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2011年2月

「昇龍」でしょうゆラーメン500円

なかなか食べに行きづらいラーメン店がある。

まず、オイラは車で移動するので駐車場がない店

そしてあっても停めれる台数が少なくて、いつも満車状態だったり

そして、店の雰囲気が入りづらい店

理由は色々あるけど、店の見た目から食べても期待を裏切られそうな店

ここもなかなか足が向かなかった。

S1

 昇龍 旭川市緑ヶ丘3条3丁目

雑居ビルの2Fという場所

S2

階段の踊り場にチラシが貼ってあったけど

誰かにイタズラされたのか””らんちタイム”が○んちタイムに・・・

・・・この時点でますます期待が萎む

くだらないイタズラするヤツがいるもんだ。

S3

今あまり見かけない商品サンプルも古くなるとまったく食欲をそそらない

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しょうゆラーメンが500円と安い

これでうまければ穴場発見

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ああ・・・嫌いなプラスチックのレンゲ

S6

スープはしっかりした味。普通においしいんだけどなー。

S7

麺は柔目。湯で時間というより元々麺にコシが足りないのかな。

まあ500円だからね。ある意味納得。

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あ~~~ここまで来たのに「古潭荘」で結局ラーメン

ゲソ丼調査でJJさんに先越されてる。

頑張らなきゃとJJさんがまだ行ってない「古潭荘」を目指した。

K1

  古潭荘 旭川市台場1条1丁目

ここにもゲソ丼があるとの情報をもらったからだ。

K2

さて、入り口でメニューを見るがゲソ丼がない・・・ない・・・

食券を買うレジのおねえさんに聞いた

「ゲソ丼ありませんか?」

えっ?ってすごい驚いた顔してありませんって

絶対変わったお客だって思われたよね。

しかたなく注文したのはラーメン

K3

かなりスープの色が濃い

K4

何年も前に1度食べたことあるけど、こんなに濃かったかな?

K5

でも、しょっぱ過ぎることは無くおいしく食べたんだけど

ゲソ丼がなかったショックのほうが大きかった。

ゲソ丼調査は難しい。

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東旭川の「きくち」でぶた丼

そば屋でそばを食べずにラーメンやゲソ丼を食べる事があっても

ラーメン屋ではちゃんとラーメンを食べる。

だって旭川ラーメンバーズだから(会の掟では1日1杯食べなきゃならないけど無理)

でも、ここはぶた丼食べたかったの

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 きくち 旭川市東旭川北1条4丁目

看板にもラーメンの次にぶた丼が主張してる

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メニューの裏がラーメンだけど、もう決まってる

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セットでラーメンも食べるって選択肢は少食のオイラには無い

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だから単品でいいの。だってお味噌汁もついてるし。

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大きなロース肉が2枚

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でも柔らかくてウンマイ( ^ω^ )

ラーメンは透明なスープでなかなかウマイとの評判なので今度はラーメンに挑戦。

たぶん単品で・・・セットを食べれる大きな胃袋が欲しいもんです。

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玄米おむすび茶房ちゃみせ

天人峡に続く道道沿いにあると思って何度も通り過ぎた。

道道からちょこっと曲がった所

大きな看板があるわけでも無く、かなり目立たない

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 玄米おむすび茶房ちゃみせ 上川郡東川町東町1丁目

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店内には食べられるスペースもあります。

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かつおと焼き玄むすは150円ですが

他は200円以上と少しお高め

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今回は取材ということで、2個頂いちゃいました。(ヤクトクhappy01

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玄米わさび納豆と玄米チャーマヨ

わさび納豆は事務所のあやかちゃんに

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自分はチャーマヨ

ウマイ!先日、ゲソ丼で玄米ごはん食べ損ねたせいもあるけど

こんなに玄米のおむすびがウマイとは思わなかった。

かなり興奮!

