落としてたから、せっかくのおでんが熱々じゃなくて残念と思ってた。

でも、うれしいことにまた行く機会が出来た。

haremiさんからのお誘い。

haremiさんが師匠と呼ぶ人が旭川に来るので一緒に「おでん まき」にっどう?って

haremiさんの師匠の佐々木十美は置戸小学校の栄養教諭だった人

M12

この本を監修した管理栄養士さん。

M13

退職されたそうで後任の若い女性とお二人で

「貫田シェフと行く!おむすび弁当持ってペーパンバスツアー」に参加のため

旭川に泊りがけで来られました。

M1

待ち合わせの時間にお店に入ったら既に3人はおでんの注文を終え飲んでいた

ではとおでん鍋を覗き込みながら自分の分を

M3

まずはできるだけ具材そのものの味より出汁の味がわかるネタを選ぶ

M4 

醤油や塩など使わない出汁だけの優しい味

M5

壁に貼られたメニューを見るとおでん以外にも気になるのがあったので

次々と注文

M6

ポン酢大豆

M7_3

フキを塩と生姜で漬けたもの

M8

やまかけ焼き(だったかな?)。マグロのやまかけをフライパンで焼いた一品

長いもをおろして焼くとこんなフワフワな食感になるのかと驚き

M9

あげねぎ焼き。あげの間に醤油で味付けしたネギを挟んで焼いたもの

M10

オムレツのような玉子焼き

M11

ウドの葉の佃煮。ほろ苦さと青臭さがたまらない。日本酒にもご飯にもあうだろうな。

他にも数品。こんなおふくろの味に舌鼓を打ちつつ

佐藤十美さんと女将のまきさんの話を交互に聞いておいしいお酒を飲む

またまた素敵な時間を過ごせました。

そして新しい出会いの機会を作ってくれたharemiさんに感謝。

おふくろの味 おでん・まき おでん / 旭川駅旭川四条駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」その2

小学校の梅の木を見たらいよいよお待ちかねのお弁当の時間

天気が良ければ、梅の木の下で食べられる予定だったけど

生憎の小雨模様

また、この時点で雨男っていじめられる。

旧旭川第一中学校跡の米飯舎(ぺーぱんや)で昼食

P9

ほとんど皆が自分で作ってきたおむすび弁当

(約1名コンビニで買ってきた人がいたらしい)

自分も朝5時に起きてちゃんと作ったんだけど写真撮ったはずが無い・・・残念

ちなみにおかずは千本ネギ入りの玉子焼き、アスパラとエビのバター炒め、インゲンの炒め煮、ラディッシュの甘酢漬け、大根のサラダ マヨネーズ三升漬合え

すべて野菜は旭川産で作りました。

昼食の後は

P11

登稔窯さん

登稔窯さんといえばharemiさんの所にあってカブタンと札幌に旅立った塩むすび地蔵

新たに準備中でした。

P16

P12

バスツアーの最後はカブを作っている高橋農園さん

P14

100メートルもあるビニールハウスの中の土は絨毯のようにフカフカ

P13

この徳見じーちゃんの作ったカブ

お昼にharemiさんが前日に塩だけで漬けたのを食べたけど

甘くて柔らかくで本当においしい

貫田シェフに言われてカブの葉っぱそのまま食べたけど

全然えぐみが無くてまたまたビックリ!

こんなおいしいカブが旭川にあったとまた新たな発見

これでバスツアーは無事終了

会場をぴあふる岩山に移して

今度は貫田シェフのトークショー

ペーパンで採れる野菜を使い、みんなが食べてみたいペーパンを代表するメニューを話し合ってみるって内容

P15

軽快な話術で楽しく進んだけど、

みんな右脳左脳と血液型の話しか覚えてなかったりして・・・

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」その1

毎年、護国神社祭は涙雨と言われて雨が降る

だから天気が心配だったけど、haremiさんさゆっぽさんも晴れ女

貫田シェフも晴れ男だから大丈夫って

それでも雨が降ったら、雨男の誰かのせいだってイジラレっぱなしだったイベント

P1

たいせつ食の元気隊で隊員の懇親を深めるため、

おむすび遠足やりたいと思って、3月におむすび弁当教室を開催

おむすびの作り方を教えてくれたharemiさんも田植えが終わる頃にやろうと

遠足の企画を立ててるうちに

ペーパンのあそこも見て欲しい、ここも見て欲しいってことでバス遠足に変更。

さらには、ペーパンが大好きな貫田シェフも来られるということでやった

「貫田シェフと行く!おむすび持ってペーパンバスツアー」

定員25名のところ、北海道新聞・ライナーでも記事で紹介していただき

関係者も含め36名(?)。バスの他乗用車4台で出発

P2

最初の場所は水神宮(水神さん)

貫田シェフもおいしいと言ってくれたここのお水

車に何本ものペットボトルを積んで水を汲みにきてる人もいました。

なんでも1ヶ月分汲んで行くそうだけど、ここのお水は1ヶ月腐らないんだって

次に向かったのは

P3_2

平飼いの養鶏農家ファーム・カントリーロードの福嶋さん

家も周りを普通に鶏が歩いてます。

P4

もっと子供さんが参加してくれていたら大喜びだったんじゃないかな。

ピースサインしながら鶏を追いかける福嶋さんのお子さんみたいにね

P5

その後向かったのは養蚕民家

P6

旭川市の指定文化財

実は自分も今回初めて養蚕民家のことを知ったんだけど

まだまだ旭川市民でもしらないこのような歴史的な建物があるんだろうね。

もっと旭川のこと勉強しなきゃダメだなって反省

P7

養蚕民家の中に入り怪しい格好で写真を撮る貫田シェフ

ムックリを演奏する姿より普通だけどね(過去記事

午前中最後は旭川第一小学校にある梅の木

P8

これもまた市の指定文化財

毎年、梅の咲く時期に梅まつりが開催されてるそうです。

来年は是非行ってみたいですね。

その2に続く

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「暮四季」でとらの会お誕生会

4人の不思議な仲間「とらの会」

旭笑長屋管理人の新子さんが○○回目の誕生日ということで、1日遅れのお誕生会

新子焼きを食べに行くぞ~と予約の電話したお店が満席でNG

前回に続いて2回目

どうもそのお店には縁がないらしい

それではと選んだお店は

K1

数年ぶりの懐かしい「暮四季」。

ブログを始める前は数え切れないくらい来ていたんだけど

ブログで食べ歩き、飲み歩きの記事を書くと、なかなか同じお店で飲むことが少なくなる

K3

このお店でうれしいのがクジラのベーコン

この日はサービスで出していただいたけど、たまにお通しで出ることもある。

子供の頃はおやつ代わりにクジラのベーコン食べていたけど

今ではすっかり高くなり、たまにスーパーで見かけてもとても手が出せない高級品

それを居酒屋で食べられるなんて、小躍りして天井に頭ぶつけるぐらいうれしい。

K4

どうだ!北海道らしいだろ~って感じの刺身の盛り合わせ。

まあ、コハダとサーモン、マグロは北海道じゃないかとも思うが

おいしければいいのだ。

K6

タコとニンニクを炒めたやつ。

これは酒にあう。これでワインなんていいね。

K7

そしてゲソ鉄板と魚介系中心の料理を堪能

前日は焼鳥屋で新子焼き。

50手前になると連日の肉食は胃袋に堪えるので、

(連日のお酒の方が余程胃袋に堪えるだろってツッコミがきそうだ)

最初に予約の電話をしたお店に入れずに「暮四季」になり

かえって良かったなと一人密かに思いながら飲んでいたのでした。

関連ランキング:居酒屋 | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「喫茶&スープカレーのお店 ふわわ」のふつうのじゃがいもコロコロカレー