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白熱教室IN旭川(奥芝商店)

エビちゃん頑張ってるね。

次々といろんな面白いことやってくれる。

昨日はスープカレーの奥芝商店の奥芝洋介氏を招いて

「北海道一周マラソンを支えた食べる力」と題した講演会

オイラの少しだけ手伝ってきました。(仕事さぼってcoldsweats01

18:00スタートなのに早々ときたパピヨンさん

野菜ソムリエの江刺さんと名刺交換してるところを激写

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二人とも落ち込んでるようにしか見えない。

江刺さんは昨年12月に「200種類の野菜から見える事」というトークショウを

やはりエビちゃんの仕掛けで、ここの場所でやってくれたひと。

H2

定員30名に定員を超える約40名の参加者

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カンボジアに井戸を掘るための資金を集めるため北海道一周マラソンをした話

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障害を持った方や引きこもりの方々との農作業の話など

とても素敵な話を聞くことができました。

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講演会が終わったあと、希望者で場所を移して懇親会

食を通じてまた新たな出会いが出来ました。

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奥芝さんは、言葉職人 目方れお(メガタレオ)として

路上で言葉を贈ることもされていたそうです。

オイラはこういうの頂いても大切にできない性格なので申し訳なく

お願いしなかったのですが、参加された方それぞれ心にしみる言葉を書いてもらったようです。

エビちゃんは感動して涙ぐむ位(変なこと書くなって言われたけど書いちゃった)

エビちゃん女性らしいとこあるんだね。

でも、ハンカチやティッシュは持ち歩こうね。

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「らーめん屋炎」でやっぱりしょうゆラーメン

この日、休みの予定が取材

でも、比較的時間に余裕があったので昼前にラーメン

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 らーめん屋 炎  旭川市神居6条5丁目ふれあい通

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メニューを見るとピリ辛みそが売りのようだけど850円はお財布にもピリ辛

ここは初めての店では必ずしょうゆを食べると言う方針を曲げずに

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しょうゆラーメン 650円

白濁トンコツ系のスープいわゆる山頭火系

紅生姜が乗ってるけど、九州のトンコツラーメンほどトンコツの臭みを感じない

比較的まろやかなスープ

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30代まではこんなこってりラーメンが好きだったんだけど

今はあっさり透明スープにひかれてしまう。

これって年?それともラーメンの食べ過ぎ?

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ゲソ丼部の部員増えてきました「定食 郷や」

意外にオッチョコチョイのとらきちです。

日曜日にゲソ丼部の活動しようかと思ったら定休日

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あーー残念と思ってたら

この方のブログにタイミング良くアップされてるじゃないですか

悔しい。だから車走らせて行ってきた。

定食 郷や 旭川市流通団地2条3丁目41番地

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あの方はセット食べてたけど、オイラの胃袋小さいし

この方みたいに予備の胃袋もないので単品

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あれ?ごはんが玄米じゃない・・・

あの方のブログでみた玄米ごはんのゲソ丼が食べたかったのに

帰りの出口に貼ってある紙みたら

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あ・・・・・玄米ごはんがデフォじゃなくてチョイス出来たってことなのね・・・

また、食べに行きゃなきゃ・・・

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また「影法師」でワンコインランチ

毎朝SVTの占いを確認するのが日課になった。

ランキングより気になるのがラッキーフード

この日のラッキーフードはとんかつ

たまに、昼に外食じゃなかなか食べられないものがラッキーフードになることあるけど

(中華サラダとかそれだけ目指してランチ決めるの難しい)

とんかつなら食べれると思って、お昼に向かう

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あっ!チキンかつでもいいよね。

とあっさり妥協。

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また、来ちゃった「影法師」のワンコインランチ

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そうそう、これをとんかつだと思って食べればいいの

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これはとんかつ、とんかつと自分に言い聞かせ食べたけど

やっぱりラッキーなことは起こらなかった。

ラッキーだったのは食べられないですんだ豚さんだけかな。

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mameちゃんのプレゼント

記事書くの遅すぎ?ゴメン

バレンタインDayの義理チョコ

mameちゃんから頂いた

風邪ひいてマスクしながらわざわざ届けてくれた。

mameちゃんありがとう♪

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なぜかクマ?

トラじゃないよね( ^ω^ )

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あさひかわ食の文化祭~食べたら作りたくなる家庭料理~

先週の「食の道場 とらの穴」

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ゲストにharemiさんに来ていただいんだけど、

すっかりharemiさんの天然ペースに巻き込まれ

今まで一番の緊張でした。

そのharemiさんと言えば、さすが取材慣れ?(天然?)

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スタジオでデジカメ出す余裕

そのharemiさんに誘われて、放送の翌日に参加した

「あさひかわ食の文化祭」~食べたら作りたくなる家庭料理~

旭川農村婦人大学の農家のお母さん達が主催したイベント

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参加費1000円で農家のお母さん達が作ったお弁当など食べられて

食に関するお話も聞けてと楽しい集まり

会場に入ると、いつもお世話になっている農家さんがたくさん

そして食に関係するブロガーさんも

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出迎えてくれたのは、この素敵な言葉と稲穂

中はこんな素敵なお弁当

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普段、ラーメンだのゲソ丼だのカロリー高い食事をしているオイラだけど

実は、こんな野菜中心の食事が好き

ごはんは玄米と五分づき米と白米

それぞれに食感と味の違いが楽しめる

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冬野菜のお煮しめ

煮物大好きなオイラが感激の品

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いいねー大根のハスカップ漬

そしてお豆のサラダと花豆の甘露煮・揚げ大豆のひじき煮

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千本葱の酢味噌和え、ポテトサラダ、野菜の蒸し物、玉子焼き

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お漬物

ウコンで色づけした沢庵と無臭にんにくの漬物を頂いたけど

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この沢庵がウマかった。これ食べたらスーパーで買って食べれなくなる。

デザートは

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かぼちゃ団子の小豆ぜんざい

他にお味噌汁と玄米茶も出していただいたけど写真は撮り忘れ。

しかしこのお弁当。肉も魚も使ってないのにしっかりと満足感

やっぱり日本人、ごはんが好き、和食が好き

そして、この旭川の食べ物がおいしくて好き

もっと地元の人に味わって欲しいなあ。

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「御食事処 万啓」のラーメン定食

買物公園を歩くたび気になってたラーメンののぼり

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 御食事処 万啓  旭川市4条7丁目

店に入り小上がりに席を取ると、かわいい犬が寄ってきた

飲食店の中でペットを飼うのはどうかと思うけど、人懐っこくてかわいい

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でも、オイラの座布団占領して寝るのはやめてくれー(*≧m≦*)

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メニューを眺めたら、単品ラーメンが最初目に入らず

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ラーメン定食(ライス小)600円があったので注文

ラーメン単品が550円だからお得かな。

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小ライスについてたお漬物が豪華( ̄▽ ̄)

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これだけでご飯2膳は食べれる

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ラーメンは魚介系の香がしっかりとするスープ。

でも、強すぎることなくかなりウマイ

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また、おいしいラーメン発見しちゃったなあ。

しかし、他のお客さんが来ても、最後までオイラの横で寝ていたワンコ

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犬にはモテるんだよな・・・人間の女性にはモテないけど

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あったか旭川まん

旭川の食ブロガーの何人かが制覇を目論んだ

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あったか旭川まん 11種類

コンプリートした人はいたのかな?