以前から気になっていたこの看板

C1

しかしスープカレーには何となく抵抗がある。

カレーはワシャワシャガツガツと食べたいと思ってる

スープカレーはライスをスプーンですくってスープに付けて

ちょっと上品なイメージ

しかも具が大きいからスプーンで切り分けながら、

骨付きの鶏肉にいたっては食べづらいったらありゃしない。

ダメダメ、やっぱり昔ながらのルーカレーが好きなのだ。

などとブツブツ言いながらもワンコインにひかれて

C2

螺旋階段を上がって店に入った

C3

メニューを見ても、どこにもあの500円のカレーがのってない

ドキドキしながらお店の人に「あの~表の看板のカレーありますか」って確認しちゃった

C4

こ洒落たお酒の空き瓶に入れられたお水を飲みながら

カレーを待つと・・・・

あれ?てっきりジャガイモのスープカレーだと思っていたのに、出てきたのは

C5

本当にふつうのカレー

看板に書いてあったふつうのじゃがいもコロコロカレーってのはこう言うことだったのね

C6

スープカレーが出てきたらちょっと気取って食べようと心の準備をしていたオジサン

すっかり安心してワシャワシャガツガツとカレーを平らげたのでした。

関連ランキング:スープカレー | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「Bravo!Cooking Olivo Olivo」

おっさん一人では照れくさくて行けないお店

だから、「パスタランチでもどう?」って女性を誘って行ってきた。

O1

パスタが食べたいと思っていたんだけど、メニューを見たらピザに心が揺れた

O2

O3 

でも、パスタもピザも食べたいから自分はピザ、彼女はパスタを頼んでシェア

まず最初に運ばれてきたのがサラダ

O4

マスタードの辛味が効いたドレッシングがおいしい。

このドレッシング家で作ってみよう。

O5

ベーコンとクリームチーズのピザ

生地はまるでナンのよう

ピザは薄めのカリカリの生地好きなんだけど、これはこれでなかなかウマイ

O6

アサリと4種ビーンズトマトスパ

家では豆を戻すのが面倒くさくてなかなか豆料理しないけど

パスタにあわせてもおいしいんだね。

200円プラスでポタージュとデザート

O7

この日はニンジンのポタージュ

O8

自分はスープとデザート追加しなかったので味はわからない。

あっ!アイスは1口もらっておいしかった。

平日だったけど、昼時にはほぼ満席。

値段もお手ごろでおいしいから人気なのわかるわ。

関連ランキング:パスタ | 近文駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

「おばんざいや ゆるり」のお通しはすごい!!!

新子焼き調査が終わって「らんまん」を出てもまだ明るい

そりゃそうだ。5時から飲み始めまだ6時半だもん

肉を食べたら今度は野菜が食べたいって肉食女子と向かったのは「のらくら」

ここで、いつもなら”のらくらなう”ってツイッターでつぶやくとこだけど

つぶやいたら近くで飲んでる人が集まってくるので

この日はこっそりと飲んでいた。

そして帰ろうかと思った時に、

そう言えば店長のえりちゃんのお母さんがお店やってるのを思い出し

その話題に

じゃあ、お店の前通って確認だけしようかって

Y1

前を通るだけって言ってたのに、定食を食べる気満々の肉食女子

Y2

自分はお腹いっぱいだったけど、

か弱い女子を一人で知らないお店に入らせるわけにはいかないので、お付き合い

カウンターに陣取り、日本酒を頼んだら

出てくるは出てくるは・・・噂では聞いていたけど、これでお通し500円!!

Y3

満腹と戦いながら何とか完食したけど

なんと、まだ出てきた

Y4

さすがに、もう食べれませんとギブアップ

なんとお酒まで残しちゃったもん。

肉食女子はこれでご飯を食べて、もう1膳なら食べてるって言ってた。

さすが大食い。

関連ランキング:その他 | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

新子焼き調査4軒目は「らんまん」

ツイッターで明るいうちから飲むってつぶやいたら

”ノ”って手を上げた人がいたので、夕方5時からふらりーと

R2_2

開店とともに入って、カウンターに席をとり

R3_2

冷の日本酒。完全にオヤジですがなにか?