あの胃袋を2つ?4?もつ自称20才のカブタンも9種類で断念したらしい。

オイラは冬まつり期間忙しくて、会場に行けたのはたった1日

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あのアニソンの帝王のマジーンゴー♪を聴きにいった。

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一応、11種制覇を目指してみたけど、

オイラの胃袋は1個、そしてそれほど大きくない

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まずは、プリコさんの笹豚バーグまん

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そして、井泉の角煮まん

昼の会場では2個が限界。

米粉を使った生地はかなり胃袋にずっしりきます。

こなれた夜に

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敦煌のチャーシューまん

これが11日(金)だったのであと2日でコンプ出来ると思ったんだけど

結局、その後会場に行けず

最終日に、これだけはどうしても食べたかった

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自由軒のシチューまんをゲット

あったか旭川まん挑戦は4個という情けない結果となりました。

番外編

12日のフードテラスでのイベントの時にご馳走になった

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カフェフォセッタのらめっちゃ

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しっかりとラーメンの味がする。

正直この中身の方が旭川しょうゆやきそばに相応しいなんて思ったのは内緒。

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おやじ屋台のゲソ丼

旭川ってこんな感じ」の”ひろせさん”

ゲソ丼大好きクラブを1人で結成したとブログに書いてた

オイラを忘れちゃ困るなあ。

この日もゲソ丼活動

お店はツイッターでゲソ丼情報をお願いしたら

カツ丼の女王様からオススメきた。

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 おやじ屋台 旭川市東4条11丁目

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普段なら絶対単品で注文するけど、カツ丼の女王様が足りなくてカレーを頼もうと思ったってブログに書いてたから

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量が少なめなのかと思ってセットにしてみた 450円

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タレがかなり濃い目

最後はお腹がいっぱいなのもあったけど、ちょっとご飯残しちゃった。

作ってくれたおじさん、お百姓さんごめんなさい。

メーニューを見るとなんとラーメン400円もある。

今度はラーメン探検隊で訪問決定です。

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そば処 名人傍

いつもそば屋でラーメンやゲソ丼食べてるわけじゃない。

たまには普通にソバだって食べる時があるんだよ。

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っていうか、ソバとウドンしかなかった。

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 そば処 名人傍 旭川市1条通8丁目

創業明治43年の老舗らしい。知らなかった。

とじそばを注文すると

シャカシャカとボールと菜箸が当たる軽快な音

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出てきた、とじそばの玉子はなんともふっくらと泡立てて作ってある

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麺も出汁もおいしいけど、この玉子がウンマイ。

玉子のひとカケラ残らず食べたい。

でも、塩分とりすぎになるからツユは全部飲みたくない

そう思ってたら

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さすが、レンゲがあるのね。

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ちょっと変わった貫田シェフと自由軒

また、一番最後って思ったら

やっぱりエビちゃんがまだだった(笑)

冬まつりのイベントで旭川に来た”貫田シェフ”と一緒に飲まない?って

エビちゃんからお誘い

もちろん、どんなに忙しくたって参加

「ようこそ旭川へ★貫田シェフを囲む会」

参加したのは

カブタンとノンタンの北海道遺産”のカブタン

野菜ソムリエ エビちゃんの迷ったらごはん♪”のエビちゃん

わさび茶漬けよりウマイもの”の緑のおじさん

お米作りの傍ら 豆腐を作り 味噌も作ってるんだよ”のみーさん

haremiの想い。”のharemiさん

ファームレラ”のみゆきさん

美瑛の丘のペンション”のほおずきさん

他にも食に関わる人がいっぱい

N1

場所は”自由軒”  旭川市5条8丁目

あの貫田シェフを招待するのにお店選ぶの大変だったと思うけど

カブタンとエビちゃんの意見が合ってここにしたんだって

ブログでは見ていて、一度来たかったお店

期待感たっぷりです。

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まずは2階にあがると、先に来ていたharemiさんからのプレゼント

haremiさんのブログ読むと、思いがあって配ったのね。

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それなのに、haremiさんに塩むすびを持たせ変なポーズで写真を撮る貫田シェフ

結局、貫田シェフのブログにはおむすびしか写ってないし

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緑の頭のおじさんがまだ来てないけど、乾杯♪

貫田シェフは乾杯を早く済ませて

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ムックリの演奏を聴かせたかったらしい。

ムックリとはアイヌ民族に伝わる竹製の楽器

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演奏してる顔だけじゃなくかなり変わった人。

でも料理はすごい人

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さて、肝心の料理は

貫田シェフが1%の塩加減がすばらしいと絶賛していたローストビーフ

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お刺身

そして

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この茶碗蒸しが今まで食べたこと無いぐらいウンマイの

真たちとカニがはいったあんかけ。

いやー悩殺されました。

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カキのグラタン

以前、カキが苦手だったんだけど、最近おいしいカキ料理を食べるようになって

この年でカキが好きになりました。

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ラムカツ

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そして、メバルのアクアパッツァ

驚きの料理の連続

記事の最初に戻ってお店の外観見てよ

とんかつ屋っていうか定食屋だからね。

予約するとこんなすごい料理が格安で食べれる

こんなお店内緒にしておきたいけど

みんなでブログに書いたらダメだよね。

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最後は貫田シェフのリクエスト(わがまま)でご飯をもらってリゾット

いやー貫田シェフはじめ参加した方々にお会いでき、楽しいお酒も飲めたこともうれしかったけど、

なにより料理がおいしかったのに感動した夜でした。

さて、そんなちょっと変な貫田シェフ

翌日の旭川冬まつりのステージ前でもっと変な格好してたらしい

残念ながら会場に向かったけど、ちょうど終わった時間だったから

写真は撮れなかったけどね。

カブタンのブログみてください。

お知らせ♪

明日の「食の道場 とらの穴」はゲストにharemiさんをお迎えします。

変なこと言わなきゃいいけど・・・

FMりべーるのホームページからサイマルラジオで旭川以外の方も

お聞きいただけます。是非、お聞きくださいね。

http://www.fm837.com/

   

 

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たまには一人で飲みたい夜もある「立ち呑み処 ゆきちゃん」

誰にも気を使わないで一人で飲みたい時ってあるよね

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11ヶ月ぶりかな。

立ち呑み処 ゆきちゃん 旭川市宮下通7丁目駅前ビル地下

ここなら一人になれる。

カウンターにも座らずに、陰にひっそり座る

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この時間が落ちつく。

こんな時にはコップで冷酒。

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ちびちび飲みながら、ちょいと肴をつまむ。

幸せ~

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おばあちゃんが漬けたっていうニシン漬けも漬かりすぎてちょっと酸っぱかったけど