R4_2

普段ならもつ串も豚串も塩を選ぶところだけど

この日はラジオで新子焼きの話をしたので、気持ちがタレタレタレタレタレだったのよ

一応メニューも見る?

R10

串をつまみながら、手をあげた肉食のこの人待ち

その間に店内を見回すと

R11

あった!新子焼きのポスター。

旭川広告デザイン協議会aadc展で作られた旭川焼鳥のポスター

新子焼きを旭川焼鳥として、旭川の名物に出来たらいいね

ほどなくして肉食の人が来たので

R5_2

目的の新子焼きを注文。

まだまだ新子焼きについて、どのお店の味がどうのこうのって言えるほど

味がわかるわけじゃないけど

もっと食べ歩いたら、あの店のタレがいいとか、焼き方がいいとか語れるようになるかな?

そういえば、今ふらりーとではハイボールのキャンペーンをやってます。

R1_3

スタンプ5個集めるとオリジナルTシャツがもれなくもらえるんだって

R6

Tシャツをもらっても外で着るかどうかはわからないけど、一応欲しい

またまたふらりーと通いをしなきゃならないらしい。

R7

肉食の人が追加したのは、もつ串の塩と豚串の塩

R8

オイラが先に食べてた、もつ串のタレと豚串のタレを何気に否定

「もつ串のタレなんて信じられない」ってな事いいながら

タレを食べたら、「タレもおいしいね」って、結局なんでも旨そうに食べる肉食女子でした。

関連ランキング:焼き鳥 | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

ホットドックの店 ロロ

どこで昼飯を食べようかと歩いていていたが

たまにはテイクアウトして事務所で食べるのもいいかと

R1

いつから営業してるのだろう。気づいたときにはもうあった気がする。

R2

天気が良かったので、

事務所に戻らず買物公園のベンチに座り食べてもいいかなと考えながらも

R3

やっぱり事務所でかぶりつく

買ったのはポテトサラダドックとミックスドック

R4

やっぱり、このマヨネーズがおいしい。

ロロのホットドックは口の横にマヨネーズがつくのも気にせずに、

ガブってかぶりつくのがいいんだよね。

食べ終わったら、かなりマヨネーズついてたから買物公園で食べなくて正解だった。

関連ランキング:喫茶店 | 旭川駅

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

ラーメン探検隊は「四条食堂」

旭川四条駅の高架下

Y1

シャッターが閉まったままの店も多く

Y2

すっかり寂しいけど

何店か食堂があり、いつか探検しなくてはと以前から思っていた

どのお店も少し入りにくい雰囲気だけど、勇気を出してその内の1店に

Y3

四条食堂  旭川市4条17丁目

一人なのでカウンターに座ろうと思ったら、カウンターにはびっしりとお酒の瓶

夜はオジサン達のたまり場なんですかね。

しかたなくテーブルに席を取り、注文はもちろん

Y4

しょうゆラーメン 600円

女性店主の方が「脂っこく見えるけど、ラードは使ってないですよ」って

と言う事は、チャーシューを煮る時に出た脂か、豚骨についた肉から出た脂なのか

スープは気のせいかもしれませんが、ほのかに酸味と甘みを感じる

なかなかおいしいラーメンでした。

Y5

注文時に麺の固さも聞いてくれ。しっかり固めにしてもらい麺も満足

決して綺麗なお店じゃないけど、ご主人の応対も良くまた行きたいと思わせる店でした。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ

↑ランキングぽちっと応援お願いします。

foodtorakichiをフォローしましょう

旭川市内・旭川近郊のラーメン過去記事

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

楽天市場


無料ブログはココログ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

札幌レンタリース

ガイドブックス北海道

  • ガイドブックス北海道

ヨンナナch.