これがまた日本酒に合うんだな。

こんな一人の時間を楽しんでいたら

なんと数年ぶりにあった元の会社の上司が来店

正直、オシャベリであまり好きな人じゃない人

残念ながら一人のゆったりした時間はこうして幕を閉じたのでした・・・

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マルカツ地下の「風月」でラーメン

小さな看板に「お好み焼き 風月」って書いてあるけど

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メニューにはお好み焼きが見当たらない

まあ、あってもラーメン注文するんだけどね

店の雰囲気はけっして期待できそうもないけど

意外にこんな店でもうんまいラーメンを出すところがあるのが旭川ラーメンの奥深さ

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味は普通においしい。普通・・・あくまでも普通

でも、う~ん・・・

なんだかな・・・店員のおばちゃん2人

一人は首に湿布貼ってた・・・ああ、だからお客さんの方を見て挨拶できなかったのね

寝違えたんだろうね。あれ痛いからね。

ラーメン持ってくるときも”お待たせしました”の言葉も無かったけど

きっと、口内炎でも出来てて喋れなかったんだよね。

それも痛くて喋りたくないの良くわかる。

うんうん。そんな日もある。しかたない。しかたない。

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「たいせつ食の元気隊」活動開始

10月に発足した「たいせつ食の元気隊」(ホームページ

個別には活動していたのですが

なかなか隊として活動出来ていなかったのですが

いよいよ活動開始

っていうか、設立の報道発表の時に

「冬まつりには何かできれば」なんて言ってしまった手前

何かやらなきゃならない

まずは100名を超えた隊員が一度にあつまるのは難しいので

3つの委員会に分かれて活動

1月22日に隊員の募集や管理をする「隊員委員会」が初会合

そして2月4日に宣伝・PRを担当する「広報マーケティング委員会」の会合がありました。

T1

場所は大雪地ビール館

参加者20名でブログやツイッターで情報発信してる人や

ケーブルテレビポテトの3人組などFMりべーるのパーソナリティなど

かなりの情報発信力を持った面々を集めました。

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詳しくはmameちゃんのブログをご覧ください。

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色々料理出てきたけど、一番おいしかったのがこのお好み焼き風オムレツ

やっぱりこういう庶民の味が好きなのよ

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あとの料理はmameちゃんのブログを見てね。一応ある写真は載せるけど

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T6

とりあえず今回の会合は顔合わせ程度だったので

次回からどういう活動をしていくか、話し合いながら進めて行く方向です。

解散の後は、最終バスまでの時間まちでお約束の「のらくら」

T14 

そして、2月7日は買物公園でwelcome雪だるまを作る高校生ボランティアを

「たいせつ食の元気隊」で豚汁を作って応援

多くの方に協賛いただき、協賛金や材料を提供いただきました。

T8

東旭川の兵村味工房さんからは”市民農業大学”の学生さんが作った

黒大豆の豆腐

T9_2

その他、味噌も兵村味工房さん、野菜も出来るだけ旭川産のもの

豚汁作った様子はmameちゃんケロさんのブログ見てください。

自分はアタフタして写真撮るまで気が回らなかったのです。

でも、当初せいぜい50名位って聞いていた高校生がなんと約100名

皆、寒い中ボランティアで頑張ってくれた。

しかし豚汁多めに作っていて良かった。

その日、豚汁出したあとは「事業委員会」の初会合

T10

まあ、ここでも堅苦しくなく飲みながらの打ち合わせ

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場所は旭川フードテラスの「釜蔵」

肝心も釜飯の写真撮るの忘れちゃった

T11_2

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ここでは、2月12日(土)にここフードテラスで「たいせつ食の元気隊」が開催するイベント

”子ども食育クイズ大会”の打ち合わせ

時間は11:30と13:30の2回です。

冬まつりを楽しんだあとは是非、フードテラスで「子ども食育クイズ大会」に参加してください。

会合も終わり、さてもう1軒とサンロクに皆であるいていると

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なんと火事

道路も通行止めになりかなり大騒ぎでした。

そして、2軒目はまたまた「のらくら」

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なんだか「たいせつ食の元気隊」が「飲みの元気隊」になりつつありますが

なんとか活動も徐々に開始

これから皆で食で旭川を盛り上げる活動をドンドンしていきます。

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店名は「天勇」なの?でゲソ丼

カテゴリーにゲソ丼作った。

かなり真剣にゲソ丼を探そうと思ってる。

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ここは有名。

お店の名前はどこにも書いてないけど「天勇」というらしい。

立喰天ぷら蕎麦 「天勇」 旭川市5条7丁目

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きっと皆はソバとセットにするんだろうけど

少食のオイラは単品で十分

「花ちゃん」より味が薄めかも

もう少しタレがかかっていても良かったかな。

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横からも撮影

小丼とは言え、この盛り方

これだけでお腹いっぱいになると思うけど

女性でもセットをぺろりと完食する人いるんだね。JJさん( ´艸`)プププ

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旭川大雪アリーナ食堂

午後から大雪クリスタルホールで

「食を通じたマチの魅力づくりを考えよう」と題して

旭川グランドホテルの武田シェフと我「たいせつ食の元気隊」隊長の伊藤さんの

トークセッションがあったこの日

少し早めに事務所を出て、お昼は

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大雪アリーナ

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ここの食堂のラーメンが昔からお気に入り

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真ん中に大人気と書いてある「大雪醤油ラーメン」430円

大人気と言っても行列ができるとかじゃないけどね。

あくまでもこのお店で一番注文されてるってこと

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でも、味はしっかりしてるのよ。

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こんな公共施設の食堂で本格ラーメンが食べれるだよ。

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けっこう隠れたファンもいるみたい。

食べたこと無い人は騙されたと思って一度食べてみて。

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珈琲亭ちろる

完全に最近お疲れモードで

30分でもまったりとした時間が欲しい

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 珈琲亭ちろる 旭川市3条通8丁目

昭和14(1939)年に開業。三浦綾子の小説「氷点」にも登場する喫茶店

ここ実は高校時代、初デートの場所

ドキドキして全然話できなかった記憶があります(かわいいね)

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あの時は何を注文したんだろうか?

記憶にないけど、カッコつけてコーヒー頼んだんだろうな。

あれほど飲んでたコーヒーだけど

10数年前に禁煙したらコーヒーまで飲まなくなっちゃった。

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おっさんがレモンティー注文するのってちょっと恥ずかしいんだよね。

かわいいかな?

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旭川しょうゆ焼きそば

今、旭川では旭川ラーメンに続く、新たな地域グルメを生み出そうとする動きが出ている。

先日、ブログで紹介した「あったか旭川まん」もそうですが、

もう一つのプロジェクトがスタートした。

正式名称は

「平成22年度 食を核とした地域活性化支援事業 アグリフードプロジェクト」

内容としては

焼きそば麺に米粉をブレンドし、地元醸造のしょう油ベースのタレを基本とした「旭川しょうゆ焼きそば」のブランド化を目指すとともに、展示会への出展や試食会を開催して広く市民に対して周知を行うことです。

自分が事務局をやっている「たいせつ食の元気隊」はその活動と連携して

旭川しょうゆ焼きそばの周知・普及のお手伝いをすることになりました。

2月4日(金)、そのアグリフードプロジェクト戦略会議と旭川しょうゆ焼きそばの試食会があり出席してきました。

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事業の主旨・内容の説明から今後のスケジュールなどの確認があり

いよいよ試食

まずは大雪地ビールさんがレシピを考えた”大根おろし”を使ったメニュー

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大根おろしでさっぱりとおいしいんだけど

もう少し味も企画も見た目もパンチが欲しい

麺は米粉が30%

一般の人は何%入っていれば米粉の麺って思うのか製麺業者さんからも質問出ていたけど

この30%でも製麺するのにかなり難しいとのこと

米粉らしさと従来のやきそばの麺へのイメージを両立させるのが課題

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もう1品はベーシックな焼きそば。

(ちょっと写真ボケました。すいません)

こちらは普通においしく、家庭でも思いつくし簡単につくれる感じで

新たな地域グルメとしては、やはり個性が足りない。

このプロジェクト走り出したばかりで、麺もメニューもこれから

とにかく3月の年度末まで、どのような方向性が出せるか期待してます。

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花遊膳のワンコイン親子丼

めずらしく親子丼が食べたくなった日

店の外の看板みたらワンコインで親子丼があった

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 花遊膳 旭川市3条通8丁目サンライズビル1F

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メニューを見ると夜は居酒屋なんですね。

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居酒屋のランチは比較的安くて味もハズレが少ない

儲からないけど店の宣伝として営業してるところも多いのかな。

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 親子丼 500円

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口の狭い深めの丼に出されたので、

ご飯の量に対して具が少し物足りない

卵ももっと半熟の方が良かったな。

これは好み分かれるのかな?

半熟ドロドロが好き?しっかり固まったタイプが好き?

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野の花菓子店の天然酵母のパン

めずらしく快晴

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ドライブ気分だけど、残念ながら仕事

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それでもこんな天気なら気持ちがいい

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販売する商品を預かるためにクリーマリー農夢さんの中にある

「野の花菓子店」さんに

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まちなか交流館の「おいしい倉庫旭川」Shopでは

ジャムもパウンドケーキも人気

そして、以前からお願いしていた

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パンも置くことになりました。

不定期の入荷となりますが

天然酵母とクリーマリー農夢さんのホエーを使ったパン

店主の野口さんの説明では

「玉子もバターも使っていないため少しボソボソした食感で

天然酵母の酸味もあるので、好きな人と嫌いな人に分かれると思いますよ」

1cmぐらいの薄切りにしてトーストするとおいしいとのこと

これに「野の花菓子店」さんのジャムをつけるか

クリーマリー農夢さんのチーズを乗せたら最高だよね。

もちろんクリーマリー農夢さんの牛乳とヨーグルトも添えてね。

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ブラジル(coffee room brazil)

最近、昔からある懐かしい喫茶店に行くことが多い

マクドナルドやタリーズなど若い人が多い店より

喫茶店が落ち着けるのは

懐かしいからだけなのか、自分が年を取ったせいなのか

喫茶店の落ち着いた雰囲気の中で書類に目を通す時間が

ストレス解消になっている気がする。

B1

 ブラジル 旭川市3条通8丁目

ここも30数年前の高校生の頃よく通ったお店

店内は改装され明るく綺麗になっていたけど

地下へと降りていく入り口は昔のまま

B2

そういえば、その頃のコーヒーは1杯300~400円位だった記憶があるが

30数年でそれほど価格は上がってない。

高く感じるのはマクドナルドなどが安すぎるせい。

B3

かつては昼食を喫茶店の軽食で済ませることも多かったけど

最近はご無沙汰。

たまには喫茶店のナポリタンやピラフもいいかもしれない。

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「麺々亭」でゲソ丼

旭川らしい食べ物って何?

旭川ラーメンは有名

塩ホルモン・新子焼き

新しいところであったか旭川まん?

まだあるよ。

Wikipediaで調べた

ゲソ丼(ゲソどん)は、北海道旭川市周辺で食べられている、ゲソ(イカの足)の揚げ物をのせた丼物である。

作り方は、イカのゲソに片栗粉をまぶして油で揚げて丼のご飯の上に乗せる。普通に揚げるのではなくて、フライパンで揚げ焼きする工夫をし、より柔らかく仕上げる店もある。上から醤油をベースにした甘辛いタレをかける。ご飯には刻んだ焼き海苔を散らす店もある。材料のイカは、北海道近海で豊富に水揚げされるヤリイカ、スルメイカ等を使用する。

なぜイカの足使って旭川なのかはわからないけど

これだって立派な地域グルメじゃない?

G1

ここにもあるんだよ。

 麺々亭 旭川市2条通7丁目

G2

本当はラーメン食べようとお店に入ったけど

おすすめの文字と390円の安さにつられた。

G3

まさにシンプル。

味はクドくて、後から胃もたれするけど・・・

B級グルメは体に良くないよなぁ・・・なんて思いながら食べるぐらい

不健康なのがうまい。

それでいいんじゃないかなって勝手に思ってる。

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「たけや食堂」で今度は塩ラーメン

最近、すっかり駅前ビルのディープな雰囲気が気に入ってしまった。

そしてここ

T4

たけや食堂 旭川市宮下通7丁目駅前ビル1F

前回(過去記事)、しょうゆラーメンを食べてその味と安さに感動!

そうなりゃ。他のラーメンも食べてみたくなるじゃない。

T1

塩ラーメンも400円

スープに浮かぶたっぷりの胡麻がいいでしょ。

T2_2

ラーメンはシンプルなほうが好きだな

こってりスープの具だくさんより

こんなラーメンが好き。これって年とったせい?

T3

塩も十分おいしかったけど、

個人的にはしょうゆのほうが絶対うまいな。

さて、次はみそラーメンも食べちゃうよ。

旭川市内のラーメン店過去記事はコチラ

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